みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(683件)
私立内102位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格取得に向けて授業数や実習などが多く、大学でしっかり勉強できます。遊びたい学生には向かないと思
講義・授業普通国家資格を取得するための制度が充実していだと思う。駅からのアクセスがいい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生によって極度に差がある。先生と生徒の相性も大事だと思う。
就職・進学良い国家資格を活かした仕事に就く人は少ない。就活のサポートは制度を積極的に利用した人には良かったかもしれない。
アクセス・立地良い主要な地下鉄の駅近くに大学があり、アクセスしやすかったです。
施設・設備良い生活科の棟は割と最近建て直したようで、勉強できるスペースや友達と集まって話せるスペースなどが充実していた。
友人・恋愛良い学科内に40人ずつの3つのクラスがあり、クラスに分かれて授業を受けるので、クラス内の仲は良くなりました。
部活・サークル普通自分は入っていなかったが、部活やサークルの活動がありました。
学科で学ぶ内容国家資格に必要な分野に加え、一年のときは英語やコンピュータの授業があったり、その他学びたい科目を選択することができる。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機管理栄養士専攻の大学で、愛知県内で最も有名で力があると思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い一生の友達ができ、充実した4年間を過ごせた。いろんな経験を積んだ教授がいるので、実践なども話してもらえながら教育について学ぶことができる。
講義・授業普通幼稚園、保育士免許だけでなく小学校教諭の免許もとることができた。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが始まり、自分の研究したい内容に合わせて教授を選んだ。自分が選んだゼミは、合宿があり、研究はもちろんだが、友達と深くかかわって一緒に過ごせたので、すごく楽しかった。
就職・進学普通自分で探したり、勉強したりすることが一番。相談する場所はあったが、あまり利用しなかったのでよくわからない
アクセス・立地良い周りにはランチできるカフェや雑貨屋などがあり、講義の帰りに遊べる
施設・設備良い新しい建物だったので、とてもきれいで満足だった。一人一人ロッカーもあり、便利だった。学食もおいしい。
友人・恋愛良い女子だけなので、恋愛相手は探せなかったが、一生の友達は作ることができた
学生生活良い学園祭は楽しかった。お笑い芸人などもきて盛り上がった。 サークルは入らなかった。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるための勉強を日々行う。3年生まではわりと授業がびっちり入る。4年生では主にゼミで、卒業論文を書いていく。
就職先・進学先公務員試験を受け、市立の保育士
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれるため。 自分の偏差値に合った大学を探してここだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いやりたいことも学べるし、友人関係も良い関係が築けるのでとても充実した時間が過ごせた。家からも近く通いやすさもあって、この大学でよかったと思う。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分がやりたい内容の勉強を詳しく出来るので良い
研究室・ゼミ良い多くのゼミで商品開発などに携われて、貴重な経験ができるゼミが多くて良い
就職・進学良い就職率もかなり良いし、ゼミの先生も親身に相談に乗ってくれるので、非常に良い
アクセス・立地良い5分に一本くる地下鉄沿線で、地下鉄の駅から徒歩10分程度なので、非常にアクセスが良い
施設・設備良い建物は古いが、トイレなどの設備は新しく工事してくれたので、使い勝手が良い
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係はつくりやすいし、女子同士で楽しく過ごせる
学生生活良い学祭などもよく考えられた内容で、楽しめる。サークルは他大との合流でやっているが、たくさん種類もあって良い。
学科で学ぶ内容1年次には経済、経営、会計、法律分野をバランスよく学び、3年次からは自分が特に興味ある専門分野を詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機学びたい分野が経済だったので、経済学部がある大学の中で家が近くて通いやすいことが決め手だった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い中学から通っていたこともあり、とても思い入れのある学校です。本当にいい子が多いといった印象を受けます。
講義・授業良い情報を媒介するメディアというものはとても身近であり、どんな物事にも関連してくるため、学ぶ分野の幅広さが強みであった。また、教授からの支援が手厚く、様々な事柄に挑戦できるいい環境であった。
研究室・ゼミ良い一番人気のあるゼミに所属していたが、成績順でとるものの、やる気のある生徒は拾ってくれるところであったため、教授へのPRが大切であった。やる気のある生徒への協力はどこの研究室でも手厚く、ゼミ生でなくとも、研究室にお邪魔することが多かった。
就職・進学良い学科というより、学園全体での就活サポート(キャリアサポート課)がある。通い続けることが大切である。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスについてはオシャレな星ヶ丘テラスの上にあることから人気は高かったと思う。日新キャンパスは遠い。
施設・設備良いパソコン多くて良かったです。イラレやフォトショなども充実している。
友人・恋愛良いいい子が多いです。学科全体を通して仲はいいです。女子校なので恋愛面は微妙です。
学生生活普通外部サークルに属してる人が大半だと思われます。外部が充実しているので特には問題ないかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年は必修科目をひたすらとります。三年からゼミに属し、早いところでは三年の終わりには卒業制作が終了しています。学べる範囲が広く、研究したい分野が定まらない方にオススメです。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機中高と放送部に所属しており、その頃からメディア情報学科の教授にお世話になっていました。エスカレーター式の学校だったため、そのまま上へ。ゼミもその教授のゼミでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとてもいい。この学部に在学でき誇りに思う。たくさんの友人、恩師と出会いこの学部を卒業してよかったと思う
講義・授業良い色々な免許を所得できる。先生方も親身になり進路相談、指導をしてくださる
研究室・ゼミ良いとても充実しており、講義も分かりやすい。実習的授業も多いので学びやすい
就職・進学良い1年の頃から採用試験に向けて色々と取り組める。試験対策もしっかりしている
アクセス・立地良い星ヶ丘から徒歩5分ほど。星ヶ丘テラスもすぐ隣にあり、買い物も楽しめる
施設・設備良いそれぞれの学部ごとに棟が分かれており、各学部に 必要な部屋がたくさんある
友人・恋愛良い女子しかいないが、それがまた楽しい。共学とは違う楽しさがあると思う
学生生活良い大学祭はとても楽しい。ミスコンは一大イベントなので、見て欲しい
学科で学ぶ内容講義はもちろん。付属小学校、中学校、高校に実習を通して実践もできる。
就職先・進学先名古屋市小学校
志望動機1年からの付属学校での実践的な実習があったため。多くの免許を所得できるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業もとても面白く、自分のレベルアップになります。また、個人的には資格の勉強を別にして、取得もできました。
講義・授業良い先生はとても熱心で学生とのやりとりも充実しています。とても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い現在ゼミに所属していますが、今は週1程度のゼミなので、集中的に有意義に過ごしています。
就職・進学悪い就職斡旋はほとんどありません。自分で努力するのみで、大変でした。
アクセス・立地良い地下鉄(星が丘)に近くて便利です。周辺環境もおしゃれです。名古屋市街にも出やすくて、便利です。
施設・設備良い学校も綺麗です。学内での食事や、緑の環境も周囲にあってよい環境です。
友人・恋愛良い恋愛は分かりません(女子学校なので)。友人関係はサークルには所属していませんが、充実しています。
学生生活悪いサークルは所属していないのでわかりませんが、学際とかは行っています。
学科で学ぶ内容1?2年生では、さまざまな分野を学ぶとともに、専門の分野もありました。3年生からは専門分野が中心になり、ゼミも一部で始まります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機国際関係に興味があり、英検も持っているため、国際コミュニケーションに進もうと決めました。ただ、国公立が断念せざるを得なかったので、決めました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたのしくすごすことができて、よかったです。 トータル考えてこの学科でよかったとおもいます。 立地も最高でした
講義・授業良い充実しててたのしかったし、友達との友情も深まった。 先生も距離が近くてたのしかった
研究室・ゼミ良い先生と距離が近くて充実していた。 先生も親身になって相談にのってくれた
就職・進学良い就職説明会など学校で開いてくれたり、サポートが手厚かった。親身になってくれた
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスがよかったからこの大学を選んだ。 東山線でよかった
施設・設備普通コンビニもなく、施設は微妙だなと感じた。学食も高く、利用しずらかった
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあったが、とてもたのしくすごすことができた
学生生活普通サークルはほか大学のサークルにはいるこがおおかったいめーじがあります
学科で学ぶ内容いちにねん、で講義をし、三年で実習をし、四年で国試勉強をしてました
就職先・進学先看護師
志望動機りっちがよいこと、都会にあること、えきからちかいことを理由にえらびました

総合評価良い勉強面においても、大学生活を送る面でもとても充実した大学生活を送れたので、とても満足している。 行って良かった
講義・授業良い教授が面白い人が多くて、話を聞いているのに退屈しない授業が多くあった。 また、選択科目の種類が多いので、自分が学びたい内容が学べる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でできるのでよかった。 企業とのパイプを持ってる教授が多く、 企業とのコラボ商品を出したりできるゼミが多く、楽しい
就職・進学良い一般企業から公務員まで、色々な就職先があり、就職率も非常に良い
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分以内に着けるので、アクセスは非常に良い
施設・設備良いトイレが古かったが、在学生の意見を取り入れ、綺麗なもの取り替える工事をするなど、学生の意見を取り入れて、校舎を綺麗にしている
友人・恋愛良い女子大なので、キャンパス内での恋愛はないが、 意外にも、男子の目がない分、変にぶりっ子をしたり、異性へのアピールがないので、女子同士は、仲がいい。
学生生活良い茶道など、女性らしさを磨けるサークルがある。まだ、学祭なども楽しい
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、法律など、幅広い分野の勉強ができる各部。 また、ゼミでは、商品開発など企業との関わりを持つことができる
就職先・進学先公務員
志望動機興味のある分野の学習ができることと、家から近く通いやすかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、学びたいことを学べますし経験も豊富につくのでおすすめです。座学もありますが実習や制作が多いのでそういったことがしたい方には向いていると思います。
講義・授業良い様々な教授から様々な分野について学ぶことが出来、理解が深まる
研究室・ゼミ良い配属されたゼミではやりたい研究を行うことが出来るのでとても充実している
就職・進学良い就職サポートは充実しており、準備から相談までいつでも行えるのでとても良い
アクセス・立地良い駅から近く、周りにカフェやショッピング施設があるので大学生活がとても充実する
施設・設備良い夏は涼しく、冬は暖かい。パソコンなどの機械も充実しており、いつでも使える。
友人・恋愛良い友達同士仲が良く、女子大だからこその仲の良さや団結力があると感じている
学生生活良いサークルはほかの大学と合同なものが多く、色々な大学の学生と交流することができる
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いですが、2年からは実習など専門的な科目が増えます
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機設計に興味があり、デザインを多く学べる大学だと思ったので入学を希望した
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い良い学校です。就職にむけて一年生からサポートがあり、指導の手厚さは他の大学とは全然違います。また教育学部は真面目な学生ばかりです。そのためとても勉強しやすい環境です。
就職・進学良い教育学部は教員になる人がほとんどです。そのため1年から学校現場でボランティア活動などをします。また採用試験に向けての模試なども多く行われています。そのため合格率もとても高いです。
アクセス・立地良い学校へは地下鉄星ヶ丘駅から徒歩6分です。星ヶ丘駅は東山線のため名古屋から乗り換えなしで行けます。途中には栄などもあり途中で降りて遊びに行くこともできます。
学生生活悪い大学でのサークル活動はあまり充実していません。私の周りでも学内サークルに入っている子はあまりおらず、本当にサークル活動をしたい人は他大学との合同サークルに参加しています。イベントとしては椙大祭がありますがゼミやサークルで模擬店を出したり舞台発表をしてます。ただ、あまり大きな物でもないため、私は一度も行ったことがありません。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!