みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/富士松駅
卒業生 / 2021年度入学
将来に活かせる場所がここにあります
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良い特別支援学校の教員を目指す方々にとっては一番の近道だと思う。教員免許を取れるのはもちろん、特別支援教育の具体的な内容を広く深く学ぶことができる。
講義・授業良い特別支援学校のしくみ、特別支援教育の必要性を詳しく教えていただき、
非常に役立ちました。教育実習でも活かすことができました。 -
就職・進学良い特別支援学校に配属されることができて良かったです。大学で学んだことを指導に活かすことができて、大学に通った意味がありました。
アクセス・立地普通周辺道路が慢性的な渋滞するのは致し方ないが、もっと道路を造っていただき、渋滞を緩和する努力をしめしていただきたい。
施設・設備良い授業で学び足りなかったこと、もっと調べたいことを学内図書館で活かすことができる。担当先生に気軽に質問できる雰囲気もあった。
学生生活普通サークル、イベントに参加する時間、余裕が無かったので、一概には言えない。積極的に参加する学生は一定数いるが。
学科で学ぶ内容基礎的な内容を初めに学び、実践的な部分を実技や教育実習で学ぶことができる。教育実習の他、高等特別支援学校に研修しに行けることも実際の教育現場を知る良い機会である。
公立学校教員 -
志望動機身内に自閉症の兄がいたことが大きく影響している。実際兄が学んだ教育現場とはどういう場なのか、一教員の立場で知りたいと思い、志望した。
入学前後のギャップ熱心に学ぶ学生ばかりで非常に刺激を受けた。また、常に明るい雰囲気で実際こういう先生がいたら学校の空気が良いものになるなという学生が多かった。