みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

卒業生 / 2009年度入学

高専生が編入するための特殊な国立大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報・知能工学課程の評価
      充実している点は、各研究室の研究内容の幅広さ、が挙げられます。特に、人間の機能と情報工学を結びつけたい人に向いています。研究の取り組み方針は、研究室によります。細かく管理され、しっかりしたスケジュールがあるところもあれば、自由に研究スケジュールを組めるところもあります。インターンシップに行かなければ単位がもらえない点が、この大学の欠点かと思います(大学院に進まず、就職先が決定している場合でも、インターンシップに行く必要あり)。授業以外の面としては、自分で動いただけプライベートを充実させることが可能です。自由時間は多いです。卒業後は、ほぼ就職出来ると思います。とくにトヨタ系の会社とのコネクションは強いです。
      専門の授業については充実していますが、自分の受講したい科目が後期に回る場合、前期の受講数を少なくすると、後期の科目を落とした場合のリカバリーがきかなくなるので注意が必要です。講義の雰囲気は、先生にもよりますが、基本的には静かです。課題の量についても科目によります。課題をこなせば、テストの点数が悪くても単位をもらえることもありますので、テストと課題の比率については先輩達にリサーチすべきです。単位については、まともに取得を続ければ、足りるはずです。上記で述べたように、受講したい科目によっては、他人が単位を取り終わっていても、自分はまだ終わっていないこともあります。高専から編入の場合は、単位振替が不要のため、他の大学への編入と比較すると非常に楽です。
      ほとんどの学生が大学院まで行くため、学部での研究は通過儀礼のようなものとなります。研究室は、4年に上がる前に決定しました。決定の打ち合わせ前に、研究室の見学ツアーがあります。各自希望を提出し、研究室が受け入れられる定員を超えると、成績が低い人かから他へ移ることになります。私の所属していた研究室では、定期的に海外の研究所や論文を翻訳して、研究室全員で輪読。自分の研究は自分のペースで進め、定期的に教授にチェックしてもらう方式でした。スケジュールが自由であったため、アルバイト・部活動・旅行・就職活動はやりやすかったです。実験を先輩に教わりながら行うため、研究室内の仲は良好でした。研究室旅行もありました。
      就職活動については、大手会社の推薦枠もあり、非常に充実している方と思っています。サポートとしては、面接や履歴書作成の講座もありました。就職活動の際は、研究と志望動機を上手くひもづけられると良いです。進学については、ほとんどの人がそのまま大学院へ進みます。数人が就職・他の大学院へ進学します。
      最寄駅はJR豊橋駅もしくは、渥美線の駅になります。JR豊橋駅からはバスで30分ほど、渥美線の駅からは徒歩30分ほどのため自転車or原付が必須です。学校のまわりにはコンビニしかありません。自転車等があれば10分ほどで、おおきなイオンがあります。学生は寮or大学付近に住みます。都会から入学してくる人は、駅よりに住む人もいますが、大学が遠いと不便です。寮以外に住む人は、車を持っていることが多いです。大学の駐車場は広いです。
      キャンパスは広いと思います。自然も多いです。教室は普通です。研究設備については、揃っている方と思います。図書館は専門書が多く、物語などは少ないです。部活動は、一般的な交流用サークルは無く、真面目な部活動しかありません。真面目に取り組む部活に入るか、無所属になるかの二択です。本屋は1割引で購入できる(漫画も)ので便利です。食堂は利用したことはありませんが、普通の味らしいです。最近、コンビニが出来たと聞きました。
      女性率は1割を切ります。そのため、女性は頑張らなくても簡単に彼氏が作れます。部活動をすれば、学科以外の人とも交流できます。男性は、部活動に入って他の大学の女性と交流しなければ、彼女を作る事はむつかしいです。女性数が少ないため、女性は変わりものが多く、ひとりで真面目に研究に取り組んでいる人が多いです。男性数は多く、つるんでグループを作っている人達が多いです。
      部活動は、週3活動でした。バンドの活動もあり、ほぼ毎日活動がありました。休日には他の大学との交流もありました。研究を優先していたため、アルバイトは朝5~9時にコンビニで働いていました。廃棄のお弁当などを食べれるため食費節約に役立ちました。
      高専からの3年次編入になります。編入試験は、国語・数学・英語でした。よほどでなければ落ちない印象です。3年次は、一般科目と専門科目をめいっぱい取得して忙しいです。(4年次に研究に集中するため)一般科目は前期・後期でそれぞれ2つぐらいだったと思います。かなり幅広い分野があります。4年次は、研究とインターンシップで終わります。インターンシップは単位が出ますので、必須です。給料が出るインターン先もあれば、タダ働きもあります。誰かと希望が重複するとじゃんけんやくじなどで希望者を絞ります。が、女性の場合は優先してもらえることが多いです(女性を断るインターンシップ先もあるため)卒業論文については、ほとんどの人が大学院に進むため、通過儀礼のような研究結果のまとめを提出・発表しておわります。
      大手グループのソフトウエア開発会社

偏差値が近い国公立理系大学