みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 47.5

真面目に勉強もできるし遊んで楽しめる学校

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は椙山女学園大学の中で最も歴史のある学科なので、誇りになると思います。大学内で他の学部・学科の子からは頭のいい学科と言われます。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、どの先生方も授業の質問に優しく答えてくださったり、サポートしていただけます。授業内で国家試験によく出るポイントをわかりやすく教えていただけます。
      しかし、残念ながら、早く帰りたそうで質問にあまり答えてくださらなかった先生もいらっしゃいました。
      他大学と比べると、国家試験の合格率は変動は少なく安定して高いようです。県内でもトップクラスの合格率と聞きました。
      星ヶ丘駅から徒歩約10分で着きます。地図アプリでは徒歩約7分と出たりもしますが、学部の棟によって変わってくるかと思います。
      立地は坂が多く疲れますが、駅から大学までの星ヶ丘テラスはおしゃれな街並みで、空き時間や帰りに寄ることができてとても便利です。
      お掃除してくださる方がいらっしゃり、キャンパス内はどの棟も綺麗だと感じます。
      女子大なので、恋愛関係では出会いがないとみんな口を揃えています。
      友人関係は、高校から上がってきた子で固まっているのかなと想像していましたが、私の学科はいろいろな高校からの子も多いため、みんな仲良くできていると思います。
      私は学内のある部活に所属していますが、とても楽しくやっています。特に、学年・学部を超えた交流ができることがいいと思います。
      イベントの椙大祭にも参加しましたが、想像以上にとても楽しかったので、来年も行きたいと思っています。
      1年次は主に基礎的な化学を勉強します。また、調理実習や実験の手順などを学びます。テストの科目は2年次になると増えるので、教養科目は1年生の間に取っておいた方が楽です。
      2年次も1年次で学んだことをさらに専門的に学ぶので、積み重ねが重要です。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得したく、自宅からも通える県内の大学で、校風が自分に合っていると感じたからです。

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ