みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
卒業生 / 2020年度入学
製品デザインが特に強い
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い一年生のファンデーションのあと、2年生の成績でコースが分かれます。一年生での頑張りが特に重要です。当然イラストレーションコースなどの人気コースは、倍率が高いです。
(文芸や先端メディアは1年生から該当コースですが)
希望コースに行けなかった時が、大変かと。コースごとの授業は専門的でとてもよい。 -
講義・授業良い芸術大学なので専門的な授業が多いです。レポート課題もありますが、実際に作品の提出が多く求められます。
工業都市である製品デザイン、特にカーデザインに関する講義の質は、間違いなく全国トップクラスです。
ただ大学の上層部がゴタゴタしているので(ニュースになっています)、優秀な先生は別のところに行かれたりしています。 -
研究室・ゼミ良い芸術学部デザイン学科は、ゼミ制度ではなく「コース」で学ぶ形になります。全国的にも珍しい形式です。
就職・進学良いどこの芸大もそうだと思いますが、コースによります。
製品デザイン系は就職率が高く、アート系(イラスト/洋画)などはフリーターになる方が多いです。 -
アクセス・立地普通実は名古屋造形大が移転するまで、愛知県内の芸術大学で一番アクセスがしやすい大学でした(名古屋駅基準)。そうはいっても駅から15分程度の時間はかかります。
その分、土地があるので工房は充実しています。 -
施設・設備良い木工房がすごいです。オープンキャンパスの時はぜひ行ってみてください。
自分は見学しただけですが、東海地方唯一のガラス工房や、全国的に見ても珍しいクレイ工房があります。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば充実しています。
絵を描く人が大半なので、好きなイラストで繋がれます。 -
学生生活良いサークルの数は豊富です。真面目なサークルと、遊び系の両方がある印象です。
芸大において繋がりは作品制作の要です。協力があればあるほど、作れるバリエーションが増えます。サークルはおすすめ。
学科で学ぶ内容コースによって様々ですが、自分は文章作品を作っていました、
製本が楽しかったです。 -
志望動機物語を作りたかったため志望しました。
絵はあまり描けないですが、その欠点をおぎなえる他コースとのコラボ授業が特に面白かったです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
名古屋芸術大学のことが気になったら!