みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

名古屋芸術大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      いい先生もいるけど、こいつなにしたいんだって人もいるからまちまち ピアノとかはあちらこちらにグランドピアノあるから練習できていいかも けど、調律されてない
      レベル別で分けるのはいいが その先生があまりにも酷いときがある
      そのような情報を一切知らないからなんともいえない だからわからない
      駅からはまあまあ近いが 普通しか止まらない 駅から学校までの通りが整備されてないから怖い 雨の日なんか地獄
      いろんな種類の楽器が借りれる 練習室がたくさんある けど、どこか物足りない
      イベントごとはまあまあ多いと思うけど知らないことが多い サークルもそんなに活発なとこ少ない 入る人もいない
      必須科目と卒業のために必要な単位をひたすらとるだけ 人間発達よりは楽だと思う
      舞台の裏方の学べる四年生大学がここか京都か東京芸大しかなかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      今までのことを総合的に平均的に考えるとこの評価が妥当だと思いました。もう少し改善してくれるといいなと思います
      プロとして現在働いてる方や、最前線で働いてる方を講師として招いて講義をしているところ
      機材なども揃えていて、大学内のイベントに関しては学生が基本主体になってやることが多いところ
      就職先の紹介が少なく、サポートの人たちも業界に不慣れで自分が求めているものを紹介してもらえなかった。
      周囲には徒歩10分弱の所にコンビニ以外なく、他に買い物に出るにも車が必要だった
      機材も最低限は揃っているし、実習するための部屋もあり、そこは良かったと思います。
      自分のコースだけ異色で周りとの交流が少なく、基本必修ばかりだったので、あまり友達も恋愛もなかったと思います。
      コースの活動が忙しく、サークルに所属していないためわかりません。
      コースで違うのでなんとも言えませんが、自分は舞台裏のスタッフの勉強をしていました。
      舞台に関わる音響業務をしている会社に就職しました。
      舞台のことを勉強出来る大学だったため、受験し、受かったので通いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】デザイン学部の評価
      自分のやる気次第で伸び方が全然違う。
      やる気のない子はあまり絵もうまくなく、向上心もない。
      やる気のある子は自主的に練習するので在学中かなり成長する。
      当たりとハズレがあります
      面白い講義は面白いしつまんない講義はほんとにつまらないです
      ちなみに全講義の中で1番大変なのは造形論です
      コースそれぞれ専用の教室があります
      まあまあ設備は整っているほうだとは思いますが
      無駄使いが多すぎなのでそれをやめて設備に投資してほしいです
      本人のやる気次第
      駅から歩いて15分くらい
      そんなに遠くないとおもう
      甘漏れがするところがあるしこの前は天井が落ちてきたりした。
      1部ボロいところがある
      普通な感じです
      人並みのコミュニケーション能力があれば友達はできます
      いろいろな分野の人がいるのでたくさんの人と仲良くなると学校生活が楽しくなるかもしれないです。
      変わったサークルがある
      タニシサークル、漫研部など
      1年で様々なことを学びその後適したコースに配属される事になる。
      デザイナー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      音楽学部と同じ東キャンパスにあり、中庭で楽器を演奏している人たちがいたり、歌の練習をしている人たちがいたりと楽しい雰囲気です。授業内容は至って普通。他大学の保育科に比べると相当ゆるーいと思います。キャンパス内に食堂や売店があり、安くておいしいごはんが食べられます。お弁当もありました。スタッフさんたちもいつもにこやかでいい雰囲気です。学食で友だちと話しをしたり、他学部の人たちと交流したりといろいろ思い出があります。学祭は他の私立大学に比べると正直かなり質素です。メインステージでのバンド演奏やダンス、和太鼓など身内ではそれなりに盛り上がります。模擬店もいくつか出店します。附属幼稚園や近所の子どもたちが遊びにくるので、こども向けのイベントやコーナーがあったように思います。
      内容としては特に可もなく不可もなくといった感じ。
      担当教諭によって内容は全然ちがう為、興味のあるゼミが見つけられると思う。卒論の形式や評価基準も全く異なるので、入る前に下調べをしておいた方がいいかも。(ちなみに1・2年のゼミは選べず初めから割り振られています。3・4年は自分で選びます。)
      就職支援の課があり、熱心に話を聞いて志望就職先の情報を教えてくれます。
      中道に入らなければ、駅から道路沿いにひたすらまっすぐ歩けば着くので道は簡単。
      ピアノの練習室がたくさんあります。
      新卒で私立保育園に就職し5年間勤めた後、結婚を機に退職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      専門的に音楽を学習したい方にはとてもおすすめです。来年度から声優コースもつくられて、かなり有名な先生方がみえると聞きました。現在の大学の先生方も日本各地や外国でも活躍されている先生方ばかりでとても勉強になります。
      客員教授の先生もとても素晴らしい指導者の先生がみえるし、大学内だけではなく、外での演奏活動も体験できていい環境だと思います。
      就職ガイダンスは定期的に行われているし、教職を勉強する人も充分な指導をしてもらえます。実際、教員採用試験に合格する人は多いです。
      最寄り駅は名鉄犬山線の徳重・名古屋芸大駅です。そこから東に10分ほど歩いたところにあります。歩道があまり整備されていないので裏道をおすすめします。周辺にはご飯屋さんやコンビニ、ドラッグストアがあるので生活しやすいです。
      正直外見も綺麗とは言えないし防音設備やピアノの調律もイマイチです。
      サークル活動は盛んだし、友人関係や恋愛関係も問題ないと思います。
      自由職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】音楽学部の評価
      学費が高い割にあんまり設備は充実してない。
      音楽学部は あんまり 他学部との絡みもなくて
      個人作業が多い。 他の大学に比べたら
      充実度は少ないが、楽器が本当に上手くなりたい子は
      練習に集中でき 良い先生もたくさんいるから
      いいと思う。
      先生によっては
      飲み会などに強制してくる先生もいる。
      だがアットホームですごくその子の
      個性とかを尊重してくれる先生もいる。
      教養の授業は他大学より単位もとりやすいと感じる
      音楽学部にはゼミがない。
      結構放置だと思う。
      アクセスは悪い
      駅から学校まで徒歩10分弱歩く
      また普通しか止まらない
      あまり充実していない
      調律されてなかったり
      クーラーが壊れてたりする
      サークルに所属すると 他学部とも交流でき
      たくさん友人もできる
      学祭は全然楽しくない
      規模が小さい
      子供向け
      西キャンパスの学祭とは大違い
      サークルはわりとある
      コースによって変わるが
      音楽総合だと すべてのコースの
      授業がとれ、必修科目もない
      まだ決まっていないが
      教員か 裏方の仕事

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】音楽学部の評価
      音楽文化創造学科は、演奏以外のコースが揃っています。なぜ星が3かというと、演奏ではないとはいえ少し生徒の質が低いところ。受けたら誰でもはいれてしまうため仕方のないことかもしれませんが、全体的にあんまり秀でた感じではありません。とはいえ、素敵なコースばかりで、特に音楽療法コースは力を入れているようでこれからの未来あるコースとしてとても素敵だと思います。
      教養は少し難しいところがあるかもしれませんが、専門科目の先生方はいい先生ばかりです。芸術大学ならではの楽器のレッスンや、実習などは他の大学では考えられないほど個人を尊重してくれるので、一人一人をきちんとみてくれます。
      就職のサポートははっきり言って臨むことはできません。自分で探して就活するのをおすすめします。
      普通電車しか止まりませんので、とても不便です。また駅から学校まで徒歩10分ということもあり、朝などは少しきついかも。
      ピアノ科の院。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      小学校と幼稚園教諭と保育士の三個の免許を同時に取れるという魅力があります。また、幼稚園教諭と保育士だけでもいいのですごくオススメです。
      駅から少し遠くて毎日通うのは辛いです、けど、歩くのも慣れます
      授業にピアノがある為、校内にピアノ室が各部屋に一台ずつある施設があります。エアコンがあるので温度調節もすごくできて、良いです。空きコマなどに練習できるのでいいと思います。
      同じ夢に向かって行く仲間なので色んな趣味が共通できるため楽しい大学生活です。また、学校が小さい為先輩、後輩、先生の壁も薄くアットホームな感じがすごくいいです。
      学祭は学校自体が小さいのでそんなに大きいものではありませんが、まとまりがあるのでサークルに入っていたらとても楽しいです。色んなサークルがあるのでとても楽しいです。
      一年次は色んな分野を学んだり、後期の春休みで小学校体験もあります。それは初めての実習なので授業をしたりはしません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      自由度が高いということをまずあげる。
      今年大改革?で学部の名前が変わったり教授が変わったりで新入生には参考にし難いかもしれないが…
      学内、学外ともに自分の能力を高めるのにちょうどいい環境だといえる。色々な演奏会に参加する機会がある。授業プログラムについては、高みを目指す者にとって少しぬるめかな。自分でどうにかしようとする威力のある者にはおすすめ。
      わりと過ごしやすいよ。
      現場で働いてる、いまも活躍している講師の授業を受けることができる。たまに変な人もいるがその人の授業取らなければいい話。
      一期生なので実績はなし。サポートは、色々なプロフェッショナルが身近にいるのですぐに相談できる点でよい。
      普通電車しか止まらないし、お店は少ない。そして微妙に遠い。道は狭いから危ない。個人的には本屋があるからそこはよい。
      全体的にしょぼい感じはするが敷地も狭いので言及しない。意見対応はすぐにしてくれる。
      中音部所属。和気藹々としてる。大会狙うようなサークルはほぼなし。息抜き程度。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価

音楽を学ぶということではしっかりしていると思います。
      ただ、音楽理論や和声などについては昔からやっていたり音楽高校など最初に知識がないとついていくのが大変だと思います。実際そういう生徒さんがいました。最初から説明などしてくれますがあまり新設ではないので前からある予備知識みたいなものは必要になってくるかと思います。
      今年から大学がガラッと変わって専門的に学ぶというよりは幅広く学ぶという形になりました。総合コースとゆうコースなら色んな方向を考えて学べるともいます。
      練習室は予約制のと事予約しなくてもいいとことあります。予約なしのとこは荷物がおいてあって場所取りしてあるのでテスト前などは部屋は取れませんね。
      人間発達の生徒さんと音楽の生徒さんでは全然カラーが違いあまり関わりもないです。ちなみにの東キャンパスは西キャンパスと比べて地味で病院みたいな校舎ですw
      授業は先生によって異なりものすごく厳しい先生もいればフレンドリーな先生もいるので一概には言えないです。
      ゼミみたいなのはありませんが集中講義というものや資格のための講座の案内などあります。
      音楽の学校ですが秘書技能検定とか、ワードエクセルの講座もあります。
      研究生という卒業したら学生のまま音楽を続けられる制度みたいなものもあり、音楽院もあります。
      私は新しく三年生になりましたが自分のことは自分でやりなさいって感じです。相談にも乗ってくれますし過去の先輩方の残した就職のレポートのようなものもありますが、ヤマハのグレードを取るなどそういうものは個人的に習いに行ったほうが確実です。実際私も個人的に習いに行っています。
      駅から歩いて10分です。
      表の道はあまり道がよくないですし車がよく通りますので裏道が安全で歩きやすいと思います。
      私立なだけあって冷暖房は自由に使ってますが先生によって声が聞こえないからとか寝てしまうからとゆうことで切られる先生もいます。
      学校からは帰りのみバスが駅まで出ています。時間的にはおよそ30分に一本になります。雨の日などは混みますし、立って乗車はさせてくれませんので早いもの順です。
      練習室のピアノは弦が切れていたり鍵盤が取れたりなど普通にあります。もちろん調律もいまいち
      あれだけお金を払ってるなら、、と思いますが学校側に言っても変わらないので諦めました。
      試験用にホールで使われたりするピアノはスタインウェイがあったりしてとてもいいです。
      普段使うピアノがいまいちですね
      音楽の生徒さんがサークルに入るのはとても珍しいです。友人関係はその人によるのでなんとも、、
      中学生や高校生のような子供ではないので皆さんフレンドリーですし明るいと思います。
      音楽の生徒さんは基本練習なので遊びにいくとゆうことは少ないですし恋愛も出会いはまずない感じです。私から見たものですのが音楽の男子生徒はナルシストしかいませんw
      芸祭とゆう文化祭がありますが東キャンパスの方は静かですしあまりやりたがらないです。
      西キャンパスのほうが盛り上がってるようです
      とゆう私も行ったことないのでわかりませんw
      数学以外はやります
      英語は必須なので1年生、2年生のうちにとったほうが後々楽だと思います。
      教職を取る方は学科+教職科目になるのでとてもハードになります。

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学