みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

聖隷クリストファー大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院の専門性も高いので勉強自体は普通に学べると思いますが、サークルやバイト等のキャンパスライフはあまり望めないと思う。 実習もあるので実家が近くない限り、通いは無理な大学です
      付属の病院や施設も多いので、教育的にはいいと思います。ゼミなどはないので専門性を深めるっていうことはますがしいかと思います。
      研究室やゼミっていうものがないため充実はしていないと思います。
      付属の大きい病院が二つと福祉施設も多いので就職自体はスムーズかと思います。
      田舎で浜松駅まで50分バスでかかるので、立地はかなり悪いです。 地元の子以外は通いは難しいと思われます。
      大学の施設自体も大きく、病院も大きいので古いという印象はないです。
      田舎の大学なので交友関係は狭いかなと思います。 ほかの大学とのサークルもあるので、広げようと思えば広げられると思います。
      そこまで人数の多い大学ではないので、サークルやイベントは小規模かと思います。
      1.2年は様々な分野を学び、3年からは実習が始まります。 実習は主に付属の二つの病院のどちらかです。
      名古屋の病院
      他の大学は難しくて、そこしか合格しなかったので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友達もできたし、実習先も充実さているため、医療職に勤めるなら、いいと思う。入学してよかったと思える。
      先生が優しく、専門的な知識を学ぶことができる。さまざまな分野で活躍している先生が多い
      ゼミは自主選択だが、やるからにはアドバイスをしてくれる先生が多い
      事業団があるため、就職は有利、国試対策をしっかりしてくれている。
      車がないと交通手段がない。バスは少ない。本数少ない。不便である。
      まあまあ、充実しているが、暑い、コンビニみたいなのはない、高校って感じ
      友人関係はいい。恋愛関係は女性が多いため、女性にとっては少ない。
      サークルはあるが、他の大学に比べて地味な気がする。他の大学とも交流はできる
      専門的な知識を身につけるために勉強は大切。実習を通して、学びを深めることができる
      医療系に進もうと考えていく。将来的には海外でも働きたいと感じている。
      昔からある病院との連携があり、講義や実習などに充実しているため。

卒業生 / 2014年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶにはいい大学だと思います。就職や国家試験のサポートは充分に行ってくださいます。そのため安心して勉学に励むことができます。
      外部から講師を招待し講義を受けられる環境が整っており知識を深めることができる。
      クラスの仲間とグループを作り、お互いに意見を出し合いながら演習を行っているため実践に役立つ。
      国家試験に向けてや日々の悩み事まで真剣に向き合って下さる教授の方々がいらっしゃります。
      駅から離れているところがやや不便ですが、バスは通っているため通学には問題ないです。
      最新の機器や設備システムは搭載されていないですが、学ぶ上で不便はありません。
      クラス仲間だけでなくサークル活動やアルバイト活動などで良好な人間関係を築くことができます。
      サークルの数としては少なく、キャンパスも1つしかないため規模としては小さいと思います。
      3回の実習を通してより実践的な知識や技術を取得でき、就職のサポートも充分整っているため安心して勉学に励むことができます。
      介護老人保健施設で作業療法士として就職
      医療関係に興味があり、説明会で関心を持ったということがあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      子どもと関わる仕事に就きたかったので、卒業資格をとれる学校に入学したが、4年間を通して勉学だけでなく、人間関係も学ぶことができたように思う。聖隷系列の大学だったため、聖隷福祉事業団に就職するのもしやすく、福利厚生のしっかりした大手の企業に就職できたのもよかった。
      聖隷系列の保育園、こども園に研修で頻繁に行くことができ実際の現場の様子がよくわかる。
      受講したいと思えるようなゼミがなかった。そのため卒論も身が入らなかった。、
      聖隷系列の学校のため、就職も聖隷系列の保育園にはいりやすかった。
      浜松市の北区の見方原で何もない場所だったので、車通学をしていた。 車があれば動きやすいが、公共交通機関では駅からも遠く不便なことも多いように思えた。
      看護学科など他の学科との学習共有などもあり、看護的な教育も受講することができよかった。そのような施設も充実していてよかった。
      学科的にも同じ目標をもって入学をしてくる子が多かったこともあり、友人関係は築きやすかったように思う。
      サークルはくだらないものが多くて入りたいと思わなかった。上下関係も大学になってまでめんどくさい。
      1年.2年は保育だけでなく、英語など基本的なことも学び、実技的なことは3.4年が中心。社会福祉士の受験資格もとれるため、3年は社会福祉士を目指す人が勉強をする期間なこともあってとらない人は休みが、中心。 4年は実技的なことと就職活動をしていく。
      聖隷福祉事業団
      幼い頃から保育士に憧れており、保育園の先生になりたかったため。 聖隷系列の大学にいけば、地元でも大手の聖隷福祉事業団の保育園に就職しやすいとおもったから、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるためにはとてもいい環境が多いのかなと思います。しかし、採血の練習が他よりもおそらく圧倒的に少ないのは、不安要素なのかなと思います。
      シュミレーターを使った実技演習が行われることがあるが、回数が限られている。
      ゼミというものが学科では存在していなく、そもそもよく分からない。
      看護師や保健師への就職サポートはけっこうあるが、養護教諭のサポートがほとんどないように感じた。
      隣に病院があり、そこでも実習ができる点はとてもいいと思います。しかし、主要の駅からバスで約1時間かかることやスーパーまでも少し遠いです。
      シュミレーターはあるが、数が少ないのかそれを使用しての演習がすくない。
      基本的に授業は必修科目ばかりなので毎回顔を合わせます。実習や演習で普段話さない人とも話し、仲良くなる機会もあります。
      サークル活動は参加していない人も多かったため、どうかな?と感じます。
      看護師になるためには必要な医療的知識や技術を講義や演習で学びます。3年4年は実習が主になります。
      教育福祉関係
      養護教諭免許もとれ、自分の偏差値に近く、出身県であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を目指している学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。看護師保健師の国家試験を受けるために必要な単位を取ることができます。
      専門科目の講義では、臨床で働いていた教員がほとんどで、わかりやすく、看護師として働いていく上で必要な知識が学べます。
      就職率、看護師国家試験の合格率がともに高いです。就職は、実習を行う病院の種類が多いため就職先を選びやすいです。国家試験の対策を大学側でサポートしてくれます。
      学内の施設は比較的新しく、専門の演習を行う上で必要なものが揃っています。演習室は学生がセルフトレーニングができるように、授業以外の時間は使うことができるようになっています。
      1年次は共通科目と看護の専門科目を学びます。共通科目の中には、この大学特有のキリスト教の授業もあります。後期からは病院での実習が始まります。2、3、4年次は専門科目を勉強し、病院で実習を行います。実習は4年次の夏までで、その後は国家試験の勉強をします。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      聖隷は大きな法人なので、実習地や演習での選択肢が豊富で、自分の行きたい領域で実習ができる可能性が高いです。
      また、医療、福祉の専門職を目指す学科ばかりなので他の学科との交流により他職種を知ることができます。
      ゼミは少人数制なので手厚いサポートが受けられると感じています。
      また、就職や国家試験などに関する質問がゼミの先生やアドバイザー(担任の先生のようなもの)はじめ、いろいろな先生にしやすい環境であると感じます。
      浜松駅からバスで1時間ほどのところにあります。
      バスだと一本でいけますが、JR線や赤電などの電車が通っていないため、やや不便です。
      大学単位でのイベントは多くありませんが、学科ごとに実施するイベントは時々あります。(飲み会やバレーボール大会など)
      サークルは文化系が充実しているという印象です。
      作業療法について必要な知識や、そのために必要な知識を学ぶことができるほか、実習があります。
      作業療法の専門的な知識は主に2.3年、そのために必要な基礎知識は1.2年で学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      まぁまぁ満足だから。ゼミはとても楽しい。サークルはひいったものがち。友達は他学部に作るのが有効。男女で楽しむという考え方はほとんどなし。単独系女子はあまりみられない。みんな塊。
      楽しいものは楽しいけど眠い。しんどい。先生たちはとてもいい人。頼り甲斐がある方がたくさん。動いたりする講義はとてもよきである。
      充実していると思う。わたしのゼミは中が比較的よいためもめ事もなくいけている気がする。
      いいとおもう たくさんの求人が来るからそれを頼りながら自分が行きたい場所をふやすのもとてもありだと思う
      とてもわるいであろう。駅から離れてる上に時間がとてもかかる。どうにかこうにかならないものか。バス代がかかる。駐車代は高い
      まぁまぁかな。パソコンは早い者勝ちだから全然手に入らないことが多い みんな使える固定のはいつもあるけど
      うーん。 友達関係結構変わってる人が多め。かなっていう印象。私たちの学科はあまり仲良くない
      いいサークルに入ったらいい感じの友達も作れると思う 入らなかったら他学部の関わりはゼロに等しいかな
      いい感じ。楽しかったし。応用が効くようになる。不安な時も心身に聞いてくれる先生たちがいる。結果よかったかなって思ってる。
      実習先。先生がオススメしてくれたところもあるが結局は自分で決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      提携病院があり、実習支援は手厚い。奨学金制度もあり、安心。就職の際も、実習病院の幅が広いので、検討をしやすくて良い。
      実習設備が整っているので、練習が多くできる。実習に向けての練習時には教師からのアドバイスも受けれる。
      看護科はゼミがないため、大学生ぽい集まりなどはあまり体験できない。実習で手一杯な感じがある。
      提携病院、奨学金制度もあるので就職には困る事がほとんどない。地元では、この大学にいるというだけで評価が高い。
      周りは畑が多く、駅からも遠いので車が必須。駐車場は確保されているが、通学範囲の指定があるので厳しい。
      道具は揃っている。テスト前などは、教師に手順を確認しながら実施できるから良い。広さや部屋も多くある。
      看護なので、女子が多い。男子は少数だか、優しい人が多く楽しく過ごせる。他の学部と合同の授業もあるため交流は広がる
      サークルは少なめ?近所の大学と合同のものもあるため、交流は深まるかも。実習が始まると参加は厳しい
      基本的な解剖、生理の知識。 実践に合わせた技術の練習、地域病院で担当患者をもち、実践を考えたり、技術を実施したりする。
      提携の病院へ就職している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      学科は大人数ではないため先生との距離も近く仲良く話しをしたりもできるし、就職や勉強についてのアドバイスもすぐにもらうことができる。また、先生との距離感が良いため、研究室にすぐに行くことができる。就職に関しては、就職希望者は毎年100%就職できていて専門性を生かした就職先に就くことができている。
      少人数であるため、講義中でも質問ができたりするが、先生によっては一方的に講義をするだけの人もいる。また、演習などの授業でデモンストレーションを行ったり、保育であれば抱っこの仕方や、授乳の仕方なども学ぶことができる。
      人気のある先生のゼミだとなかなかは入れなかったりする。しかし、社会福祉分野から保育まで自分が学びたいところへ行くことができるし、各専門の先生がたくさんいるから選ぶことはできるところは良い。ゼミが始まるのが3年の後期からなので少しゼミで学ぶことは遅い出発となる。
      毎年100%の就職率で自分が行きたい分野に進むことが大体できている。また、自分がこういうところで働きたいと言うと就職センターがサポートや先生がサポートをしてくれる。
      駅から離れていて遊ぶところはない。しかし、学校の周りには保育や高齢者施設をはじめとする医療福祉の施設が多くあり、学ぶことに関してはとてもいい環境である。また、隣には総合病院があり、ソーシャルワークにおいて実習を行ったり、急病でも受診ができて安心できる環境である。
      学内は綺麗で、実習などで何か作ったものを使って保育の実習を行いたいとおもったときに学校の資材を使ったりして製作することができる。また、演習室もたくさんあり、自由に使ったりすることもできたり、ピアノの教室も何部屋かあり、そこも自由に使い練習することもできる。
      同じ志を持った仲間がたくさんいるため仲良く向上心を持って生活して行くことができる。学校の特性上、学生は女子がかなり多いが、男女関係なく仲良くできるし、恋愛もできる。
      サークルがたくさんあって活動を行なっているらしいが自分が所属していないためあまりよく知らない。学祭では毎年有名な俳優や芸人がきてトークや漫才などで盛り上がる。また、サークル等で出し物をして自主性が発揮される場面でもある。
      本学科では社会福祉、保育に関することを学ぶことができる。1年次、2年次は一般教養科目や、保育、福祉の基礎を学んで行く。3年次からはかなり専門分野もたくさん学んでいくことになる。4年次は授業はだいぶ減り、国家試験に向けて講座に参加したり自分で勉強をしていく。卒業論文は自分が研究したいものを論文として提出することができる。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学