みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      子どもとかかわる仕事を考えている人にとっては、とてもいい大学だと思います。資格の取得やボランティア活動に積極的に取り組んでいる学科です。
      専門教養と一般教養の2種類を学ぶことができます。特に専門教養に関しては、力を入れていて実際に現場で使える内容となっています。
      1,2年生では基本的なことを学び、3,4年生で自分の研究したいことを深く掘り下げていきます。ゼミの先生がとても親身になってさまざまなアドバイスをくれました。
      さまざまな保育所や施設、幼稚園への紹介をして貰えたり、面接のアドバイスをもらえたりします。過去のデータを見ることができ、とても役に立ちました。
      駅から歩いて10分未満のため、通学がとても便利です。コンビニやランチをすることができるお店も近くにあるため通うのも楽しいです。
      建物はきれいで同じ学部棟に音楽家もあるためピアノの練習教室がたくさんあり、いつでも気が済むまで練習することができます。
      サークル活動が盛んで大学祭もおおいに賑わっています。特に模擬店や催し物がたくさんあり、とても楽しい学校生活を送ることができました。
      1,2年生では一般教養や保育所や幼稚園の実習に行き、実践で多くのことを学びます。3,4年生では研究を中心にテーマを決め進めていきます。
      モンテッソーリ教育やシュタイナー教育を中心に子どもには五感がどのように働くことが大切なのかなまぶことができました。
      保育士
      子どもが生活する環境への考え方が自分と同じだったから。
      子どもとかかわる仕事がしたいと考えたからです。
      推薦入試
      受験は面接のみだったため、面接時の受け答えがスムーズにできるように練習を積み重ねました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      子どもと関わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。保育士・幼稚園教諭1種・小学校教諭1種のほかにも講義を受けたりして資格を取れます。頑張り次第で様々な資格が取れるのは魅力です。音楽学科と同じキャンパスで楽器の音や歌声が聞こえたりと感性を刺激されます。図書室には絵本がたくさんあり懐かしい気持ちになります。
      先生方はその道のプロです。その道の経験談や先生の子育ての経験などの先生ならではのオリジナルの授業をしていただけます。逆にたまにマニアックすぎてわかりにくいこともありますが、面白い授業です。熱い先生が多いので、わからないことを聞くと喜んで教えていただけます。
      ゼミの先生それぞれの活動をしています。ゼミの友達に絵本の読み聞かせの練習をしたり、地域の保育園の夏祭りのお手伝いをさせていただいたり、附属の園の子どもたちと遊んだりしました。恋愛のこと、友達のことや将来のことなど悩み相談もできたりと充実しています。
      いろいろな進路に先輩方は就職しています。子どもに関わる仕事が多い中、一般企業に務める人もいます。基本的には、公務員、保育士、幼稚園の先生が多いみたいです。相談できる先生が多いのでこころ強いです。
      大学最寄りの駅には普通電車しか止まらず、不便です。駅から学校までは10分~15分くらいです。駅からは乗れませんが、学校から無料のバスがでているので雨の日などはとても便利です。
      ピアノの自習室があるので、空きコマや放課、授業後など好きな時に練習ができます。その練習室は各部屋にクーラーがついているので過ごしやすいです。
      同じキャンパスには明るく気配りのできる人が多く、女の子の方が多いです。男の子もいます。もう一つのキャンパスには個性的な人が多く男女ともとてもオシャレな印象です。一応どちらのキャンパスとも授業を受けれたりサークル活動も充実しているので、交流幅は広がります。他の学校と比べて学生数は少ないと思いますが、友達とは仲良くなれるし、学内カップルもまあまあいます。
      子どもの生まれてから小学生くらいまでの身体の成長発達や心理発達などについて学びました。栄養学や一般教育、妊婦についても学び、離乳食・粉ミルクの調理実習・調乳実習もしました。
      ⑦ゼミ
      附属の幼稚園と連携し、ハロウィーンに向けてイベント準備をしています。
      子どもとかかわる仕事がしたいと思い、それに関する様々なことを4年間かけて学びたいと思いました。人間発達学科の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免が取得できるという点が魅力的でした。
      AO入試
      利用していない。高校の先生が付きっきりでみてくれました。
      面接の練習、小論文。小論文を書くための知識をいれるため、新聞を読んだり、ニュースを見たり本を読んだりしていました。

投稿者ID:119701
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      在学中にいろんな科の人と伴奏などでつながっておくことが大事。卒業後の仕事に大きく影響します。一生懸命勉強に取り組んでいる人と一緒にいることをお勧めします。
      正直、そんなに勉強しなくてもなんとかなってしまうものが多いです。しかし、音楽的なことは自分でもしっかり勉強しておくことが大事です。卒業後の仕事の勉強もしておくべきでしょう。
      駅から15分ほど歩きますので雨の日は苦痛です。学校周辺にはこれと言ってとくになにもありません。学食はありますが1つしかありません。
      ホールにはパイプオルガンがあります。試験などを行う部屋はホールではなく少し広めの部屋です。よく響きます。
      本当に入学時にいい友達に出会うことです。人数が少ないため、入試の時に知り合ってそのまま入学で再会ということが多いです。
      サークルはありますが、演奏学科の人はあまり入っていないようです。ほかの学部の人が主に行っていると思います。
      バロックから近現代までのピアノ奏法を一通り
      一般企業
      楽器店の待遇が悪かったから一般企業へ進むことに
      師事していた先生がいたから自然に進むことになった
      推薦入試
      ピアノ実技、楽典、聴音、声楽を習いにレッスンへ通った

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      ピアノや歌の授業は必須ですが、レベルに合わせて担当の先生が丁寧に教えてくれます。初めて触る楽器も基礎から教えてくれるので、新しく何がを始めたい人にはとてもいい環境です。音楽だけではなく、教養の授業も幅広く履修することができます。
      その人のレベルにあった指導をしてくれるため、安心です。色々な楽器を触る機会があり、とても充実しています。
      駅から徒歩10分ほどです。連絡バスが出ているため、キャンパスを超えた授業も受けやすいです。駅からまっすぐにあり、わかりやすいです。
      学内にたくさんの練習室が設備されているため、練習には困りません。楽器の種類や量も豊富です。レコーディングルームやアンサンブル室なども豊富で本格的に授業を行うことができます。
      コース内で、4年間をともに過ごす仲間ができます。学祭を通して交友関係も広がります。音楽という共通の趣味を最初から持っているため、話も広がりやすいです。
      サークルはあまり盛んではないですが、違う学部の人と仲良くなるチャンスです。秋の学祭では、サークルごとに模擬店や演奏などをして楽しみも増えます。
      音楽についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。色々な授業を受けることで、幅広い分野の知識が身に付きます。
      大好きな音楽について専門的に学びたいと思ったため。
      AO入試
      様々な本を読み、小論文に備えた。演奏試験があるコースが多い。

【募集停止】音楽学部の評価
      音楽は本当に専門的なことなので、目標のある人たちばかりの学科でいろんなコースもあります。しかし、やっぱりいろんな人がいて、プライドも高い人たちの集まりなので衝突などもあります。
      色んな分野の先生がいて、とくに音楽文化創造学科は実技以外の分野の先生がおおいので知識も身につきますし、講義もとても楽しいです。
      けんきゅうしつやゼミというのがなくて、コース別に分かれて授業を行ったりします。コースは同じ目標をもつなかまなので仲良しです。
      自分の学校の自分のコースは音楽療法を専門にしていて、資格はほぼ100パーセントに近い確率で取得しています。しかし就職に関しては中々いい場所がなく先輩たちも困っている状態です。
      駅が、普通電車しか止まらないのと、駅から少し歩くことに関しては少し不便です。しかし、広いのでたのしいです。
      校舎は中々綺麗!って思ったりもしますが、案外古いところが多いです。しかし、練習室やいろんな部屋がありとても充実した環境です。
      仲のいい友人たちは本当に頑張り屋でよく実技も練習する人たちです。それに刺激されて自分も練習をしよう!となるし、日々精進の分野なのでそういう仲間がいて素敵です。
      音楽の歴史、音楽心理学、音楽の基礎知識、ピアノ、器楽などの実技分野も学びます。
      元々音楽が好きでずっとやっていたのですが、高校時代に一度学校をやめていてその時に自分には音楽しかない。と思ったのがきっかけです。
      AO入試
      個人のピアノ教室、大学が開いてる講習会。
      実技や小論文なので、実技はピアノをずっと習ってる先生のところで指導してもらい、小論文は学校の先生に指導してもらった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    【募集停止】美術学部の評価
      この学校は、私立の一般大学に比べると生徒数は少ない方ですし、大学内の雰囲気はのんびりしています。学科、専攻にもよりますが、それぞれの生徒が自主性を持ってそれぞれのやりたいことをやる場所としては適している環境にあるかなと思いました。
      専攻の講義の先生にもよりけりですが、比較的、先生と生徒の距離は近いのではないかと思います。
      また一般教養の講義は、学生として人として、一般的な事を講義としているので、難しくないと思いますので、きちんと出席してそれぞれの講義のレポートや課題、テストをこなせば単位はとれるものだと思います。
    • 現役or浪人生
      浪人生

投稿者ID:20627
    芸術学部芸術学科の評価
      好きなことが学べるからところなので、私はすごく満足しています。芸術に興味ある人はぜひこの大学へ入学してください。
      元々芸術に興味があり入学しましたが、色んなことが学べてすごく楽しい
      困ったり不安があったりして相談すると親身になって相談に乗ってくれる
      少し駅から歩くから疲れる、でもバスも通っているし時間を合わせれば不便では無い
      とても施設が広く、色んな部屋があるので初めはどこにどの教室があるのか迷いました
      充実しています。話しやすく、フレンドリーな子が多い印象です。
      サークルの種類がたくさんあって自分の好きなことができるとおもう
      音楽、舞台芸術、美術、デザイン、芸術教養、教育・保育などの幅広い専門教育と社会人基礎力の養成
      小さい頃から絵を描くのが好きで、大学で絵を本格的に挑戦したいと思ったから

芸術学部芸術学科の評価
      本当に、やる気がものをいう学科だと思う。通学時間が長いと、制作に力を入れることが難しいため、近場に一人暮らしを進めたい。
      ガラス工房や、石版画、シルクスクリーンができる機械があるなど、ほかの芸大や美大でも珍しい手法が学べる。単位には含まれないが、自分の領域以外の授業も受講できる。意欲があればあるほど、様々なことを学べる場だと思う。美術領域を選ぶ人なら、様々なプロジェクトにも参加できるので、就職活動の時にも役立つエピソードを蓄えられる。
      自身の積極性が鍵になるがとにかく、サポートは手厚いと思う。
      就職活動のための講座はよく開かれている。
      少し不便と感じる。西キャンパスは、実際には片道約15分ほどかかる。
      東キャンパスが優遇されすぎていると感じる。西キャンパスは正直老朽化が目立つ。
      その年度の入学生によりけり。悪くは無いが、個性的な人達が集まる場所なので良くも悪くもクセがある人が多いが、逆に言えば1人は大変仲良くなれる人がいるはず。
      サークルは充実していると思う。
      イベントは、よく分からない。芸祭ぐらい…?
      1年次は、ファンデーションというものがあり自分が何を学びたいのか、何が好きなのか、考えることが出来る時間がある。その後、彫刻、版画、陶芸、ガラス、転領域などををすることができる。その後は、専門のコースに専念できる。
      絵を描くのが、昔から好きだったから。
      様々な技法が学べるため選んだ。

2023年01月投稿
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      特にないですが芸術部は本当に画家をめざしているのならば設備は沢山揃っているし先生も実績があるので良いと思います
      楽しかった
      授業内容もとても分かりやすく宿題もそんなに多くないから
      本が沢山あるから
      みんな本当に静かでとても集中できるからです。
      就職できたから
      いいところに就職出来て収入もほこそこだからです
      駅から近いです
      とても行きやすく駅から歩いて10分以内には着きます
      綺麗だから
      トイレなどの設備や食堂全てがきれいで満足しています
      彼女が出来た
      友達も沢山できてとても面白く沢山交流できるからです
      イベントが沢山あって楽しい
      地域の方が来たりすることもあります
      絵の書き方から芸術部は絵などの方に全振りしていて絵が得意なら楽しいと思います
      家からとても近くて賑やかでとても楽しそうで興味を持ったからです
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      授業が定時に終わらないため、バイトを入れられません。
      バイトを以前入れたのですが無理やり欠席することになりました。
      とても忙しく、バイトは土日しかできません。
      実技の授業が3限までなのに大体6時に終わるのでそれ以降に取りたい科目が全くとれません。取ったとしても実技の授業を途中で抜けれますが残った課題は来週までに終わらせないといけないため大変忙しいです、アルバイトなど土日にした方がいいです
      自分次第だと思います。やる気がないとみんなについていけなくなります。もちろん芸術大学ですから適当に過ごしていると全く評価されません。
      最寄りから徒歩20分と、大変遠いです、キャンパスはデザインを意識したためか、天井が抜けています。夏は暑いですし冬は寒いです。ずっと外にいるような感覚です。
      全くです。コンビニもありません。あるとすれば食堂くらいです
      オシャレなレストランやカフェはもちろんありません
      これは自分次第だと思います。サークルに入って交友関係を広げればいくらでも作れると思います。
      まあまあです。サークルに加入していれば色々なイベントに参加できると思います。自ら販売することもできます。
      パソコンでWebページを作成したりします。
      評価の日までに仕上げ、そこからみんなで講評します。
      特にやりたい夢がなかったので入りました。
      絵も元々描くのが好きだったので。
      ここでなるべく充実した毎日が送れるといいです

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学