みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

文化情報学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(94) 私立大学 931 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
941-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      まさにメディア関係のことを学びたい!それ関係のお仕事に就きたいと思っている方は適任の学部なのかなと思います。
      ちゃんとしている
      先生も丁寧に教えて下さり、充実している。
      特に私は中国語の授業が好きです。
    • 研究室・ゼミ
      自分に適している研究室、ゼミ選びが大切です。ちゃんと先生方も協力してくださいます。
    • 就職・進学
      就職率は他の大学と比べて良い方だそうです。就職活動用の施設があります。
      近くに星ヶ丘テラスがあり、駅もバスも近くにあるのでとても充実しています。
      とても綺麗に掃除されています。WiFiもあります。ただ学食が他の大学と比べたら、、という感じです。
    • 友人・恋愛
      私は恋愛については疎いのでよく分からないですが、友達はみんな優しくて夢について語ったりしてます。
      たまにある部活に所属しています。最初は入るのも躊躇っていたのですが、先輩も良くして下さり今では参加するのが楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学部では学科で必修の専門的なことを学ぶと共に自分が取りたい授業をとる事ができます。しかし取りたい授業が定員を超えた場合、抽選です。
    • 志望動機
      元々情報の分野に興味があり、大学に入る前から自分なりに勉強していました。そして情報に関係する大学を探していたら、私が教えて頂きたい!と思った方がいらっしゃったのでこの大学にしました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文化情報学科はパソコンを扱うことが多いので、社会にでてから最低限のパソコン能力は身につくと思います!また学部は同じですが他学科のメディア情報学科の授業もとることができるので能力を伸ばしたかったりもっとコンピュータの知識に触れたい人にはいいと思います。とくに、パソコンが苦手もしくはあまり触ったことの無い人にとっては、ゆっくりとした授業な上、すごい量の課題を出される訳では無いので楽しくパソコンの機能を覚えることが出来ると思います!
      最寄り駅は星ヶ丘です。大学までの通り道には星ヶ丘テラスがあり、冬はイルミネーションがとても幻想的です!イルミネーションは毎年少しづつ変わってるので飽きないです!また春夏秋冬それぞれにあった飾り付けを季節ごとにしているためとてもオシャレです!星ヶ丘テラスには期間限定で変わるお店があり、流行りのスイーツなどたべることができます。毎日通ってますがなかなか飽きません!雑貨屋さんから服屋さん、飲食店など店の種類が豊富なので帰り道によるのが楽しいです!

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディアについて学べる大学としては、名古屋で一番だと思います。生徒数がそこまで多くはないので、先生方も非常に手厚くサポートしてくださいます。
      とても充実しています。メディアの基礎からしっかりと学ぶことができる授業が多く、先生方も非常に手厚い指導をしてくださいます。また、英語は外国人講師とのオールイングリッシュでの授業なので非常にやりがいがあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まるそうです。1年のうちから説明を聞かせていただけるゼミもあります。GPA(学内成績)の高い方からゼミを選ぶことができるそうです。ゼミを選ぶ前には、その担当教員との面談もあります。
    • 就職・進学
      首都圏の大手企業に就職される方は非常に少ないように感じます。しかし、地元の有名企業やIT関係に進まれる方は多いです。メディアとはいえ、一般企業に就職される方も多いです。本校には、キャリアセンターがあるのでサポートは非常に手厚く受けられます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から坂を登って、徒歩7分ほどで校舎に着きます。周辺環境は、非常に落ち着いた雰囲気です。三越があるので、マダムが多く気品高い印象です。
      校舎自体は少し古いです。しかし、毎日清掃業者の方がしっかりと清掃をしてくださっています。また、撮影用スタジオやコンピューターを自由に使える教室もあるので快適です。
    • 友人・恋愛
      小中等部から椙山出身の方とは、少し隔たりも感じますが、優しい生徒が多いです。特にメディアだと、趣味が偏っているので仲間ができやすい印象です。恋愛関係は、女子大なので大学内では、あまり充実していないと言えます。しかし、他大学と交流するサークルが多くあるので、恋愛をしたい方はそういったサークルに入ることをお勧めします。
      学内のサークルはそこまで充実していません。しかし、どのサークル・部活も一生懸命活動をしています。イベントは、秋に学園祭があります。コロナ禍でも頑張って開催していました。様々なバンドの演奏を聞けたり、有名人が来られたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、メディアについて多角的に学んでいきます。それ以降は、自分の好きな分野を選択して授業を履修することができます。メディアの中でも、心理やデザイン、社会などがあるので、自分の好きな分野を見つけられると良いと思います。
    • 志望動機
      テレビ局に勤めたいと思い、この学科を志望しました。映像を作るゼミがあるので、まずはそのゼミに入ることを目指して勉強に取り組んでいます。
    新型コロナウイルスに関しては、入口や教室のいたるところに消毒が設置されています。また、換気も定期的に行われ、空気循環のための扇風機もあります。緊急事態宣言時以外は、基本対面で授業が行われます。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      単位は取りやすい。必修は多いけどやる教科の幅が広いからいい。英会話の授業は通年であるのでとてもいい。駅から近くて通いやすい。かわいい女の子が凄く多い。
      たまによけわからないことがあったりする。先生によって授業の雰囲気がだいぶちがうから、それで選ぶ授業が変わってくる。プリント配ってくれるからやりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年のときにファーストイヤーゼミがあってみんな一緒に受ける。ゼミ自体は2年か3年から始まります。
    • 就職・進学
      就職率はとても良い。進学はあまりしないと思われる。女子校だから就職しやすいというのもあるが、サポートも良いと思う。
      駅からは近いほうだが、坂があるため辛い。テラスがあり、交通の弁もよくとても都会。遊べるしショッピングもできる。
      学校自体はそんなに広くはない。少し迷路みたいな感じでがある。グラウンドは別キャンパスにしかなく体育館しかない。食堂とカフェしかなく、他のお店はない。
    • 友人・恋愛
      女だけだが、意外と人間関係はうまくやっていける。学部を通り越す交流はあんまりないと思うがオリエンテーションなど学部内交流はある。
      部活などは盛んだとおもう。体育館とグラウンドのキャンパスが違うので不便だと思う。学祭などもなかなか豪華。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語やアジアの文化、観光学などや、コンピュータを使用してエクセル、ワード等を使いこなせるようにしたり、他にもいろいろやる。

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      悪くはないと思いますが、真面目な方が少ないので真面目に勉強したい人はお勧めしません。先生はいい先生が多いので、学だけで周りを気にしないのならいいと思います。
      教育課の人たちが真面目に取り合ってくれないので少し不満です。先生たちは真面目に授業をしていますが、受けている人たちがあまり真面目ではありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からですが、演習などでゼミの体験などをさせていただいているのでどのゼミにするのかは考えやすいと思います。
    • 就職・進学
      就職率は高い方だと思っています。サポートはかなりの回数行ってくれているので安心できると思います。
      地下鉄がすぐ近くにあるのでとてもいいですが、地下鉄から学校までか坂道になっているので夏場はかなり暑いです。
      パソコンの数も多く、じゃあに使える時の方が多いです。サークルの部室は少し古くなっているように感じます。
      悪い
      恋愛面は女子校なので省きますが、友人面はかなりめんどくさいと思います。私は友達を多く作らない方が楽に学校生活を過ごせると思います。
      悪い
      教育課が真面目ではありません。イベントはいいものとは言い難いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報を扱う学問や、メディアに対する倫理や社会、文化などを学びます。メディアの表現力を学ぶこともできます。分析などもできます。プログラミングなども学習できます。
    • 志望動機
      情報やメディアについて知りたいと思ったことと、情報やメディアについての職業につきたいと思ったので、就職率が高く情報を学べるところに選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      明確にメディア関係へと進みたいという夢を持っている人は、様々な経験をすることが出来、非常に良いと思う。
      様々なメディアについて学べ、スタジオ制作やデザイン実習などがあり楽しい。
    • 就職・進学
      サポートもしてくださり、親身になって考えてくれる先生方が多くとても頼もしいです
      駅からも近く周りに飲食店も多いため、空きコマや学校帰りとても楽しい
      割と校舎は新しいが、やはりコンビニはあってほしいと思っている。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、周りの男子からの目線や異性トラブル等もなく非常に過ごしやすく好きなものを好きと言える環境にとても感謝しています。
      悪い
      学内サークルやイベントに参加している人はあまり見ない。バイトかインカレに参加している人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史や、スタジオ制作、グラフィックデザインや動画編集、AdobeやMicrosoftの使い方を学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      テレビ局に就職したいかつ、下宿しなくてもいいという条件が揃った大学だったため。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディアについて興味があれば楽しいと思います。勉強スペースも充実しているのでとても良いと感じています。
      SNSのことやデザインのことが中心に幅広く学べます。メディアと社会や教育、デザインなど分野も様々です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究してみたいことを調べたり、研究したりして深く追求できます。
    • 就職・進学
      親身になってサポートしてくれます。分からないことなどもいつも教えてもらい助かっています
      星ヶ丘駅から徒歩5分程度で行くことができアクセスしやすいと思います。
      綺麗です。中にはカフェなどもあり、自由に使えるスペースも多いと感じます
    • 友人・恋愛
      授業を通して仲良くなれます。ゼミによっては旅行に行くなどの深い交流もあります
      大学祭などは盛り上がります。今年もたくさんの人で賑わっていました
    • 学科で学ぶ内容
      メディアと社会の関係性やデザインの仕方などをワークを通して学べます。
    • 志望動機
      メディアについてもっと知りたかったため。SNSが元々好きであったから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      他の学科も楽しそうだなと思う時もあるが、この学科ではこれはこれで良い。やりたいことは見失い、単位を取るだけの大学生活になったが、まあまあ楽しくやれていると思う。
      授業は、生徒に親身になってくれる先生が多く充実している。
      単位を落とす試験をしない。
      悪い
      ゼミ選択のサポートが無く、自分で先生に直接聞きに行ったり配られたPDFを読んで決めるだけ。
      人気な先生は成績順で決められ、第一候補のゼミへ行けなかった。その後先生に勧められたゼミへ面談をしたが、圧迫面談のような状況に耐え切れず、自分は何がしたいのかどうしたらいいか分からなくなった。人生でゼミというものが初めて始まるのに何も分からず、妥協して人気のないゼミに入った。強制的に取らなければいけない授業は難しく、課題に追われる。そのゼミ生の中でも喪失感から落ちこぼれ状態。全くもってやる気が出ない。ゼミ選びは慎重に。入りたいゼミがあるなら成績をちゃんとしておいた方が良い。
    • 就職・進学
      メールの案内が何度も来たり、葉書が来たりして、セミナーも充実していると感じる。zoomで質問を気軽のできる座談会的なやつにも参加して、聞きたいことが聞けた。
      学校の周りななんでもあって困らないが、東山線は混み具合がすごい。私は満員電車が苦手であるため、早朝に学校へ行っていた。
      休憩室は時間帯によっては満員だが、空いている教室にはどこにでもあるため、居場所を見つけられる。特にメディア情報学科はPCが充実しているため、時間も潰せる。1番好きなのは図書館。館内の方も穏やかで優しい。感染対策もしっかりしている印象。
    • 友人・恋愛
      仲の良い人、たまに喋れる人が1人か2人いれば良いと思う。1年の時に見つけれれば最高。3年でゼミで一緒になって仲良くなる場合もある。
      女子大なのもあり、気軽のタメ口で話しかけても返してくれる。不安なのはみんな一緒って感じ。
      サークルは入っていない。文化祭も行ったことがないが実行委員が力を入れている印象はある。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな領域を浅く広くという感じ。しかし知らない世界が知れたり視野が広がるような感覚がある。授業で出て来たことで興味があることは自分で調べるのも面白い。
    • 志望動機
      テレビ関係の仕事が面白いなと思い、テレビ関係の仕事につきたいと考えていたため。スタジオで撮影したり編集ができる。(結局その授業は人気で取れなかった)
    体温と消毒ができる機械が最近導入された。フェイスシールドの配布、スプレーや消毒ウェットティッシュなどが置いてあるため自由に使って良い。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学びたい分野が特にない、という人が、自分の興味を深められる学部だと思う。狭く深く学びたい人よりも、広く浅く色々知りたい人が向いていると思う。
      様々なジャンルから自分の興味に合わせて履修でき、幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      二年次の半期で3分野の専門分野を学ぶことができ、そこから自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思う。サポートは学科で行うというより全学で支援センターが対応してくださる。ゼミの先生方は親身に相談に乗ってくださり頼りになった。
      大きな駅から電車で20分、駅から歩いて10分の立地で、周りにお店も多く便利
      情報系の学部があることもあり、全学的にパソコン設備が普及している。
    • 友人・恋愛
      様々な分野に興味がある人が集まっているので、会話の中から自分の興味が広がる。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに所属はしたが、合わずに辞めてしまった。私の周りは無所属の子が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      情報系、社会系、観光系、文化系と大きく分かれるが、4年間を通じて特に縛られず全て学ぶことも可能。
    • 就職先・進学先
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に興味のある分野があるわけでもなく、漠然と観光について学びたいと思っていたから。
    講義はオンライン授業が主流。演習など対面の場合座席の間隔をあけている。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      2期生、3期生とあがるにつれ、ゼミを決める選択の瞬間があります。学びたいゼミを決めたら、惹かれる理由など書かないといけないのは普通の事なのですが、そこで、やりたい!!っと思っても、「他のゼミでも出来るのではないか?」…っと思う部分が多々あるので、少し迷ってしまいます。ですが、一つ一つのゼミでも少しづつ内容が違うので、私みたいな夢などアバウトな感じでやりたい事があやふやな人よりも、きちんと夢をはっきりさせている人は悩む事はないと思います。寧ろ夢がきちんと決まってる人は貫いて黙々と勉強に励んでいる姿があります。
      ゼミには色んな事を細かく学べる機会ですので、きちんと夢を描き、強い意志のある人は背中を押してくれる所だと思います。
      アクセスはアレですが、立地はいいと思います。坂を上がる所があるのですが、そこの坂には桜が咲くので、春のお別れや出会いを強く色付けてくれると思います。少し離れた校舎もありますが、それでも楽しいです。

941-10件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学