みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊田工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立愛知県/相生山駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価普通就職には良い学科だったと思う。施設も充実しているし、企業で一から学ぶよりよっぽどいいだろうと考える。
講義・授業普通可もなく不可もなくといった授業であった。自分で勉強をする意思がある学生は伸び、それ以外の学生はそれなりの結果となる。良い先生に当たれば楽しい。
就職・進学普通工学系なので周りは就職が多めだった。当たり前ながら工業系の企業に就職する学生が多い。
アクセス・立地普通電車、バス通学もいれば車通学もいる。通学手段を選べるくらいには周辺環境は良いと考える。
施設・設備良い工学実験などに使う設備は充実していたと思う。大学でしかできないことが多い。
友人・恋愛普通友達はそれなりに作れる。恋愛関係は在校生の意思によるだろう。
学生生活普通サークルは入らなくても良いし、掛け持ちもしていた。自由度が高かったと思う。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門分野が増え難しくなる。実践的なことを学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気系の企業に就職した。 -
志望動機工学系の学科に進学したいと考えていた。高校時代の担任が通っていたため、薦められて興味を持った。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい、と強く思っている学生にはとても向いている学校だとおもいます。雰囲気も良く、充実した学生生活がおくれます。
講義・授業良い女子は少し少なく感じますが、雰囲気がよく学びやすいので気に入ってます。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこあつく、楽に就職できるような気がします。
アクセス・立地良い駅もそこそこ近く、通いやすいです。
電車よりも車の方が通いやすいかもしれません。 -
施設・設備良いどこの施設、設備も充実していて、学びにピッタリの良い環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、気の合う人がみつかり、親友や恋人ができます。
学生生活普通派手な行事やめだった行事はありませんが、小さなイベントが多く、一つ一つ楽しめます。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野を深く学びます。
基礎から最先端の技術など様々なことが学べます。 -
志望動機将来の夢を叶えられると思ったからです。
入学してからは学びやすい環境に喜んでいます。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている子には向いている学校だと思う。少しでも他の大学に未練があったり、別の学科に行きたい気持ちがあったら辛いだけなのでやめた方がいい。
真面目な子には成長のできる良い大学だと思っている。 -
講義・授業良い人数は少ないが、一人一人生徒への面倒見が良い
企業実習や、工学リテラシーなど本学校ならではの授業が充実しており、いずれも今後の糧になるもの。 -
研究室・ゼミ普通配属先の研究室によるが、先生との距離が近いため研究は充実すると思う。
就職・進学良い研究室で面倒見の良さは異なるが、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくださるため、進学実績は全体的に良い。
アクセス・立地普通寮に入れれば、通学に3分もかからないが、最寄りの駅である桜通線相生山駅まで徒歩20分ほどかかるので、立地は良いとは言えない。
施設・設備良い昨年の夏に建て替えたので、施設は新しく、清掃も毎日入っているのでとても綺麗。
学習室もあるため、勉強する環境は整っている。
図書室の本は少ない。 -
友人・恋愛良い女性が年によって人数が異なる。(100人中5~10人程度)
人数は少ないが、仲の良い友達はできると思う。
学生生活普通学校祭はあまり大きくないので、期待しないのが良い。
サークルはいくつかあるが、数は少ない。大会に出る競合のサークルはあまりなく、楽しんでスポーツをするイメージ。
学科で学ぶ内容3年生で分野が決まるので、2年生までは電子情報、物質、機械のどの分野も学習できる。
志望動機機械と電子情報、物質の3分野あり、3年生で分野が確定するので、一二年生で基礎科目を学び、自分を見つめ直してから分野が選べることに惹かれた。
実際、自分は入学時に考えていた分野よりも別の分野の方が性分に合っているとわかり、別の分野を志望した。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い工業系の世界に入りたい人にとてもいい大学だとおもいます
工業の基礎を一から学びわかりやすいですまた、分からないところがあれば親切に教えてくれます -
講義・授業良い先生方は怒る時は怒り、楽しむときは楽しむと言う素晴らしい特徴を持っていますまた、お金があまりかからないです
就職・進学良い先輩のほとんどが大手企業に就職していてとても就職率が高い学校です
アクセス・立地良い僕は愛知に住んでいるからなんですけどとても通いやすいですでも、関東などに住んでいる人は下宿代とかがかかるかもしれません
施設・設備良いとても綺麗でまたエアコンがよく効いていて夏は涼しく冬は暖かい勉強に最適です
友人・恋愛良い僕も入学してから、彼女ができましたプライベートの時間も学校でとれていいです
学生生活普通サークルはとても充実しており、工業だと、鳥人間コンテストを目指す部活もあります
学科で学ぶ内容工業系の世界に、入りたい時に、使う工業において、基礎を学びます
就職先・進学先メーカー
トヨタ自動車営業部 -
志望動機昔から車が好きでトヨタ自動車に就職したいと考えていましただからこの学校を選びました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にとっては非常に良い学校だと思います。しっかり勉強しないと容赦なく留年になるので、注意は必要です。
講義・授業良い実験などは面白い内容のものが多く、後の研究室でも役立つものが多いのではないかと感じました。教授は授業熱心な方も多いですが、中にはわかりにくいと感じる授業も多いです。
研究室・ゼミ良い研究のレベルは非常に高く、県内の理系大学の中でトップクラスだと思います。
就職・進学良いトヨタ自動車や県内の有名企業がバックアップしている大学なので、就職はよく、博士課程もあり、進学実績も良いです。
アクセス・立地良い通学はしにくい立地にあります。寮を活用するか、アパートを借りたほうが良いと思います。
施設・設備良い研究予算が多く、研究室には高価な機器がたくさんあります。図書館、テニスコートなどもあります。
友人・恋愛良いコミュニティは広くないですが、深い人間関係を築くことはできると思います。
学生生活悪い人数が少ない分、サークルとしての盛り上がりにはかけると思います。参加しない人も多いです。
学科で学ぶ内容工学全般。3年次に情報系、機械系、物質系に分かれて、専門科目を履修する。
就職先・進学先メーカー
トヨタ系列メーカー -
志望動機近年、工学部や理学部系の分野が重要視されてきている世の中の風潮があるので、希望した。
感染症対策としてやっていることおそらく、いち早くzoomによる、学習環境を整備し、Google classroomを用いた、遠隔授業で大変満足しています。4人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価普通工学分野に興味があって、実験や実習を通じてそれをしっかりと学びたいと思っている人にはいい大学だと思う。ただ、他の大学生よりも忙しく、あまり遊ぶ時間はない。
講義・授業良い実験や実習が他大学に比べて充実しているため、実践的な内容が学べる。
就職・進学良いトヨタが設立している大学のため、その関連会社への就職がメインで実績もかなりいい。ただ、油断すると留年する。
アクセス・立地悪い桜通線の終着点から2駅手前が最寄りで、そこから徒歩15分のところにあるためいいとは言えない。
施設・設備良い2020年までにキャンパスのリニューアルが完了しており、設備は最新できれい。
友人・恋愛普通1年生は全寮制のためそこであるていど友達は作れるが、工学部なので女子はほとんどおらず一般的な大学生とは違うスタイルになる。
学生生活悪いサークルはあまり盛んではないが、一部の人は頑張っていると思う。9月にある学園祭は小規模であまり楽しめない。
学科で学ぶ内容1.2年は分野にこだわらず、工学分野全般を広く学ぶ。3年以降は3つの専門分野に分かれて学ぶ。
志望動機元々自動車に興味があったため工学部を志望していて、設備や実験が充実していたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価悪い予算がともかく少ないため、この学科にあったことをできていないと
私は思います。
だからこそなんとかしてほしい。 -
講義・授業悪い授業の質が低く、わかりにくい。
また、そこまで専門的な話をしていない -
研究室・ゼミ悪いあまりにも予算が少ないため、
まともな研究ができていないからだ -
就職・進学普通トヨタにすすむぶんには何も困らないので
問題ないと、私は思う。 -
アクセス・立地悪いりょうがきほんなので
アクセスはそんなに関係がないが、
家に帰るとき困る -
施設・設備悪い予算が少ないため、ともかく充実していない
なんとかしてほしいなぁ -
友人・恋愛普通私自身に問題があるので、そんなに
学校側に言えることはないかと。 -
学生生活悪い学内の充実度は、はっきり言って何もないのですが、
変人が多いのでたのしい。
学科で学ぶ内容専門的なもの以外は、基本的に
予備校の焼き直しがほとんどだと思う -
志望動機車が私は元から好きだったので、
車関係の職を求めていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価悪い将来のことを考えると十分に良い大学であるが、理系大学なので華やかな大学生活は送れない。結局は自分自身で楽しくしていくしかない。
講義・授業良い授業進度が程よい。教材等も適切。 演習時間も確保されている。
研究室・ゼミ良い小規模の大学ながら研究室の数が多く、優秀な教授がたくさんいる。研究実績も高い。
就職・進学良い学部卒での就職率が100%であり、大学院に進学する人も多い。
アクセス・立地悪い名古屋市中心部からだいぶ離れたところに大学がある。最寄り駅からも遠い。
施設・設備悪い必要最低限の設備は整ってるものの、グラウンドがなく、体育会系のサークル活動に支障をきたしている。
友人・恋愛普通学年の人数が少ないので、友人はすぐにできる。しかし、恋愛事情に関しては根も葉もない噂がすぐに広まったりする。
学生生活悪いサークル活動が活発でない。イベントを開催したり参加しようとする人が少ない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次には大まかな工学の基礎を学習し、3年次から機械系、電子情報系、物質系のいずれかを選択し学んでいく。
志望動機就職率が高いし、学力レベルも高い。授業料が国立大学並に安い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価普通人間関係が辛くなることも多いが、それを考慮してもいいところだと思う。高校時代の友達と関わるのはスケジュール上少し厳しいかもしれない。
講義・授業良い先生が多いため、先生のフォローが厚い。割と快く質問に答えてくれる。
就職・進学良い教授と生徒が学期ごとに面談をし、進路や勉強について相談できる。
アクセス・立地良い寮とキャンパスが目と鼻の先にあり、余裕ぶっこくと逆に遅刻しそうになる
施設・設備良いキャンパス小さい割には設備はしっかりしてるし一年の早い時期から機械に触らせてもらえる
友人・恋愛良いスタートダッシュがうまくいかないときつい。友達作りに心配はないが噂に背びれ尾ひれがつきがち。
学生生活普通サークルに入る人もいるが、寮内で人間関係が完結できるし、先輩との関わりも比較的あるため、そこまでサークルに入る必要性はない
学科で学ぶ内容基本的には他の工学部と同じ。学ぶより先に実践(実習)をさせられることが少し特殊かもしれない。
志望動機学費が安いため。一年次は寮生活が必須なのだが、寮費がとにかく安い。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い豊田工業大学は3年生から機械、電子情報、物質の3分野から選べるため、まだ工学部でどの分野に進もうか迷ってる人にはオススメできます。また、周りは旧帝大の併願としてこの大学を選んでいた人ばかりでとても勉強に熱心な方が多いです。この大学特有の社会人学生もいて皆さん熱心でとても刺激になります。1年生は全寮生でみんなで切磋琢磨します。講義も他の大学に無いものがあり、良い意味で特殊です。
講義・授業良いコマ数が1,2年生の時は多いです。勉強をたくさんしたい人にはうってつけです。教授は長年勤めている方々ばかりで、授業慣れしておりわかりやすい講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室にプレ配属という制度があります。
僕はまだ経験してないので何とも言えませんが、先輩から聞く限り教授はとても熱心におしえてくださるそうです。 -
就職・進学良い100%です。トヨタが支援している学校だから就職率が良いのかもしれません。その前に卒業された皆さんが優秀だということですね。
アクセス・立地良い1年生は全寮生なので大学の眼の前に寮があるので、通学時間は1分ほどです。最寄り駅までは歩きで15分ほどあり少し遠いですが名古屋市内なので桜通線が通っているので便利です。
施設・設備良い新校舎が2018年から使用可能になったため全てが新しいです。今から入学する人はとても恵まれていると思います。
友人・恋愛良い女の子は全体の10%ほどしかいないので恋愛はしにくいですが、1学年100人ほどしかいないのですぐに仲良くなれます。
学生生活普通生徒数が少ないのでやはりサークルは少ないです。
勉強が忙しいためサークルを積極的にやる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養基礎科目をします。線形代数、力学、微積など他の大学の理系と変わりません。しかし工学リテラシーという実際に色々な機械に触れ、工学を学ぶ科目や学外実習というインターンシップを実際に1ヶ月行うという必修科目があります。
2年生は教養基礎科目の続きと自分の行きたい分野の専門科目の授業が始まります。
3年生はほとんど自分の選択した分野の専門科目の授業になります。また、副専攻を選んで他の分野の専門科目の授業も受けることができます。ここでもまた1年生と同じくインターンシップが1ヶ月あります。
4年生は実際に研究室に入り、研究に没頭します。
- 学科絞込
- すべて
- 先端工学基礎学科
豊田工業大学のことが気になったら!
豊田工業大学のことが気になったら!
豊田工業大学学部一覧
このページでは、豊田工業大学の口コミを表示しています。
「豊田工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。