みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      音楽科で、当たり前だと思うんですけど、中学や高校では習わないことを習ったり、本当に専門的な感じで音楽について学べたので、ほんとに入ってよかったなと思っています。
      講義や授業は、専門的な知識を豊富に持った先生が教えてくれたりしてくれます。
      私は就職を未だにしていないのですが、学んだことを活かせるような仕事につきたいと思っています。
      学校の周りに目立ったショッピングモールなどがないですが、名古屋ということもあって授業終わりに出かけたりができるので、そこがいいところだとおもいます。
      校内は外観よりとても広く、芸大というだけあって絵や作品が廊下に飾られていたりなどしているので、設備が整っているのがとてもいいところだと思います。
      私はあまり人と付き合うのが苦手だったのであまり友達はいませんが、その友達との出会いも好きなことを学びに大学に入った者同士なので、とても話が合い、そのおかげでその友だちができたので、友人関係はうまくいくと思います。
      文化祭でクオリティの高い作品を販売したり、結構種類のあるサークルがあったりして、かなり充実しているとおもいます。
      私は音楽を学びすぎてとくに内容とかは先生次第なんですが、とにかく学びたいことを学べると思います。
      (芸術が好きな人なら)
      楽団に就職、入団したいと思っています。
      中学から世界で活躍する音楽家になりたいと思い、元々は東京藝大を目指していたのですが、姉が卒業生ということもあり、加えて愛知に住んでいるので比較的負担が掛からないので入学を希望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      専門的な先生方が一人一人にあったように細かく指導してくださるのでとてもいい先生方、大学だと思っています。
      充実している
      東キャンパスと西キャンパスどちらでも授業を取れるのが良い
      充実している
      練習室が綺麗でたくさんある
      貸出の楽器の種類も豊富
      十分
      事務所や会社入る際に先生方にサポートしてもらえる
      進学実績も良い
      駅から近い
      とくに東キャンパスは近い
      西キャンパスは少し遠いが市バスがある
      校内が綺麗
      常に掃除をしてくださっているので、ゴミが落ちていることもない
      している
      サークルも豊富で、学科の学年全体での授業もあるので友達はできやすい
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      音楽の一般的なことや細かいことまで。
      ソルフェージュや和声学など基礎的知識を身につけられる。
      東キャンパスの生徒はほとんどが受ける。
      どうしても学びたい分野がこの大学にしかなかったから。
      専門学校ではなく、将来のことを考えて大学に進みたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています!施設はしっかりしていて、過ごしやすいです!
      先輩や先生が優しくて楽しく充実した生活を送っています!オススメです
      勉強は先生が分かりやすく教えてくれるので安心できるので、来てください
      進学実績はとてもいいと思います!先生がとても良いですので、ぜひぜひ
      最寄りの駅から1時間程度で行けるので割と近くて良いです!!!
      学校内はとても広くて設備もよく過ごしやすいので来てください!
      私は友達をたくさん作ることができました!なので大丈夫だと思います!
      修学旅行などいろんなところに行って絵が描けるのでとても楽しいです!
      基本的にはデッサンの基礎知識を学んだり、実技の時間が多いです!
      アニメ会社
      私は絵を描くのが好きです!特に私は油絵が好きなので上手に描きたいと思い入りました!

芸術学部芸術学科の評価
      大学で美術・デザインについて深く学びたいと思っている学生にはおすすめの大学です。
      自分に合った分野を選択出来るのがいいと思います。また作品作りに集中出来ます。
      講義は興味のある講義を選択出来るのでかなり充実している。学芸員や教員免許の資格も取ることが出来ます。
      キャリアサポート室があり、先輩方のポートフォリオも置いてあるので、参考になります。
      最寄駅犬山線の徳重・名古屋芸術大駅です。名古屋まで電車で19分程です。
      それぞれの分野で必要な設備が揃っています。ガラスコースでは、ガラス専用の機会があります。
      人それぞれだと思います。芸術大学なので、個性豊かな人が多いです。
      芸大祭があります。自分の制作した作品、ハンドメイドの作品をグループや友達同士、個人で販売出来ます。
      1年次は全体の領域について学びます。1年次の後半で学んだ課題や自分が学んで楽しかった領域から分野を決めます。2、3年次は選んだ分野を専門的に学びます。4年次は卒展の作品を主に制作します。
      東海で唯一テキスタイルデザインコースがある大学なのでこの大学を選びました。また、クローバー広場に1年に1度だけ羊が来て羊の毛狩りが出来ることを知り、入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      やりたいことは行動次第で叶えられる環境が整っており、教授もサポートをしてくれるため良い作品が作れます。充実している反面、自由な時間が多いため自身の熱意や行動が大きく左右すると思います。
      1年の頃には幅広いデザインについて、2~4年は自身が選んだ専門分野のデザインについて学ぶことができます。また、デザイン以外の生物学や外国語などの他の分野についても学ぶため、自分次第でどこまでても上を目指せます。
      周りの芸術大学に比べて大学の規模が大きい分、様々な工房があり機械や装置などの設備が充実していることから、やりたいことが叶えられることが多いです。
      就職する際はキャリアサポートセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。また講義で就職活動について学ぶことができるため、全体的に安心して就活に臨むことができます。
      電車通学の場合、最寄りの駅を降りて15分ほど歩いて大学に着きます。道中にファミリーマートがあるため気軽に寄ることができ、大学から5分のところにもマツキヨがあるため、遅くまで作業する際には使用することがありました。
      工房の数が多く、ガラスや陶器、シルクスクリーン、染め・織り等々やれることの幅が広く大変充実しています。自身の熱意次第でやりたいことは何でも叶えられます。
      サークルに所属すると交流が増え恋愛に繋がることが多々あるように思います。サークルに所属していなくても同じ学部の人とはクラスが同じになったり、顔見知りで講義が同じの際に仲良くなることもあります。
      サークルはバスケやバトミントン、サッカーなどの運動系から着付けなどを学べる落ち着いたものもあり様々です。イベントでは年に一度行われる大学祭があり、屋台や出し物、またハンドメイド作品や古着の販売などが充実しており盛り上がります。
      1年の頃は様々な分野について触れ、デッサンや彫刻など芸術やデザインに関する色々なことができます。2~4年で興味のある分野を選び制作を行い、4年では卒業制作で学んだことを最大限に活かしてものづくりを行う場があります。
      学んだデザインや知識を最大限に活かして仕事をしています。
      小さい頃から絵を描くことや物を作ることがとても好きで、高校の志望する大学を選ぶ際に自分が将来何がやりたいのか考えた末、芸術やデザインについて深く学びたいと感じ専攻しました。

2020年12月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      先生に今の業界の状況を聞けたりして進路先のことを考えやすいです。
      実習もできたりて色々な舞台芸術を学べたり、これからも学びたいと思えています。
      入学前に聞いていたのと同じで実習がたくさんありよりよく学べそうです。
      先生が現役な方とかいて話は聞きやすいし、卒業生の公演など情報も聞きます。
      電車は普通しか止まりませんが、駅から10分ほどで近いと思います。
      中庭がリニューアルし、よくつかうホールは少し古く感じました。
      実習などで協力する場など先輩ともたくさん交流することができました。
      数は少ないけどさまざまな種類があり、サークルに所属したかったけど、この状況で入るのを諦めました。
      1、2年は幅広く舞台芸術について学び、3年から自分の希望する部署の勉強ができそうです。
      コンサートで色々な景色を見て、たくさんの人を楽しませることがしたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      元々音楽の業界で働いていた・いる人がほとんどなので、どんな雰囲気、どういったことをするのかなど沢山知ることが出来る。
      15分の実技が必修であるが、楽器経験が少ない人でも、優しく的確なアドバイスをくれる。また、教科書などには載っていない情報や、実際の現場の雰囲気だったり、どういう立ち回りをしたらいいのかなど教えてくれる。
      就職の連絡を4年生だけでなく、他の学年にも送っているので、1年からどのような仕事があるのか、どのような条件なのかを知ることが出来、サポートも手厚い。
      駅から徒歩8分なので時間がかからない。たた、歩道がないので少し危ないところがある。
      楽器の練習のための部屋が沢山ある。空きコマの時によく使う人が多い。
      様々な人がいるが、友人関係も恋愛関係も共に良好だと思われる。
      サークルに入っていないので分からないが、各コースのコンサートなどがあるためイベントは充実している。
      サウンドメディア・コンポジションコース
      音響・録音・作曲の3つの分野を学ぶことができ、3年になるとその3つの中からひとつの分野を選ぶ必要がある。
      録音、音響を学びたく、施設が整っていたため、専門や他の大学よりも優れていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      非常によく、自分が学びたいものがある人はこの学校にくるべき!であるなと思いました!学びたいことが学べます
      講師の方が経験者、現在も活躍してる人が多くいい勉強になる!!
      講師がよくこれから先の仕事の実績に繋がる勉強をしてもらえる!
      駅から少し遠く夏や暑い日、雨の日は少し苦労する距離になってしまう
      練習室があり充実していて、コンビニや学食やほっともっとなどもある
      恋愛してる人は多く比較的に恋愛はしやすく充実していると思います
      コロナで少し例年に比べイベントなどが少なくサークルも稼働していない
      自分の好きな事を学べて選択肢が広いため何を学ぶと断言はできませんが横断などもある
      色々なことを学べて自分の知らない知識を増やせるのでそういうのを知るために

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      コースごとに特化した専門性の高い内容をじっくり学べ、同じコース生と切磋琢磨できる良い環境だと感じる。先生・教授も親身になってくれる方が多いが、人によって合う合わないが激しい印象がある。
      講義内容は多岐にわたり、専門性が高い。芸術に関することから一般教養まで幅広く学べる。
      キャリアサポート室の対応が良い。就職支援講座なども定期的に開かれている。
      西キャンパスは最寄り駅(徳重名古屋芸大駅)からしばらく歩く必要がある。周囲は比較的閑散としており、買い物などには不便。
      印刷工房、木工房等各コースの活動に則った設備が充実している。数箇所あるデザイン工房では制作活動に必要なAdobeのソフトが使える。
      図書室には芸術関連の書籍や漫画が非常に多いが、小説などは少ない。
      非常に賑やかで活気がある。サークルなどに参加しなくても学科内の繋がりが非常に強い。
      サークルは運動系も文化系もそこそこの数があるが、運動系サークルはあまり実体がないところの方が多い。トラブルの話もよく聞く。
      学園祭はあまり規模が大きくなく、一部が盛り上がっているイメージ。
      芸術学科の中でも様々な領域に分かれている。デザイン領域の場合は1年次にファンデーションという基礎的な講義を受講し、2年次から何を学ぶか決めてコース選択に臨む。
      自分のやりたかった創作活動がのびのびと出来そうな場所だと感じたため。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      まあ特に問題は、ないと思いますみんなの好きなところへ進めばいいと思います
      みんな真剣に取り組んでいて中々いいクラスです
      みんな生き生きとして仲良く充実していると思う集中する所は集中してるしなかなかいいと思う
      まあまあ、そこそこいいと思いますあまりよく詳しくは、聞かないですけどいいと思いますよ
      自分の時代は、まあまあ普通でした汚れてるところもあるは、ありますが気にしない程度です
      まあ目立った所は、見当たらないですまあ自分次第でどう見るかで変わります
      友人関係は、良いと思います恋愛は、あまり聞かないですみんなにかよく過ごせています
      積極的に取り組んでいると思いますね結構優先的にやっていますボランティアなど結構しています
      自分が勉強したいものを積極的にしていると思います自分は、いろいろでした
      商社
      人それぞれです自分の夢に向かっていくのがいいと思います頑張ってください
      芸術系が好きだったから自分の好きなことを目指そうと思っていた

住所 愛知県 北名古屋市熊之庄古井281
最寄駅

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知東邦大学