みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校での留学プログラムも充実してますし、外国からの留学生も数人在籍してました。勉強頑張りたい人には教授達も全力でサポートしてくれるのでいい学校だったなと思います。
講義・授業良い外国の先生も多く、ネイティブの授業を受けれる。先生もフレンドリーで授業後の質問でも嫌な顔せず答えてくれる。
就職・進学良い就職に関しては本当に満足している。サポートもしっかりしていた。
アクセス・立地良い最寄りは東山線星ヶ丘駅。周囲に他の大学もあり、飲食店等も充実しており、帰りは三越や星ヶ丘テラスで買い物もできる。
施設・設備良い図書館も充実しているし、館内もきれいです。看護学部が新しいのでそちらの棟が1番新しいです。
友人・恋愛良い基本的に県内から通ってる生徒が多いのでいろいろ話も合うし共通の友人がいたりします。
学生生活普通サークルや部活には入っていなかったのであまりわからないです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期は必修科目の単位をとるのがメイン。その時は人間論とかあまり興味ないやつも履修しないといけないです。英語と第2言語も学びます。2年次後期からは興味あるものメインで履修しますが語学関係が多いですね。卒論は英語で書かないといけません。
就職先・進学先航空関係(CA、グランドスタッフ)、金融関係、車関係(一般職)
志望動機昔から語学関係に興味がありました。さらに就職実績がいいということでこちらの大学にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い言語に関しても専門分野に関しても、それぞれ興味のあるものを選べるのが良い点だと感じます。また、先生も温かく個性豊かな方が多いです。
講義・授業良い科目にもよりますが、専門的に学べるものもあり文学等に興味のあるかたなら楽しめると思います。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないため詳しくは分かりませんが、インターンシップについてや卒業生の声などについては積極的に説明してくれます。
アクセス・立地普通駅からもそれほど遠くはなく、星ヶ丘テラスがあるため周辺で大体のものは揃います。
施設・設備普通数ヵ月前に休憩室が改装されてより過ごしやすくなり、他学部からも学生が来ます。
友人・恋愛普通授業を通して少人数のワーク等に取り組むものもあり、友達作りにはそれほど困らないかと思います。
学生生活悪い毎年10月末に大学祭があり、学外の人も多く訪れます。しかし、本学の学生はサークル等に所属していないとあまり関係のないものだと感じました。
学科で学ぶ内容映画や小説といったコンテンツを題材にそれをどう読みとくか、といった内容を学んでいます。
志望動機私は小説や映画に興味があったため、それらをより深く読みとき学ぶことのできるこの学部を選びました。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業は満足。英語を学びたいなら最高の場です。ただ英語だけが強みにはなりません。それ以上に学ばなければ就職はうまくいかないです。椙山に入学したら某企業で働ける!とかそういう期待はやめたほうがいいです。後悔しますよ。事務職で働きたいならいいと思います。
講義・授業良い先生の授業はとても楽しいです!けど先生によってはやはりお気に入りの生徒は成績がよいなどもあるそうです。この学部にはひとりそういう先生がいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミも入るまでは色々提出物があったり大変ですが基本全ゼミが充実してるかと思います。先生も就活の面倒を見てくれたり協力的です。卒論サポートもすごくいいです。
就職・進学悪い名古屋では割とブランド力のある大学だと思います。なので、一般職に就きたい方はいいのではないでしょうか。ですが、みなさんが思う愛知県本社の大手は不可能です。孫会社や子会社の一般職でいいなら別にいいと思います。私は、総合職希望なので椙山に入ったところで何にもいいことはありません。事務でいいならおすすめ。SPI対策もしてくれるので悪いところはないと思います。大手で活躍したいなら無理してでも他のもっと有名な大学に入学したほうが強くなります。私は、学校生活は楽しいですが、そこだけは一生後悔すると思います。受験したらよかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅なのでとても便利かと思います。朝は混みますが基本空いています。テラスがあるので雨が降っていても少しは濡れずに済みます。自動車学校が近いので両立する人が多いかもしれないです。
施設・設備普通トイレにハンドドライヤーがないのは難点。毎日清掃員の方がいるので綺麗ですがたまにGが出たり、机の中になぞのゴミが入っている。
友人・恋愛普通もちろん男性はいないので彼氏を作りたいならやめとくべきです。ただ男性がいない分めちゃくちゃ毎日充実するのでおすすめです。
学生生活良い入っていないのでよく分かりませんが楽しそうですよ!健康診断の時によく勧誘しています!
学科で学ぶ内容英語を1年生は必須科目で学びます。2年生以降は自由ですがほとんど全員が取っているかと思います。
志望動機英語を学びたいのと、高校からのエスカレーターで一番魅力がある学部だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通に面白い子が多くて楽しいですし、先生方もとてもいい方が多く、友達みたいな感じです。設備もしっかりしてます。
講義・授業普通外国人の先生もいて、とてもいいです。先生とも友達みたいになれるので、授業が嫌にならないです。
研究室・ゼミ良い良くも悪くもないって感じですね。
就職・進学良いキャビンアテンダントになってる先輩も何人かいますよ!
アクセス・立地良い星ヶ丘にあって駅も近いし、栄えてるから、スタバとか星ヶ丘テラスとかもあってとってもいいです。帰りに遊びに行く場所も沢山あります。ボーリングとかもありますし。
施設・設備良い悪いとこなし!高校とかにあるランチルームみたいなのがあります。全体的に綺麗です。よく分からないけど、昔の付属中学の制服が飾ってあるところがあります。でも私はパンの自販機が欲しかった笑
友人・恋愛普通女子大なので心配かもしれませんが、サークルとかで出会えますよ。結構いい大学の男性との合コンとかも結構あります笑
学生生活良いサークルは沢山あります!
就職先・進学先キャビンアテンダント
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際的で面白い授業が多く満足していますが、それと同じくらいに必修の英語が嫌いです。後期では自分たちでカメラワークを考えてドラマを撮ったり、パラパラ漫画の制作が課題になったりします。芸大?
講義・授業悪い必修の英語の授業が週5あります。毎日やることは違いますが・課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。この学部は1単位の必修授業が多く、ほぼ毎日1~4限があります。他学部のように1年前期から全休の曜日はないので気を付けてください。
就職・進学普通よく知りませんがいいほうだと思います。学科棟の通路に航空関係に就職した先輩方の写真や資料が貼ってあります。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅が最寄りという点では周辺環境は良いですが駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。
施設・設備普通自学部は某県内トップ文系大学のようにひとつの机にひとつコンセントがあったりはしません。エレベーターがめちゃくちゃ混む
友人・恋愛普通内部進学生はやっぱり固まりがちという印象が強いです。外部組もたくさんいるので安心して下さい。
学生生活普通学校祭は先日の週末にありましたが行っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容英語(必修)、ドイツ語ないしはフランス語(必修)、教養科目としてハングルや中国語、ポルトガル語も学べます。言語以外だと海外の文化論や民族学が主な気がします。後者の授業は楽しい!
志望動機国際関係の事柄を学ぶことが出来る学部(学科)を志望していたため。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通海外留学を考えている人には、とてもいい大学だと思います。国際コミュニケーション学部は特に語学力、コミュニケーション能力に優れた人が集まっており、実際に外国語を使用しながら学べるいい環境だと思います。高校時代とは異なるタイプの友人とも交流でき、楽しかったです最寄駅から遠いのが少し残念でした
講義・授業普通さまざまな国の先生が集まっており、外国語の授業も多いです。また、1年次には、週5日英語の授業があり、いやでも英語力が身に着く環境であると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれて、研究の方向性になやんでいても、こうしたらいいと具体的なアドバイスをくれます。また、研究の図書費がひとり3000円ですが支給されます。ゼミの時間には2.3か月に一度研究成果を発表する場があり、先生やゼミの仲間から研究に対する問題点などを指摘してもらえる場でもあります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、そこではエントリーシートの添削、面接での振る舞い等を教えてもらうことができます。また、就職が決まらず悩んでいると、ここを受けてみてはどうかなどアドバイスもくれるので、ぜひ活用してみてください
アクセス・立地悪い最寄駅から客観的にみれば近いのだと思いますが、行きが上り坂なため少し遠く感じるかもしれません。駅までに通り道にはおしゃれなお店やカフェがたくさんあるので寄り道にはうってつけですよ
施設・設備普通建物は比較的新しいものではないかと思います。また、学食はテレビでもよく紹介されていて安くておいしいのでおすすめです!
友人・恋愛普通先ほども書きましたが、外国語教育が充実しています自分でもわかるレベルで英語力が上がっていくのが個人的にはすごく嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は外国語の授業が中心でしたが、2年次以降は自分の興味のある分野を自由に選択できました。
所属研究室・ゼミ名表現文化研究室
所属研究室・ゼミの概要世間で起きている事象がなぜそのようになっているのかを証明していくゼミでした
志望動機高校時代に源氏物語興味を持っていました。学科のパンフレットをみると、源氏物語についての授業があることを知り志望しました。また、幼少時代から英語教室に通っていて、英語が好きだったので英語力をさらに高めたいと思ったのも志望理由です
どのような入試対策をしていたか特になにも特別な対策は行っていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通愛知県内の女子大の中では有名で、ブランド力もあるので、女子大に通いたい人にはおすすめです。愛知県の就職にも強いので、普通の学力で普通に就職したい人はぴったりです。笑
講義・授業良い語学のクラスはレベル分けされ、同じようなレベルの子と勉強します。文化や教養を学べる講義もあるので、バランスよく学べるんじゃないですかね。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生のやる気によってレベルが全然違います。ゆるーくやりたなら非常勤の先生、しっかりやりたいなら常勤の先生をおすすめします。
就職・進学普通愛知県内の就職には強いと思います。企業枠みたいのもあると思います。就職のサポートも充実してると思います。でも、就職アドバイザーのおじさんがイラっとしましたけど。もういないと思いますけど。笑
アクセス・立地良い星が丘キャンパスはアクセスがいいです。他のキャンパスは星が丘キャンパスからバスが出てるので、まあアクセスはいいんじゃないですか。星が丘テラスもあるので、帰りに友達とカフェ行けます。
施設・設備良い学部によって校舎の良し悪しが決まります。看護系は新校舎なので、設備はきれいです。でも他の校舎もわりかしきれいです。学食は微妙です。席も少ないし、お昼時は席の取り合いです。
友人・恋愛普通女子大なので、人間関係を築くのが苦手な人はやめたほうがいいです。女子特有の関係とか面倒なので。ブランド好きな派手めな子が結構多いです。
学科で学ぶ内容私は専門学校から編入したので、語学はできたので、教養や文化について学びました。
志望動機専門学校からの編入なので、入りやすさで選びました。
利用した入試形式その他
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通メリットもデメリットもある大学だと思います。研究室や学部としての活動があり、自分自身から参加できる人であれば成長の機会を得ることができます。女子大ですので、いわゆる出会いやそういうことを求める人にはあまり向かないのかな、と思います。
講義・授業普通他学部と比べて、学科内の垣根が低いために国際コミュニケーション学科に転科せずともほぼ同じ講義が取れるのが良いと思います。他学部の講義も、一部になりますが開かれています。
アクセス・立地普通おしゃれ好きな人であれば、駅から大学までの通り道となる星ヶ丘テラスや三越でショッピングができ、評判の高い飲食店もあるので良いかと。それ以外の小物とかになると、学内には小規模なコンビニしかないので、駅の最寄コンビニまで坂を下って行かなくてはならないので不便に思います。少し離れたところであれば、商店街のスーパーや電気屋もあります。
施設・設備悪いあまり敷地は広くない分、移動は楽です。自分の学部は古い方の建物ですが、少し前に空調設備やPCの更新が行われ便利になりました。食事についてはカフェや学食は学部棟から出なくてはありませんが、簡易であれば自販機があります。
友人・恋愛普通系列校からの進学者が多いので、ところによってはグループができていたりします。私が見る限り、グループでも色々、個性が多いです。一部の講義は他学部と共同なのか開講されているのかはわかりませんが、交流することも可能です。恋愛については合コンなどがあるようなので、参加すればチャンスがあるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い文化系・運動系とさまざまです。自身で発足する方もいます。また、サークルではなく学部研究として取り扱って貰える活動もあるみたいです。
学科で学ぶ内容海外文化やそれらとのふれあい方、自身の考えや気持ちの表現方法を学べます。
志望動機ドイツ語に興味があったのと、日本語文化や創作系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立を狙っていたため、国公立対策に加えて国語分野の学習に要点をいれて勉強しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について勉強できるので、まだやることが定まっていないという方でも自分の好きなことを見つけるという意味で選ぶという選択肢もありだと思います。
講義・授業良い語学の講義が5種類以上と充実しています。他にも文学や映像など専門的な講義があり、さまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、英文学、演劇に関してのゼミ、社会学など、約10あるうちのゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。確実に希望しているところに入れるとは限りませんので、説明会に参加し、説明を受けて入りたいと思う動機を明確にすることが重要です。
就職・進学良い英語の講義が充実しているので、学んだことを生かし、エアライン業界に進む人が多いです。自分だけで上手くやろうとしても上手くいかないこともあるので、学内のキャリアサポート課の相談員の指導を受けながらやっていったり、卒業生の情報を得て、希望先の企業を調べたりなど、就職へのサポートや情報はとても役に立つと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から10分ほど坂道も含め歩くので、夏は暑くて疲れます。コンビニや銀行のATMが学内にはないので、少し不便ですが、星が丘テラスもあるので、それほど不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学部内の学生控え室は最近新しく改装されたばかりなので、とても快適にお昼が食べれますし、本格的なコーヒーマシンもできたので落ち着いて休憩できます。インターネットも50台以上学部内にあるので、それほど混むことなく自由に使えるという印象です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なのでありませんが、サークルや部活が数多くあるので、同じ趣味を共有できる友人ができるとおもいます。
学生生活普通学園祭は、毎年流行りの芸能人を2、3人呼んでいたり、屋台やオーケストラ部の演奏などで盛り上がっているので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、教養や必修科目などの講義をうけ基礎を固めます。2年次から専門的な講義が受けられるようになるので、自分が興味を持っているもの、やりたいことに繋がる講義を取るといいと思います。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業論文1万2000字を書くに向けて、自分の研究したいことについて掘り下げていきます。
志望動機映画やドイツ語について興味がありましたが、まだ本格的に何がしたいのか自分の中で掴めていなかったので、他にもいろいろなことな学べる本学に入学し、将来に向けてやりたいことに的を絞っていければと思い、志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ。他の大学へ行ったことがないので分からないが良くも悪くもない。悪い点としたら、講義中、うるさい。良い点は、海外へ行きたい人が多くいるため話が合う。
講義・授業普通留学制度や検定取得のための講義が多くある。内部性は頭が良いが、それ以外はピンからキリまでいる。その為講義中人の声がうるさく聞こえない時がある。
研究室・ゼミ普通講義を受けなくてはその先生の良さがわからないため、興味があっても無くてもあらかじめゼミの先生の講義は受けといた方が良い。
就職・進学良い県内の中では就職しやすいし、就職率は私立の中でも上位の方。だが県外へ行くと誰も学校を知らない為エントリーシートのじてんでおとされてしまう。良い所にに就職したいのならば勉強頑張って他の大学行った方が良い。
アクセス・立地普通最寄りから約15分程度歩く。少し遠いと感じる。特に夏は暑い。近くに三越や商店街があるので買い物には適している。最近流行りの店が入っている。
施設・設備普通古い施設もある。お手洗いのところには女子大らしく生理用品が設置されている。突然の時に便利。日進キャンパスに行くためのバスが1時間に一本程度出ているが日進は遠すぎる。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこ。そもそも学校自体が保育園幼稚園からあるため、そこからいる内部性の結束略が高すぎる。なかなかその中に入れない。
学生生活普通コロナだったためあまり覚えていないが、他校との部活もあり良い。女子大だがそこで恋人を作り人が多くいた。
学科で学ぶ内容英語は必須。フランス語かドイツ語を選択する。他にも中国語ハングル語、スペイン語などの言語の講義も取得できる。
志望動機元々、海外へ行きたいと思っていたから。英語が話せるようになりたいとおもっていたから。何を学びたいとかは考えていなかった。
- 学科絞込
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!