みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 表現文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 表現文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際言語コミュニケーション学科
- 表現文化学科
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い文学を中心とした様々なジャンルの授業を受けることができるのは魅力的だと思う。しかし、「国際コミュニケーション学部」という名前なのに英語の勉強を全くしなくても済むので、国際系の仕事に就きたい人にとっては不利になる。
講義・授業良い文学を中心とした様々な講義を受けることができ、偏らずに飽きにくい。しかし大人数で行われる講義もしばしばあるため、やる気がないと注意力が散漫になってしまうこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、自分に合ったものを見つけることができる。きっちりしたところからルーズなところまで、幅広い。また、ゼミによっては、自分の好きなことを研究課題にすることもできる。
就職・進学普通女子大の中で就職率がとても高いほうではあるが、自分の取り組み方次第で就職できるか否かは左右されると思う。模試やガイダンスが頻繁に行われるため学校からの用意はきちんとしているが、それを生かせるかは自分次第なところがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩7分のところにメインのキャンパスがあるため、交通に便利である。しかしもうひとつのキャンパスに行くためにはそこから更にバスに20分ほど乗らなければいけないためそちらへ行くには不便である。
施設・設備良い校舎も綺麗で眺めもいい。控え室には食事摂るスペースも広く、カウンター席もある。そしてパソコンもある。
友人・恋愛悪い交友関係はその人次第だと思う。学科内の人数が多いのでたくさんできやすいとも絞りにくいとも言える。女子大なので異性との出会いは皆無である。
学科で学ぶ内容小説の読み方や書き方について学んでいる。
所属研究室・ゼミ名日本語表現法
所属研究室・ゼミの概要小説を書いて、お互いが書いたものを批評し合う。
志望動機小説を読んだり書いたりすることに興味があるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に高校の課題をこなす。模試もたくさん解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通メリットもデメリットもある大学だと思います。研究室や学部としての活動があり、自分自身から参加できる人であれば成長の機会を得ることができます。女子大ですので、いわゆる出会いやそういうことを求める人にはあまり向かないのかな、と思います。
講義・授業普通他学部と比べて、学科内の垣根が低いために国際コミュニケーション学科に転科せずともほぼ同じ講義が取れるのが良いと思います。他学部の講義も、一部になりますが開かれています。
アクセス・立地普通おしゃれ好きな人であれば、駅から大学までの通り道となる星ヶ丘テラスや三越でショッピングができ、評判の高い飲食店もあるので良いかと。それ以外の小物とかになると、学内には小規模なコンビニしかないので、駅の最寄コンビニまで坂を下って行かなくてはならないので不便に思います。少し離れたところであれば、商店街のスーパーや電気屋もあります。
施設・設備悪いあまり敷地は広くない分、移動は楽です。自分の学部は古い方の建物ですが、少し前に空調設備やPCの更新が行われ便利になりました。食事についてはカフェや学食は学部棟から出なくてはありませんが、簡易であれば自販機があります。
友人・恋愛普通系列校からの進学者が多いので、ところによってはグループができていたりします。私が見る限り、グループでも色々、個性が多いです。一部の講義は他学部と共同なのか開講されているのかはわかりませんが、交流することも可能です。恋愛については合コンなどがあるようなので、参加すればチャンスがあるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い文化系・運動系とさまざまです。自身で発足する方もいます。また、サークルではなく学部研究として取り扱って貰える活動もあるみたいです。
学科で学ぶ内容海外文化やそれらとのふれあい方、自身の考えや気持ちの表現方法を学べます。
志望動機ドイツ語に興味があったのと、日本語文化や創作系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立を狙っていたため、国公立対策に加えて国語分野の学習に要点をいれて勉強しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について勉強できるので、まだやることが定まっていないという方でも自分の好きなことを見つけるという意味で選ぶという選択肢もありだと思います。
講義・授業良い語学の講義が5種類以上と充実しています。他にも文学や映像など専門的な講義があり、さまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、英文学、演劇に関してのゼミ、社会学など、約10あるうちのゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。確実に希望しているところに入れるとは限りませんので、説明会に参加し、説明を受けて入りたいと思う動機を明確にすることが重要です。
就職・進学良い英語の講義が充実しているので、学んだことを生かし、エアライン業界に進む人が多いです。自分だけで上手くやろうとしても上手くいかないこともあるので、学内のキャリアサポート課の相談員の指導を受けながらやっていったり、卒業生の情報を得て、希望先の企業を調べたりなど、就職へのサポートや情報はとても役に立つと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から10分ほど坂道も含め歩くので、夏は暑くて疲れます。コンビニや銀行のATMが学内にはないので、少し不便ですが、星が丘テラスもあるので、それほど不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学部内の学生控え室は最近新しく改装されたばかりなので、とても快適にお昼が食べれますし、本格的なコーヒーマシンもできたので落ち着いて休憩できます。インターネットも50台以上学部内にあるので、それほど混むことなく自由に使えるという印象です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なのでありませんが、サークルや部活が数多くあるので、同じ趣味を共有できる友人ができるとおもいます。
学生生活普通学園祭は、毎年流行りの芸能人を2、3人呼んでいたり、屋台やオーケストラ部の演奏などで盛り上がっているので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、教養や必修科目などの講義をうけ基礎を固めます。2年次から専門的な講義が受けられるようになるので、自分が興味を持っているもの、やりたいことに繋がる講義を取るといいと思います。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業論文1万2000字を書くに向けて、自分の研究したいことについて掘り下げていきます。
志望動機映画やドイツ語について興味がありましたが、まだ本格的に何がしたいのか自分の中で掴めていなかったので、他にもいろいろなことな学べる本学に入学し、将来に向けてやりたいことに的を絞っていければと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いさまざまなジャンルのユニークな授業があり、楽しい。学食はそこまで安くないが、美味しいものはとても美味しいし、カフェがそこまで混んでなくていい。ロッカーも1人一つづつあるので安心できる。
就職面でも手厚いサポートがあり、安心できる。
留学支援も充実しており、国際関係の仕事に就きたいと思っている人や、留学を経験しておきたいという人にとてもおすすめできる。
学園祭でも割と有名で人気な人が来てくれて楽しい。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、質問したら親身になって答えてくれます。ユニークな先生も多いです。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミが存在します。英語だけのゼミや、現代メディア、哲学、スポーツなど他にも沢山あります。
就職・進学良いOG.OB訪問や、キャリアセンターでのエントリーシートの添削、面談が充実しています。
就職実績もほぼ100%だったと把握しています。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、行き道は坂なのでヒールで行く方は苦労されると思います。ですが、オシャレなカフェや雑貨屋、服屋があります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いエスカレーター式の学校で、10年の付き合いの親友ができ、綺麗なキャンパスと素敵な先生方に囲まれてとても充実した学園生活だった。 自分の子供にも是非通って欲しいと思える学校だ。
講義・授業良いユーモアたっぷりで素敵な先生方に囲まれて、充実した学園生活だった。 友人もたくさんできてより楽しかった。
研究室・ゼミ良い希望した先生のゼミに参加でき、とても充実だった。 ゼミの仲間もみんな仲良くなれて、毎回ゼミに来る事が楽しみだった。
就職・進学良い就職率もよく、企業からの受けも良かったので、面接の際に不利を感じることはなかった。
アクセス・立地良い付近にショッピングモールとカフェが沢山あるオシャレな場所で、立地に関して文句はない
施設・設備良い大学自体は古くて歴史のある学校だけど、キャンパスはとても綺麗で、過ごしやすかった
友人・恋愛良い女子校あるあるでよく言われているドロドロとした友人関係は一切なく、みんなとても良い子たちでとても楽しかった
学生生活良い特に文化祭ではミスコンをはじめ、野外ステージがとても盛り上がって楽しかった
学科で学ぶ内容英語はもちろん、第二外国語としてドイツ語又はフランス語も学べる。中国語や韓国語のクラスもあり、語学に関してはとても充実している。
就職先・進学先大手航空会社の客室乗務職
志望動機エスカレーター式の学校なので、必然的に通うことになったが、就職率や留学制度にも惹かれた。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、ディスタンスの確保、広い教室の使用、オンライン授業投稿者ID:703620 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通ザ普通。中身内容は他の学科に比べたら特化してるという程のものがなくいちばん普通。学部棟はいちばんキレイ
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業が揃っており、どれも興味深くて楽しい
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多いとは言えず己の興味そのものズバリと一致するかは微妙
就職・進学悪いサポートするところはあったらしいが情報が少なく敷居も高いので利用しにくい
アクセス・立地良い場所はとても良いところ。ただしオシャレ重視のため利便性は無し。
施設・設備悪いコンビニとか欲しかった。売店書店食堂はあるけど、それで賄えないことも多い
友人・恋愛良い同じ趣味の人が集まるから必然的に仲の良い友人関係は築くことができる
部活・サークル普通サークルはそこそこの数あるけど活発かどうかはそれぞれ。部室は暗くて怖い
学科で学ぶ内容ことばに関すること、日本文化に関すること、あとは自分の興味によってそれぞれ
就職先・進学先普通の会社へ総合職で就職
志望動機女子大だから安心安全、いい立地、学びたい学問が充実しているところ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通ま、普通かな。良くもなく悪くもない。いちばん言いたいのは、コンビニがなくエスカレーターもないので本当に私立?と思うところかな。
講義・授業良い専門的な分野が学べるので満足です。先生も優しい人ばかりでした。
就職・進学悪い何も分かりませんでした。メールは来てたみたいですが全然行ってませんでした。
アクセス・立地悪い星ヶ丘テラスはまだマシです。周りにご飯屋さんや高島屋などがあるからいいけど、駅からの坂がきつい。
施設・設備悪いエスカレーター設置しろよ!あとコンビニも!生協だけじゃ無理。大学の中の施設には期待できませんね。
友人・恋愛普通学校の前で待ち伏せしている輩がいますが、その程度です。サークルに入らないと女子校なので恋愛は望めませんね。
学生生活悪いサークルは1年坊主でしたので。でも入学式の時にビラまきが凄かったです。
学科で学ぶ内容文学について学べますし、日本語についても学べます。私は小説を学んでました。
就職先・進学先商社
志望動機自分の好きなことが学べる環境だったので選びました。アニメとか。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通創作系の学部ということもあり、とても自由な学部です。漫画や小説などを実際に作る授業もありますし、漫画や小説、映画、音楽、あるいは聖書などを使って文化を学ぶ授業もあります。とにかく幅広く創作分野について学べる学部です。文化祭でもその手の部活サークルが自作本をつくって販売したりしていますし、教授方もライトノベルや漫画に偏見を持っていない方が多いので、そういった文化が好きな方でも安心してキャンパスライフを過ごせますよ。
また大型の図書館(椙山女学園大学図書館(中央図書館・日進図書館))があり、こちらは卒業生でも利用することができます。図書の貸出を希望する場合は、「館外貸出証」 が必要となりますが、初回に図書館サービスカウンターで発行することができます。館外貸出証は発行日から1年間有効で、更新なども無料で行えます。実質卒業後もこうしたサービスを受けられると思って良いです。
創作関係の仕事に興味がある方にオススメです。
就職先・進学先接客業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い語学だけでなく、海外の文化、文学、歴史など学べる。また映像制作など、机で学ぶ授業だけでなく、創作活動も体験出来る。幅広い分野から選べて授業内容が充実している。
講義・授業良い親身な教授が多く、自分が学びたいと思うものは専門でなくても強力、アドバイスをしてくれる。それぞれ意識が高く真面目な生徒が多いので、自分のやる気を引き出すことが出来る。
研究室・ゼミ良い大学ではゼミがクラスのようだった。私が所属していたゼミは10人と少人数なので、直ぐに打ち解けた。お互い興味のある分野を説明し合うことで自分の世界も広がった。担当の教授はとても優しく卒論のアドバイスや指導をしてくれたので、悔いが残らず卒論を書き上げることが出来た。
就職・進学良い学校主催のマナー講座が開かれるので気軽に面接の練習が出来る。キャリアサポート課が履歴書の指導や進路のアドバイスをしてくれる。オリエンタルランドに就職した卒業生の就活の話を聞く講座があり、いろいろ質問することが出来た。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分ぐらい。坂が多いが、通学だけで運動になるので痩せる。星ヶ丘テラスがあるので、お昼の休憩や、学校帰りにお茶やご飯が食べられるし、買い物も出来る。季節ごとのイベントも充実している。
施設・設備良い図書館は様々な分野の専門書があるので、困らない。DVDで映画も観ることが出来るので空いた時間や授業終わりによく映画を観た。パソコンが設置されていて普段は座れるが、テスト前になるとみんな使うので、空いてる席がない。
友人・恋愛普通1年の最初にオリエンテーションで伊勢に行って、グループごとに出し物をした。そこで友達が出来る。また学科内で、授業がかぶったりすると友達が出来る。
女子大だったので恋愛は他大学。 -
学生生活良いサークルは自分達がいろんな提案をして、形に囚われないものを行ったので楽しかった。
また、大学祭ではコスプレ喫茶をしたのが楽しかった。
イベントはあまり充実はしてなかった。
学科で学ぶ内容1年次は英語、外国語、文学、歴史など基礎が多く、難しいが、年次が上がるにつれ面白い講義が増えてくる。1年次でレポートの土台を学ぶことを進める。出来るだけ1年次に単位を沢山取っておくと、楽になる。
2年次から面白い講義が増えてくるので、悔いのないよう、興味があるものは受けた方が良い。
卒論はコツコツ書き上げる方が良い。 -
就職先・進学先車関係の製造業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自分次第な部分が大きい。
だが教授は非常に生徒に対して親身になってくれる人が多いので助けられたことが多々ある。
自由選択の単位数が多いので自分の興味ある分野を専門的に学べる環境にあると思う。 -
講義・授業良い講義に関しては、出席日数等は自分次第で特に教授や教務課から何か言われることがないので、自己管理が必要。
研究室・ゼミ良いゼミによって色が全然違う印象。
自分の所属しているゼミは、特に活発というわけではなかったがゼミ生同士も教授とも仲良かったので良い雰囲気だった。 -
就職・進学良い就活のサポートについては充実していると思うが、ほとんどか4年時からなのでもう少し早めにサポートが始まった方が不安になることがないのかなと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道で約10分程度かかる。
なかなか辛いが店も充実しているので良かった。
ただ東山線はなかなかつらい -
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないので分からない。
サークルについては主体的に動かない限り何も無い。
図書館は自分が利用するには不自由ない資料量だと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係については、ゼミだったりで仲良い子はできる。恋愛についてはアルバイト先やサークル、紹介が充実していると思う
学生生活悪いサークル、部活動は参加していないので分からない。
イベントも参加していないので分からないし興味が無い。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養や必須科目のみ履修になる。
2年次から徐々に専門的な科目を履修することができるようになる。 -
就職先・進学先オフィス用品の営業系
- 学科絞込
- すべて
- 国際言語コミュニケーション学科
- 表現文化学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。