みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

卒業生 / 2011年度入学

教育学部教員養成課程

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教育関係は充実していますがそれ以外が乏しいです。やはり教育者になりたい人向けであり、就職活動の失敗を考えた教員免許取得や上位大学の滑り止めとしてはお勧めできません
      教育系は優秀だがそれ以外が乏しい。また、抗議の教室の良し悪しが結構大きく、環境に左右荒れやすい点もマイナス。
      研究室はピンからキリまである。ここは教育者以外でも充実するだろうが、具体的に学生相手にアンケートなどをとれる点はかなり良い。
      教育関係は完璧。それ以外はかなり乏しい。特に名前で売る事が出来ないため、むしろ通常の就職活動はマイナスさえあり得る。
      兎に角酷い。アクセス最悪、立地もかなり悪い。こればかりは仕方ないが、場所によってはバスの最後が7時という始末。
      全体的に施設は微妙。どれをとっても研究目的の大学に比べると、全体的に乏しく、研究目的にはしにくい。
      これは本人の努力で変わるためお答えるするのが難しいです。ただ、大学的に教育者としての力を得るため、外に目を向けたいと感じます。
      学校生活自体は充実するでしょうが、立地条件が最早言葉では言い表せないくらいひどい。イベントもバイトも学外活動も立地の悪さがネック。
      教育関係が学科によっては必須。文系から理系まで幅広く教育者を育てているため、その分野を浅く広く学ぶことができる。
      高校教諭

偏差値が近い国公立文系大学