みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  家政学部   >>  ライフスタイル学科   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 ライフスタイル学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(58) 私立大学 3303 / 3541学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      学びたいことをしっかり勉強できる。友人と協力し合ったり、楽しく学校生活を送ることができます。資格取得もできてとても良いです。
      カリキュラムが充実していてさまざまな視点で学ぶことができる。
      就職先は幅広く先生達もとても協力的です。
      就活に関する情報を共有してくれます。
      最寄り駅からは徒歩20分ほどですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
      新しい施設もあり、プロジェクターを使って授業することが多いです。
      グループワークの授業やサークルがあるので友人がたくさんできます。
      オープンキャンパスや学祭などのイベントがあるので楽しいです。
      必修科目があります。基本的に衣食住を学ぶことが出来ます。
      1年生は基礎科目が多いです。
      学びたいことが決まっておらず、幅広いカリキュラムのある学泉で将来やりたいことを考えたいと思い入学しました。
      メーカー

家政学部ライフスタイル学科の評価
      自分が学びたいことをしっかり学ぶことができ、仲間たちと助け合い、協力して学校生活を送ることができ、学泉での生活はとても充実した素敵な思い出です
      1つひとつの授業が、とても内容の濃いもので、実習も充実しているので毎回の授業が楽しいです
      コロナ禍のため学外でのゼミ活動はあまり出来なかったけど、その中でもゼミ生のみんなと協力して活動できたことはとても思い出です
      就職課の方や教授が、何度も相談に乗ってくださるので就職活動も安心して行えます
      学校の最寄り駅からスクールバスが出ているので、毎日利用しています
      もうひとつの最寄り駅からは歩いて15分ほどです
      新校舎も含めて、実習室などとても設備は充実しています
      学校内には情報室が多く、パソコンがたくさんあるので課題もやりやすいです
      ゼミ生ともとても仲良く、協力して活動出来ています
      サークルも盛んで、学年、学科関係なく関わることができます
      学祭は、ゼミごとに出し物をして、近所の方も来てくださって、コロナ禍ではありましたが楽しめました
      学科ではビジネス、デザイン、食品開発といった分野を学べます。
      そのため、就職先も多岐に渡ります。3年生ではスタジオという活動を1年間行います。地域の企業などとコラボして商品開発などを行います。
      高校生の頃は自分がやりたいことが決まっておらず、将来何をやりたいのかもわかりませんでした。そんな中、学泉であれば幅広い分野を学ぶことができるので学ぶうちに自分がやりたいことを見つけられるかも、と思い決めました
      サービス・レジャー
    感染が拡大している頃はオンライン授業が多かったです。 落ち着いてきたら、実習のときも、しっかり感染対策をして行っていました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      「基礎調理実習」や「フードコーディネート実習」の授業を取れば、料理の基礎をみっちり学べられるので、上手になるかも。
      授業による。実習系は一回の濃度が高く、充実していると言えるが、座学はそうでもない。というのも、学生に教科書をまとめさせ自分は座っているだけという授業体系の先生がいるから。
      3年の後期にゼミの募集が始まる。私の代だけかもしれないが、1人の先生につき、定員が4名である。オーバーした時は抽選ではなく、GPAと呼ばれる内申点的なものの順位で選考されるため、1年のうちから提出物はしっかり出すべき。
      就職実績は分からないが、就活のサポートは他の大学よりもしてくれると思う。
      最寄りは愛知環状鉄道の北岡崎駅。しかし、名鉄東岡崎駅・JR安城駅、また最寄りからバスが出ているため通いやすい。
      購買がショボい。校舎が綺麗なのは1つだけ。体育館は女バスが強い学校ともあって、設備が整っている。
      選択授業があまり無いので、同じ学科の子とは全員顔見知りになれる。
      実行委員は、大学祭やハロウィンパーティー(?)も催しており、なんか楽しそう。
      取れる資格は「フードスペシャリスト」「博物館学芸員」「小中の家庭科教職員」など。2019年度からもっと増えた。
      旧家政学専攻は、衣食住の分野を幅広く学べる。高校までの科目で、将来的に役立つのは何だろうと考えたとき、人が暮らすのに必要な衣食住は大学まで行って、学ぶ価値があると判断した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      素晴らしいものであります。何より先生方がとても面白いです。生徒もみんなとてもなかよしで毎日楽しく過ごせています。
      先生方の指導がとても充実しています。授業やサークルなど毎日楽しく過ごしています。
      とても充実していると思います。強いて言うならゼミの決め方に少し不満があります。
      サポートは素晴らしいものです。僕たちの将来をしっかり考えてくださって安心して進路選択ができます。
      近くにお店が沢山あるので便利です。スクールバスは毎日混むので早めのものに乗るのがベストです。
      素晴らしいです!エアコンも暖房も充実していて快適にすごせます。また、購買や学食もあるのでとても過ごしやすいです。
      学科によっては男女の比率が女が多いので恋愛は微妙かもです。僕は彼女出来ましたけどね!
      今年はコロナでほとんどなくなってしまいましたが例年ではとても充実していると思います。楽しいですよ。
      様々なことを学べます。1年では自分で自分の学びたい分野を選ぶことができます。興味のないことでも学ぶことで新しい発見があります。
      昔からライフスタイルに興味があったからです。そのため、ライフスタイルについて学べる学校を探していたところこの学校が見つかりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      課題が多く大変だと思うこともありますが、仲間がたくさんいます。つらさを分け合えるところが私は素敵だと思っています。
      正直先生の良さは個人差が大きいです。難しい教科でも先生がおもしろいので講義も集中して聞けます。ただ、予復習が多い先生の講義が一日に2コマある日もあるので、計画性は大切に!
      就職に関しては、学校のパンフレットに記載されているように高い水準を維持しているみたいです。私はまだ1年生なので詳しくは知りませんが、すでに卒業後のビジョンを考えていくような授業もあり、常にこれからを意識できています。
      主要な最寄り駅からスクールバスが出ています。ただし、時間は毎日決まっているので、バスの時間に合わせて電車に乗り込む必要があり、特に雨の日などはギリギリの時間に乗ろうとするとバスの遅延や混みすぎて乗れない、という事態に陥ることもあるので、余裕のある行動が必須です
      個人的に、各棟にパソコンがあるのがとても助かっています。学内はWiFiも繋がっているので、空きコマは動画を見たりして時間を潰すこともあります。
      女子が大半を占める学校ですので、友人関係についてはとても充実しています。嫌いだなと思う人がいても、必要以上に関わらなければ特に問題はありません。また、実習を班で行うことも多いので、クラスの中ではほとんどみんなと気軽に話せることがとても嬉しいです。しかし、恋愛関係については充実とは言えません。恋人に関しては、外で見つけることをオススメします。
      いまいち何をやっているのかわからないものが多いことと、講義が終わったあとからのイベントがあるため行きたくても帰る時間を考えると結局参加出来ずじまい、という感じです
      管理栄養士になるため、これが大きな勉強の方針です。1年前期からもう専門科目が入ってきます。一重に管理栄養士といっても、その学習の範囲はとても広いものです。積み重ねが大切です。
      単純に、管理栄養士になりたいと思ったからです。また、比較的地元から近く、高い国家試験合格率を保っているので、ここで頑張ろうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      結局自分が努力するかどうかだとおもいます。
      先生たちはとても良い人ばかりで学生と距離も近く、困ったことがあれば力になってくれます。ただ、努力しない人にとっては無意味な時間を過ごすことになるとおもいます。
      科目によります。
      けれど基本的に充実しており将来のためになっていると思います。
      結局は自分の努力次第だと思います。
      早い人は3年後期からゼミが始まります。
      とても熱心に指導してくださり、満足しています。
      しかし、これもゼミの先生によるみたいです。
      就職課はとても丁寧に履歴書の書き方や面接の指導などしてくださいます。利用する人は少ないみたいですが、他の大学に比べてとても十分なサポートがあると思います。
      最寄りから歩いて20分ほどかかるので通学はしにくいです。
      周辺にはスーパーはありますが近くにコンビニがなく環境が良いとは言えません。
      新校舎はとても綺麗で設備も充実していますが、購買や学食はあまり充実しているとは言えないです。
      サークルや部活に所属していれば出会いはありますが、所属していないと厳しいと思います。
      私はサークルに所属していないため詳しいことはわかりませんが、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティーなどのイベントはたまに行っています。
      一年次から衣食住すべての分野を詳しく学びます。
      衣分野では型紙から服を作ったり、食分野では調理実習や栄養についての知識をつける授業があったり、住分野では自分の住みたい家を考え間取りを考えたりします。他にも色彩学やデザインなど、様々なことを広く学べます。
      食に興味があり、家政学科を選びました。
      また、家庭科の教員免許も取得できるということにも惹かれて選びました。私は途中で教職を辞めてしまいましたが強い意志を持って入ってきた人はとても頑張っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      衣食住幅広く学ぶことができてどの分野においても一つの視点だけで物事を見るのではなく様々な角度から見ることができるようになる。
      先生が困ったことや相談ごとに対して丁寧に対応してくれて
      安心。
      あっていると思う
      就職実績がよく、学校側が就職ガイダンスを行なって
      くれることにより安心できる。
      無料のスクールバスがでていて通いやすいが雨の
      日などはバスが遅れることがある。
      今年から新しい校舎が完成し大学の雰囲気も変わり
      過ごしやすくなった。
      大学の雰囲気としても、交流するイベントを学祭実行
      委員会の方がいろいろ企画してくれる。
      サークル活動に対してあまり活発ではなかったり
      入りたいと思えるものがなかった。
      必修科目がありそれは必ずとるもので分野としては
      衣食住幅広く勉強する。
      食品メーカー
      衣食住の中の特に食分野について興味をもっていたので、フードスペシャリストの資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      行かないと卒業できない強制のボランティアがあり、土日が潰れる上にレポートも毎回書かなければならないため。
      人数が少ないため、他の大学に比べると先生の指導はあついと思われます。
      電車通学の方は比較的通学しやすいのかなと思いますが、大学の周りになにもありません。コンビニも1番近くて徒歩15分のところです。車通学ができるところはいいところだと思います。
      一号館が3階まであるにも関わらず、1階にしかお手洗いがありません。しかもそこのトイレの数も2つしかないという不便さ。コンビニもないし、唯一の購買もレジはなくて主婦の方が暗算で計算して缶の入れ物でお金を管理している、と行った感じです。
      人間関係に関してはあくまで個人的な意見ですが充実しています。高校のときのようにクラスがあり、毎回一緒に授業を受けるので同じ専攻の人は全員顔も知っているし、気軽に話しかけることも全然できます。
      個人的な意見ですがサークルも楽しく、イベントも楽しんで参加できます。新入生歓迎会ではディズニーのチケット等もビンゴの景品でありました。

悪くはない
      色々な人によって違う対策や授業に取り組む環境に加えて、先生1人生徒1人で個別にも対策してくれる面倒見の良い学科
      先生全体で見ると悪いが中には良い人もいる
      悪い人の中には口がきつかったり、理不尽なことを言って来たりする。
      充実しすぎる
      この一言に尽きる
      研究室、ゼミは生徒に対応して柔軟におおらかに先生が見てくれる
      とてもこのような学校は無いと思う
      悪くも良くもない
      特にこれといったことはなくなんとも言えないのが現実。
      ただ、就職率は特段低くなく、よくもないため、良い就職先は早くなくなってしまうと聞いたことがある。
      良すぎて困るほど!
      キャンパスは通いやすいし、環境も良い、また、周りもよく、地域の方の目も付いてくるため、悪ふざけできない。
      充実
      この一言に尽きる。
      施設、設備はとても良いのが現実。大学といえどかなりすごいと自負している。こんな大学どこにあるのだろうか、そう、愛知学泉である。
      良すぎて最高
      友人関係、恋愛関係共に充実している人が多いのが現実。
      リア充と呼ばれる人たちはとても多いし、よくなる。別れもあれば出会いもある。この言葉がぴったりだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教授、小学校の先生
      3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
      実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!!
      ピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
      楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。
      最寄駅から通学用のバスが出ています!
      学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
      愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
      クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。
      愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!

愛知学泉大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市舳越町上川成28

名鉄名古屋本線「矢作橋」駅から徒歩22分

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学