みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

卒業生 / 2014年度入学

幅広い学びができる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とてもよかったです。ただし、勉強への意欲があればどんどん学べる一方、サボろうと思えばいくらでも手が抜けて、単位を落としまくる……という面もありましたね。
      学科に応じた専門的な授業はもちろん、他の領域の授業も受けることができ、様々な勉強ができました。
      研究したい領域ごとに、私の学科は大きくわけて6つの種類、計8つのゼミがありました。ゼミごとに研究への取り組みが大きく違ったので、1年生の頃から意識してどの先生がいいのか見極めておくと良いと思います。
      教育学部の大学なので、もちろん教員になる人が多いですが、他の公務員や企業への就職も増えてきているように感じます。教員採用試験に対しては面接対策、願書指導など、手厚くサポートしてくれました。
      車で通学する人が多いくらい、不便です……。周りも特になにもありません笑。バスが出ていますが、利用者も多く、長蛇の列です……。慣れると特に気になりませんでしたが、始めは大変でした。周りには寮やアパートなど、多々あります。
      私が卒業する前から図書館が工事を始めたり、新しい教育未来館が建ったりなど、徐々に設備がよくなってきているようでした。ただ、私がいた頃は古い建物もあり、設備も良いとは言えませんでした。
      学科の人数も他の大学に比べれば少ない方だと思うので、仲を深められました。サークル活動もさかんで、多くの人が所属して楽しんでいました♪学科内、サークル内の恋愛も多々ありました!
      サークルの数は多かったです。様々な活動がありました。ただ、大学祭の規模は小さかったですね……。
      教員免許を取るための各教科の勉強、特別支援や障害について、第二外国語、など、様々なことが学べます。ゼミが始まるとぐっと専門的なことを学べます。卒論は2万字以上で書きます。
      教員になりました。
      教員になりたかったことと、1番好きな教科をもっと深く学びたいと思ったからです。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学