みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡産業大学   >>  口コミ

静岡産業大学
出典:運営管理者
静岡産業大学
(しずおかさんぎょうだいがく)

私立静岡県/藤枝駅

静岡産業大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      元々デザインを学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。グラフィックデザインから映像・3DCGなど学びたい事に合った授業が充実しており、非常勤で有名なデザイナーさんやプロデューサーさんが授業を請け負って教えて下さる授業もありました。特にグラフィックデザインの授業では有名大学を出た講師の先生が厳しく、でも的確なアドバイスのもと授業を進めて下さるので、デザインの技術は格別に上がったと思います。心のダメージが大きいときもありますが、それさえもデザイナーになる際に受ける心の痛みの軽減につながるくらいだと感謝しています。
      様々な授業が設けられていて自分に必要な授業、要らない授業、単位の取りやすい授業といろいろなものがありました。その種類によってやはり評判は違ってきます。有名な講師の方がやる授業は本当にすばらしく受けている私はとても充実した時間を過ごす事が出来ましたが、そうでない授業は生徒も講師の方もやる気の無い覇気の無い授業になる事が多く、そういった面で可もなく不可もなくというところに落ち着きます。
      3年からゼミ活動が始まります。本校は4年時の卒業制作が必須科目に入っておらず3年時のゼミ活動のみが必須科目になっています。学内で学んできた事を生かしたゼミに入ろうにも担当している講師がひとりしか居なかったので必然的にそのゼミに入りました。もう少しいろんな選択肢があれば面白いゼミ研究になったと思います。
      就職活動へのサポートは十分だと思います、就職支援課の方達もとても親しみやすく素敵な方々でよく話を聞いて下さいました。就職活動のためのセミナーなども多くセッティングしてくれたと思います。
      最寄りの駅から少し遠い場所にあります。直通でバスがあるのは便利ですが、朝の混雑は目も当てられないほどです。徒歩でも行ける距離ですが坂の上にある大学なので行きはとても大変です。それなりに周りにお店はありますが、あまり使えないところが多いです。大学の隣に大きな病院があるのでそれは便利かと。
      学内はとても小さくて狭いです。自習スペースも少なくやる事の無い時間はどこに居たら良いのか分からないときがありました。また、CMでも使われている専攻に合った特別な模擬教室もありましたが、使用される事はほとんどなく廃れている教室もあります。
      どちらかというと閉鎖気味の方が多かったと思います。元気な方は元気な方同士で閉鎖的な方は閉鎖的な方同士でと、極端に明るいか暗いかで生徒の交友は分かれていたようにも見えました。恋愛の方も狭い空間の中で分かれたと思ったらすぐ次へ次へと噂の分かりやすい感じがありました。
      私は大学祭の運営に携わったり、多くのサークルに首を突っ込んでいたので毎年毎年充実した学校生活を送れていたと思います。入学時には泊まりがけで大学に付いてや今後の大学生活について学べる時間もしっかりあり、そのときに今の学友との交流をしっかりとれたのでその後の生活が楽しいものになったと思います。授業のアシスタントなども充実しており、お金をもらってその道のプロの話を聞く事も出来たりととても素敵な時間になりました。
      私はほとんどをグラフィックデザインについて費やしました。実際にデザインをして行く実技的なものから、色彩や記号論やデザイナーの歴史・デザインについての座学も豊富にあり足下からしっかりと基盤を作れていったと思います。学年が上がるごとに基礎から応用へと切り替わっていきどんどん難易度は上がっていきます。そこについていく事が困難こともありましたが、その分学べる事も実になる事も多くありました。
      グラフィックデザイナー
      今は定職についていませんが、今後はデザインの会社などを受ける予定です。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部スポーツ経営学科の評価
      スポーツをするにはとてもいい環境。
      保育士も取れるようになりました。
      経営学でもスポーツ系や心理系などといったものもあります。
      わからないところはわかるまでじっくり教えてくれます。
      なかにはとても興味深い講義もあり楽しく受けることができます。
      ゼミは受講していませんでした。
      なので詳しいことはわかりませんが入っていたゆうじんはとても楽しそうに受講していました。
      とても親身になって聞いてくれますしいろいろ探してオススメをしてくれます。
      いろんな分野でたくさんの就職、進学先が探せます。
      駅から徒歩20分程度です。
      バスも通っていて楽ですよ。
      学校周辺にはアパートも多く一人暮らしもしやすい環境です。
      学校自体の敷地は小さいですがしっかりと施設は整っています。
      グラウンドは天然芝。トレーニングルームなどスポーツ選手にはとてもいい環境でプレーすることができます。
      サークルや部活でとてもいい仲間がつくれます。
      運動をしていなくても共通の趣味をもった仲間など校内が小さい為友人は作りやすいと思います。
      経営、スポーツ経営、心理と大きく分けて3つの学科になります。
      スポーツをしながらアパレル関係の仕事をしています。
      なかには大手に勤める方も多かったですよ。

情報学部情報デザイン学科の評価
      公務員目指してる人に良いと思う。そのためのコースとか授業がある。他にも観光やデザインなどいろいろあるから、視野を広げられる。
      数学とか基礎的な授業から応用の授業まであるから、幅広く学べるし、視野を広げられるから目的がなくてもやりたいことが見つけられると思う。
      いろんなゼミがある。CGや映画鑑賞やシステム系やマーケティングなどある。自分の興味にあったゼミを選べる。
      地元企業が多い。支援課でも面接練習とかやってくれるし、相談ものってくれる。頻繁に説明会野球人の情報がメールで来る。
      駅からバスがある。ラッシュ時は長蛇の列になる。バイクや自転車でも行けるし、学校近くの駐車場を借りれば車での通学も可能。
      mac、windowsが設備されている。食堂も10時くらいからやっててモーニングセットとか販売してる。
      男が多い。似たような人が多い。趣味が合う人が多いかもしれない。グループワークが多い授業もあって仲良くなったり友達ができやすい。
      マーケティングについて基礎知識から応用まで学べる
      家から近い。学費が安い。色んなコースがある。
      特になし
      過去問をひたすらやった。わからないところは先生に聞いたりした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      公務員を目指してる人、デザインが好きな人におすすめ。SPI対策や公務員を目指してる人の為の授業もある。3DCGやグラフィックなど幅広い分野で学べる。
      基礎的な数学の授業や、デザインの応用などいろいろ幅があり、視野を広げることが出来る。広く浅く、狭く深く学べる。
      自分の興味のあるゼミに所属すれば、充実した研究ができる。書籍代や制作費でお金がかかるゼミもあり、アルバイトはしていた方がいい。
      地方の中小企業が多い。銀行やドラッグストアなど。地元で就職したい人は良いと思う。求人情報も多くメールで頻繁にくる。ただし、専門的なことを学んでる学生には物足りない。
      コンビニがない。ファミレスもない。バスの本数は少ない。駅から遠い。皆でご飯を食べに行く時も、駅まで行かないとない。
      食堂売店があるが閉まるのが早い。学校自体閉まるのも早い。図書館は綺麗でマイボトルの持ち込みが良いし、パソコンも何台かあるので、時間も潰せる。
      ゲームやアニメ、声優など好きな人が多い。授業でのグループワークや部活やサークルで同じ趣味の人がいて仲良くなる事が多い。
      広告、マーケティングについて基礎から応用まで学べる
      家から近いことと、学費が安いことが魅力的

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      ハリウッド研修などの映像やアニメーション分野や公務員コースに力を入れている。アットホームな大学だと思う
      幅広い講義があるので興味があるものに進んで勉強できるので、夢がなくても見つけられるかも。数学とか基礎的な講義もある。
      ゼミ研究は必修だが、卒業研究は自由な所が良い。就活に専念できる。ゼミ研究にお金がかかることもあり、アルバイトはかかせない。
      地域の中小企業や、スーパー、ドラッグストアが多い印象。学科やコースに合った就職先が無いように感じる。面接や筆記対策もよく行われている
      バスの本数も微妙だし、歩ける距離じゃない。近くにコンビニがあるわけでもないし、不便。みんなでご飯食べに行こうと思っても駅近くまで行かないとない。
      情報棟は綺麗だが、使っていない設備もありもったいない。学食はおいしいと評判だが、高い。パソコン室にプリンターが常備されてなくて不便。
      カードゲームやっている人が多い。ゲーム・アニメ好きが多い。男子が多い。個性的な人が多い。カップルも多いと思う。
      映像やマーケティングの勉強。基礎から応用まで学べる
      映像を学びたいと思っていた。ハリウッド研修が魅力的だった。学費が安い。

卒業生 / 2011年度入学
    情報学部情報デザイン学科の評価
      地元密着型は自分にすごくあっていた。小さい大学だからこその魅力がある。この大学にいって良かったと思う。間違ってなかったなって思う。
      人数が多い大学ではないから、先生との距離が近くて楽しい授業が多かった。
      地元密着型だから、就職率は高かったと思う。サポートも充実してた。
      周りが住宅街だった。バスなどの本数は多かったけど、どうせなら駅の近くとかが良かった。
      建物が小さい。テレビとかで見る大学と比べると、しょぼいなと思ってしまう。
      サークルや部活に所属すれば、友人関係も広がって楽しいと思う。
      大きい大学と比べると微妙だけど、小さい大学なりに頑張ってたし楽しかった。
      映像制作、広告デザイン、Adobeソフトの使い方、3DCG、
      システムエンジニア
      自宅から通えて、映像制作の勉強ができる大学がそこしかなかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな資格も取れるし、先生も熱心に面倒みてくれます。
      結局は自分の努力次第ですがいい学校だと思います。
      先生によって大きく差がでます。熱心で細かい先生もいれば、そうでない先生もいます。個人の感想になるのでそう感じない人もいるとは思いますが…
      就職率が非常高いです。進路は様々ですがこの時代高い就職率は注目できる点かと思います。就職支援室の人達はかなり熱心に見てくれます。それが高い就職率に繋がっているのかと思います。
      磐田駅から徒歩だと正直少し遠いです。晴れならいいですが雨の場合は大変です。駅から大学行きのバスもでてるのでそれを上手く利用するのをオススメします。
      また駐車場は広く大きいのでクルマ通学にはいい環境です。
      トレーニング室、天然芝グランド、体育館となかなか充実しているかと思います。
      学食のメニューが多くないのがマイナスな点です。
      多くのサークルがあり、初心者でも色々なサークルに参加できると思います。中には大会に出たりするレベルの高いのもありますが…
      学祭はフリーマーケットが有ったり、模擬店を出したりなどなかなか楽しめるかと思います。
      大手メーカー/営業

在校生 / 2011年度入学
    経営学部心理経営学科の評価
      座学だけではなくカウンセリングの授業や心理学の実験を体験する授業もあり興味がある方にとっては楽しいです。簿記など一般的な資格以外にも心理学系の資格取得も可能なのでやる気があれば目指してみるといいかもしれません。スポーツが盛んな学部でスポーツに関心のある方が多く在籍しています。ざまざまな刺激を受けられるため成長することもできますが嫌なことから逃げることも容易にできてしまうのでどういった大学生活を送るかは自分次第です。
      専門知識の豊富な先生も多くいますがそれ以外にも周辺の有名企業の方から授業を受けることもできます。人生経験豊富な先生が揃っているので授業内容もユニークなものが多いです。ただし、心理学の授業に関しては広く浅く学べる授業がほとんどのため内容が重複していることがあります。心理学の歴史を学ぶこともあるので心理学=心理テストのようなものをイメージしているとびっくりするかもしれません。
      心理学科はまだ最近できたばかりなのでゼミは少ないのが現状です。その代わり専門の先生が揃っているため充実したゼミになると思います。
      心理学科で学んだことを活かせる職種につくことは難しいと思います。しかし、就職活動に力を入れている先生もいるのでそういった先生や職員の方に相談してみると良いと思います。
      駅から徒歩2?30分かかります。そのため自転車通学や自動車で通学してる生徒が多いです。駅から大学まで行くバスもありますが本数は少ないです。自然に囲まれていて周りは静かでグラウンドは広いです。
      スポーツ経営学科があるのでスポーツに関する施設がとても充実しています。去年新たにスポーツセンターができてそこには体操部のかなり本格的な練習場があります。
      スポーツをやっているもしくはやっていた生徒が多いです。なので、努力家が多く年下でもしっかりしている子が多いように思います。同じ科やゼミで友人ができることもあると思います。恋愛に関してはサークル活動で出会って付き合うことが多いと思います。私もサークルで出会った先輩と付き合っています。
      心理学の歴史や実験について、カウンセリングについて、あとはうつ病や発達障害など精神病についても勉強します。
      心理学に興味があって大学が自宅から通える範囲にあり学費が安かったため。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      滑り止めの大学としてはいいと思いますが、もう1度やり直せるなら行かないと思います。ただ多くの友人ができたことは宝です。
      さまざまな授業がありますが、学業のレベルが低く、教授は授業をするのに大変だと思う
      3年からゼミが始まりますが、必須ではなく卒論をやらなくてすむ所が他の大学との違いだと思う。
      基本的に放任主義で学生の学力は上がってあるとはとても思えない。
      とても田舎にあり回りは田んぼだらけである。他の大学との交流も難しい
      特別これといった施設はなく、とにかく地味な学校である印象である。
      男女比率が8割男なので恋愛は難しいが自分は相手がいたので充実している
      サークルがものすごく少なく場所もかなり限られるので加入していない人も多い
      簿記や会計のことを学びました。基礎的なことなので応用は自らするしかないです。
      地元の金融機関
      行きたい大学に落ちてしまい、なんとか大学に行かないといけなかったので受けた

卒業生 / 2010年度入学
    情報学部情報デザイン学科の評価
      先生たちがとても優しく、授業も楽しかった。交通の便もよく、困ったことは特になかった。事務の人と生徒との距離も近くわからないことがあればすぐに質問に行けるような環境だった。食堂も安くて美味しくてとても広かったので過ごしやすかった。また、パソコンの環境がとても充実したいので、空き時間など授業の課題や調べものなど有効に使うことができた。コンピュータを使って、広告やイラストについて学びたいと考えている人にはオススメなのではないだろうか。男の子が多く女の子が少なめだったが、男女ともサークルを通して交流があったり、留学生のサークルがあったりととても充実した日々を過ごせたのではないだろうか。ゼミの活動も充実なところがありとても楽しかった。就職活動についても、支援室の人たちが親身になって話を聞いてくれた。困ったときにとても助かった。図書館も充実していて勉強スペースや、雑誌などがあり様々な学生に対応しているとおもう。
      総合職

静岡産業大学のことが気になったら!

• 磐田キャンパス
    静岡県磐田市大原1572-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「磐田」駅から徒歩22分

• 藤枝キャンパス
    静岡県藤枝市駿河台4-1-1
電話番号 054-645-0191
学部 経営学部情報学部スポーツ科学学部

静岡産業大学のことが気になったら!

静岡産業大学学部一覧

このページでは、静岡産業大学の口コミを表示しています。
静岡産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜女子大学