みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      自分の好きなことを学ばさせていただいてるので毎日すごく楽しいです!優しい先生や同期の子も多いので過ごしやすいです
      実習の授業はすごく楽しいです!比較的ゆるく友達と話しながらできる実習もあるので楽しんで授業を受けることができます!
      教員免許や学芸員の資格が取れるし、先生達が優しくサポートしてくれます!
      結構田舎で大学の周りは何も無いので、名古屋まで行ったりします!
      私立なので色々な機会があり、設備は整っている方だと思います!
      同じ趣味の子達が集まっているので、みんな仲良しです!友達たくさんできます
      サークルはあんまり活発では無い気がします。私はあまり入りたいサークルが無かったので入っていません
      粘土や陶芸、フィギュア制作やガラス、油絵、日本画など色々な芸術に触れることができます!
      小さい頃から絵を描くことが好きで、もっと絵を描くことについて学びたい、上手くなりたいと思ったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      先生が基本放任なので出席を取ったらどこかへ行きます。どこかへ行きますというか、先生自身のアトリエにいます。なので自分から積極的に質問したり、技術のことを聞いたりする必要があります。美術じゃなくても、どの分野もそうですが、消極的では意味がありません。
      基本的に自分から動かなければ技術向上は挑めません。
      コロナで対面で行うことは難しくなっていますが、校外からアーティストやデザイナーの方を呼んで授業やイベントを開いたりしています。
      美術系に進む人が多いです。結局自信の努力次第になります。大手に就職した人もいます。
      まあまあです。大抵の大学もそうですが、最寄りの駅から歩いて10分程度あります。近くに学生向けのアパート等もありますが、美術系の学生はどうしても荷物が多くなってしまうので難しいです。
      基本的に建物は古いです。そのため所々にヒビがあります。デザイン科の人にはパソコンがあったりしますが、日本画などは自分たちで用意しなければならないものが多いので大変な印象です。
      サークルや部活などは、コロナにより勧誘が出来なく、また新入生は入る機会を失っていますが、1度入れば他学部の生徒とのコミュニケーションの場になります。学科内は基本的に仲が良いです。
      あまり充実していません。それもこれも全てコロナのせいです。入学する前の学校祭に参加してみたことがありますが、とても楽しそうでした。入学したら自分たちでその楽しい祭りを作り上げていくのだ!と思った矢先にコロナで中止、中止、中止…。学校のせいではありませんが、まあ、不満です。
      1年次は先生が基本的な筆の使い方、絵の具の使い方を教えてくれます。2年次からは一気にそれがなくなります。まだ、絵のテーマを決めてくださったり、模写をしたりしますが、3年時からはそれすらも無くなり、全て自分で決めます。テーマが自由だからです。4年時は卒業制作です。
      日本画をやりたかったからです。県内で一番の日本画を学べる学校に落ちたのでここを選びました。
    至る所にアルコール消毒液が設置されているのと、エレベーターでは人数制限があるのと、ほぼ対面授業になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      先生や友人などの人間関係はとてもいいと思いますが、学内の環境があまりいいとは言えません。
      音楽を職業にすると言った点で、師事したい先生がいらっしゃる&周辺の環境を気にしないのであれば向いているかもしれません。
      様々なジャンルの音楽の教授の話や、その他各国の言語等を学べます。
      また、教職の授業も取れますので教職を目指す方にもいいとは思いますが、授業の密度は教授によって異なります。
      高校生の時から今の先生に師事しており、変わらぬご指導・ご鞭撻を頂いております。
      生徒一人一人の体調や環境の変化にも気を配ってくださる為、大変ありがたく思います。
      正直に申し上げて、音楽科の就職先のサポートもままならない程です。
      具体的に申し上げるならば、入学最初にマイナビ登録を済ませ、そちらの方で一般企業を探したい人はよろしくね、と言った具合でした。
      芸術大学とはいえ、もう少し一般企業の方のインターンなどの紹介もしていただきたく思います。

また、音楽関係につきましては最近ヤマハやカワイの講師募集などの話がありますが、以前まではその話は連絡なしにポツリとエリアの端にある掲示板に張り出されるだけでした。

個々に進路の相談をすると親身に答えてくれるサポートの方もいますが、あまりいい印象はありません。
      下宿先を探そうとしたら、最短で大学から徒歩1分以内といった立地です。アクセス面も、駅から徒歩15分圏内です。
      コンビニや薬局などのライフラインも近く、快適な環境です。
      練習室は全部屋一応のピアノがある、と言った具合です。
      アップライトだったりグランドピアノだったりと様々ですが、調律はいいとは言えません。

年々練習室が減っていたりピアノの撤去がされたりとしていますが、新施設としてテラスを作ったりなどしているため、学費を払っている側としては練習室等の施設利用のための学費なのでは?と思ってしまいます。

一応、練習室には全部屋冷暖房完備のため☆2です。
      良くも悪くも閉鎖的な環境にどうしてもなってしまうため、学科内での友人は出来ると思います。恋人は結構まちまちです。
      他の学科の人とは3年生から完全に授業が別れてしまうため話せる機会がなかなかありませんが、2年生までの共通授業で友人作りは行えますし、3年生になると色んな仕事が増えてくるため友人の手を借りることもあります。
      未所属のためわかりませんが、芸大祭の際にはサークルの人が出店しているそうです。
      音楽のことをメインで、最近では管楽器のリペアを学んだりできるコースもあるみたいです。
      高校の時より師事していらっしゃった先生が居らっしゃる大学だから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術関係を学びたくて入ったけど、卒業しても無事に就職できるかわからないです。お金もかかるので、芸術大学を選ぶのは慎重に決めるべきです。大学生活は楽しくあっという間でした。
      歌、ダンス、演劇など様々な事も真剣に学べだけど、卒業しても無事に職につかるかどうか分からなかったか
      楽器が上手い、下手関係なく、楽しめてあっという間にの大学生活でした。
      就活サポートは、舞台の人はオーディションなどなので良かったとかは何も言えません。
      緑が多く、北名古屋の不便な場所に大学があったのでもっと立地が良いところがいいです。
      芸術関係の大学なので施設の設備はしっかりしていました。良かったです。
      舞台はみんなでひとつの作品に取り組むので色んな人と関係が持てました。友人関係は良くもなく、悪くもなかったです
      イベントは特に卒業公演が1番凄いイベントでした。大学生活はまあまあでした。
      ボーカル、ダンス、演劇をマンツーマンで学んだり、ライバルと競い合うために実技テストもありました。
      決まってない
      幼い頃からミュージカルが大好きで自分も舞台に立ちたいと憧れて入学を決めました。

芸術学部芸術学科の評価
      絵を描きたいけど基本的なことがよく分からない、画塾に通ったことがない人はこの大学はちょうどいい気がします。
      絵を描く授業はとても充実しており勉強にもなるが、学科の方はためになる講義もあるがならない講義もあるし楽しくはない。
      そもそもゼミと言うものがないのでよく分からないが、絵を描く授業はとてもためになるし楽しい。
      私は作家志望なので就職のことについてはよく分からないが、自分の入ったコースの先生たちは色々教えてくれる。
      最寄り駅は犬山線の徳重・名古屋芸大駅で、西キャンパスは西に歩いて13分程度です。東キャンパスは東に歩いて8分程度です。
      全体的に老朽化が進んでいます。ただしエアコンはついているので夏も冬も快適です。 ライセンスを取れば木工房などの工房も使えるようになります。
      サークルはあまり多くないイメージがあります。そもそも大学の人数が少なく、大学自体他の大学に比べると小さいので、仕方がないかな、という感じです。
      サークルは全体で何個あるか分かりませんが、芸術大学の割にあまり変わったものはありません。学祭では去年か一昨年にヤバイTシャツ屋さん(?)が来ていました。
      実技(絵を描いたり物を作ったり)と学科に別れています。1年間に取れる授業は合わせて48単位です。
      作家志望です。
      昔から絵を描くのが好きだったのと、国公立大学に落ちてしまったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      いい先生もいるけど、こいつなにしたいんだって人もいるからまちまち ピアノとかはあちらこちらにグランドピアノあるから練習できていいかも けど、調律されてない
      レベル別で分けるのはいいが その先生があまりにも酷いときがある
      そのような情報を一切知らないからなんともいえない だからわからない
      駅からはまあまあ近いが 普通しか止まらない 駅から学校までの通りが整備されてないから怖い 雨の日なんか地獄
      いろんな種類の楽器が借りれる 練習室がたくさんある けど、どこか物足りない
      イベントごとはまあまあ多いと思うけど知らないことが多い サークルもそんなに活発なとこ少ない 入る人もいない
      必須科目と卒業のために必要な単位をひたすらとるだけ 人間発達よりは楽だと思う
      舞台の裏方の学べる四年生大学がここか京都か東京芸大しかなかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      今までのことを総合的に平均的に考えるとこの評価が妥当だと思いました。もう少し改善してくれるといいなと思います
      プロとして現在働いてる方や、最前線で働いてる方を講師として招いて講義をしているところ
      機材なども揃えていて、大学内のイベントに関しては学生が基本主体になってやることが多いところ
      就職先の紹介が少なく、サポートの人たちも業界に不慣れで自分が求めているものを紹介してもらえなかった。
      周囲には徒歩10分弱の所にコンビニ以外なく、他に買い物に出るにも車が必要だった
      機材も最低限は揃っているし、実習するための部屋もあり、そこは良かったと思います。
      自分のコースだけ異色で周りとの交流が少なく、基本必修ばかりだったので、あまり友達も恋愛もなかったと思います。
      コースの活動が忙しく、サークルに所属していないためわかりません。
      コースで違うのでなんとも言えませんが、自分は舞台裏のスタッフの勉強をしていました。
      舞台に関わる音響業務をしている会社に就職しました。
      舞台のことを勉強出来る大学だったため、受験し、受かったので通いました。

芸術学部芸術学科の評価
      好きなことが学べるからところなので、私はすごく満足しています。芸術に興味ある人はぜひこの大学へ入学してください。
      元々芸術に興味があり入学しましたが、色んなことが学べてすごく楽しい
      困ったり不安があったりして相談すると親身になって相談に乗ってくれる
      少し駅から歩くから疲れる、でもバスも通っているし時間を合わせれば不便では無い
      とても施設が広く、色んな部屋があるので初めはどこにどの教室があるのか迷いました
      充実しています。話しやすく、フレンドリーな子が多い印象です。
      サークルの種類がたくさんあって自分の好きなことができるとおもう
      音楽、舞台芸術、美術、デザイン、芸術教養、教育・保育などの幅広い専門教育と社会人基礎力の養成
      小さい頃から絵を描くのが好きで、大学で絵を本格的に挑戦したいと思ったから

芸術学部芸術学科の評価
      本当に、やる気がものをいう学科だと思う。通学時間が長いと、制作に力を入れることが難しいため、近場に一人暮らしを進めたい。
      ガラス工房や、石版画、シルクスクリーンができる機械があるなど、ほかの芸大や美大でも珍しい手法が学べる。単位には含まれないが、自分の領域以外の授業も受講できる。意欲があればあるほど、様々なことを学べる場だと思う。美術領域を選ぶ人なら、様々なプロジェクトにも参加できるので、就職活動の時にも役立つエピソードを蓄えられる。
      自身の積極性が鍵になるがとにかく、サポートは手厚いと思う。
      就職活動のための講座はよく開かれている。
      少し不便と感じる。西キャンパスは、実際には片道約15分ほどかかる。
      東キャンパスが優遇されすぎていると感じる。西キャンパスは正直老朽化が目立つ。
      その年度の入学生によりけり。悪くは無いが、個性的な人達が集まる場所なので良くも悪くもクセがある人が多いが、逆に言えば1人は大変仲良くなれる人がいるはず。
      サークルは充実していると思う。
      イベントは、よく分からない。芸祭ぐらい…?
      1年次は、ファンデーションというものがあり自分が何を学びたいのか、何が好きなのか、考えることが出来る時間がある。その後、彫刻、版画、陶芸、ガラス、転領域などををすることができる。その後は、専門のコースに専念できる。
      絵を描くのが、昔から好きだったから。
      様々な技法が学べるため選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      授業が定時に終わらないため、バイトを入れられません。
      バイトを以前入れたのですが無理やり欠席することになりました。
      とても忙しく、バイトは土日しかできません。
      実技の授業が3限までなのに大体6時に終わるのでそれ以降に取りたい科目が全くとれません。取ったとしても実技の授業を途中で抜けれますが残った課題は来週までに終わらせないといけないため大変忙しいです、アルバイトなど土日にした方がいいです
      自分次第だと思います。やる気がないとみんなについていけなくなります。もちろん芸術大学ですから適当に過ごしていると全く評価されません。
      最寄りから徒歩20分と、大変遠いです、キャンパスはデザインを意識したためか、天井が抜けています。夏は暑いですし冬は寒いです。ずっと外にいるような感覚です。
      全くです。コンビニもありません。あるとすれば食堂くらいです
      オシャレなレストランやカフェはもちろんありません
      これは自分次第だと思います。サークルに入って交友関係を広げればいくらでも作れると思います。
      まあまあです。サークルに加入していれば色々なイベントに参加できると思います。自ら販売することもできます。
      パソコンでWebページを作成したりします。
      評価の日までに仕上げ、そこからみんなで講評します。
      特にやりたい夢がなかったので入りました。
      絵も元々描くのが好きだったので。
      ここでなるべく充実した毎日が送れるといいです

住所 愛知県 北名古屋市熊之庄古井281
最寄駅

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知東邦大学