みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
ものの見方を広げられる学部
2026年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い人間関係学部って何するところだよ?と思われることも多いと思いますが、私は結果的に入ってよかったなと思っています。大学内の人数がそれほど多くないのでのびのびした環境で学べるし、ひとりで過ごしている人も結構いるのであまり浮く印象はないです。個性の強い先生もいて面白いし、授業の内容も実生活に役立てられるものが多いです。ゆるやかにたのしく大学生活を送れています。
講義・授業普通色んな授業があって結構面白いです。人間関係にまつわる知識を習得し、様々な社会問題について考えます。たとえば人間の進化であったり文化の中の人間であったりジェンダーの学びも力をいれています。先生によって提出物や出席等の厳しさに差はあるかもしれませんが、基本的には優しめだと思います。周りと情報交換して履修すれば大丈夫!
研究室・ゼミ普通1年からファーストイヤーゼミという少人数の授業が必修であります。人関は2年でも基礎演習という必修のゼミがあるよ。私の当たった先生たちは結構ゆるい雰囲気でやってましたが、中には授業内の課題が多い!という声も聞いたりします。先生ゲーだと思います。
就職・進学良い2年の3月?とか早い段階で就活ガイダンスに強制参加させられます。そこから1ヶ月に1.2回の就活にガイダンスが行われリクナビやマイナビの方をお呼びして手とり足とり色々教えてくれます。大学内にもキャリアセンターという就活関する情報やサポートをしてくれる機関があるので、そこを沢山頼れ!とよく言われます。「就職の椙山」と謳われてるのを守るため手厚くやってくれてるイメージです。
アクセス・立地悪い人間関係学部だけ日進キャンパスなのが気に食わない!日進に向かうバスの時間があるので、星ヶ丘キャンパスの子達に比べて20分くらい通学時間に差が出ます。だからその分早く出ないといけない!でも2027卒以降は人間関係学部も星ヶ丘キャンパスに移るとの事なのでその心配はなくなるかな。近くの星ヶ丘ボーリング場跡地にキャンパス拡大をするらしいので今より色々過ごしやすくはなりそうです。
施設・設備普通教室は星ヶ丘より綺麗かな。日進は無駄に土地があるのでグラウンドがでっかいです。学食は星ヶ丘よりメニュー数が少なくしょぼめで、だいたい何かが売り切れてます。学生数に合わせて少なく準備してるのか?授業が終わって行くと何か一つ売り切れてたりするので、そこは調整が必要そう。キャンパスが小さいので通路狭めです。授業やってる教室の横を通る時大きい声で喋らないよう注意が必要
あとカフェとか書店とかは無いです。差があるだろ! -
友人・恋愛良い1年次は必修で学科関係なく同じ授業があるので違う学科の子とも接点が多く、仲良くなれます。性格も人の気持ちを考えられる優しい子が多くて、みんないい子たちだなと思いながら過ごしています。ファッションの系統も色んな子がいます。恋愛は女子大なので大学内では難しいかも。他大学の部活やサークルに入ればできると思います。幸運にも周りにたくさん大学(名大南山淑徳とか)があるので大丈夫だよ!
学生生活悪い学内の部活やサークルに属していないのであまり分かりません。でも大学祭でステージ発表をしたりしている所をみると楽しそう。私が詳しくないだけで色んな部活・サークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年・2年次で基礎的な知識を養い、3・4年次は取りたいモジュールに合わせてより専門的な学びへ入っていきます。ちなみに心理でなくても「〇〇心理学」という授業は多いので幅広く学べるかも。他の大学ではあまり取り扱われていないジェンダー系の授業も充実しています。授業内でゲストスピーカーを呼びお話を聞く機会もあるので実態を感じやすいです。
志望動機人間関係で悩むことが多く、知識として人間関係を学べば生きづらさを軽減できると思ったから。また高校時代からジェンダー系の学びに興味があったので、高校時代の担任に教えてもらったこの学部にしました。
入学前後のギャップギャップはあまりないです。のびのび学びたいことを学べます。私も受験期にこのサイトを参考にして入学したのでみんなの力になれればと思います。
椙山女学園大学のことが気になったら!