みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

中学校の教員を育てる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      学生生活を振り返ると、楽しいと感じる場面が多かったものの、やはり他校の話を聞くと、物足りないところを感じてしまう。もっともっと、楽しい学生生活があると思う。
      講義は、教育に関係あるのかな・・・と感じてしまうときもある。だからやる気にもかかわるし、やる気を失っている学生も多い。
      ゼミは、場所によってバラつきが多い。中にはつらそうにゼミ生活を送っている人もいて、中には楽しいと言う人もいる。
      教師への就職実績及び、公務員への就職実績はかなりいいと思う。しかし、他のところは不明であり、あまり聞かない。
      立地は悪い。県内に住んでいても交通費が多くかかる人もいる。ただ、近い人はいいかもしれない。下宿の人も多い。
      教育に関する設備は充実しているように思うが、多くの施設には古さを感じる。最近は新しくなるところもある。
      大学が駅から遠くて、アットホームな感じがあるので、友人が多くなる。またその影響からか、まわりに恋愛も多い。
      サークルや部活は多く、活き活きしていると思うが、学年別に実習があって、長く打ち込めるような環境ではない。
      2年までは基礎教養を学習し、3,4ねんは専門科目を中心に学習する。最近は実習が多くなっていて、全学年で現場に行く。
      大抵が教員か公務員

偏差値が近い国公立文系大学