みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

卒業生 / 2015年度入学

やる気でどれだけでも伸びる学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      設備もカリキュラムも整っており、自分のやる気でどれだけでも伸びることが出来る学校だと思います。就職率も高く、トヨタなどの大きな企業に就職している方もいます。また、国内外、色んな地域から学生が来ており、人脈も広げることが出来ます。
      高学年になるにつれ、専門性の高い授業を受けることが出来ます。また、他学科の授業も受けることが出来、自身の求めている知識を得ることが出来ます。さらに最近では英語での授業も増えており、実用的専門的な英語を学ぶことも出来ます。
      4年生から研究室に配属されます。ロボット工学や脳科学、さらには薬学系の研究室もあります。良いところだと自分のペースで研究が進めることが出来ますが、悪いところだと寝れないところもあるのでしっかり見定めて決めてください。
      学内で大きな企業説明会があります。また、就活時期になるとOB訪問などが多くあります。先生からのサポートはあまりないので、自分で動かないといけませんがその機会は多くあると思います。
      最寄駅というのがなく、どの方角から向かうにしても上り坂を登らないといけません。買い物なら近くにイオンがあるので通常の生活なら不便はないと思います。しかし、遊ぶならバスで30分程かかる豊橋駅まで行かないといけません。
      そこまで汚い棟はないと思います。パソコンもMacが人数分あるので大丈夫です。情報科ならパソコンさえあれば十分かと。学内Wi-fiも十分使えます。
      学科内は人数が多いため、授業でチームを組んだり、研究室が同じにならないと中々仲良くはなりにくいかもしれません。しかし、女子は少ないため早い段階で友達が出来ると思います。恋愛は基本サークル内が多いと思います。
      サークルは運動系文化系色々な種類があります。文化祭では芸能人を呼んだり、毎年盛り上がっています。
      多くの学生は3年生で編入してきて、専門的な授業を受けます。4年生は研究室に配属され、卒業研究を行いながら授業を受けます。卒業研究は論文と発表をします。その後院に進み、研究を続けていきます。
      車関係の開発職です
      元々高専の情報科に在籍しており、高専から多くの学生が通っているこの大学を選びました。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学