みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いまさにメディア関係のことを学びたい!それ関係のお仕事に就きたいと思っている方は適任の学部なのかなと思います。
講義・授業良いちゃんとしている
先生も丁寧に教えて下さり、充実している。
特に私は中国語の授業が好きです。 -
研究室・ゼミ良い自分に適している研究室、ゼミ選びが大切です。ちゃんと先生方も協力してくださいます。
就職・進学普通就職率は他の大学と比べて良い方だそうです。就職活動用の施設があります。
アクセス・立地良い近くに星ヶ丘テラスがあり、駅もバスも近くにあるのでとても充実しています。
施設・設備良いとても綺麗に掃除されています。WiFiもあります。ただ学食が他の大学と比べたら、、という感じです。
友人・恋愛良い私は恋愛については疎いのでよく分からないですが、友達はみんな優しくて夢について語ったりしてます。
学生生活良いたまにある部活に所属しています。最初は入るのも躊躇っていたのですが、先輩も良くして下さり今では参加するのが楽しみです。
学科で学ぶ内容私の学部では学科で必修の専門的なことを学ぶと共に自分が取りたい授業をとる事ができます。しかし取りたい授業が定員を超えた場合、抽選です。
志望動機元々情報の分野に興味があり、大学に入る前から自分なりに勉強していました。そして情報に関係する大学を探していたら、私が教えて頂きたい!と思った方がいらっしゃったのでこの大学にしました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
就職実績もよくとてもいい学科です!! -
講義・授業良い先生達も優しく親身になって色々教えてくれるから。
講義の内容もとてもいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良い他の大学よりもゼミなどがじゅうじつしているのかな?と思うからです!
就職・進学良い保育士や小学校の先生に結構な割合のひとがなっているから!!!
アクセス・立地良い駅も近いし、星ヶ丘テラスが近くにあって周りもとてもおしゃれだから。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、設備も充実しているのでいいとおもいます。
友人・恋愛普通みんないい子ばかりで、毎日楽しいです。女子しかいないので恋愛は充実していません。
学生生活良いイベントは他の大学よりはたくさんあると思うのでいいと思います。
学科で学ぶ内容沢山実習があって、将来にすごく役立つとおもいます
将来とても役立ちます
志望動機将来、保育士になりたかったし付属の高校に通っていたからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
講義・授業良い無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
施設・設備良い他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
友人・恋愛良い教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来なりたいものになるため、みんなで頑張ることができる環境がある。友人関係がとてもよく、先生も優しい。先生に質問したときも、わかりやすく解説しながら丁寧な説明をもらえる。
講義・授業普通オンライン授業の中、とても丁寧な先生もいれば課題配布だけで終わる場合もある。ただ、内容は分かりやすくためになる。
就職・進学良い就職のためにとてもサポートが手厚い。最後まで支えてくれる安心感がある。
アクセス・立地良い駅からとても近いので便利。カフェやスタバもあり、学校帰り寄ることや時間をつぶすことができる。
施設・設備良いピアノの練習室がいくつもあり、練習したい時に使うことができる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係はとても良い。マナーもよく心地よい関係。
学生生活悪いコロナの関係で、大きなイベントをすることができず、サークルに入る機会も逃してしまっているが、行なっているサークル活動はとても充実しているように思える。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭になるための勉強をする。
志望動機英語に力を入れている部分に惹かれた。毎日英会話があり、確実に英語の能力を身につけることができる。また、実習も多く、働く前にたくさんの経験を積むことができるため。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとっても楽しいので、大学で勉強を検討している学生にとてもおすすめです。夢に向かって頑張ってみてはどうでしょうか。
講義・授業良いとても楽しいのでコロナで通えなくなった際、悲しかったです。
みんな仲良くてキャンパスライフが充実してます。 -
就職・進学良いなりたい仕事につくのは難しいかもしれませんが、
保育士を目指して頑張っています。 -
アクセス・立地良い試験場が近く、車の免許を取ろうという方にはおすすめです。スタバなども近くにあるの気軽に飲めます。
施設・設備良いきれいな設備で、充実したキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛良い友達と協力してたくさん勉強することでお互い切磋琢磨しながらできます。
学生生活良いたのしいサークルが盛りだくさんで、イベントも時期ごとに楽しむことができます。
学科で学ぶ内容一年、2年、三年とそれぞれグレードアップし、よりよい
勉強ができます。 -
志望動機昔から教育に興味があり、子供たちと接する機会をたくさんつくろうと思っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪いほとんどいい先生だが、授業は先生が話しているだけというのが多いため、ほぼみんなケータイに夢中になっている。まだゼミは始まっていないのでわからない。レベルは同じぐらいの大学同士でも、椙山という名前で少し良い評判がある気がする。
講義・授業普通自分が考えてやれる授業が少なく、つまらないから。
就職・進学普通就職先についてまだよく理解出来ていないが、地域では評判がいいらしいから。
アクセス・立地良い星ヶ丘は特に何かある訳でもないが、良いところで、駅からも遠くはないから。
施設・設備悪い自販機やトイレは充実しているものの、金城など同じような大学に比べると、学食が充実していないから。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ女子校でも、高校の方がよかった。 恋愛については、男性がいないから。
学生生活悪いサークルはなにがあるかすらよくわからない。多分活動しているが、そんなに盛んではないと思う。文化祭は、行こうと思わないレベル
学科で学ぶ内容経営、経済、法、政治などの色々な分野から学ぶことが出来る。1年生では、それぞれの基礎的なことを学ぶ。テストは、難しいのもあり、勉強を全くしていない人は再試でも合格せず、2年生になって、もう一度受けている人が何人もいる。2年生では、1年生で学んだことよりレベルアップしたことを学ぶ。2年生の前期は、必須科目が1つもないので、全休をどこでも作れるし、好きな授業をとることができる。2年生の後期からゼミが始まる。ほかの学部より取れる単位数が少ないためか、3年生では、週に2回か3回全休を作っている。なので、とても忙しいということはない。4年生では卒論作成をするが、文字数などはわからない。
志望動機経済の分野に興味があり、指定校推薦の枠がまあまああったため、受験に苦労しないと思ったから。高校が女子校で大学もなるべくなら女子校がよかったから。先輩も多く、雰囲気が自分にあっていると思ったから。名古屋を通って大学に行きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法を学ぶことがかのうであり、自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができるといえるから。
講義・授業普通講義によって充実しているものとしていないものがあったからどちらともいえない
研究室・ゼミ良い企業とのコラボなどを行っており、大変充実している
就職・進学良い企業からの評判も良く、就職率も高い。どのようにすれば良いかなどの練習をきちんと見てくれる
アクセス・立地良い周りにはおしゃれな星ヶ丘テラスがあり、学校も駅から近く大変便利である
施設・設備良い学科内も綺麗であり、授業で使う必要なものも十分に揃えられている
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできる。しかし女子大故に恋愛関係は充実しない
学生生活良いサークルも多彩にあり、イベントもたくさん行われている。適宜お知らせされる
学科で学ぶ内容一年次は法、経済、経営の基礎を学び、2年次以降は自分の興味のある分野について学びを深めることができる。
志望動機本命の大学に落ち、滑り止めであった。その中でも就職率も高く、評判も良かったから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生、学生が仲がいいのでとても相談しやすいです。椙山で1年生から観察実習があるので早期から教員として取り組むことが出来、充実しています。
講義・授業良い数学の教師を目指すために入学したのですが、人数も少なく、先生と学生の距離も近くて相談がとてもしやすいです。たまに分かりにくい先生はいますが、プリントや黒板、スクリーンを使いながら分かりやすく説明してくれるので高校で文系だった子でも頑張り次第ですがついていくことは出来ます。
就職・進学良い学生30人に1人先生がいるのでとても相談しやすいです。教員採用試験も受かる確率が高く、教員でなくても企業に就職していく人もいるので十分だとおもいます。
アクセス・立地良い近くに星ヶ丘テラスというショッピングやご飯を食べたりする所があります。坂道が多いですが、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良いとてもきれいです。図書館も充実していて、学食もとても美味しいです。毎日15時になるとカフェで売ってるパンが半額になったりするのがとても良いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実しているとは言えません。しかし合コンや学園祭、インカレサークルで彼氏を作るという人はよく聞きます。友人関係はとてもいいです。みんながみんなが仲が良く、話しやすいです。教育学部だからかもしれませんが…。
学生生活良い結構サークルの量は多い感じがしました。まだ学園祭は参加していないですが、先輩方はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容1年生で数学コース、音楽コース、選ばないという選択肢があります。椙山は小学校教員が必須なので、1年生の時点で選ばないのは小学校教員だけを目指すか、後期からある幼稚園教諭を目指すか、2年生で他の学部に行って違う教員免許を取るかになります。
志望動機高校の数学教員になりたくて入りました。しかし、入学してからまた将来の夢が変わるかもしれないと思い、幼稚園教諭や他の教科の教員、就職など自分の選択肢が広い方がいいと思い、志望しました。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業は満足。英語を学びたいなら最高の場です。ただ英語だけが強みにはなりません。それ以上に学ばなければ就職はうまくいかないです。椙山に入学したら某企業で働ける!とかそういう期待はやめたほうがいいです。後悔しますよ。事務職で働きたいならいいと思います。
講義・授業良い先生の授業はとても楽しいです!けど先生によってはやはりお気に入りの生徒は成績がよいなどもあるそうです。この学部にはひとりそういう先生がいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミも入るまでは色々提出物があったり大変ですが基本全ゼミが充実してるかと思います。先生も就活の面倒を見てくれたり協力的です。卒論サポートもすごくいいです。
就職・進学悪い名古屋では割とブランド力のある大学だと思います。なので、一般職に就きたい方はいいのではないでしょうか。ですが、みなさんが思う愛知県本社の大手は不可能です。孫会社や子会社の一般職でいいなら別にいいと思います。私は、総合職希望なので椙山に入ったところで何にもいいことはありません。事務でいいならおすすめ。SPI対策もしてくれるので悪いところはないと思います。大手で活躍したいなら無理してでも他のもっと有名な大学に入学したほうが強くなります。私は、学校生活は楽しいですが、そこだけは一生後悔すると思います。受験したらよかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅なのでとても便利かと思います。朝は混みますが基本空いています。テラスがあるので雨が降っていても少しは濡れずに済みます。自動車学校が近いので両立する人が多いかもしれないです。
施設・設備普通トイレにハンドドライヤーがないのは難点。毎日清掃員の方がいるので綺麗ですがたまにGが出たり、机の中になぞのゴミが入っている。
友人・恋愛普通もちろん男性はいないので彼氏を作りたいならやめとくべきです。ただ男性がいない分めちゃくちゃ毎日充実するのでおすすめです。
学生生活良い入っていないのでよく分かりませんが楽しそうですよ!健康診断の時によく勧誘しています!
学科で学ぶ内容英語を1年生は必須科目で学びます。2年生以降は自由ですがほとんど全員が取っているかと思います。
志望動機英語を学びたいのと、高校からのエスカレーターで一番魅力がある学部だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いプライベートも、学業、部活と両立でき、楽しい大学生活を送れます。専門的な知識も得られる授業もあるので大変満足しています。
講義・授業良い生徒との距離が近く、とても優しいのでどの授業もわかりやすく楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援課というところで、面接の対策もしてくれるし、穏やかな先生ばかりなので安心できます。
アクセス・立地良い沢山のお店や、素敵な雰囲気な通りに大学があるため、とても通学が楽しいです。
施設・設備良い冷暖房の調節、控え室のコンセント、電子レンジの設備が充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、サークルに所属していないと恋愛はあまりないが、友人関係は穏やかでいい子が多いので充実している。
学生生活普通私も参加していますが、サークルというよりは部活に近いです。インカレサークルに入ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容主に英語であり、ネイティブの先生とオールイングリッシュの授業や、グローバル化の知識、異文化コミュニケーションなど様々。
志望動機所属の高校から上がってきたため、友達も沢山おり、学校自体も素敵だから。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!