みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/芦原駅
卒業生 / 2020年度入学
悪友に流されやすい人が入る大学ではない!
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い1年生で学ぶ電気磁気学で躓くというか頭がちんぷんかんになる人が多い印象です。早い段階で自分が何に興味を持ち追求していこうか、方向性が定まれば、この学科で良かったとあとになって感じます
講義・授業良い実験ラボの機械が豊富で、図書館の専門書も豊富です。自身の研究には大いに役立ちました。教授によって試験の難易度が高かったりレポートが厳しいため、あまり遊ぶ暇が無かったです。
就職・進学良い多くの企業の求人があり、幅広い選択肢の中から複数の内定をいただきました。特に成績下位だからといって、就職先に困ることは無いです
アクセス・立地悪い駅から距離があるので公共交通機関はバスになります。多少無理してでも車を持ってたほうが何かと便利です。
施設・設備良い工業高校や高専には無い高価な機器が充実してるので、研究には大変役立ちます。なので、最低限の単位ではなく、より多く単位取得したほうがいいです。
学生生活良い充実はしているのですが、他大学の人との交流を望むのであれば、名古屋にある大学のサークルに所属したほうがいいです
学科で学ぶ内容1年生では電気、電子の基礎を学びます。2年、3年に進むにつれて、より高度なことを学びますが、数学の微分積分を理解してないと全くついていけなくなるので、微分積分はマスターしておきましょう
就職先・進学先メーカー
日立研究所に就職しました -
志望動機豊橋技術科学大学と長岡技術科学大学は留年者が多いけど、卒業までに確かな専門知識が身に付くと高校の担任に言われました。
入学前後のギャップキャンパスライフで華やかな大学生活を想像してましたが、遊びすぎたりバイトに夢中になると普通に赤点とります。レポートも間に合わないです。60点以下で赤点になるので毎日勉強しました