みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが得意な人やパソコンを将来死後とで役立てたい人にはぴったりです。
また、アジア系の語学も学べるので(中国、韓国など)興味がある人はいいと思います。 -
講義・授業普通先生によって内容は全然違います。おじいちゃん先生が多いですが、話しやすい人もたくさんいます。テストやレポートは各先生で本当に変わってくるので、シラバスをよく読むことが大切だと思います。優しい先生は就活の面倒もよく見てくれます。
研究室・ゼミ普通パソコンや語学、博物館や図書館など様々な種類があります。自分のやりたいことを見つけていければいいと思います。
普段の成績が関わってくる場合もあるので(人数が多い場)普段から勉強に気を抜かないのが大切です。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩数分でいけるのでいいと思います。栄などにも地下鉄一本でいけるし、冬には星ヶ丘でとても綺麗なイルミネーションが展示されます。ランチする場所やショッピングできる場所も多数あり通いやすく、楽しめると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い単位認定のテストはレポート提出だけだったり、テスト自体持ち込み用紙ありでのテストであったり、割と簡単な問題がおおい。だから単位を取りやすい。よっぽど変なことをしなければ単位は取れる。
将来の夢が決まってない子がおおい。在学中に進路を決められるし、学べる分野も幅広い。
先生も親身になってくれる優しい先生が多いのもこの学部の特徴だとおもう。
講義・授業悪い受けたい講義は抽選がおおい。
特に韓国語とか、倍率がたかい。 -
研究室・ゼミ良い優しい先生がおおい。
ほとんどは自分の希望したゼミに入ることができる。 -
就職・進学良い十分だとおもう。
3年生の10月から学校全体でも説明会や講座などもあり、サポートはしっかりしてるとおもう。
アクセス・立地良い坂がきついけど、最寄りの星ヶ丘駅からも近いし、車の通りも少ないから安全。
施設・設備悪い寒い。文化情報棟は何故か寒い。あと古い。トイレは最近新しくなったけど。。
友人・恋愛良いいい子が多い。文化情報学部は優しい子がおおい。まじめでマイペースな子が多いイメージ。
女の子のグループでがっちり固まる感じもあまりなく、和やかなかんじ。 -
学生生活悪いよく知らない
学科で学ぶ内容文化と情報を学ぶ
就職先・進学先銀行員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を取り扱っているため知識が広がり、就職活動において分野が広がり役立った。 また、ゼミの先生のサポートも手厚く、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良い講義を受けることで卒業の際に司書資格を得ることが出来る他、様々な資格を撮ることが出来るカリキュラムとなっている。 就活にはとても役立った。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生のサポートか手厚く、自分の興味がある分野の研究室に申し込むことで充実した卒業論文制作ができた。
就職・進学良い就職率は毎年良く、キャリアサポートの職員の方が就職活動を全面サポートしてくれるため、就職活動がスムーズに進む。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスやデパートがあるため店が多く、地下鉄の駅から歩いてすぐの場所に学校があるためとてもアクセスが良い。
施設・設備良いPCを自分の好きな時に使うことができ、とても便利。 また!印刷機や様々なな設備が整っており学生生活において必要な物は全て揃っていた。
友人・恋愛良いサークルも豊富なため友人がたくさんできる環境であった。 授業でも様々な友人ができ、充実した学生生活を送ることができた
学生生活良いサークルは多く、自分の好きなサークルに入ることが出来る他、自分でサークルを設立することも出来る
学科で学ぶ内容就職活動に役立つであろう情報分野を中心に学ぶことが出来る。 その他にも中国語やアジアの文化等、自分の就職活動に向けた学びを広げることが出来、将来的に見てもとても充実した学びが得られる学部となっている。
就職先・進学先印刷会社のデザイン部
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も多種多様な授業を行ってくれ、たくさんのことを学べると思います。
講義・授業良い先生もたくさんいるため、就職活動やインターンシップなどの相談もしやすく、親身に聞いてくれます。 安心して通うことができます。
研究室・ゼミ良い先生によりけりですが自分の興味のあるゼミ活動ができ、卒業制作なども先生と完成させていくと言えると思います。
就職・進学良いもともと学校名がかなり知れ渡っているということから就職活動でも動きやすいと思います。
アクセス・立地良い駅にも近く、周りにたくさんのお店もあり、学校近くに車校などもあり、空きコマに通うことなどもできます
施設・設備良い図書室にはたくさんの本があり、食堂は席がおおく、売店やカフェなども入っています。また、進路相談ができる場も設けてあります
友人・恋愛良い女子大ですので異性の絡みは学校内ではないですが、その分友情は深く、同性同士の場ということもあり安心できます。
学生生活良い学内のサークルでは他校とも交流があるので人脈の幅を広げることができます。 他学部の方とも知り合える機会です。
学科で学ぶ内容必須の授業が多いため、1年から2年は少し厳しめではありますが、卒業単位は簡単に取れます。 沢山の教科があるので誰も新鮮味があって楽しいと思います。
就職先・進学先在籍中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い専門的な知識以外にも一般常識基礎知識など、いろいろな分野での授業があるので満足して授業を受けられているため。あとはそこまで不自由したと感じたことがないため
講義・授業良いコンピュータの基礎的な知識を専門の先生に聞くことができるので、しっかりと学ぶことができるから。初心者でもわかりやすいような授業内容になっているため便利。
研究室・ゼミ良いコンピュータ形の以外のものに興味があった場合に、きちんと対応できるようにいろいろな先生がいていろいろなゼミがあるから
就職・進学良いキャリアセンターの方達が親身になって就職活動に力を入れてくれているから。そのため生徒は出遅れることがない
アクセス・立地良い最寄りの星ヶ丘駅から徒歩7分ほどで着くので通学には非常に便利な場所にあるから。近くに星ヶ丘テラスもあるため、友達とご飯にも行ける。
施設・設備良い課題をこなすのに使用するコンピュータがものすごい数で用意されており、混雑して使えないという状況がないから。
友人・恋愛良い女子大でドロドロしがちだと思われているかもしれないが、逆にサバサバしている人の方が多くてみんな普通に仲が良いと感じたため
学生生活悪い女子しかいない上に在学中の人数も他校と比べて少ないのでやはりクラブの数も少なくなっていると思ったから。
学科で学ぶ内容いろいろな内容をとにかく学べます。コンピュータの基礎知識から応用問題まで。社会系心理学や英語、中国語もしっかりと学ぶことができるので、将来どんな分野にも対応して行ける人材になれる
就職先・進学先まだ決まってません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学は女子大の為、とても清潔感があります。
また、近くには星ヶ丘テラスや三越があったりと空き時間にショッピングやお茶も良くしていました。教授も優しく親身になって下さる方が多く、みんな仲良くゼミにいる時間も楽しい思い出になりました。
就職活動の為のフォローもしっかりしており、安心できます。 -
講義・授業良いメディアの授業ではなかなか体験することのできない撮影の授業があったり、みんなで考えてつくったり
毎回の授業がワクワクするものが多かったです。
単位は授業によりますが、取りやすいものもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、比較的どこのゼミもみんな楽しそうで充実している様子でした。ゼミ生同士も仲良く卒業旅行にいくグループも多いです。
就職・進学良い就職活動のセミナーもあり、サポートは万全です。
女子大なだけあり、客室乗務員やアナウンサーの卒業生たちの話など女性としてのマナーもしっかりと教えてもらえます。 -
アクセス・立地良い駅からは徒歩10?15分ほど近いですが行きは坂を登るのが少ししんどいですが、星ヶ丘テラスを歩いていくので楽しいです。ついついお買い物していまします。
ランチやお茶やショッピングもできて、近くのスタバで購入して授業を受ける人も多くいました。 -
施設・設備良い図書館では映画も観れてお休みの時間や授業と授業の空き時間を楽しく過ごすことができます。
教室も比較的綺麗な場所が多いです。 -
友人・恋愛良い女子大のため、女友達が多くできます。
他の大学との関わりもある為、彼氏がいる人も多くいました。部活やサークル友達とも卒業になった今でも仲良くしています。 -
学生生活良い部活はチアリーディング部に入っていました。施設もしっかりしているのと、試合や競技大会・イベントにも沢山出演できました。
学科で学ぶ内容1年次はレクリエーションがあったり、全生徒が一緒に受ける授業があったり、必須科目が多くありました。
3年次以降は好きな専攻にすすんでいきます。 -
就職先・進学先大手OA機器の総合職(営業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を通じて感じていることは、メディアと聞くて、報道や映像に特化しているのかと思われがちだが、実際は身の回りにあるものすべてがメディアのため、心理的な授業も行うので、教養が身に付き、面白い。また、優しいこが多い印象である。
講義・授業良い講義の内容としては、テレビ番組の裏側や自分達で実際にスタジオを使って、番組を作れる講義などがあり、 実践的なものが多い。また、講義中に現役で記者などを行っている方をお招きして、講義を行うこともあるので、とてもためになる。意見をのべたり、紙に感想や意見を書いて提出することも多いため、思考力が上がると思うので充実している。テストなどは自分で意見を書くものが多いので、覚えることが苦手という方でも安心できるものが多い学科だと考えるので、比較的単位はとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生である。選び方は、自分で第1希望から第3希望まで希望を出す。映像制作を行うゼミは人気のため、成績順になる。また、先生との面談もあるため、そこでの意志がない場合は入ることが難しくなるゼミもある。自分か所属しているゼミでは自分の行いたいテーマを基本的に自由に行ってよいため、好きなテーマで出来る。
就職・進学良い就職実績は、よいと思います。就職活動のサポートとしては、キャリア支援課が就職についての説明会などを開いてくれます。また有料ではありますがマナー講座などもあります。就活のときに気を付けることは、自分を追い込みすぎず、自分のペースでやることだと思います。また、1つの業種に絞るのではなく、色んな業種を受けるといいと思います。実はこれもあってるかもしれないと気づくかもしれないです。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅です。駅から学校までは10分ぐらいです。学校の周りは、星ヶ丘テラスや三越などもあるため、行きも帰りも楽しんで行けると思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。立地としては、都会の方だと思いますが、みどりもあるのでいいです。教室は色んな形の教室があり、地下のところは閉鎖的な面を感じるかたがいるかもしれません。ですが、静かで落ち着いています。図書館は、ブースで別れていて話したり、飲み物を飲んでいいスペース、静かに勉強するスペース、視聴覚の楽しむスペース、個室などもあります。とても充実した図書館です。
友人・恋愛良いとても親しみやすいこが多く、一生の友達が出来る場所であると思っています。学内の恋愛については女子大学なのでありません。そのため他大学のサークルに所属して、恋愛をすることはあると思います。
学生生活良いサークルでは学内の行事のアナウンスや司会などを行っており、充実しています。また、学外でもラジオや司会などを行っています。イベントとしては、文化祭でも模擬店を出しています。多くのイベントに参加しているので充実していると考えています。アルバイトについても両立できるようなサークルなので、自分のやりたいこともたくさん出来るサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く、必修授業が多いです。中国語は必修で、最初は難しかったが、先生が丁寧に楽しく授業をしてくれ、毎回テストもあるので、安心して出来ます。テレビ制作は実践的ではないが、テレビ報道の裏側が知れるので面白い。2年次は自分で選んでとれるものも増えてきます。2年次に取れるものはとっておいた方があとが楽です。項目が分かれており、そのなかでもとらないといけない単位数などもあるためうまく組み合わせて、とることが大切です。ここからは実践的なものや心理や教養科目なども取ることが出来ます。実践的で例を出すと、テレビ制作基礎があります。ここでは、班になり最終的にはテレビ番組をつくります。心理とは、人間の行動を学ぶ人間行動論などがあります。3年次は展開科目が多くとれるので、1,2年でやってきた授業の発展的なものを行います。例えば、3次元グラフィックスではパソコンでの複雑な作業などもありますが、出来たときの達成感が大きい科目です。4年次は基本的に単位がとれているので、就活と卒研に注ぎます。また、学芸員などの資格を取る場合は4年次に実習があります。
利用した入試形式教育業界 教職員(広報または受付など)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、学生がのびのびと生活できる大学です。学業とアルバイトの両立もしやすいと思います。教授も面白くて優しい方が多いので、勉強に関しても日常生活に関しても相談しやすいです。就職活動についても、学校でマナー研修などを行なってくれたりと、熱心です。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から大学までは徒歩10分程度です。坂道が少しキツいのが辛いです。ただ、大学までの道のりに星ヶ丘テラスがあるので、そこでお茶したりランチを楽しんだりすることも可能なので、周辺環境は良いと思います。
友人・恋愛良い私が入学したときは、はじめに、学科ごとに研修合宿というものがあり、一泊二日で仲を深める合宿があります。3人一部屋で、グループもあったので、ここが友人を作るチャンスです!その後も1年生の時は毎日同じメンバーで英語の授業があるので、そこでも友人関係ができあがると思います。女子大なので、学内での恋愛でのイザコザがありません!
就職先・進学先マスコミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い先生が学生に本当に親身になってくれます。
就職面でのサポートもばっちりでした。
本学科にはスタジオもあり、テレビ制作者側にたって学ぶこともできます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離はちかいほうだと思います。
演習授業も多くあるので、友人と助け合う場面も多いです。
講義内容は先生によっては難しかったものもあります。
わからないところは自分で調べた上で先生と話すとより理解が深まりますよ。 -
アクセス・立地良い駅からも近いですし、星ヶ丘テラスもおしゃれです。
買い物もお茶もなんでもできる環境ですよ。 -
施設・設備良いとてもきれいです。
掃除してくれる方もいつも感じがよいです。 -
学生生活良い名古屋大学とのコラボサークルが多いです。
名大生の彼氏をつくっているこがわたしの周りでは多かったです。
もちろん、コラボサークルだけに限らず、多くのサークルがあります。
女子大だからこそ、先輩と後輩の仲も良いです!
就職先・進学先マスコミ関係の仕事に就きます。
大学時代に学んだことがいまの仕事にいきています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い先生方もいい先生が多く、授業内容も幅広く学べてとてもいい学校だと思います。資格も多くあり、将来に役立つことが学べると思います。
講義・授業普通大抵の先生は教え方が上手くて話も面白いです。授業内容も充実していて自分の学びたいものが選択できてとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、自分のやりたい分野の先生について指導を受けます。先生ごとに指導の仕方や卒論の準備なども変わってくるのでしっかり選んだ方がいいです。
就職・進学良い大学のキャリアサポートはとてもしっかりしていて、相談や面接の練習などもしっかりしてくれます。多くの生徒が早く就職が決まっています。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘です。駅から徒歩10分くらいのところにあります。学校までの道のりは食べ物屋が多く、お昼にランチをしたりできます。
施設・設備普通学内の施設はあまり新しくありませんが、学部によっては新設されたところもあります。図書館は新しくなったばかりでとてもきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので全体的に楽な感じでみんなでわいわいしています。友達もとても作りやすくてすぐに馴染めます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の好きな分野を学んだり資格取得に励んだりします。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。