みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 人間共生学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
人間関係学部 人間共生学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを幅広く学べるところがいい。女子だけで怖いイメージをもたれがちだが、全体で仲が良く、過ごしやすい雰囲気。
講義・授業良いいろいろな専門分野の教授がいて、様々な種類の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野を追求していけるゼミに参加できる。
就職・進学良い女子大ということもあり、大手の学校推薦の枠も多く、選択肢が広がる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で駅から徒歩5分程で学校に到着できる。そこから日進キャンパスまでスクールバスで20分程。
施設・設備良い綺麗なところと古く汚いところの差が激しい。トイレは綺麗なところが多く感じる。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。1年生からゼミがあるため、仲良くなれる機会がある。
学科で学ぶ内容1年生は人間関係にまつわることを幅広く学び、2年生から徐々に自分の興味のある分野を主に選択し学んでいく。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業がとれるし、沢山みて自分のやりたいことを見つけていける。施設も十分で、図書館ではDVDも見れるし、沢山の本があるので、自分の時間も作れる。卒業生も多いので、さまざまなデータがあり、就職活動も参考になるものが多い。
講義・授業良い講義の種類が幅広く、自分にあったものが選びやすい。また、ジェンダーに対する授業、女子大学ならではの女性の社会進出なども多く、勉強になることが多かった。さまざまな心理学の授業も取れるので、視野が広がる。4年間で、自分の興味のある分野が必ず見つかると思う。
研究室・ゼミ良い記憶が薄いのではっきりと思えていないが、とっても充実していた記憶がある。研究室によって変わるので、しっかり普段の授業や先生を見極めた方が良い。
就職・進学良い就職は、キャリアサポートの時間があったり、相談室があるので、十分にサポートしてもらえる。私は実際に活用したので、良い印象がある。
アクセス・立地普通日進キャンパスは、許可証がある人は車通学が出来るので、遠いが電車やシャトルバスを使うよりも快適だった。私は家も遠かったので、車通学できて本当によかった。メインキャンパスが星ヶ丘なので、そこからの無料シャトルバスがあるが、朝はみんなのるので窮屈。そして、少し遠いし、電車も人が多いラインです。学校の回りはお洒落なカフェも多いので、楽しみは十分にあると思う。
施設・設備良い校舎自体は少し古い感じがするが、エレベーターもあるし、在学中にトイレも改装で綺麗になった。
友人・恋愛良い友達関係は最高だと思う。由緒正しい女子大学なので、小学校から、中学から、高校、大学から学校に続けて通っている色んなタイプの子がいるので、人間関係も幅が広くなる。まだ、サークルも色んな種類があり、友達は他の大学祭に出展するようなサークルに入っていたので、男女ともにさまざまな人と出会いがあったみたいです。
部活・サークル良い文化祭は規模が大きく、芸能人が来ていたりしていた。ご飯やの出展(サークルやゼミ)も多く楽しい。
学科で学ぶ内容名前の通り、さまざまな角度からの人間関係が学べる。親子、言語、社会での人間関係、ジェンダー、女性の社会でのありかた、芸術分野、などなど。1、2年生である程度沢山の授業をとって、3年生でやりたいことを絞っていき、4年生で卒論を書いていく。
就職先・進学先中小企業の小売業、総合職。
志望動機もともと、様々な人間関係や心理学に興味があり、知識を深められると思ったから。実際に、今まで触れることがない分野に触れられたのでよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来るので、複数のテーマに興味がある人には良いと思います。就職活動の実績も高いので良いと思う
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることが出来ます。必修科目が少しあるぐらいで、あとは自分の好きな授業を受けることが出来ます
研究室・ゼミ良い3年次から自分の関心のあるテーマをひとつ選んで深く学ぶことが出来ます
就職・進学良い就職活動のためのマナー講座は評判が良かったです。就職活動の実績も良かったです
アクセス・立地良い星ヶ丘からバスで15分ぐらいかかりますが、学校の近くは穏やかで居心地いい場所です
施設・設備良い基本的に綺麗ですが、中には老朽化が進んでいる場所もありました
友人・恋愛良い一年次の必修科目が一緒の子や演習が同じ子やサークルが同じ子と仲良くなりやすいです
学生生活良い大学祭は外部からもすごい人が集まります。芸能人も来たりします。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が少しあって、他は心理やジェンダー、多文化、地域活動、児童福祉等様々な分野の授業を選択して受けることが出来ます。
就職先・進学先商社の事務
志望動機ジェンダーや心理や多文化、児童福祉等様々な分野に興味があったので、色んな分野を学ぶことが出来ると思い入学しました
2018年03月投稿認証済み

総合評価良い学校生活を振り返ると、全体的に不満なところが無かった。
先生たちも相談に乗ってくれるので、良い環境だったと思う。
授業も好きに選べるので、自由な風潮があると思いました -
講義・授業良い講義、授業の内容については自分の関心のある授業なので、充実してました。
教授の方は、みんな物知りで、幅広い知識を持っているので、勉強になりました。 -
研究室・ゼミ良い卒論の先生は自分たちで大体選べるので、特に問題はありませんでした。
内容も、自分の関心のあるテーマなので、書きやすかったです。
教授や同じゼミの子と意見交換して、自分の視野が広まったと思いました。 -
就職・進学良い就職率は高い数字を持っています。
就職活動での悩みも専門の先生が相談に乗ってくれるので、助かります。
就職活動におけるテストの練習や面接練習など、カリキュラムが多くあったので、すごいためになりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで10分程度、そこから自分の通ってるキャンパスまでバスで20分かかるので少し遠いけれど、便の数も多いので、特に不便に思うことも無かったです。
大学の近くにカフェもあり、静かな住宅地という感じで、居心地のよい環境でした。 -
施設・設備良いキャンパス内にあるトイレが綺麗
教室やキャンパスは普通。
特別綺麗ではないが、古いとも特に感じなかった。
図書館は最低限の設備はあるので、困ることは無かった。DVDも見れるのが、良かった。 -
友人・恋愛良いクラスとかがある訳ではないので、授業とかで、仲良くなる形が多かった。
入学したばかりの時にグループが振り分けられ、リトルワールドに行ったり、週に一度授業があった。そこで仲良くなった。 -
学生生活良い私の所属していた部活動はあまり練習していなかったです。部活動によって異なると思いました。
毎年大学祭があります。
サークルで出店する人は参加しますが、それ以外の生徒はあまり参加せず、外部の人の方が参加してました。
学科で学ぶ内容必須科目は英語、ドイツ語、フランス語のどれか一つと演習ぐらいで、あまり無く、好きな授業を自分で選択する形でした。
主に、ジェンダーや異文化、宗教、女性のキャリアについてや児童について、教育などの授業がありました。
卒論は、それらの中で、1番興味関心のあるテーマを選んで書きました。 -
就職先・進学先中小企業の事務で働いています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良いいろいろなジャンルの研究を多くの視点から学べます。
興味のあるものからないものまで、幅広く学べます。
専門学部ではない視点から先生の話や、他の学生の意見を聞けるのがいいところだと思います。
授業も選択性のものが多く、ジェンダーや社会学、福祉、教育学やキャリアの授業があり、大学の4年間で学んでいろいろな興味関心になった。
特にキャリアの授業ではOGの方のお話をきいて、就活をどのように乗り切ったのかや、どんな仕事をしているのか聞くことによって、自分の将来のライフプランを考えたり、就活をどういう軸で行うかを考えることができた。
また、ゼミは講義というよりグループディスカッションを主に行うことが多く、テーマに沿って意見の交換をしたり、討論することで、自分の考えだけでなく、他の人の意見を取り入れることができます。そのおかげで、考えは一つではないということを学び、社会人になった今もいろいろな意見を聞くことを心がけるようになりました。
就職先・進学先ディーラー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通静かな環境ではあるが、その分交通などの便利さはない。車があればいいだろうが、ないと不便。
講義・授業悪い広く浅く学べる。資格(教職等)をとらない限り、中身のない薄っぺらな講義。楽しい講義、ためになる講義ももちろんあるが、それは講師次第。「人間関係学部」だが、まるで関係ない分野の講義ばかり開講している。自分が何を勉強しているかがわからない
研究室・ゼミ悪い自己満足の報告をして、他人の報告を聞いて終了。
現役or浪人生現役
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪い福祉、心理などいろいろなことが勉強できるので、やりたいことが見つかっていない人は考えるのにちょうどいいと思います。ただ、専門的なものではないのでプライベートのやりたいことができますが、目標がある人や何かを期待してきた人には物足りないかもしれません。とてものびのびとできるので、自分次第で落ちることも、何も経験しないまま卒業できてしまう場合もあります。
講義・授業悪い先生によって充実度が全然違います。そのため、人気の先生は抽選でなかなか受けられない場合があります。単位を取るためだけなら、授業に出なくてもいいような強化もありますが、大学時代をむだにすごしてしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪い先生によって全然違います。人気の先生や専門的な分野では創業論文が3倍ほどにもなります。ただ、自由なので他では研究させてもらえないようなサブカルチャ―や自分の趣味について誰に邪魔されることもなく研究できるという先生もいます。そのため、卒業論文はジャンルがさまざまで面白いです。
就職・進学良い就職率がとてもいいのと、早い段階から就職対策があります。学校求人も多いので、探しやすいです。卒業後もサポートしてくれます。ただ、学校側としては就職率をあげたいのでどこでもいいからいれるという面もあります。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスからスクールバスなので時間はかかります。バスにより遅れると交通手段がないので遅刻しまう。まわりは自然にかこまれており、のびのびしやすいです。
施設・設備悪い自然に囲まれていて、校庭が広いのでスポーツするにはピッタリです。カフェや店は少ないですが、近くには岩盤浴があります。
友人・恋愛普通やりたいことが決まっている人は少なく、楽しいことややりたいことをわかっているので友達が多い人は多い感じです。オタクが多いと言われますが、同じ趣味の人が見つかりやすくとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理や介護や生物について勉強することができます。
就職先・進学先アルバイト
志望動機中高大一環で、そこのがくぶしか行けるところがなかったため。人気がないので、成績の悪い人はそこしか行けません。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通講義も充実しており、たくさんの仲間ができた。素晴らしい。ここの学校に入学して本当に良かったです。ぜひ、迷ってる方は資料請求ならびにオープンキャンパスへ。
講義・授業良い充実してます。先生はユニークな方が多いです。友達のように接しても大丈夫な先生もいますが、いろんな先生がいます。あなたにぴったりな先生は必ずいます。
研究室・ゼミ普通充実してます。関心のあるゼミ探しを楽しみながら受講できます。
就職・進学良い進路指導室があります。そこを利用してたくさんの資料を閲覧できます。進路指導室には在中の先生がいます。コツはその先生と親しくなることです。そうすると、表に出てない情報をこっそり教えて貰えることもあります。
アクセス・立地良いスクールバスがあります。スクールバスの席取りにはご注意下さい。先輩に目をつけられないようにして下さい。
施設・設備普通充実してます。トイレの手を乾かすブォーンが好きでした。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛は期待できません。
学生生活普通充実してます。
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指せます。
就職先・進学先不動産の事務員となりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いので先生との距離も近く質問しやすいのでより理解力が深まり環境が良いので満足できます
講義・授業普通幅広く分野があるので自分の興味があることに没頭することができて良いです。幅広く浅く、
研究室・ゼミ普通100位のテーマから選ぶことができるので自分が学びたいことをより深くまなぶことができます
就職・進学普通進路指導が充実しているので新味に相談にのってもらえたりとても良かったです。時には厳しく
アクセス・立地普通周りの環境が良かったのでおしゃれなカフェとかが揃っていてとても良かったてです。楽しむことができます
施設・設備普通きれいな机や椅子など外見は古いけれど中身はきれいだったので良かったてす。使いやすかった
友人・恋愛普通学内は女子大ですがいじめとうもなくみな穏やかなのでとても仲良く和気あいあいとしていた
学生生活普通サークルも勉強もまあまあ充実しているので楽しく充実した学生時代を送ることができます
学科で学ぶ内容二年生までは専門的な事は一切学ばず3年生に向けて何を学びたいかをしっかりと決める時間になります。充実してます
就職先・進学先ヤクルト関係の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通人間関係で悩んだことは一度もありません。なので安心です。先生方の距離も近くて新味に相談に乗ってくださるので環境はとても良いです。卒業後もみんな活躍してます。
講義・授業良い授業は少人数せいの授業が多いので遠慮なく質問をすることができるので安心です。分からないことも解決します
研究室・ゼミ良い幅広く深く学ぶことができます。四年生からテーマを決めてふかくついきゅうしていきます、のびのびした環境です
就職・進学良い就職サポートもしっかりとされているため苦労したことは一度もありません。面接の練習もしっかりとしてくれます
アクセス・立地良い駅からの距離もちかいので通学にはとても便利です。おしゃれなお店もたくさんあるので楽しく通学をすることができる
施設・設備良い施設はしっかりと整っており、また掃除もしっかりとされているため環境はとても良いです。安心です。机も綺麗
友人・恋愛良い友人関係で悩んだことは一度もありません。なので安心です。いじめはございません。優しくて素直な学生が多い
学生生活良い幅広く深く学ぶことができる勉強、のびのびした環境はとても良いです。充実した時間を過ごし有意義な学生生活になる
学科で学ぶ内容四年生からテーマを決めて深く学ぶことができる。それまではとくにしぼりません。自分の好きな授業を受けます。
就職先・進学先事務が多い
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。