みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 37.5

名古屋経済大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ほとんどの学生がやる気がない感じであるため、やる気がある人は失わないよう行動すればとても勉学に励めると思う。教員、職員に熱心な人がほとんどいなく、冷たい印象である。自ら行動できる人にしかお勧めできない。
      簿記やMOSよ資格取得が必須なため、資格取得には手堅いが、講義はあまりタメにならないものが多いと思う。
      1年からゼミが始まるが、1年から2年はほとんど機能をしていない印象だった。私のゼミでは卒論も大した研究、内容ではなかった。
      就職率が高いのはいいが、その後の離職率が高い印象がある。良いマッチングというよりは空いている場所に入れられるような印象。また、学生自身が就活に興味がない印象なため、自ら行動できる人で有れば問題ないかと思う。
      最寄り駅から徒歩5分程度で駅からバスが出ているが、バスが満席であることが多い。周りにほとんど娯楽施設がない感じである。
      キャンパスの縮小が進み、建物が新しくなっていっているため綺麗な印象だが、一部学部学科のみの建物のため、ほかの学部は恩恵があまりない。講義が終わったらキャンパス内に残る人がとても少ない。
      ある程度サークルや部活があり、自分の行動次第によると思う。高校からのグループなどが多いため、輪が出来上がっているイメージ。
      サークルは活動をしているだろうが、身内で楽しんでいるイメージ。情報がほとんど入ってこない。大学祭はあるが、学生参加数が少なく活気がない。芸能人などを呼ぶが、正直微妙。正直、行こうと思う人はいないと思う。
      経営学部であるが、経済、法学部の内容も学ぶことができるため、幅広く学ぶことができる。
      教育現場事務
      将来経営者として生きていくため、最低限の知識を得ようと思ったため。また、あまりピンとくる学部や学びたい学部がなかったため。
    オンライン授業と言いつつ、レポートのみなど、意味のなさそうな講義?が始まった。検温など最低限のことは行っている。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部ビジネス法学科の評価
      総合的に判断すると良くも悪くもない普通だと思う。ただ、学年が上がっていくほど勉強が難しくなっていくのでその点だけは覚悟しておいてください。厳しめに言うと、呑気に遊んでられるのは1年の最初らへんと就活が終わった4年だけですよ。
      先生によるが、授業評価がとても厳しい授業もある。(例えば、授業開始20分経過すると欠席となり入室不可など)全授業共通としては、全15回中5、6回以上欠席すると即失格となるのでサボり癖のある人は直しておいた方がいいと思う。授業で分からなかったところを質問するとちゃんと理解できるまで解説してくれるところが良い点である。
      1年次から演習は必須科目となっており、必ずゼミに所属しなければならない。1年次のメンバーは大学側が決めるが、2年次以降は各ゼミの先生と面談をして決めるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。先生によっては4年次に卒論があるので、その点は3年次のゼミ面談で確認した方が良い。
      就活に関連する科目が授業カリキュラムに組まれている。授業内では、就活情報や社会人マナーについてしっかりと教えてくれるので受講しても損は無いと思う。また、SPIや公務員試験対策の講座もあるが、分厚めのテキストが配られて後は自分で自力でやる感じなのであまり効果は期待しない方が良いかと…。最低限レベルしか解説してくれないので、試験に合格するかしないかは自分の実力次第です。
      山のてっぺんのところにキャンパスがあるので交通がとても不便。一応スクールバスはあるが、朝は満員で乗れないとか、夕方は本数が1、2本しかなく乗り遅れると結構待たなければならないという問題点がある。また、ド田舎で自然豊かなところなので、夏は虫が大量発生、冬は体が震えるほど激寒です。虫除け対策や防寒対策をしっかりとすることをおすすめします。
      はっきり言って建物が古いため、耐震になってるのかどうかも分からない。しかし現在1号館の改修工事が行われているため数年後には今よりもマシになってるかも。
      仲がいいとか悪いとかは人によると思う。ただはっきり言えることは、日本人よりも留学生の方が非常にフレンドリーであり、中にはリア充もいっぱいいる。
      何個かサークルや同好会があるが、運動部や軽音以外のサークルが活動しているところは1度も見たことがない。
      1年次は基礎的なことで2年次以降は専門的な法律科目を学ぶことができる。全学科共通科目もあり、Wordなどの情報科目、基本簿記、英語科目は卒業必須科目となっているので、4年次までにちゃんと取っておくように。情報科目の授業評価は授業出席日数とMOS試験(有料)の結果で判断されるので注意。
      医療系の専門学校
      特に理由はない。とりあえずどこでもいいから大学に入学したいと思い指定校推薦で受験したらたまたま受かった。(みんな大体こんな理由だと思う)
    前期は大学内立ち入り禁止だったので全員オンライン授業だった。後期はゼミや少人数の授業のみ対面授業で残りは引き続きオンライン授業。感染対策としては、換気やアルコール消毒の徹底化、検温所の設立などがされている。授業中の教室内では窓を開け且つ扇風機4台が設置されているのでこの時期はとても寒いが、感染防止対策のためだと思ってみんな必死で耐えてる笑

法学部ビジネス法学科の評価
      学科は先生のはなしは分かりやすく、熱心な学生にはとても丁寧に話をきいてくれたり、向き合ってくれると思う。よく誰でも入れる大学と言われているが、結構勉強しなければ単位を貰えないこともあるので、その辺りはしっかりしていると思う。学校自体が犬山市にあり、最寄駅からスクールバスに乗り込まなければならない。電車が少しでも遅延するとバスに間に合わず学校まで歩いて15分程かけて通学しなければならないのがすこしたいへん。校内はけっしてキレイとは言えないが、それがかえって居心地よくておちつくと思うことが多い。なので、最近よくみるインスタ映えなど、キラキラしたキャンパスライフを送りたいのであればやめたほうがいいと思うときがある。大学生活になにを求めるかにもよると思うが、楽しむを求めてる人であれば違う大学をオススメします。この大学は落ち着いて勉強、落ち着いたキャンパスライフを求めている人にオススメだとおもいます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士欲しい人以外行くべきではないとおもいます。国家試験も3月のため四年生でも勉強づくしで、個人的にはもっと遊びたかったです。卒業旅行も行けていません。となく、国家資格が欲しいと言う方は資格を調べた方て試験日等も見るといいかもしれません。
      研究という研究をするゼミは少ないと思います。何かを調べたい研究したいという方には向いてないと思います。私の所属していたゼミではレポートのような卒業研究でした。ゼミ自体の活動も少なく学園祭で出店を行なったくらいでした。
      管理栄養士の資格を使って実際に就職した人はとても少ないと思います。
      名古屋からかけ離れた場所にあり、丘の上にあるような大学でかなり田舎です。静かな場所に住みたい人はいいと思います。駅からはバスも出ていますが少し不便です。周りには何にもありません。駅は改装されたらしいですが。
      友人はとても恵まれました。それだけが唯一大学でよかったことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活科学部教育保育学科の評価
      みんな仲良くたのしく学校生活を送れます。
      大学で本気で勉強したいと思ってる人
      本気で先生になりたいと思う人には
      とてもいいと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許が
      同時にとれる学校はないと思うのでそこもオススメの1つです。
      先生によって授業方法は違いますが
      先生が一人一人とのコミュニケーションを
      しっかりとってくれるので
      積極的に授業を受けていれば
      遅れる心配はありません!
      いろいろなゼミのテーマがあり
      そのテーマについて深く勉強していきます。
      テーマがたくさんあるので
      自分に合ったテーマを選べます。
      就職率が他の大学よりだいぶいいので
      就職実績はいいと思います。
      企業説明会もよく学内で開かれ
      たくさん悩んで決められます。
      最寄駅は田県神社前という駅です。
      駅の周り、大学の周りには
      なにもなくタリーズコーヒーが
      あるだけです。
      図書館にはDVDがおいてあり
      それをいくらでもみれます。
      空きコマにはみんな映画をみて過ごしています。
      本もたくさんあり、私の経験上探している本は必ず置いてあります。
      学科のメンバーはとても仲が良く
      学校帰りにご飯にいったり遊びに行ったりします。
      ゼミの先輩とも交流があり、
      お互いに声を掛け合ったり
      食事に行ったりもします!
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るための
      授業を受けます。子供の心理について勉強したり
      これまでの教育方法を学んだりします。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      国家試験には卒業生全員受験することができ、合格率もそれらのパーセンテージから算出されている為、信頼性がある。
      偏差値が低いということもあり、中途半端な勉強態度の人が多数いる為、本気でやりたい人はストレスになると思う。
      あまり教授個人が研究をしている印象がない。その為、あまり個人的な研究はできないと思う。また、教授によってはゼミで食事を作る際の費用を学生持ちにする人もいる。
      専門職に就いて長い教授が多いため、面倒は見てもらえる。また、外部からいらっしゃる講師の方も何名かいらっしゃるので、その繋がりでサポートもしていただける。
      立地はとても悪く、駅からスクールバスが出ているが、電車の到着時間と講義の開始時間を考慮しているとはかんがえにくい時間に出ている。そのため、バスの定員数を上回る学生が乗り場に取り残され、遅刻してしまうことが多い。
      大量調理の設備はほかの大学と比べるととてもよい。また、調理室にはIHとガスコンロ両方共が設置されている。
      この学部は専門科目が多い為、あまり他の学部との交流は望めない。サークルや部活に入っていれば交流できると思うが、なかなか学部の課題などで忙しく、時間が取れないと思う。
      1年の時は実習も座学も基本的なものを学び、2年ではそれらの理解をより深め、3年では学校の外に出て実習を行う。
      上延ゼミ
      大量調理を専門としている方なので、企業と提携してお弁当を販売したり、ボランティアなどの学校外での活動が多いため、就職には有利だと思う。
      人間の体は、食べるものによって起こりうる疾病なども変わってくる。そのため私は食は生きる上でとても重要だと考えたため、そのエキスパートになろうと強く思ったから。
      入試の問題はあまり対策ができないものであると感じた。常識問題等が多い。

投稿者ID:191164
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      環境は高校の延長線上な感じで大学って感じは少ないです。教員と学生の仲も良く、あだなで呼び合ってたりもしていました。昨今の健康促進に反比例して校内が喫煙所のような環境にあるので神経質な人には向かないです。
      曜日によって講義に偏りが多くありました。例:火曜日は朝から夕方までで10講義なのに水曜日は30以上あったりと取りたくても講義が受講できないことが多くあり、語学系は学年が上から優先的受講できたので1年時はほとんど取れないこともあります。最近は体験型学習というものを取り入れ、社会科学習のような講義もあります。
      最寄駅からスクールバスが出ていますし、山の上なので少しえらいですが、駅から徒歩で通う学生も多くいます。
      古いです。講義室の机などはガタがきてます。学食はまずいです(笑)最近できた丼もの屋さんが安くてボリュームもあり人気があります。コンビにはローソンが入ってます。
      経済・法・経営学部には女子学生はほとんどいません。管理栄養や保育には当然ながら女子学生が多くいます。がんばり次第です。
      強化指定クラブとしてラグビーやバスケット、剣道などがありそれなりの実績があるようです。その影響で中国人のバスケ部所属学生が多くいます。
      経済の基礎となるマクロ・ミクロ経済学や統計学、地域背策等を学びます。
      地域社会特別研究室
      地域社会と関わりを持ち活性化や防災活動、地産地消等について知識を深め学びます。
      名古屋市にありそうだったから。ほかにはない。
      AO入試
      面接対策と一般常識の確認でこまめに新聞、テレビを見ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      一般的な経営学部だと思う。
      講義も淡々としているし、学生単位を落とさないということだけを考えているイメージ。
      講義内容は一般の大学で受けるものと同じ。
      コロナ禍でオンライン授業が開始され今後も利用されていくことがあるかもしれない。
      ゼミでの演習はあまり多くはない。
      しかし、ゼミ内での発表などが多くあるためコミュニケーション能力をつけるのにはいいと思う。
      経営学部と言っても経営のやり方を学ぶことはあまりないので面接での能力だったり経営をするために持っていると有利な資格を取ることを推奨されている。
      最寄り駅から歩いて8~10分はかかるので不便。
      大学へのバスはあるが学生の利用が多いため並ぶこともあるため急いでいるときには使いにくい。
      新築の校舎が建てられたばかりなので清潔感はあると思う。
      学食もある。
      学内での友人関係は作りづらいと思う。
      都心部よりも離れているため遠くから通う生徒が多く、授業が終わればすぐ帰宅する者もいるので会話を交わす機会が少なくなるため。
      基本的には地域と密着したイベントを何度か開催している。
      が、興味を持ったものは一つもない。
      経営学部とは言っているが経営に関すること以外にも英語や数学なども行っている。
      将来会社経営をしたいと思いこの学科を志望いたしました。
      経営に関する基礎知識を身につけることが目的でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      いろいろなひとがいて視野をひろげられるそしてけっこうたのしいよまた同じことを学ぶ仲間ができてとても充実してる
      自然に囲まれてて良いそしてさまざまな人から教えて貰えることが出来る
      こっていて聞くだけでもとても面白いまた聞きたくなるような感じ
      悪くは無いがよくもない担当のひとにのってかわってきてしまう。
      自然にいっぱいで楽しいところ近くに何も無いのがなんてんです。
      空気が美味しいし、校舎は綺麗とは言えないが広くていいところです
      かっこいい子いっぱいいるし先生方も面白くきさくなひとがおおい
      イベントがおおくあって年中飽きないもっとあってもいいとおもう。
      経済について将来の事を学んだり、経営に関わること全般を学ぶことが出来る
      昔から経済学について興味があって、将来に繋がることが学べるから

経営学部経営学科の評価
      大学に通って良かったなって思いました!勉強はあんまり分からないけどいろんなことをできたらいいなって思いました
      満足です名古屋経済大学に通ってるので良かったと思います入学してよかったです
      また会社に決まってないのでどうしたらいいかわからないのでサポートしてもらってます
      上小田井駅から田県神社前駅は通っいやすいから良かったと思いました!
      学部は経営はビジネスなどを勉強したりするのでいろんなことを出来るのでよかった
      友達できてないのであといろんな国の友達がいるので友達てよかったなって思いました
      サークルには入ってないけどいろんなイベント見るのが好きなので良かったです
      大学4年でいろんな勉強してるけど楽しくないことをあったりします
      ビジネスについて知りたいと思ったりするのでこの学科にしました

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学園大学