みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 37.5

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部ビジネス法学科の評価
      卒業するだけならとても楽にできるのではないでしょうか。一応大学を出たことになります。学歴になるのでは。
      勉強をしたくない学生が多く集まっているので、講義のレベルは低いものが多いと感じます。
      ゼミ活動は一応ありますが、大したことはしないゼミが多いです。
      就活のサポートはまあまあ手厚い方なんじゃないかと考えられます。
      犬山の方にある学校ですので、名古屋から行くと少し遠く感じると思います。
      トレーニング室は部活を行ってるもののみで、使えるパソコンも古いものばかりです。
      他の人間と関わることが極端に少なくなると思います。バイトをしましょう。
      誰の何のためか、よくわからないイベントはおこなわれています。
      私は法学部なので法学を中心に学びました。公務員の対策講座もあるので、とってみてはどうでしょうか。
      警察官を志望していて、法学を専攻していたら就職に有利だと考えたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      小学校の先生を志望してる人は他校を推奨する。8割幼保希望なので、先生達も幼保側に合わせる。1年生の前期は勝手に履修が決められていて、小学校コースには関係ないものも取らされる。
      偏差値が低いため納得のレベル。
      コロナ禍でもオンラインにならず対面指導だった。100人以下は対面でも感染しないらしい。学部内でコロナが出てもお構い無しだった。
      普通です。特にいい所も悪い所もない。ゼミの先生は親身になって話を聞いてくれます。
      大学名ブランドというものがあるように、他の大学と比べるとやはり実績は無い方。
      スクールバスを乗り損ねると駅から徒歩20分はかかる。夏なんて暑いから熱中症になるレベル。周りには何も無く、無人駅の田県神社前駅にタリーズコーヒーがあるくらい。空きコマの時にとても不便。
      絵本などの数はとても多い。また体育館も広い。ただ、エアコンが着いていないので夏は地獄だ。
      基本的に女の子が多い。名古屋経済大学高蔵高等学校や、市邨高等学校など、附属の高校があるのでその点外部からの子は馴染むのが大変。
      これに関しては、サークルには所属せず、コロナ禍での入学なので全く分からない。
      教育について。保育について。保育士、幼稚園教諭として必要なこと。など
      附属高校出身のため。楽に大学進学したかったから推薦を貰った。
    この学部は元々100人募集だが、定員割れしてるため100人以下しかおらず、100人以下は対面でも感染しないという上の人の意見でオンラインになったことは無い。 学部内でコロナが出てもお構い無しだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      新しい号館を利用しており、教員採用試験対策も充実しており、とてもいいと思います。研究室に行くと、それぞれ担当の先生に質問ができます。
      教師の一方的な話が多い授業内容。最新の小学校学習指導要領の内容に沿っていない気がします。しかし、普段の授業から採用試験に向けた内容を教えてくださるので、将来的に役に立ちます。
      教員採用試験対策の授業があったり、就職に有利なボランティア活動参加の案内など充実しています。
      最寄駅は田県神社前です。駅からは徒歩20分弱くらいですが、シャトルバスが出ています。駅の徒歩圏内にはタリーズカフェしかありません。少し歩くと寿司屋やハンバーグ屋、ラーマン屋など充実しています。大学の周りはほとんど田んぼです。田舎風景を楽しめます。
      今年工事が終わり綺麗になった号館は、自立スペースや充電プラグも揃っており、充実しています。古いままの号館はトイレも壁も古いです。
      外国人留学生も多く、幅広く関わることが可能です。ただ、2つの高校からエスカレートで来る人が多く他校からだと最初は大変です。
      学園祭はコロナと為中止でした。
      サークルは部活動が強豪ということもあり体育館など使えない為、運動サークルはほとんど活動してません。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭に分かれて、授業を行います。実習や発表など充実した授業内容になっております。
      昔から小学校教員になるのが夢で、卒業と同時に教員免許が取得できるためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      ぼちぼちである、普通、本当に普通である。まあ偏差値がご覧の通りなのであまり期待はしていなかったが、まあこんなものである。サポート等は悪くないと思うので、まあ頑張れば何とかなります。入学される方は頑張ってください。
      スマホを見て授業を真面目に受講しない生徒が非常に多い。真面目に授業を受けている生徒があまりいない、集中が阻害される。
      内容が薄い、もう少し専門分野に入り込んだ内容の演習をしてほしい、全体的にあまり良くはない、良くも悪くも普通。
      普通、良くも悪くも普通、サポートはまあまあ、偏差値がご覧の通りなので就職先もまあお察しではある。総合的に普通以下である。
      gm、非常に悪い。田舎すぎて交通のアクセスが絶望的、なぜあそこに建てようと思ったのか知りたい、もっと都心に建てて欲しい、非常に残念である。
      総じて普通である。決して悪くは無いが、そこまで良い訳でもない、もう少し綺麗にしてくれても良いとは思うが、そこは要改善である。
      普通、充実していない訳では無いが、そこまで充実している訳でもない。これは人によると思うのであまり気にしないで良いと思う。
      ぼちぼち、決して充実していないという訳では無いが、めちゃくちゃしている訳でもない。良くも悪くも普通である。
      経済学、どこの学校でも習う経済学、これといって他と違うところ等は無いと思われる。(他大学の授業を受講した経験がないので詳しくは分からないが)
      興味ある分野だったから、本当にそれだけである。そもそもこの大学を志望していたわけではなかったのでこれ以上記入することは無い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部ビジネス法学科の評価
      法律学についての専門的な知識は専門の先生に習わなくては身につかないので満足している。自分次第で卒業後に関わると思う。
      1年次はオンライン講義ばかりでつまらない。
      教科書が必要なかったりと楽なことが多かったので特に不満はない。
      ゼミでは友達が作れるので大学のなかではかなり有難いシステムだと思う
      ホームページに書かれている通りの実績があります。
      個人的にはそこそこのサポートを受けていると思う
      名古屋市からは遠い。通える距離ではあるが通学にお金がかかる。
      何も不満はない。新しい校舎が建ったが使うことがないので分からない
      大学に入ってからの友達の作り方はよく分からないが孤立することは無い。
      サークルにも部活にも参加していないのでわからない。イベントはたまにある。
      法律についての専門知識を4年間かけて学ぶ。1年ごとに複雑さが増す。意外と大変。
      昔から法律学の分野に興味があり。より知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:771921
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      のんびり過ごせて、わたしは好きだったから。ひとによっては学びが少ないと感じたり、就職先があまり選べないと言う人もいるから。
      基礎的な学習だけではなく、実際に保育園で働いていた人が講師として教えてくれる為、現場で使える学びがある。
      やりたいことや学びたいことを受け入れ、親身になってサポートしてくれる。
      保育科に通っていたが、一般企業にも興味を持ち、大学3年の冬まで何も知らなかったがサポートしてもらえたから。
      最寄駅は名鉄犬山線の田縣神社前駅です。周りに特に何もなく、スクールバスも満員のことが多いから。
      駐車場がたくさんあり、車通学がしやすかったのと、ピアノだけを40台近く集めた専用のレッスン室があり便利だったから。
      可もなく不可もなくという感じ。あまり強い関心がなかったから。
      サークル数は少なく、イベントも特に力をいれているような感じではなかった為ほとんど参加していないから。
      主に幼稚園や保育園について学び、障がいに関することも学ぶ。子どもに関わることがほとんど。
      化粧品メーカーで接客販売
      附属の高校に通っており、その高校に入学した理由が附属大学に入りやすいからという理由だったから。
    在学中はコロナウイルスは流行していなかったから、わからない。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      大学で管理栄養士の国家試験を受けたい人はこの大学に入ることをお勧めします。先生が国家試験に対してとても熱心ですし応援してくれます。
      様々なところから先生が集まっており調理などの設備も整っています。ゼミの先生もとても熱心で四年生の時には国家試験に向けて毎日勉強教えてくださいました。
      研究室はそれぞれの席が設けられ国家試験に向けて勉強ができます。四年生の夏休みにはそれぞれの先生が国家試験対策で授業をしてくれるので参加するべきです。
      就職に関してはゼミの先生はもちろん、学生部の方が熱心になってくれます。自分からどんどんいろんな先生やスタッフの方に話しかけるといいと思います。
      キャンパスは広いですが駅から徒歩20分かかります。名古屋からも遠いため近くに遊べる場所もありません。ですが自然が豊かなのはいいと思います。
      調理の設備が整っているのと新しいです。いろんな調理室もあり授業によっていろんな器具など使えます。
      わたしはラグビー部のマネージャーしていていろんな学部の人とお話しできたので積極的に部活やサークルなどに参加したら色んな方と知り合えると思います。
      イベントは学祭がとても盛り上がります。お笑い芸人もゲストでくるので一般のお客さんも学生もとても盛り上がります。
      一年生では栄養学の基礎を学び科学の実験等もやります。二年生、三年生では調理や栄養学の深い部分【スポーツ栄養など】をまなびます。四年生では授業というよりも国家試験に向けての学習が中心になります。
      フィールコーポレーションの管理栄養士枠に入社
      管理栄養士を目指しており大学を探していた時にここの大学の教授に憧れていた先生がいたからです。
    大学の在学中はコロナがなかったためあまり分かりませんがオンライン授業が実施されているのは聞いたことがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      就職するなら
      とくに悪くないです。
      まあそこそこ求人もあるので
      のんびりするにはいいです。
      本気で学べは色々学べます。
      会計学とかは
      本気で受ければ奥が深いです。
      自分は興味があったので楽しかった。
      教授によっては
      イベントもありますね。
      飲み会など。
      卒業式の前の飲み会は楽しい
      早いうちから
      サポートしてくれるので
      地元でいいなら
      いいとおもいます。
      たがた神社前から
      歩きですね。
      回りにはスーパーとかしかないです。
      図書館は
      人も少なくて
      利用しやすいですね。
      じっくり勉強するにはいいですよ。
      サークルは
      まあありますが
      スポークの部活にちからいれてるので
      プロも生まれてますね。
      学祭は楽しいですが
      他は参加したことがないので
      よくわかりません。
      会計学とか
      情報処理とか
      色々選べます。
      ドイツ語は楽しいですよ。
      なんとなくもありますが
      就職も考えて
      つぶしがききそうな
      学科にしました。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      ゆるい感じでじぶんがしたいようにいろいろなことができるので楽しい大学生活です。先生方が病院で働いてる方も来てくださっているので実習などが充実しています。三年の内に割と実習などが終わらせられるので四年生は就活や国家試験に向けての勉強に集中できます。学科の人数もそんなに多くなくふたクラスに分けて授業が行われるので、授業が受けやすいですよ。
      先生はきちんとしています。人数が少ないので覚えてもらいやすいし、いい意味で距離感がなく接していけるのでわからないことなどもききやすいです。
      ゼミはとても楽しいです。ゼミでの行事や勉強会などもあり自分達が足りない部分を補えるよにゼミの先生がしてくれます。
      就職は自分次第です
      最寄りの駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。
      バスがすごく並んでる日もあるのでそうゆう日は歩いたりします。
      徒歩20分くらいです。なので少し早めにきてバスに乗るといいと思います。
      微妙です
      みんなと仲良くなれます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      ほとんどの大学で入試の項目にピアノが。この大学は入試時ピアノ試験はなく、1からスタートできます!私は高校卒業前から始めましたが間に合いました!
      普通に単位を取って地道に授業等受けて実習も頑張れば小学校教諭、幼稚園教諭、保育士各免許・資格は得られます。努力次第です!
      ゼミは自分たち次第で楽しくもつまらなくもなります。楽しく過ごすには自分たちで何がしたいか、提案したり行動を起こしたりいろいろな経験を重ねると良いでしょう。社会人になって必要なスキルだと思います。
      良い先生方ばかりです!
      キャンパスは古い。周辺施設は何も魅力的なものはなし。授業で犬山城に行ったことはあります!ちょっとした気分転換にもなりました。笑 通学はしにくいかも。バスは満員。待つと授業に遅れることも…。駅から大学まで山道徒歩15分程。。
      コンビニあります。エアコンはそんなに。施設は古いです。
      それぞれだと思います。
      私たちの頃はほとんどのサークルがあんまり活動していなかったです。三ヶ月に1度くらい集まって、飲み会サークル的になっていました。
      私の入学した学部は保育系でした。保育士資格、幼稚園教諭免許取得可能はもちろん!小学校教諭免許を取得したいのであれば、選択制です!授業単位、実習を地道に受ければ全ての免許、資格が取得できます。ただし、小学校免許を取りたければ4年間、ほぼ毎日学校に通うことへの覚悟を!
      2年次で幼稚園実習…前期・後期で2週間ずつ、3年次実習前期・後期で2週間ずつ、小学校実習は選択している学生のみ4週間(1度)。他施設実習2週間程、小学校教諭選択している学生は老人ホームへの実習もあります!
      小学校教諭免許取得し、愛知県の採用試験を受けましたが落ちました。その後は保育園に勤務。

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学園大学