みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  人間発達学部   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

人間発達学部 口コミ

★★★☆☆ 3.20
    卒業生 / 2013年度入学
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になる勉強ができ、大学の先生方も優しい人が多く、毎日たのしかったため サークルでも仲のいい友達や恋人ができたりとても充実していた
      保育士や幼稚園教諭になる勉強ができたから 色々な勉強ができたため
      ゼミでは先生と深くかかわり、子どもに関することをたくさん知ることが出来たため
      進学したい人は全員進学できて、就職したい人はほとんど行きたいところに行けているため
      駅から歩いて10分以内のところにあるため 電車も名鉄で便利だった
      設備はいろいろなものがあって、大学生活が充実したため 授業もへやがせまかったため、集中してきくことができた
      サークルに所属したら友達が沢山でき、恋人もできたため サークル内でとてもなかよくなれた
      サークルは毎月イベントをやったり発表会をしたりでとても楽しむことができた
      保育士や幼稚園教諭になる勉強もでき、実習で保育園や幼稚園にも行き色々と勉強することが出来た
      放課後デイサービス
      中学生の頃から保育園で働きたく、教員免許も取れるとしり名古屋芸術大学にいきました
    オンライン授業で家から勉強できる取り組みをしています。学校が始まってからは換気を行っています

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      先生方とても親切で優しいです。距離感も遠すぎず、話しやすい存在です。困ったことがあればすぐに相談できる先生です。
      授業内容も幅広く且つ専門的に学べる良い学科だと思います。
      どの授業も丁寧でわかりやすいですが、ほとんどの授業がただ聞いているだけなので、グループワークやディスカッションなど、アクティブな授業を想像している人はそれとは少し違うと思っておいた方が良いです。
      私はまだ入学したばかりなので就職に関するサポートをたくさん受けているわけではないですが、この職に就きたいならこの授業を取っておいた方が良いといった説明や、就職先で役立たせるための実習についての説明を詳しくしてくれて助かっています。
      この大学は西キャンパスと東キャンパスに分かれています。私は東に通っていますが、電車で通学する場合、最寄り駅から10分ほど歩く必要があります。しかも道はしっかりとした歩道があるわけではないため、車との距離が非常に近くて危険だと思う場面が多々あります。特に雨の日は傘が車にぶつかりそうなくらいの距離であったり、車が横を通ることで自分に雨水がかかってしまうことがあります。
      自習ができる自由なスペースが学校のあらゆる場所にあります。最近はトイレの故障が多いことと、少し匂いが気になります。
      恋愛関係はあまりよくわからないですが、見ている限りみんな男女関係なくとても仲良くしていると思います。
      私はまだサークルに入っていないため何とも言えないですが、サークルはアクティブなものもあれば、静かに活動するものもあり、数は充実していると思います。周りの友達はサークルでの合宿を夏休みに楽しんでいました。
      イベントとしては学祭が11月行われていて、生徒が様々なことをして盛り上げているらしいです。私は4月に入学したため学祭はこれからなので詳しくは分かりません。
      また、これはイベントというのかは分からないですが、月に1度キッチンカーが来てくださり毎回行列ができています。それも毎月違うキッチンカーが来て下さるので、今月はどんなスイーツかなとみんな楽しみにしています。
      1年次は保育士と小学校教諭どちらを目指しているかに関わらず、子どもと関わる上で必要なことを幅広く学びます。2年次から保育か小学校かを選んで自分に必要な授業を取っていく形です。1年次で学ぶ内容は決して1年生だから簡単なものというわけではないです。今まで習ってこなかった保育の専門的な話や、心理学、教員を目指す上での心構えといったなかなか難しいものが多いです。
      私は長くピアノを習ってきたため、ピアノを生かした仕事に就きたいと思い、保育士を目指すようになりました。保育士資格を取れれば正直どの学校に進学しても良かったのですが、この大学は教育学部専用のピアノ練習室が多く設置されているため、もっと自分のピアノの技術を向上させられると考え志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      経験、知識豊富な教授が多く、授業もわかりやすい男女の比率も約半々で学校生活は充実していたまた、クラブ活動も盛んで全国大会に出ているところもあるしかし、学園祭では地域の方たちと意見の食い違いがあり盛り上がりに欠ける
      まずはとても楽しい。現場で長い間働いていた先生がほとんどなので、引き出しが増える。多くの経験談から自分でイメトレし、現場に出て実習をすることができた
      ゼミの教授がある地域の偉い人だったので、その地域で研修を行わせてもらえたゼミの時間だけでなく、空いてるコマの時や、授業のない平日などを利用できた
      事務の方たちは毎年のことなので、扱いが雑全く親身になってくれないので、大変ゼミの教授は助けてくれる。
      駅から徒歩10分ほどの距離にあり、近くにカフェもある大学の前にはコンビニもあり、便利だった。電車で少し行けば大型ショッピングセンターもあった
      平均以下だと思う。冬は寒い。大学内にコンビニがあればもっとよかったと思う勉強する部屋がないのは辛かった
      男女比率が同じぐらいだったので、出会えるサークル同士での飲み会や合コンなどもあり大変よかった節度ももちろんあった
      サークル活動が充実している。授業も自分で取れるので空いてる時間にアルバイトしたりと自由にできた学外での活動は毎週のように募集がかかってた
      1?4年まで専門的なことを学ぶ3年4年は空き時間も多くなって来るので、勉強したら、児童館の手伝いなど、自分を高める時間に使える
      北海道の競走馬育成牧場

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      一つ一つの選択を、先輩の意見を参考にして進んでいけば、とても楽しく、いい大学生活が遅れると思う。就職先も、親身になって、一緒に考えてくれたり、就職先に取り合ってくれる
      講師の先生によって、授業内容は、異なるため人気の先生の授業を受講できないと、つまらない
      ゼミの担当の先生による。先輩から、いい先生をきき、入るとよい。
      進学のサポートをする機関は、とてもよい対応で、就職先にも顔が利くことが多い
      駅から遠い、駅までの道が狭い、名古屋駅から乗り換えの電車が多くない
      新しいところもありますが、そんなに綺麗ではなく、施設もあまり充実してない
      学部の中には、女子の割合に対して、男子が少ないため、あまり恋愛にならない
      入るサークルによっては、青春ができたり、先輩や後輩と仲良くなれる
      保育など、子どもが関わる仕事以外の分野も勉強でき、無理なく、資格が取れたり、卒業ができる
      幼稚園教諭から、保育園の先生に転職した
      保育士や、幼稚園教諭の免許が欲しく、通った。無理なく、大学生活を楽しめる学校だという知り合いの話を聞いたり、オープンキャンパスでの雰囲気で、決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      名古屋芸術大学人間発達学部は保育士免許、幼稚園教諭免許から小学校教員免許三種類の免許がとれるという魅力があります。
      先生方がとても親身になってくれてのびのびと勉強できます。
      とても充実している。
      3年生になると自分の将来を考えうけたいゼミや学びたい先生を自分で選べるようになります。
      最寄駅は名鉄線の名古屋芸大前駅で東キャンパスは徒歩10分内の立地にあります。西キャンパスのほうは徒歩15分ほどのところにあります。学校専用のバスも通っているのでとても通いやすいと思います。モゾワンダーシティが近いのでそこでアルバイトをしている在校生も多く見られます。
      充実している。ピアノが練習室は多くあり、実習の課題曲など練習する際にとても役立ちます。
      サークルにはいることでほかの学部との関わりをもてたり友人の幅がとても広がると思います。東キャンパスと西キャンパスの交流も多くあるのでサークルにはいることで有人関係を充実させることが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つが取れる。(大学生の中には2つしか資格を取らない人もいます。)
      徳重・名古屋芸大駅から15分ぐらい歩くので、少しそこは不便。教授の授業内容は普通の印象。隣にクリエ幼稚園があるので、身近に園児と触れ合える環境ではある。音楽学部と並立しているので、大学内に音楽は溢れています。
      授業の内容としては普通。でも中には良い教授もいる。単位の付け方はとても甘いイメージ。出席してれば取れる。
      生徒が無断欠席をして、単位を落とす生徒が多い。
      履修の組み方は担当の先生がサポートしてくれるので、心配なし。
      ゼミの演習については、1年生で隣のクリエ幼稚園に体験活動に行ける。ゼミ活動の時間は週1で行われる。レポートの書き方も講義があるので心配ない。
      就職活動は先生方がサポートしてくれる。外部の方が教えに来てくれることもある。就職実績はやはり教育系が多い。中には就職してる人もいる。
      最寄駅は徳重・名古屋芸大。普通電車のみ停車する駅なので不便。駅から15分ぐらい歩き大学へ行く。学科の周りはのどかな雰囲気。遊びに行く場所はないので、名古屋に出るか途中の上小田井で降りてモゾタウン(イオン)に行くか。
      キャンパスの外観は古いイメージ。あまり大学感はない。
      (西キャンパスの方が大学感がある。)図書館は楽譜も借りることができる。サークルは音楽学部と合同で行える。試験は、事前に先生に要点のまとめを頂ける。それを見れば大体解ける。また、キャンパス内に未就園児が遊びに来る施設もある。赤ちゃんと触れ合うことも出来る。
      友人関係は微妙。グループが出来ておりその中で遊ぶ子がほとんど。集団で授業無断欠席が多々あるので、本気で学びたいのであれば友人を選んだ方が良い。恋人は出来にくい。まず男性があまりいない。サークルに入らなければ先輩との関わりもほとんどない。
      音楽学部があるのでセミプロの方々と一緒にサークルが行える。アルバイトの規制はない。大学の大きなイベントは芸大祭。サークルごとに出店する。また、春フェスという人間発達主催の行事がある。人間発達学部内の優秀な人(ピアノ、声楽、器楽)をホールで演奏する行事。誰でも参加出来る。
      1年生は主に保育の基礎を学ぶ。保育の理念や歴史、様々な教育方法など。1年生は多い日に4限まで、16:20には帰宅できる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      授業中しゃべっている人がチラホラ。一方的なオンライン授業だと先生が注意することもない(できない)ので、先生が何を言っているのか聞こえない時もある。
      オンライン授業。
      先生によるが、一方的で集中出来ない。飽きる。
      実技系の授業は比較的楽しい。
      人間発達の就職率は高いと思う。キャリアサポート室というのがある。
      駅から10分程度。歩道と呼べるほどの広さがなく、トラックが通ると怖い。学校から5分圏内にヨシヅヤ、セブンイレブンがある。遊びたいなら二駅先の上小田井に行くか名古屋まで出るしかない。
      生憎コロナ禍で使用率は低いが10月に交流スペースが出来た。まあまあお洒落。
      ピアノ台数はかなり多いが、その代わり調律がされていないものがほとんど。壁に落書きがしてあったり、エアコンが壊れている部屋もある。
      女子が多いのもあって学内での恋愛はほとんどない。陰湿ないじめとかも見たことはない。
      サークルの数は多いと思う。東キャンパスの人が西キャンパスのサークルに参加することもできる。
      1年は保育の基本。この内容他の授業でもやった、またこれね。みたいな。
      2年からは幼保・福祉・学校教育・芸術の4つのコースに分かれる。
      保育士資格・幼稚園教諭免許・小学校教諭免許の3免が取得できるのと、芸術に触れることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      真面目に勉強したい子、そうではない子半々です。
      授業中うるさい人もいます。人によっては、人格的にどうなの??ていう人もいますが、みんな親切で面倒見いいですよ!
      授業については、先生方がものすごく優しいです。
      先生方の経験談などを聞いて自分で学習することが出来ます。
      分からないことがあれば聞きに行ったりすると親身に教えてくれます。
      実習が多めです。ちゃんとやっておけばそれなりに評価はされます。
      1年生は基本的なことをやるゼミを行います。2年生になってからは自分の好きなこと、興味があること、将来に直結するようなゼミがあります。先生によって専門が違うのでしっかりと自分のやりたいことを1年のうちから見極めておいてくださいね。
      キャリアサポートセンターなど責任をもって支援してくれますが、結局は自分次第です。
      最寄り駅が普通しか止まりません。そこは不便かなと思います。あまり遊びに行く所がなく名古屋に出るか、上小田井のモゾに出るかです。
      穴場スポット見つけたら楽しいと思いますw
      最近タピオカ屋さんが出来ました!
      少し建物が古いです。
      ピアノもありますが、これほんとに調律出来てる??ていうのばかりです。
      コンビニとかはなく、学食か売店しかないです。
      女の子が多いので恋愛はあまり出来ないかもしれません
      友人については、ほんとに選んでください!!!中には先生に迷惑をかけて怒らせる学生や、集団で授業をサボる人もいます。
      自分の好きなことを続けられるサークルが見つけられたら幸いです。私はあまりなくて、外部のサークルに行ってますが、話を聞くと楽しそうですw
      音楽系のサークルなどが、やっぱり多いと思います。
      1年では、保育、幼児教育、初等教育の基礎を学びます。
      2年からになって、指導案を書いたり模擬授業をしたり本格的な授業に入ります。
      小学校
      他の大学落ちて、音楽の勉強と初等教育の勉強をしたいのと、免許を取得する為

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      県内では幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの免許が同時に取得できる数少ない学校です。
      授業数は多くなりますが、その分将来に役立てると思います。
      またサークル活動も盛んなので、学生生活が楽しめると思います。
      先生方もとても親身になって話を聞いてくださるので、進路で悩んだりした際に相談に乗って頂けます。
      学生同士も仲が良いので、とても楽しい毎日が過ごせます。
      先生によって授業形態は異なります。
      自分で学びたい分野や、先生が選べる授業もあり、自分に合った授業を受けることができます。
      ゼミごとに内容が異なります。
      3年時に自分の興味がある分野のゼミを選択出来るのでより深く学ぶことができます。
      ほぼ100%の就職率です。
      大学院にも進学することはできます。
      先輩方の中には小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、一般企業への就職している方がいます。
      普通電車しか停車しないので少し不便です。
      しかし駐車場はあるので、車をとめることはできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども発達学科の評価
      保育だけでなく芸術、音楽などあまり関わりの持たないような学部の人と関わり合い他の大学では考えような視点から物事が考えられる。
      実際に外に出たり手遊びなど座学だけでなく体で学ぶものも多い。
      1年次の最初には合宿に行きほかにもボランティアなどもゼミで行いとても充実している。
      充実している
      先生方とも信頼しあい相談もしやすい。
      普通電車しか止まらない
      駅からは歩いて10分ほどかかる
      少し古いが棟がたくさんあり設備も充実している
      体育館やピアノ室、音楽室など保育を学ぶ上で足りない施設はない。
      サークルや学部混合でやる授業があり交友関係は深まります
      隣のキャンパスにバスで気軽にいくこともできます。
      サークルは多く学祭も歌手や屋台がたくさん出る
      保育士、幼稚園教諭、小学校の3つの免許が取ることができそれに応じて様々な方向から勉強していく。
      必ず3つ取らなければいけないのではなく、どれか一つの人もいれば3つ取るという人もいてその人その人に応じて時間割を作っていく
      保育士

• 東キャンパス
    愛知県北名古屋市熊之庄古井281

名鉄犬山線「徳重・名古屋芸大」駅から徒歩10分

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

浜松学院大学