みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 聖隷クリストファー大学 >> 口コミ

出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)
私立静岡県/金指駅
聖隷クリストファー大学 口コミ
(126件)
私立内64位 / 591校中
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法学科は、医学・心理・福祉を総合的に学び、臨床実習で実践力を養える実学的学科です。社会的ニーズが高く、就職先も幅広い一方で、国家試験や実習は負担が大きく努力が必要です。
講義・授業良いもっと興味を持ちたいって思うものが多くとても分かりやすくて充実しすぎてる。
就職・進学良いサポートは素晴らしい。就活サポートを良くて心配ないから安心。
アクセス・立地良い病院が周りに沢山あるため勉強しやすい環境である。駅からのバスも出ててよい
施設・設備良い周りに病院や施設を沢山設けているため充実してないって思ったことは無い
友人・恋愛良いめちゃくちゃいい人たちがいっぱいで友達とか作りやすいと思う。
学生生活良い顧問が熱血的でいいサークルが多いなって思う。イベントも最高。
学科で学ぶ内容作業療法学科では、身体・心の障害に応じた生活支援やリハビリの知識と技術を学びます。
志望動機理学療法よりも作業療法の方が学ぶものが楽しそうだったから。医療系が絶対って思ってたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い楽しいキャンパスライフを送れると思う。勉強は大変だし授業もテストも実習も多いけど、頑張れると思います。
講義・授業良い勉強できる環境が整ってる。先輩後輩、先生と生徒の仲がいい。施設が整ってる。
就職・進学良いサポート体制はいいと思う。先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い田舎だから車がないと移動が不便。学校周辺には何も無い。駅までのアクセスも不便。
施設・設備良い充実してる。物品も多いしきれい。清掃も行き届いていて過ごしやすいと思う。
友人・恋愛良い学科内でも付き合っている人はいる。友達も同じ分野に興味のある子だから気が合う。
学生生活悪いあまり。サークルやイベントへの参加はあまりなかった。でも楽しそうだった。
学科で学ぶ内容リハビリのこと。実習や外部からの先生や患者さんもおおく来るから実践的な内容も学べる。
志望動機勉強できる環境、サポート体制が整ってる。楽しい生活を送れると思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学を学びたい人にはとてもいい大学だと言える。先生も時に厳しく、時に優しく親身になり、施設も充実している。
講義・授業良い悩みがあり、相談すると先生がとても親身だった。卒業後も手厚い。
就職・進学良い個々人に合わせてその人に合った方法で相談に乗ってくれ、サポートしてくれる。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニひとつくらいで何もないが、車で移動すれば問題はない。
施設・設備良い綺麗でたくさん専門書がある図書館、演習施設等整っているため勉強しやすい。
友人・恋愛良い学科内の友達はもちろん、サークルに入れば友人がたくさんできる。
学生生活良い種類も多く、充実している。入学当初、私もいくつか見学に行った。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな科目を学びつつ、2年からは専門学を主に学んでいきます。一年次から基礎看護は始まります。
医療系 -
志望動機昔から看護師に憧れており、看護師になりたかったため志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校なので、キリスト教系の授業では、信仰の違いに戸惑うことがあるかもしれません。しかし、最初の2年だけなので、過ぎてしまえば良い経験になります。
勉強面も、同じ学部の仲間と切磋琢磨して、学ぶことができます。実習では、不安なことばかりでしたが、先生方がサポートしてくださり、仲間たちが助けてくれます。
人間関係では、過度な干渉が苦手だったり1人が苦手だったりしたとしても受け入れてくれます。悩みも聴いてくれます。ですので、人間関係で困ることはあまり少ないと思います。 -
講義・授業良い外部の講師の方が来てくださったり、実習先が豊富だったりとかなり充実した授業を受けることができます。また、先生方もとても優しいので、1から丁寧に学ぶことができます。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年、上位です。また、介護福祉士国家試験の合格率は5年連続100%を誇っています。そのため、様々なところに就職、進学をしています。サポートもしっかりとしてくださいます。(面接練習や履歴書の添削など)
アクセス・立地普通近くに畑や田んぼがあり、自然豊かですが、浜松駅から大学までは1時間程かかります。ですので、公共交通機関を利用される場合は、通学が大変です。車通学の場合は、大学の隣が病院ということもあり、人通りが多く、車も多いので、大学付近は注意が必要です。
大学内には学食や売店がありますが、大学付近にはレストランなどの食べ物屋さんを始め、施設が少ないです。 -
施設・設備良い大学生活を送る上で、設備に関する不便さは感じたことがありません。
友人・恋愛普通コロナの影響もあり、現在でも他学部・他学年との交流は少なく感じます。しかし、少しずつイベントも増え、交流する機会も増えています。
サークル活動は多くあるので、交友関係が幅広く感じます。 -
学生生活良い先生方や生徒全体で考え、イベントやサークル活動が盛んになってきています。また、イベントでは地域住民との交流の機会も増えています。
学科で学ぶ内容介護福祉コースは1年次、2年次は介護技術を学びます。また、1年次から介護実習が始まり、学んだことをすぐに実践することができます。さらに、演習があるので、グループワークを行ったりレポートを書いたりしてソーシャルワーカーについて学んでいきます。
志望動機中学の頃から、介護福祉士になりたいと思い、介護が学べる大学を探していました。私は、専門学校よりも1からコツコツと学ぶことができる大学が良いと思っていました。そこで、様々な大学のオープンキャンパスに参加し、一番魅力に感じたのが聖隷クリストファー大学でした。
以上のことから、聖隷クリストファー大学で介護のことを学びたいと思い、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなり良いと思います、私が所属している学科はかなりおすすめです。先生も非常に良いと思います。
講義・授業良い非常に充実していて満足しています、身になる授業を毎日受けさせてもらっています
就職・進学良いサポートも十分で助かっています、実績もかなり良いと自分は思います
アクセス・立地良い立地、周辺環境、アクセスともに全てかなり良いと自分は思ってます
施設・設備良い設備、施設が充実していてかなり具体的に学ぶことができています
友人・恋愛良い非常に充実しています、関係もとても良好です、恋愛もこの大学ですることができました
学生生活良い非常に充実しています、自分自身とても楽しいととても思います。
学科で学ぶ内容福祉系がかなり多いですね、福祉系に就きたいと思っているならいいと思います。
志望動機私は福祉関係の仕事に就きたいと思っておりそれが小さいときから続いていたので志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人が多くいるため同じ目標に向かって勉強する人が多くいるというのは心強くとてもいい環境の中で学べる大学だと思います。グループワークが多いため楽しく学ぶことが出来ます。
講義・授業普通専門的な授業は個人的な意見ではあるが大変学びがいがあり楽しいと感じます。しかし共通科目においては人数も多く先生がただ話してスクリーンに映されたものをプリントに書く、写すのみであるためつまらないなと感じます。
研究室・ゼミ悪いあまり体験したことがなくよくわからないため評価は1としておきます。
就職・進学良い聖隷グループが大きいため就職に困難ということはなさそうです。また実習なのでスキルを身につけれるということでサポートも充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い周りにはコンビニがあるぐらいです。駅からも遠いので通学時間が長い人では2時間以上かかる人もいます。
施設・設備良い基本的学部ごと使う棟が決まっています。不便と感じることはあまりないですがエレベーターを使うのに多くの人が使うため階段移動が多く疲れます。
友人・恋愛良いオリエンテーションで様々な人と交流ができるため友達ができないということは無いと思います。恋愛についてはよく分かりません。
学生生活普通先輩と交流ができ楽しい時間が過ごせます。他の大学のことはわかりませんが想像していたサークルより数は少ないと感じてしまいました。
学科で学ぶ内容1年次から実習はあります。学年が上がる度に実習期間が長くなります。実際に目にすることで学ぶことができます。
1年次は必修科目の他に選択科目を自分で選んで学びます。2年次からは恐らく必修科目が多くなり専門的なことを多く学んでいくと思います。 -
志望動機理学療法士になりたいという思いがあり専門的な知識を学べるため選びました。
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 053-439-1400 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 リハビリテーション学部、 国際教育学部 |
聖隷クリストファー大学のことが気になったら!
聖隷クリストファー大学学部一覧
このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
「聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。