みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

在校生 / 2022年度入学

教師になるなら良い大学

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師にどうしてもなりたい。と強い意志をもってこの大学に進学してくる人にとっては絶対に良い場所となっています。一方で国立大学だから、公務員になれそうだからと言った感じで緩く何も考えず進学してくると他大学の就職向きが学習に負ける面があると感じるので一長一短があると思っています。自分はなんとなくで進学してきて、入学当初は困惑していましたが、3ヶ月経ち、教師を目指すと決めてしまうととても良い場所になりました。
      教師になるに向けて基礎から学んでいけます。細かい内容まで学習しますが、その学科(科目)を教える為には副次的な内容まで把握し生徒の疑問や気づきに答えていく必要が出てくる為、教授が熱心に教えてくださりとても学びになります。
      自分の所属学科は義務教育教師になる人、高等教員になる人、その他公務員になる人、大学院に進む人とさまざまな人がいますが、進路実現の為の説明会や先輩からのアドバイス、講習などがあり進路には困りません。またICTを使った教育方法も学ぶ機会がある為、情報に強くなれます。
      アクセスは控えめに言っても最悪です。1年生の間は知立駅からのバス通学が主となり、バスが高額なのと附属高校生も大学1限前の時間帯に乗車してくる為どうにもなりません。周辺環境は飲食店や塾などが多くあり働き先には困りませんが、治安は良いとは言い切れないと思います。
      主な科目の国語数学(算数)理科社会英語だけでなく、副教科となるものも必要な機材が数多く導入され建物が新しく建て替えられ綺麗になりつつあります。大学図書館や教科棟も十分にスペースがあり、自習をする事ができます。
      人数の多い学科では学籍番号の偶数奇数で別れ、偶数組奇数組それぞれが友人グループを作るので入学当初から気にしながら友人を作ればほぼほぼボッチになることはなく充実していると思います。逆に人数の少ない学科は纏まり意識が強く、テスト前では集まって学習会を開催したり、先輩から過去問を引き継いだりと仲良くやっているみたいです。サークル活動では文化サークルも体育サークルも先輩後輩同級生だけでなくOBOGとの関わりが多くあり、人間関係を広げることができます。
      サークル活動はサークルによってまちまちですが、多くのところは週1以上での定期的な活動をしており、夏休みが愛教大は長期間なのでそこで夏旅行に行くところもあります。イベント面では大学祭実行委員会や生協学生自治会などが定期的なイベント活動、広報活動を行なっており、委員側でも参加側でも面白いものばかりです。
      義務教育専攻の場合です。
      1年生の間は初等教育内容として義務教育内容を多く学んでいきます。そこに学科の選択科目を入れ込むと自由選択の余地はなく、選択科目も落単や教員免許取得条件に必要項目などがある為ほぼほぼ全ての履修になります。そのため、多くの大学で想像される自由に好きなものを学ぶということはできません。しかし、1年の間から学校体験活動として小学校中学校保育園幼稚園のどれかにいき、学習を進めていくことができます。
      通学距離、授業料及び就職先から考えて愛知教育大学を志望しました。義務教育専攻を志望した理由は自分の入りたい学科が義務教育内容だったからで、その学科を志望した理由はボーダーライン(合格率50%の点数)が理系科目の中では低い方であったからです。
    コロナ対策のため遠隔授業が多くあり、遠隔では無いものでも、対面とオンデマンド半々のものが沢山ある為、大学に行かなくていい日が1年生でも月に2.3回はあります。従来テストだった科目もレポートをネット提出になったものもあります。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学