みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋経済大学   >>  人間生活科学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

名古屋経済大学
(なごやけいざいだいがく)

私立愛知県/田県神社前駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活科学部 管理栄養学科 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(14) 私立大学 3420 / 3540学科中
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      入学前に化学などの教科で復習学習があり、ふりかえることができました。入学してからは、みっちり課題、レポートの作成など、勉学に励む機会があり、充実ある大学生活をおくることができます
      各担当科の先生たちは、それぞれ高い知識と経験がある人ばかりなので、講義もみつの濃いじゅぎょうをしてくださいました
      1学年から専門的な研究、有意義なゼミ活動があり、実験などもかなりたくさんあるので、とてもためになります。
      1年生のときから、公務員対策のセミナーがあり、しゅうしょくのサポートもじゅうじつしているとおもいます。
      都市部から若干はなれているので、交通の便はあまりようありませんが、電車は1本通っているので、差提言はかくほされている
      高価な実験設備は、各生徒にわりあてられるほどのものは常備されていないが、だいたいのものはそろっているので、良い
      もともと各学科の定員がすくなく、アットホームな雰囲気なので、自然となかまができやすい環境があります。
      サークル活動も十分に選択できるぐらいの数があるので、じぶんにあったさーくるをみつけやすいとおもいます。
      一年次は基礎的な授業です。
      必修科目が多い学科なので選択授業を取ることはあまりできません。
      卒業論文は必修です。
      病院で患者さんの健康管理がしたい。
      また、献立作成など役立つことがしたい。

2021年07月投稿
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      大学で管理栄養士の国家試験を受けたい人はこの大学に入ることをお勧めします。先生が国家試験に対してとても熱心ですし応援してくれます。
      様々なところから先生が集まっており調理などの設備も整っています。ゼミの先生もとても熱心で四年生の時には国家試験に向けて毎日勉強教えてくださいました。
      研究室はそれぞれの席が設けられ国家試験に向けて勉強ができます。四年生の夏休みにはそれぞれの先生が国家試験対策で授業をしてくれるので参加するべきです。
      就職に関してはゼミの先生はもちろん、学生部の方が熱心になってくれます。自分からどんどんいろんな先生やスタッフの方に話しかけるといいと思います。
      キャンパスは広いですが駅から徒歩20分かかります。名古屋からも遠いため近くに遊べる場所もありません。ですが自然が豊かなのはいいと思います。
      調理の設備が整っているのと新しいです。いろんな調理室もあり授業によっていろんな器具など使えます。
      わたしはラグビー部のマネージャーしていていろんな学部の人とお話しできたので積極的に部活やサークルなどに参加したら色んな方と知り合えると思います。
      イベントは学祭がとても盛り上がります。お笑い芸人もゲストでくるので一般のお客さんも学生もとても盛り上がります。
      一年生では栄養学の基礎を学び科学の実験等もやります。二年生、三年生では調理や栄養学の深い部分【スポーツ栄養など】をまなびます。四年生では授業というよりも国家試験に向けての学習が中心になります。
      フィールコーポレーションの管理栄養士枠に入社
      管理栄養士を目指しており大学を探していた時にここの大学の教授に憧れていた先生がいたからです。
    大学の在学中はコロナがなかったためあまり分かりませんがオンライン授業が実施されているのは聞いたことがあります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      少数精鋭で、思いっきり勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。資格取得率も近隣の大学よりもよいと聞いています。
      学部内が元々少人数のため、教授との距離感がちかく、調理実習も時間をかけてレベルアップできた
      1年からゼミ学習があり、はやくから専門分野の学習ができました。
      調理関係の就職活動は幅広いすそのがあるため、じぶんにあエラベレルエラベレル
      郊外に立地していて、電車の駅からは少し遠いが、駐車場の整備がされているので、マイカーでかよえる
      調理実習のときの設備も最新鋭のものがおおく、より高度な習得が可能です
      学生数がもともとすくないため、学部内ではとくに密に友人関係が築ける
      学園祭は近隣の地域の一般の方たちも多数参加され、アットホーム感
      公衆衛生のきそをまなび、調理実習のじかんもかなりとっていると思う
      病院内での給食サービス
      高校で、調理課に在籍し、もっと高度な勉強に意欲がわいたためです。
    調理実習の時間以外は、ほとんどオンライン授業ですすめられた。

人間生活科学部管理栄養学科の評価
      大学は人生で一番楽しかったです。授業は自分が求めた科目なので楽しく、人間関係も楽しく、車でどこへでも行けるようになり、たくさん遊びにも行けました。
      他の大学事情を知らないから比べようがなくこの評価です。先生方もしっかりと教えて下さるので良かったと思います。
      楽しく人間関係も良く充実していた。ゼミのお陰で周りとの繋がりもできる。
      先生方がしっかりと話を聞いてサポートしてくれます。周りの子達もみんな良い就活でにていました。
      車で通学できるため駐車場が広く困りません。構内で済ませるため、特にカフェやコンビニを求めていなかったので、不自由はありませんでした。
      学校の施設についてはそんなに良いイメージはありませんが、綺麗でかつ良い設備があれば嬉しいな、という程度で学校に特にそれは求めていません。至って普通です。
      サークルには入っていなかったため、学科内、ゼミ内の付き合いが主になりました。交友関係を広めたい方はサークルに入るべきかと思います。
      サークル多数あります。イベントは学園祭以外は特に知りませんでした。情報を求めていなかったので知らないだけかもしれません。
      他と比べようがないので、ゆとりがあるか等は分かりません。時間に余裕がある時は、ゼミの先生に色々教えて頂きました。
      病院勤務、院内の食事管理
      大学情報に疎く先生からピックアップして頂いた中のものです。親戚が近くに居たので選んだのが理由です。
    知りませんが、どこもオンライン授業が充実しているようです。もちろん換気や消毒もしていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      県外から来ると名古屋にあると思っているため、田舎で何も無いことにビックリします。 その点は気をつけてください。
      様々な教授の先生からの指導を受けれ、実習など今後の生活でも役立つことを学べます。
      今は3年生からしかゼミはありませんが、私たちの頃は1年生からゼミがありました。 そのおかげで友達も作りやすく、学祭なども協力して出店できるのが良い点だと思います
      キャリアセンターの方々がたくさん支援してくださります。 その他、教授達も話を親身に聞いて相談に乗ってくれます。
      田舎で立地状況がいいとは言えません。 しかし、自然豊かでゆっくり過ごせるという点ではいいと思います。
      管理栄養で使う1号館はボロいですが、調理のための施設などしっかりとしています。
      管理栄養は他学部と関わることが少なく、恋愛が充実してるとは言えません。
      部活動に力を入れているため、充実しているのではないかと思います。
      1年生で基礎を学び、それ以降はそれの復習や発展です。 4年生になると管理栄養士国家試験に向けての勉強がほとんどです。
      きまっていない
      食という生きていく上で欠かせないものに関われる仕事を知り、興味を持ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      高校の時のことばかりで専門的なものを教えてもらえない。
      二年次は教えてもらえるらしい、三年次は施設実習などもある
      いい先生と悪い先生がいるが、ひいきをするような先生も多いような気がする
      一年次はゼミを選ぶことができないため、勝手に決められる。
      それに、ゼミの時間が長引いてしまうと次の必修の履修登録ができなくなり、単位をとれなくなることもあるみたいだ
      主に病院に就職する人がおおいみたいだが、なにせ管理栄養士の国家試験に受かってる人が少ないためなんとも言えない
      駅から無料のバスがでていたり、駅から歩いて20分位だったりと通学はしやすいが坂が多いためつかれる
      学内が無駄に広く、いちいち教室を移動して授業を行うためろくに休憩というものが無いように感じる。
      友達はいい子だが、派手な子も多く怖い感じもある
      サークル活動には力を入れていないようでかなり少ない
      自分で立ち上げるかしかないようだ
      一年次では高校の時のこと復習が主だが二年次からは専門的なことを学べるようだ、三年次は施設実習などもある

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      食と言う、生きる上で最も身近な分野を学ぶ学科なので、授業で知ったことを日常生活に活かしやすい。最終的に目標であった国家試験に合格することが出来たため、とても満足している。
      国家試験に向けて食や栄養に関するあらゆる分野の学問を幅広く学べる。しかし教授によって内容のわかりやすさが変動しやすい。
      1年のゼミは学祭での参加やクリスマスパーティーなどを行った。2,3年ではあまり活発にゼミは行わず、4年では国家試験に向けての対策や卒業論文の作成を行った。
      3年の終わり頃に合同企業説明会が行われ、実際に企業の方の話を聞くことが出来る。企業からの好感度が高いと、内定が決まりやすい。
      大学は急な上り坂の上にあるので立地は良いとは言えない。ただ、最寄り駅である田県神社前駅までバスが送迎してくれる。
      7号館以外の建物はやや古びているが、どの施設にもエレベーターや自動販売機が設置されている。1号館は管理栄養学科の実験や実習に用いる備品や機材が揃っている。
      管理栄養学科は女性が多いため、恋愛関係に至る人は少ない反面、同性の友人には惠まれやすいと思う。
      学祭は、比較的規模が小さいが目を引く展示品や美味しそうな模擬店など、楽しめる要素が盛り沢山だった。
      主に学ぶのは食や栄養のことだが、人体構造や薬剤関係の医療知識や給食経営、食のコーディネートなどを学ぶことが出来る。
      サービス・レジャー
      給食の委託会社へ内定が決まり、管理栄養士としても経験を積むためにそちらへ就職した。
      高校からの指定校推薦があった事で名古屋経済大学を知り、国家資格を取ることが出来れば将来の役に立つかもしれないと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      他大学より建物も古く交通の弁も不便、授業は先生によって差が大きい。就職支援は良い方だと思う。先生によっては好き嫌いがあるひとがいる。先生同士の結束力がない。
      先生によって差が大きい。授業は先生によって差が大きい。先生同士の繋がりがない。単位は追試になっても助けてくれることはある。
      私のゼミではお弁当グランプリなどのイベントが豊富。私のゼミではゼミ同士の繋がりはあまり良いとは言えない。
      サポートは良いが先生によって差が出ることがある。詳しく教えてくれる先生とあまり詳しく教えてくれる先生がいて困る。
      駅からはバスがあるが人が多くて乗り切れないことがある。歩くと15分はかかる。登山しているような感じ。夜は暗くて危ない。学校の周りも何もなく、駅前はタリーズと和菓子屋、個人の小さなタバコ屋があるくらい。コンビニは少し行かないとない。
      雨漏りが多い。建物が古いから地震などは怖い。綺麗とは言えない。図書館は綺麗。調理実習の部屋は広いと思う。
      男女の比率が学部によって違う。他の大学のように大学感があまりないと思う。恋人なんてできる環境ではないと思う。
      他大学が充実していて、比べものにはならないと思う。私の学部は忙しいため充実してるとは思わない。学祭は行かない。
      1年の時は、必須科目で月曜日から金曜日まで1~5限とかまである。2年の時は、専門科目とかが増える。3年になると専門科目の他に国試対策や実習が入ってくる。4年は国試対策
      小売業の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士欲しい人以外行くべきではないとおもいます。国家試験も3月のため四年生でも勉強づくしで、個人的にはもっと遊びたかったです。卒業旅行も行けていません。となく、国家資格が欲しいと言う方は資格を調べた方て試験日等も見るといいかもしれません。
      研究という研究をするゼミは少ないと思います。何かを調べたい研究したいという方には向いてないと思います。私の所属していたゼミではレポートのような卒業研究でした。ゼミ自体の活動も少なく学園祭で出店を行なったくらいでした。
      管理栄養士の資格を使って実際に就職した人はとても少ないと思います。
      名古屋からかけ離れた場所にあり、丘の上にあるような大学でかなり田舎です。静かな場所に住みたい人はいいと思います。駅からはバスも出ていますが少し不便です。周りには何にもありません。駅は改装されたらしいですが。
      友人はとても恵まれました。それだけが唯一大学でよかったことです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活科学部管理栄養学科の評価
      国家試験には卒業生全員受験することができ、合格率もそれらのパーセンテージから算出されている為、信頼性がある。
      偏差値が低いということもあり、中途半端な勉強態度の人が多数いる為、本気でやりたい人はストレスになると思う。
      あまり教授個人が研究をしている印象がない。その為、あまり個人的な研究はできないと思う。また、教授によってはゼミで食事を作る際の費用を学生持ちにする人もいる。
      専門職に就いて長い教授が多いため、面倒は見てもらえる。また、外部からいらっしゃる講師の方も何名かいらっしゃるので、その繋がりでサポートもしていただける。
      立地はとても悪く、駅からスクールバスが出ているが、電車の到着時間と講義の開始時間を考慮しているとはかんがえにくい時間に出ている。そのため、バスの定員数を上回る学生が乗り場に取り残され、遅刻してしまうことが多い。
      大量調理の設備はほかの大学と比べるととてもよい。また、調理室にはIHとガスコンロ両方共が設置されている。
      この学部は専門科目が多い為、あまり他の学部との交流は望めない。サークルや部活に入っていれば交流できると思うが、なかなか学部の課題などで忙しく、時間が取れないと思う。
      1年の時は実習も座学も基本的なものを学び、2年ではそれらの理解をより深め、3年では学校の外に出て実習を行う。
      上延ゼミ
      大量調理を専門としている方なので、企業と提携してお弁当を販売したり、ボランティアなどの学校外での活動が多いため、就職には有利だと思う。
      人間の体は、食べるものによって起こりうる疾病なども変わってくる。そのため私は食は生きる上でとても重要だと考えたため、そのエキスパートになろうと強く思ったから。
      入試の問題はあまり対策ができないものであると感じた。常識問題等が多い。

投稿者ID:191164

名古屋経済大学のことが気になったら!

• 犬山キャンパス
    愛知県犬山市内久保61-1

名鉄小牧線「田県神社前」駅から徒歩20分

電話番号 0568-67-0511
学部 法学部経済学部人間生活科学部経営学部

名古屋経済大学のことが気になったら!

名古屋経済大学学部一覧

このページでは、名古屋経済大学の口コミを表示しています。
名古屋経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学園大学