みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋技術科学大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊橋技術科学大学
出典:Umako
豊橋技術科学大学
(とよはしぎじゅつかがくだいがく)

国立愛知県/芦原駅

機械工学から材料工学まで広範に学べる

工学部機械工学課程の評価
      本大学の機械工学課程は、機械系(材料系)のエンジニア・技術者として、将来働きたいと考えている人には大変魅力的であると思います。また、様々な分野の教授・准教授の方々がいるので(トライボロジー、塑性加工学、ナノ工学、流体工学、ロボット工学、金属材料学、薄膜材料学等)、将来何がしたいのかまだ悩んでいる人にとっても刺激になり、自分のこれからをみつける手助けになるかもしれません。
      様々な専門講義(材力系、流体・熱力系、ロボット・制御系、機能・構造材料系等)があるため、その選択次第では幅広い知識を身に着けたり、逆に一つの分野を深掘りすることができたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能であると思います。
      様々な研究室(トライボロジー、塑性加工学、ナノ工学、流体工学、ロボット工学、生産工学、接合加工学、金属材料学、薄膜材料学等)があります。私が所属している研究室では他企業や他大学との共同研究を行っており、研究のレベルは高いと感じています。また、学会に出る機会も多く、高いモチベーションをもって研究に携われると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学内にて就職説明会も何度かあり、アドバイザーの方もいるため安心できると思います。また、研究室によっては、企業との太いパイプがあり、就職に際して有利に働くと聞いたことがあります。
      大学の周りには、飲食店や娯楽的店舗はほとんどありません(コンビニが一軒あります)。ただ、大学内に学食を含め購買や本屋があるため、不便には感じていません。 駅まではバスで20分程かかりますが、学内にバス停があるので交通は基本的に便利だと思います。 なお、隣の豊川市から自転車で一時間程かけて通学している方もいます。
      学食のおいしさは賛否両論です。私の所属している研究室内および来学した方にきいてみると、評判はそれほど良くありません。ただ、学食に行くと、いつも学生や教員の方で賑わっているように感じます。 購買に関しては、雑貨類や菓子類、飲み物類、弁当類等、様々なものが売られています。また、手作りのパンや揚げ物類もあるので、大変品数に富んでいると思います。
      私のコミニティは研究室内に限られているのですが、留学生や女性の方もわりと在籍しているので様々な交流がもてると思います。
      機械工学(メカトロニクス、材力、流力、熱力、機械加工、塑性加工等)や材料工学(構造材料、機能材料等)について、基礎知識からその基礎技術まで広範に学ぶことができます。
      材料機能制御研究室
      高強度・高延性を両立した優れた力学特性を示す金属材料の開発 ・低環境負荷型の熱電材料の開発
      同大学 大学院 工学研究科 機械工学専攻 在学中
      工学部よりも高度な講義を受けるため、そして研究内容についてより深掘りしていきたいと思ったため。
      材料工学に関するより深い知識を学びたいと思い、機械工学系の材料機能制御研究室に魅力を感じたため。
      推薦入試
      特別推薦試験であったため、面接しか受けていません。 対策としては、学内の面接アドバイザーに相談したり、模擬的な面接を行ったりしました。

偏差値が近い国公立理系大学

金沢大学