みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

卒業生 / 2013年度入学

教員を目指しているなら良い大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      愛知県内で教員(特に小中学校)になるためにもっとも近道な大学であることは間違いないと思われる。特に教育学系の講義では、今まで自分が経験した学校像だけではなく、学校とはなにか、教育とはなにかについて学べるため有意義だと思われる。
      同じ初等教育のなかでも所謂、教科ごとに学科が別れているが、幼児と教育科学は教員免許習得のため、特定の教科の免許もとらないとならない、そのため教科教育の講義と自分の専門の講義でわかれており、ほぼ、必修の科目を受けているだけで、授業がうまる。
      講義に関しては、常勤先生による教育学系の授業は非常に面白いが、非常勤のとくに退役した校長先生の講義は非常に退屈である。特に経験だけを語る非常勤講師には注意が必要。
      主に、教員になる人へのサポートは充実しているが、それ以外特に一般企業に就職する人は少ないためサポートも少ないため、苦労する可能性もある。
      立地は非常に悪い、最寄り駅は名鉄名古屋本線の知立駅で、知立駅自体は特急もとまるため便利だが、そこからはバスで20分以上、そのため自転車で豊明駅から通う人もいるほどである。とにかく場所はよくない
      大学院に進学

偏差値が近い国公立文系大学