みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 文化情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 文化情報学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学びたいことに取り組んで、困ったときには先生を利用するというムーブができる人にはオススメの学部です。逆に何もしないと4年間何してたっけ?ってなる学部でもあります。
講義・授業良い色んなことを学べる学部です。コロナで留学できなくなったので、入学前に要チェック
研究室・ゼミ良い自分の学びたい事を自由に学べます。3年後期くらいからゼミに所属するので、かなり遅いけど短期間でやり込むって感じで自分は良かったですよ
就職・進学良い大学院(名大)や就職(地元から東海地区、東京など)幅広く選択肢があります。在学中に資格を取る機会もあるので、就活サポートをゼミやキャリセンから受けながら活動できるのがポイント
アクセス・立地良い両キャンパスともアクセスはいいと思います。星ヶ丘だと近くにきれいなお店が多いので空きコマで利用する学生も多かったです
施設・設備普通普通です。メディアは充実してるけど文情は古い建物って感じなのでオーキャンで見とくのがいいと思う
友人・恋愛良い外部のサークルとかを活用してる人が多かったです(恋愛面)内部のサークルも充実してたので、そこで友人を作る人も多い印象でした
学生生活良い学祭の運営や入学式でパフォーマンスしたりアクティブなサークルは多いと思います
学科で学ぶ内容コロナで変わってるかもしれないので自分で調べたほうがいいと思います(特に観光系)
志望動機情報に興味があった。過去に先輩が進学してたから。オーキャンの雰囲気が良かったから(金城とよく比べる?比較されることが多いので両方オーキャン行くのはオススメ)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い個人的には、友人関係や学習環境すべて満足しています。教授や友人共に、親身になって話を聞いてくれる人が多いです。
講義・授業良い必修が少ないため、やりたい授業や興味ある授業を自分で選択して受けることができます。座学だけでなく、実習形式が多いので体験的に学べる点が良いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、就職活動のサポートまでしっかり一人一人をみてくれます。
就職・進学良い進学、就職実績は、かなり優秀だと思います。大手企業へ就職する子も多く、名古屋大学へ院進する子も毎年います。
アクセス・立地普通駅から大学まで10分ほどです。文化情報学部棟はその中でも1番奥にある古い建物です。良くも悪くもないです。
施設・設備良い施設は充実しています。情報関係の学部ということもあり、パソコンはどの部屋にもたくさん用意されていて、空いていれば誰でも自由に利用することができます。また、本格的なテレビスタジオもあり、実習で使うことができます。
友人・恋愛良い比較的、温厚な子が多いイメージで、人間関係で大きく揉めた話はあまり聞きません。クラスがないので、名簿が近い子同士で4年間同じメンバーと過ごすグループが多いです。一部、グループ内の揉め事が発展し、退学した人がいると言う話は聞きましたが、いじめなどは無いと思います。女子大ですが、そのブランドもあってか恋愛も充実している子が多いです。
学生生活悪い大学祭やサークルは、他大学と比べあまり活発ではないです。存在を知らない人も多いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、観光学や情報学など幅広く学び、二年生以降は自分の進みたい分野に特化した授業を自分で選んでいきます。プログラミングや動画編集の授業などが人気です。
志望動機もともと情報分野に興味があり、他大学に比べ、高校時に全く知識がなくてもここの学部では学びやすい環境が整えられていると感じたためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文化情報学科はパソコンを扱うことが多いので、社会にでてから最低限のパソコン能力は身につくと思います!また学部は同じですが他学科のメディア情報学科の授業もとることができるので能力を伸ばしたかったりもっとコンピュータの知識に触れたい人にはいいと思います。とくに、パソコンが苦手もしくはあまり触ったことの無い人にとっては、ゆっくりとした授業な上、すごい量の課題を出される訳では無いので楽しくパソコンの機能を覚えることが出来ると思います!
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘です。大学までの通り道には星ヶ丘テラスがあり、冬はイルミネーションがとても幻想的です!イルミネーションは毎年少しづつ変わってるので飽きないです!また春夏秋冬それぞれにあった飾り付けを季節ごとにしているためとてもオシャレです!星ヶ丘テラスには期間限定で変わるお店があり、流行りのスイーツなどたべることができます。毎日通ってますがなかなか飽きません!雑貨屋さんから服屋さん、飲食店など店の種類が豊富なので帰り道によるのが楽しいです!
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすい。必修は多いけどやる教科の幅が広いからいい。英会話の授業は通年であるのでとてもいい。駅から近くて通いやすい。かわいい女の子が凄く多い。
講義・授業良いたまによけわからないことがあったりする。先生によって授業の雰囲気がだいぶちがうから、それで選ぶ授業が変わってくる。プリント配ってくれるからやりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年のときにファーストイヤーゼミがあってみんな一緒に受ける。ゼミ自体は2年か3年から始まります。
就職・進学良い就職率はとても良い。進学はあまりしないと思われる。女子校だから就職しやすいというのもあるが、サポートも良いと思う。
アクセス・立地良い駅からは近いほうだが、坂があるため辛い。テラスがあり、交通の弁もよくとても都会。遊べるしショッピングもできる。
施設・設備良い学校自体はそんなに広くはない。少し迷路みたいな感じでがある。グラウンドは別キャンパスにしかなく体育館しかない。食堂とカフェしかなく、他のお店はない。
友人・恋愛良い女だけだが、意外と人間関係はうまくやっていける。学部を通り越す交流はあんまりないと思うがオリエンテーションなど学部内交流はある。
学生生活良い部活などは盛んだとおもう。体育館とグラウンドのキャンパスが違うので不便だと思う。学祭などもなかなか豪華。
学科で学ぶ内容中国語やアジアの文化、観光学などや、コンピュータを使用してエクセル、ワード等を使いこなせるようにしたり、他にもいろいろやる。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通勉強しがいがあり、充実した学生生活を送る事ができたと思います。ケーブルテレビに就職した友人もいます。
講義・授業普通メディアについて詳しい授業が多く為になる。心理学に通じるものもある。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は倍率が高く、希望するゼミに入れない場合もある。
就職・進学普通サポートは就職課にお世話になりました。毎日就職課に通いました。
アクセス・立地普通オシャレな星ヶ丘を通学できるのはたのしかったです。カフェもたくさんあります。
施設・設備普通きれいで新しい施設のため満足です。広々とした教室が多いです。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いはないため他大学とのサークル活動に参加すると良いです。
学生生活普通学校内のサークルに入る人は少ないイメージです。他大学と合同サークルが人気です。
学科で学ぶ内容メディアについて、アナウンス室とあるので番組作りもできます。
就職先・進学先商社
商社にて営業事務をしています。パソコンスキルを活かすことができました。 -
志望動機新しい学科だったのと、メディアに興味があったので志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が特にない、という人が、自分の興味を深められる学部だと思う。狭く深く学びたい人よりも、広く浅く色々知りたい人が向いていると思う。
講義・授業良い様々なジャンルから自分の興味に合わせて履修でき、幅広く学べる
研究室・ゼミ良い二年次の半期で3分野の専門分野を学ぶことができ、そこから自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。サポートは学科で行うというより全学で支援センターが対応してくださる。ゼミの先生方は親身に相談に乗ってくださり頼りになった。
アクセス・立地良い大きな駅から電車で20分、駅から歩いて10分の立地で、周りにお店も多く便利
施設・設備良い情報系の学部があることもあり、全学的にパソコン設備が普及している。
友人・恋愛良い様々な分野に興味がある人が集まっているので、会話の中から自分の興味が広がる。
部活・サークル悪いサークルに所属はしたが、合わずに辞めてしまった。私の周りは無所属の子が多かった。
学科で学ぶ内容情報系、社会系、観光系、文化系と大きく分かれるが、4年間を通じて特に縛られず全て学ぶことも可能。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由特に興味のある分野があるわけでもなく、漠然と観光について学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること講義はオンライン授業が主流。演習など対面の場合座席の間隔をあけている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い積極的に行動すれば、充実した4年間になると思う。大学に入ったら何がしたいのか、こらだけはやり遂げるなど目標を持って過ごすと後悔せずに済むと思う。
講義・授業良い様々な分野についての授業が受けられるので、自分が何に興味があるのか見つけられる。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、演習の多さが違う。演習の多いゼミはその分、卒論も大変なのでやる気がないと入らない方がいいと思う。
就職・進学悪い自分からキャリア支援課へ出向かないと、求人は紹介してもらえない。時期によっては予約が取れないので、早い段階から計画的に就活を進める必要がある。
アクセス・立地良い名古屋から星ヶ丘駅まで、1本で行け、星ヶ丘駅からも10分程度で行けるのでアクセスはかなりいいと思う。
施設・設備良い学部によって変わってくる。生活科学部や看護学部などは、比較的いい設備で勉強できると思う。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかければ、友達づくりには困らないと思う。ファーストイヤーゼミなどがあるので、仲良くなる機会は割りとあると思う。
学生生活悪いサークルはいろいろあるので趣味に合ったところに入るといいと思う。たまに、活動していないサークルもあるのでできるだけ活発なところに入ると楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は観光、アジア、情報、社会学など4つの領域についての必修科目ばかり勉強する。2年次から、柔軟に選べるようになる。3年次は単位に余裕が出てくるので、資格など勉強する時間に充てるといいと思う。4年次は順調にいけばゼミだけの登校でよくなる。
就職先・進学先農協
志望動機社会学について学べる学校でここしか受からなかったから。推薦で受かったから。
感染症対策としてやっていること現在、通っていないのでどんな取り組みをしているのかわならない。投稿者ID:706525 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪いほんとに勉強して就職するならこの大学じゃなくていいと思う。 ただなんとなく来た学生の方が多い。 有名な大学だから名はあるので就職できるは出来るけど、4年間通う必要もない。
講義・授業悪い教授にもよるが、何を話しているのか分からない。 1人で進めて、はい課題という感じもある。 うるさい生徒達を放置だったり、ひいきも見られる。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授による。 楽な教授とか、厳しい教授だったり人それぞれ。 就活だったり、色んなことをサポートしてくれる教授もいる。
就職・進学良い就職ガイダンスなど何回もあり、サポートは充実。 キャリア支援課という場所もあって、困ったり悩んだら相談する場所がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は「星ヶ丘」しかないので、登校時間は学生でいっぱい。 大学内に学生駐車場は無いので、車での通学は近隣のパーキングを利用するしかない。
施設・設備悪い文化情報学部は特に汚い。 最近トイレを工事して綺麗になってきているが、いまいち。 エレベーターも2個しか無いので混む。 学生控え室は食べかすだったりソファも汚い。
友人・恋愛悪い椙山女学園高校から上がってきた人たちが大半なので、元々グループが出来ている。 他の高校から来た人で仲良くなった感じ。
学生生活悪いインカレのサークルが多い。 イベントは学祭くらい。 その日は男性も大学内に入れるので、出会い目的がすごい。
学科で学ぶ内容1年の時は、英語、中国語が必須科目。 他にもいろんな言語は学べる。 主にアジアの文化とパソコン系を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機名前のある大学で、就職に有利だと聞いたから。 模試で受かる範囲だったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い単位認定のテストはレポート提出だけだったり、テスト自体持ち込み用紙ありでのテストであったり、割と簡単な問題がおおい。だから単位を取りやすい。よっぽど変なことをしなければ単位は取れる。
将来の夢が決まってない子がおおい。在学中に進路を決められるし、学べる分野も幅広い。
先生も親身になってくれる優しい先生が多いのもこの学部の特徴だとおもう。
講義・授業悪い受けたい講義は抽選がおおい。
特に韓国語とか、倍率がたかい。 -
研究室・ゼミ良い優しい先生がおおい。
ほとんどは自分の希望したゼミに入ることができる。 -
就職・進学良い十分だとおもう。
3年生の10月から学校全体でも説明会や講座などもあり、サポートはしっかりしてるとおもう。
アクセス・立地良い坂がきついけど、最寄りの星ヶ丘駅からも近いし、車の通りも少ないから安全。
施設・設備悪い寒い。文化情報棟は何故か寒い。あと古い。トイレは最近新しくなったけど。。
友人・恋愛良いいい子が多い。文化情報学部は優しい子がおおい。まじめでマイペースな子が多いイメージ。
女の子のグループでがっちり固まる感じもあまりなく、和やかなかんじ。 -
学生生活悪いよく知らない
学科で学ぶ内容文化と情報を学ぶ
就職先・進学先銀行員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い特別にほの学科と比べると、良いわけでもなく悪いわけでもなく、平和に充実した学生生活を遅れているから。
椙山女学園大学の学科の中では文化情報学部棟が1番古いこともあり設備に少し古さを感じられる点がある。 -
講義・授業良い講義授業の内容に関しては、色々な授業があり充実しているかなと思う。
授業中の雰囲気に関しては、授業の担当の先生によって違う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは選択する前にそれぞれの先生からゼミ内容の説明があり、その後に選ぶためそこまで選択に困ることは無かった。
就職・進学良い就職実績に関しては、本当に様々な企業に就くことが出来るので幅広くてよいとおもった。
進学する人は少ないがいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で駅から大学までは徒歩10分ほどで、坂道を上がっていくから少し面倒だなと感じる。星が丘テラスが近いので近くのお店は充実している。
施設・設備普通キャンパスは他の学部に比べると古いなと感じる点が多く、雨漏りや、夏は東山植物園の隣ということもあり、虫が発生したりする。
友人・恋愛良い学内の交友関係に関しては、どうしても同じ学部の同じ子としか接する機会が無いということもあり、たくさんの人と仲良くなるのは難しい。
学生生活良いサークルは他の大学とやったりするので、そこで交友関係を深めることが出来て女子しかいない大学でも、出会いが見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容観光についてやまちづくり、アジアの都市について学習したり、情報処理、プログラミング、データベースについて学ぶ。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。