みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

卒業生 / 2013年度入学

授業も仲間も充実した4年間

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      幼児教育選修に所属していました。学科の人数も先生の人数も少なめですが、その分仲が良くとってもアットホームであたたかい雰囲気です。学年全員で誕生会やクリスマス会をしたり、1~4年生、先生みんなでお弁当会をしたり、他の学科にはない特徴かなと思います。授業でも、人数が少ない分、先生に密に関わってもらえたと思います。一般教養や小学校免許の授業では他の色んな学科と混ざるので、仲良くなったり、色々情報交換できたりして楽しかったです。
      専門の授業では、人数が少ない分先生との距離が近く、濃い内容の授業を受けれたと思います。また、ピアノや絵本の読み聞かせ、グループで考えたお遊戯の発表など、実技も多く、実戦力の身に付く授業がたくさんあります。
      私は幼児教育の音楽専門のゼミでしたが、人数が少なかったので、アットホームであり、じっくりと活動に取り組める環境だったと思います。ワークショップに参加したり、幼稚園で楽器の演奏をしたり、実践的な内容が多く楽しいゼミでした。卒論では、先生が一人一人丁寧に指導してくれてアドバイスをくれ、安心して取り組めると思います。
      4年生に上がる前に、希望する進路や地域別に先輩からの説明会がありどの時期にどんなことをすればいいのか情報を知ることができました。また、面接や実技試験の練習など、先生からのサポートも充実していたと思います。
      駅から大学までの距離が遠く、最寄り駅から自転車にしても、少し離れた駅からバスにしても、30分ほどかかってしまうのが不便です。私は下宿していましたが、周りはほとんど車通学でした。大学の近くに飲食店やスーパー、ホームセンターやコンビニがありますが、歩くには少し距離があります。車があると便利ですが、自転車でも十分生活できるレベルです。
      幼児教育は専用の部屋が少なく、しかも狭いので、もっとゆったり授業を受けられる環境になるといいな~と思います。また、ピアノや楽器を使える部屋があるのはいいのですが、防音がきいておらず、就活シーズンは隣の部屋で勉強するひともいるので使いづらいです。あと、模擬保育室がないので、保育実践の授業の時に机を大移動させないといけないのが少し大変でした。
      教員を目指して来ている人ばかりなので、気さくに話せる人が多いです。また単科大学で、ほとんどの人が目指すところが同じだったり、受けている授業が同じことも多い(先生が違う場合もありますが)ので、話が合いやすいです。
      私は吹奏楽団に所属していました。コンクールや定期演奏会に向けて精力的に活動しており、とてもやりごたえのある部活でした。団員同士の仲も良く、大学祭への参加などイベントもたくさんあって、とても充実していました。
      必修科目では、英語や憲法、外国語(中、ポ、仏、独)などを全学科共通で受けます。
      幼児教育では、幼・保・小の3つの免許を取るのでその分授業がとても多いです。幼・保では、幼児教育や保育の歴史や制度、心理学、障害児保育などの座学だけでなく、ピアノや絵本、製作活動、創作劇など実践的な授業もたくさんあります。小学校関係では、各教科の授業を他の学科と一緒に受けます。
      3年生まで時間割りはみっちりです。愛教で一番忙しい学科と言われてます。
      公立幼稚園

偏差値が近い国公立文系大学