みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
在校生 / 2025年度入学
入ってから専門を決めることができる
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部創造工学教育課程の評価-
総合評価良い色んな内容を学ぶ友達に出会えます。研究室も魅力的なものばかりで先生も実績が多いです。特許をいくつも持っている研究室があると聞きました。また、ここの学科は入学してから専門科目を決めるのでまだ学科を悩んでいる人におすすめです。実際に入ってから研究紹介を聞いたり教授と話したりしてから専門を変更した人もいます。
講義・授業良い分からない先生もいるがわかりやすい先生もいる。創造工学教育課程では自分のキャリアプランを立てるための授業が多くあるので将来について考えながら勉強できる。
就職・進学良いキャリアプランを考える時間が多く、創造工学教育課程では、生徒2.3人に1人先生がついて様々な相談事ができる。
アクセス・立地良い鶴舞駅から少し近い。鶴舞駅は、地下鉄、JRがあるので便利。新幹線の切符も買える。
施設・設備良い研究設備が豊富です。男性が多いのでエアコンも夏には寒いくらいまでききます。トイレにOiTrがあります。
友人・恋愛良い女性は友達ができません。サークルで知り合って恋人を作る人がいます。
学生生活普通あまりいいと思ったサークルがなかった。インカレを探すと良いかも。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな内容を学びます。創造工学教育課程は、後期に専門科目を決定するので、その時にどこに行ってもいいように幅広い範囲を学習します。
後期からは共通科目に加えて専門科目の授業も開始します。 -
志望動機学力がちょうど良かったから。研究もたくさん行われていて企業との共同研究も多いので、実践的なものを学べると思った。