みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  【募集停止】音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

大学の広告費を稼ぐ為の捨て駒コース

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】音楽学部の評価
      来年から舞台学部というのが設立されるようですが、現在6年目を迎える舞台裏方を学ぶエンターテインメントディレクションコースがそこに統合されることは無いようです。
      コースのリーダー的存在であった教授がお亡くなりになり、現在行き場のない形だけのコースになってしまっています。
      授業というよりはコミュニケーションが得意な方が積極的に先輩や先生から気に入られて鍛えられていくような雰囲気なので、授業としてきっちり勉強したいという方には向かないと思います。
      全ての先生が悪いとは思っておりませんが、少なくとも私が授業を受けた先生の殆どが伝えるという姿勢がなくプリントそのまま読み上げる方や、授業内容を充実させる努力をしない方でした。
      一部教えていただけてよかったと思える方もいらっしゃいます。
      私の在学していたコースは新設されたコースであったこともあるのかもしれませんが、入学前の説明とは違う授業内容で、学びたい分野の授業が始まったのは3年目の春からでした。
      今は改善されているみたいですが、人数が増えているコースでもあるので3週間に一度しか授業がなされないこともあるようです。
      足りない授業数は休み期間中を使って補講として埋められます。
      私の所属していたコースの専門は業界が狭く、経験のない人は就職しづらい職業であり、また大手求人サイトにも求人が滅多に載らないので自分で会社を探す他ないのですが、その部分をフォローしてもらえるような就職先について支援や斡旋を受けられたことはありませんでした。
      同期は皆自分で仕事探しをしていたようですが、専門業界に進むのは2割程度です。一つ上の先輩方で仕事を続けている方は既に殆どいないという話を聞きました。
      東キャンパスまでは徒歩10分、西キャンパスまでは15分ほどで通学出来ます。
      最寄駅までの電車内は通勤通学ラッシュの時間でも身動き取れない程混むことはないのでそれほど苦ではありませんでした。
      駅から学校までコンビニはありますが、ファストフード店やファミレス等はありません。
      新設とはいえど余りにも準備がされていない状態で、教える教師自身もあまりにも環境が整っていないと嘆いていました。
      舞台裏方を名古屋で目指すのなら専門学校を選ぶか、演劇サークルあるような大学に在籍しながら学校外で繋がりを作って現場に出る機会を増やした方がよいと思います。
      コースの為に準備されている資金がかなり限られているので、必要な備品や充実した機材を買い揃えるような余裕がなく学校に常設している機材は一般的なプロの大きな現場で使われているような物とは異なります。
      サークルに参加したり学内行事への参加の仕方次第で如何様にもなると思います。
      コンサートやミュージカル、オペラの公演は頻繁に行われています。
      舞台裏方である音響、照明、舞台美術などを全般的に学びます。
      音響については音大ということもあり録音系のコースはもともと存在していたので、ある程度設備は充実しています。
      年に学内のコンサートやミュージカルのイベントで実際に設営、オペレーションを経験しますが、舞台美術に関しては座学のみで実技的な授業はありません。学校外での繋がりがあり経験のある学生がイベントの舞台監督をまわしている状態です。それ以外の部署は人数に対してのイベントが少なく毎回多くの学生が一つの仕事に集まるので勉強になるような作業が出来ない学生だらけの状態の部署もあります。
      音楽が専門の先生が多く在籍しているので音楽にまつわる知識は多くつけられます。
      舞台裏方を勉強したいと考え、東京の専門学校を志望していたが強い親の反対を振り切れなかった為
      大学卒業の資格が得られる為

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知東邦大学