みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 口コミ

国立愛知県/芦原駅
豊橋技術科学大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
就職・進学良いサポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
アクセス・立地良い学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
施設・設備良い研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
学生生活良いサークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
学科で学ぶ内容高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
志望動機私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価普通様々な分野の研究をしてるので、興味のある分野が1つは見つかりそう。
教授達との距離も近いので、気軽に研究について質問できる。 -
講義・授業普通講義の内容は普通高校から入学した人にとっては難しすぎないと思う。
就職・進学良い地元企業や、大手の企業など、様々な企業への就職を考えられる。
アクセス・立地悪いスクールバスではなく、豊橋駅から豊鉄バスを使わなければならない。
バス代は往復900円と、割と高いし、距離もあって通うのが大変。 -
施設・設備普通設備はそこそこ整っている。
図書館もカフェなどが設置されている。 -
友人・恋愛普通男性が9割を占めているので、恋愛が充実してる人はかなり少ない。
学生生活悪いサークルはそんなに盛んではなさそう。
友達を作るなら入った方がいい。
学科で学ぶ内容2年生までは数学等の基礎的な科目
3年生からは専門分野を中心に勉強する。 -
志望動機ロボットやプログラミングに興味があった。
いろんな分野で活躍できる能力を学べそうだと思った。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い工学系のみだが学科を入学後に決めるため迷っているひとにはよいのではないか。国立単科大学の強みである研究費がほぼ全て工学系のために使われるため施設、研究が充実している。
講義・授業良い私立みたいに多人数ではなく小人数で行うため、わからなかったら教授に言えば講義中でも、もう一度説明してもらえる。国のスーパーグローバル?に選ばれたようで英語に力を入れ始めた。
研究室・ゼミ良い研究費がかなりあるため自費を使うことはないだろう。工学系では世界的な企業とも共同研究しており、就職にも有利なようだ。
就職・進学良い一般的にはこの大学の知名度は壊滅的だが企業の中では有名なようなので就職には困らない。この大学があるまわりの県は輸送機器メーカーが発達しているためその点も有利に働く。
アクセス・立地悪いこの大学は国立としては歴史が浅く、最初は駅周辺に建設予定であったが、とある教授が電車の振動を嫌い(精密機械があるため)、その結果交通の便はど田舎並である。唯一あるバスは豊橋駅から出ているが最終バスは8時代である。そのため車、バイクは必須である。駐車場は大学の敷地面積の1/3程あるため困らない。近くにR23号バイパスがある。
施設・設備良い数年前、A棟の内装や椅子、机、などを更新したようで綺麗。この更新と同時に今まで大学内に数箇所しかなかった女子トイレを大幅に増やしたようだ。ただ古い研究室などにはまだないようだ。
友人・恋愛悪いほぼ男子校レベルであるため恋愛は皆無である。強いて言えば建築系に雀の涙ほど。恋愛をしたい人は近くの愛知大学に出かけてみては?講義日数が他の大学と比べ30日程多くなっている。
学科で学ぶ内容一、二年は一般教養+工学基礎三年から研究室に配属される。四年の後半にインターンシップが必ずある。この大学は基本的に大学院に進学するのが前提とされている。
志望動機乗り物系について学びたいと思い、愛知県にあるこの大学を選んだ。なおかつ学生フォーミュラに参加しているサークルがある大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかこの大学はセンター試験の理数英が1.5倍されるのでこれらを強化した。2次試験は数学のみで誰も解けないような応用問題はあまりでない。逆に言えば設問一つでも手がつけれないと落ちる可能性が高い。
投稿者ID:191312 -
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価普通情報を学びたい人にとってはかなりいい環境だと思う。専門的な知識を身につけられる。興味が無い人が来ると大変だと思う。
講義・授業普通そこそこ良い。専門的な知識を学ぶことが出来るが、講師は当たり外れがある
研究室・ゼミ良いゼミはハマる人はかなり楽しいと思う。私の場合はそこそこ楽しかった
就職・進学良い専門的な知識は身につくので、それぞれの学科に合った職業に着く人が多いと思う
アクセス・立地良い駅に割と近い。私は実家から徒歩で通える圏内なので徒歩で通っているが通学生が多い
施設・設備普通微妙。なんとも言えないが、別段ボロボロというわけでもないが新しくもない程度
友人・恋愛良い同じ学科には、同じような内容に興味を持った人が集まるので友達はできやすいと思う
学生生活普通専門的なサークルが多いから、自分の興味のあるものにハマるとかなり良いかも。私は微妙だった。
学科で学ぶ内容情報分野の専門的な知識を学び、プログラマやエンジニア等になる人が多い。
志望動機情報系の分野に興味があり、専門的な知識をみにつけたかったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価普通なかなか幅広い勉強はできるため、おもしろい。建築も土木も知れるため、かなりおもしろい。難しい時もある
講義・授業普通まあまあだが、オンライン授業がほとんどのためよくんかるない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはだいぶ差があり、良いところと悪いところがある。当たり外れがある
就職・進学普通研究室によっては、就職活動の支援もあるみたいです。ですが、よくわからない
アクセス・立地普通バスの本数はなかなかあり、通学はしやすい。大学の周りに遊ぶ施設はない
施設・設備普通女子トイレが少なく、男子トイレしかない階もある。あまり過ごしやすいとはいえない
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどのため、あまりともだちはできていない。
部活・サークル普通サークルの種類はまあまあである。もっと女子向けがあると嬉しい
学科で学ぶ内容建築の製図や、土木の交通など幅広く学べる。いろいろなことが知れる
就職先・進学先決めていない
就職先・進学先を選んだ理由大学卒業の資格が欲しく、工学の勉強がしたかったから。面白そうだったから
感染症対策としてやっていることドア付近にアルコール消毒がおいてある。換気をつねにしている。5人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い講義、学生のレベル、サークル等は高いとは言えないだろう。
ただし、上位の教授陣にしごかれ、ちゃんと大学院まで勤め上げることができるのならば、大学のレベルとは破格の企業に就職可能である。
残念ながら学生生活はあまり充実はしないだろう。 -
講義・授業悪い工学部関連の講義として、数学や物理に対する講義は数だけは充実している。
しかし、その講義のレベルや充実度ははっきりと言ってカス以下だろう。
これは教授や准教授がこれらの工学基礎科目の講義を押し付けあっていることに起因している。つまりこういった科目の講義に対して講義者はやる気がない。
これらの講義を終えて、それぞれの専門領域の講義になると突然かれらはやる気を出す。つまり、学生はそれまでクソみたいな講義を受けさせられたに関わらず、東京大学・京都大学で手厚い基礎講義を受けた教授陣から彼らと同じレベルの基礎教養を要求される。
はっきり言って、講義のレベル、アンバランスさは評価できるものではない。
文系の基礎教養科目に至っては論外だ。文系の基礎教養科目を受け入れている教授陣は他の大学からあぶれたカスみたいな教授陣であり、学生を利用して研究ができない工学単科大学に来るしかない教員であり、その講義レベルにも人間性にも期待できないうえ、学生自体もやる気がない為、もはややる意味があるのか分からないレベルだ。
以上の理由より、講義や教員の指導は期待できない。 -
研究室・ゼミ良いこの偏差値・規模のレベルの大学としては研究室は充実していると言えるだろう。
上位の研究室は様々な企業と共同研究を行っており、その研究成果も大学院進学率の高さによって、継続的な研究ができる為、地方の国立大学としての研究レベルは破格のものと言っていいだろう。
ただし、これらは余りレベルの高くない学生にそのような研究をさせているということでもある。
高専からの編入性の学生レベルはピンキリだが、学力が低いとカテゴライズされる学生にとっては上位の研究室での要求は非常に厳しいものになるかもしれない。
また大学院修士レベルまでならば良い環境かもしれないが、助教やドクターレベルにとっては非常に厳しい環境だろう。
つまり、レベルの高くない学生のフォローを彼らはしなくてはならないからだ。
その結果、幾人か某大学のように飛んでいるらしい。 -
就職・進学良い就職実績はこのレベルの大学としては破格のものだ。
他の地方国立大と比べても素晴らしい就職成果といっていいだろう。
高専と産業界のつながりが大きいのも起因していると考えられる。
系ごとの就職成果を見て貰えれば分かるように、大企業、それもコア30などと呼ばれる企業にも優秀ならば問題なく就職できる。
電気科ならば電機メーカー、機械科ならば鋼鉄メーカー等が直接学生に接触してくるだろう。
ただし、サポート等については全く期待しない方がいい。就職課や系ごとのサポートは全く機能していない。 -
アクセス・立地悪い周りにはキャベツ畑と牛舎しかない。
最寄り駅には歩いて45分かかる。
豊橋駅からバスがでているのでそれでの通学になるだろう。
公共機関を使わずに、原付バイクや自動車での通学生が多い。
遊ぶ場所はせいぜいカラオケかラウンドワン、映画館、パチンコくらいだろう。
しかし、それらにも交通手段がなければ行くこともできない。
住むならば、学生寮か曙町の書店・スーパー等が点在するエリアが良いだろう。 -
施設・設備普通研究施設はこの大学のレベルとしては充実している。
ただし、その他の施設(寮)等は規模の小さい工学単科大学の為、期待しない方がいい。 -
友人・恋愛悪い恋愛は学内ではほぼ不可能。また忙しいためバイト先で作るのは難しい。
学生生活普通私自身のサークル活動は充実していたが、他校と比べてサークルは貧弱だ。
これは単純に大学の規模が小さい為なのと、三年次編入が多い為、サークルに行く時間が少ないこと、すぐに卒業してしまうため、サークルの引継ぎを二年サイクルでしなければならないことが理由だろう。
そのため、あまり大規模なサークル活動等はできない。
就職先・進学先大手通信キャリア/技術系総合職
就職先・進学先を選んだ理由技術系として、現場、研究、開発のすべてに携わることが可能であり、電力・鉄道等に比べて業界自体が成長しているため。
また、安定性や福利厚生等も転勤を除けば非常に充実しているため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価悪い市内でも、田舎のほうにあり立地が悪いため、車や原付がないと移動に困る。バスはあるが割高。周りに大学はあるが、一部の人をのぞきあまり交流もないので、大学以外の友達ができにくい。工学部のみの単科大学のため、交友関係も総合大学と比べると狭くなるかもしれない。Fラン大学の割には、就職率もよく、研究も割りと盛ん。
講義・授業普通授業・内容は授業を聞くだけでは理解できないので、復習が必要だと思う。ちゃんと理解していれば、単位はもらえる。特殊な大学なので仕方がないが、大学3年生の授業が詰め込まれすぎていてつらい。
研究室・ゼミ良い研究室は4年の学校が始まるちょっと前に決まる。成績順で決めるときもあるし、みんなの意見を聞いて決める場合もある。研究室紹介は3月上旬に行われる。自分の所属する研究室は、コアタイムがないので、好きな時間にきて帰ることができるのがいい。ゼミは週2で行われる。自由な感じではあるが共同研究を行っているため、締め切りまでに資料をつくったり、研究を進めなければいけなかったりするので、すごくゆるいわけでない。
就職・進学良い進学についてはほとんど推薦をもらって院にいく。まれに、外部を受ける人がいる。学部での就職は学校からの就職についての連絡が遅いため、自分で早めに行動すべき。
アクセス・立地悪い学校にバス停があるが、最寄の鉄道の駅までは3kmくらい離れている。豊橋駅まで出るには片道440円かかる。学校の周りは、自然が豊かだと思う。ジャスコが歩いて50分くらいの範囲にあるので、自転車があれば、買い物には困らない。自炊する人はこのジャスコか、学校から歩いて10分くらいの食彩村に買い物に行くとよい。バスにのって10分くらいで、カラオケや100円ショップ、スーパーなどがある。
施設・設備良いキャンパスは割と新しくなってきており、きれいである。研究設備も研究室によると思うので、一概にはいえないが、わりと整っていると思う。図書館は今年、新設されたばかりである。試験前に役に立つのは過去問。先輩に頼むしかない。
友人・恋愛普通男女比が9:1なので、女の子はともかく男の子はあまり恋愛に期待できないかもしれない。部活によっては近隣の大学と交流が盛んである。交流の幅を広げたいならば、サークルに入ることが無難。
学生生活普通工学部以外の人との交流がないので、考え方に偏る気がします。アルバイトは3年の前期は控えるべきだと思います。
学科で学ぶ内容この大学は高専生のためにつくられたような大学なので、高校からの入学者は少ないです。1,2年は高校から入ってきた人だけなので人数が少ないですが、3年になると全国から高専生が入学してきます。全体の8/9くらいが高専生になります。学部3年からは、急に授業が大変になります。大半の高専生は学部3年で習う授業はすでに高専で済ませてきているので、復習のような感じです。しかし、高校生はだいたいの科目が始めてなのでちょっと大変なこともあるかもしれません。
利用した入試形式他の大学院に進学します
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い大学で技術を身に付けたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設の設備や学問、教授など私語ですが満足しています。
講義・授業普通数多い教授がいる訳ではありませんが各教授事にしっかり内容が寄り添っていて分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の前期から工具を取り使う授業が始まり、完成はしていませんがそれなりに充実した工作を行っています。
就職・進学良い学んだことを活かすため技術に関連する企業に就職する人が多いと感じました。サポートはかなり良いと先輩から聞いております。
アクセス・立地普通私は大学まで近いため徒歩で行っているのですが、JR中央本線など活用し行っている人が多いようです。
施設・設備普通新しい施設は特に予定されていないものの授業メインで使う部は綺麗に設備されていますよ。
友人・恋愛悪い皆さん授業や進路に忙しいのかあまり会話は弾みません。私自身、恋愛に興味が無いため余り参考になれずすみません。
学生生活普通それなりに学内サークルは充実していると思います。皆で協力して行う作業や工具は楽しいと感じます。していてやり甲斐もあります。(14個以上)
学科で学ぶ内容技術を生かした学科や技術の幅を広げ学学科が多いと思います。最初の段階では基礎を学び、2段階目に実践という感じになります。その先は人によって異なります。
就職先・進学先環境・エネルギー
技術大学院、プロモーション専門 -
志望動機昔から技術に興味があり、より知識を深めて行きたいと思い、技術について学べる大学を探していました。この大学では生活も充実しており学びやすいとの事だったので選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い全国の高専からの3年次編入を多く受け入れる為の大学、という認識です。私自身も高専から編入しましたが、3年次以降は7割程度が高専からの編入組です。高専の専攻科とは違って大学院も持っている為、大学~大学院で同じ研究を続けることができます。就職先は通常の大学と変わらないです。産業の盛んな愛知の大学なので、そのまま愛知に就職という形ももちろん多いです。日本学生支援機構の奨学金は殆どの申請者が第1種(利子なし)での貸与を受けることができてました。
講義・授業良い専攻科より、教育カリキュラムの面では整っていると思います。(専攻科は研究の方が多いイメージ)
研究室・ゼミ良い研究室によってバラつきはあるものの、総じて学生主体の良い雰囲気だと思います。海外も含めて学会発表も経験できます。設備も研究室によりますが、パソコンは1人1台、さらに研究機器用のパソコンは別で持っていることも多いです。建物は古いですがエレベーターもあって空調もちゃんとつくので不満はありませんでした。
学生生活良い軽音部や英会話のサークルが盛んです。
就職先・進学先自動車メーカー技術職
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い工学を勉強したいと考えている人には良い環境だと思います。高専出身の人が多く技術が高い人が周りいるため勉強になります。しかし、総合大学ではないため、一般教養や文系の他学部の人たちとの交流は少なく、大学生活を謳歌して過ごしたい人には向いていないと思います。ただ、就職に関しては、周りの企業から技術力が高い大学と認識を受けているため就職実績は高いです。
講義・授業良い専門の授業は優れていると思います。外部から企業の方や教授が講義してくれることも多く、工学には特化しています。しかし、一般教養は少なく、他学部の授業はないので楽しい授業などはあまりないと思います。また、来年からは授業が全て英語で行われるので、英語のスキルアップが見込めます。ただ、授業の内容理解には努力が欠かせません。
アクセス・立地悪い主要駅からバスで30分かかり、学校の周りは畑ばかりになり、飲食店やスーパーは近くにはありません。そのため、学生の多くは原付や車を所有しています。また、風が強いことと周りに鶏糞工場と牛舎があるためたまに臭うことが難点です。
施設・設備悪い校舎は縦に長く端から端までの移動に10分弱かかります。授業を受ける際には注意が必要です。図書館、学食、売店、書店は小規模ですが一式はあります。また、パソコンはアップル製を使用しており、最新のもの取り入れています。
友人・恋愛悪い友人たちは、高専出身の学生が多く、技術に関しては教授に聞くより学生に聞いたほうが良いくらいです。また、高専独特のギークな雰囲気があります。恋愛に関しては、工科大学なので女性が少ないため、学内での恋愛は少ないです。学外との交流を積極的にしたほうが良いでしょう。
部活・サークル悪い部活は少なく学内では活発に活動しているように見受けられません。部室等が少なく学外での活動をしているように思います。
学科で学ぶ内容情報のネットワークについてやロボットの情報処理、音声処理、画像処理などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名インタラクションデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットを作成し、人とロボットのコミュニケーションを研究します。
就職先・進学先Canon
就職先・進学先を選んだ理由グローバル企業であり、機構設計などの得意な分野で世界へ役に立てると感じたからです。
志望動機先進的なロボットの研究が行え、専門的な授業を深く勉強できるため。
どのような入試対策をしていたか大学独自の過去問を集中的に勉強しました。
豊橋技術科学大学学部一覧
このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
「豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。