みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

静岡英和学院大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      悪い所もところどころあるが、こういうところが合う人にはとてもいい学科だと思う。(私には合わなかった)これはどこの大学にも言えることだが、沢山オープンキャンパスなどに参加した方がいいと思う。
      教授によるが、私とは少し合わなかった。また、やりたいこととそっておらず不満が残る。
      研究室は充実しているとは言い難い。演習は割といいほうだと思う。
      就職サポートがあまり手厚くなく、先輩たちから聞き出す方が性格だったりするので、あまり交流を得意としない人には大変
      山奥で静岡の中でも田舎という感じ。通学が大変だなあと思った。
      新しくできてきた大学が増えている中で見ると綺麗とは言い難い
      と思った。
      コミュ力が高ければそりゃあ上手くいくから、自分次第だと思う。
      イベントはあまりないイメージ。サークルは普通にあるから、入りたい人は入ればいいと思う。
      1年次は必修が多く、大変だが、それを乗り切れば少しは自由な時間が増えるかなとは思う
      あまり何をやりたいとかが決まっていなかったので、何となく選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      アットホームな雰囲気がある。クラスはないが、2年の時にゼミ選択があり、そこで様々な専門分野の知識が学ぶことができる。そして地域連携が強いため、地元での就職がつよい。
      大学の先生はもちろん非常勤講師の先生方もすごく丁寧な授業をしてくれる。そして、専門分野ごと授業が自由に選択できるので楽しい。
      ゼミは2年間以上在籍することになるので、慎重かつ丁寧に選ぶ必要がある。ゼミがクラス代わりになるため、自分が本当に学びたい分野で興味がある先生を選択し、自分の知識を豊かにした方が良い。
      地域連携型の大学なので、地元の就職がすごくつよい。また、ゼミでの就職のサポートが丁寧である点もこの大学の良さだと思う。
      山の方にあるため、最寄駅の東静岡駅からバスで15分ほどかかるため、歩くのはすごく大変である。交通の便はあるが授業が始まる時間帯のバスはすごく混むため、通学が大変である。
      新館と本館の2つに分かれており、新館は新しく食堂や学習スペースがあり清潔感がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      所属学科については、2、3年時から専門分野に入るので2、3年時から専門的なことを学べることができます。
      授業内容は充実していると思います。特に一年生の時期は、人間社会学部という学科なので、様々なことが学べると思います。
      ゼミは1年生のうちは専門的なことはやりません。専門的なことをやるのは2、3年生からです。
      サポートは充実していると思います。先生方は生徒から話しかければ相談に乗ってくれて、充分なサポートをしてくれると思います。
      バスの数は少ない方だと思います。ですので歩いて学校まで行く生徒も多いと思います。
      学科の設備は充実していると思います。ラウンジや図書館などの生徒がくつろげる場があるのでとても良いと思いました。
      学内での友人関係はさーくるなどに入らないと友達は作れないと思います。
      学内のサークルやイベントは、参加したことがないので、分からないです。
      学科で学ぶ内容は人間社会学部では、経営、観光などがあり、コミュニティ福祉では保育や真理などがあります。
      学科を志望した理由は1学年で様々なことが学べるというのが魅力的だったので、この大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      ゼミに関しては1年生の後期から2年の前期にかけて自分が気になってる分野のゼミをお試しで受講することができます。 そのため、気になったゼミでどんなことが行われるのか、どんな先生が担当しているのか、先生との相性などを自分の目線で選ぶことができます。 自分がやりたい分野や担当している先生を入る前に確認できるのでそこが我が校の強みだと感じています。
      講義や指導に関しては先生によります。 というのも、厳しい先生の授業ならば意識の高い生徒が受講するため集中して受けることができますが、そうでない先生ですと意識の低い学生が集まるため、私語やスマホいじり、寝るなとど授業中好き放題です。 特に1.2年は必須科目が多いため、そのような生徒と一緒に受講する機会が多くあります。 そこは学校として改善すべき所ではないかと感じています。
      私は興味のあるゼミに入ることができ、また意識の高い同級生と知識をつける事が出来ているので満足しています。 厳しい先生ですが基本的には優しく、時にはゼミ中にお菓子会をしたり雑談をしたりしながら楽しんでいます。 もちろん、やるときはしっかりやるので問題はありません。 非常に楽しいゼミです。
      今年から人事異動があり、ほとんどの方が就職サポートに関する知識を持たない方ばかりです。 そのため、ハローワークや会社説明会などに自分で出向いて就活を行った方が良い会社、または自分が望む会社を見つける事ができると思います。
      バスがとにかく来ない。 時刻表があるにもかかわらず時間通りに来ることはまずありません。 また、圧倒的にバスの本数が少なく、1.2年生の頃は必須科目が多いためほぼ大学の1.2年生でバス停が埋まります。 そうなるとバスの本数的に乗れない生徒が出てしまい、結果タクシーで行かなければ授業に間に合わないなんてザラです。 バスに関しては私立なのでスクールバスくらい出して欲しいというのが本音ですね。
      パソコンや図書室などは充実していると思います。 パソコン室では空いている時間は好きにパソコンを使用する事ができます。 図書室では自習室というものがあり、利用時間を申請すれば自由に使える事ができます。 また、DVDを貸し出ししているため、空いた時間にDVDを見ることもできます。
      学校内での友人関係はどちらかといえば狭いかなと感じます。 サークルに所属していなければ人脈も広がりません。 しかし、実家から通っているとなるとサークルに参加するのも難しくなると思います。 というのもこれまたバス関係になりますが、バスの本数が夜になると朝昼よりも圧倒的に少なくなるためです。 遠くから通っている方は特に入る事は難しいと感じます。 そうなると関わることのできる友人は限られてきます。 また、恋人ですが、期待しない方がいいです。 基本的に女子の方が多いというのが1つ。 また、女子の方がしっかりしている人が多いのが1つ。 という事が挙げられるます。 そのため友人に関しては気の合う人に巡り会えると思います。 しかし男子に関してはどちらかというと不真面目で子供っぽい生徒が目立つ印象です。 それでもいいという方であれば恋愛関係に持ち込めると思いますがあまりオススメはしません。
      サークルは行なっていますがイベントに関してはあまり盛り上がらない印象です。 大学といえば文化祭ですが、立地的難しいため出店数が少ないです。 芸能人も毎年お笑い芸人ばかりで代わり映えしない感じです。お笑い芸人が好きな方は楽しめると思います。 また、出店やステージイベントに出るなど主催側になれば楽しめるのかもしれませんが、ただ遊びに行くというだけではあまり楽しめない印象です。
      1年次はキリストについて学び、週一回チャペルというお祈り時間が設けられています。 また、1年次から2年の前期までは心理や経済経営、観光、英語、国語といった様々な分野の講義を受け学ぶため自分がどの分野に進みたいのかをはっきりさせる事ができます。 2年次の後期から3年次は本格的にゼミがスタートし、選んだゼミによって履修する科目が変わってきます。本当にやりたい分野でないと後々しんどいので本当にやりたいゼミに所属する事が大切だと思います。 4年次では就活と卒論がメインになってきます。 ゼミの先生としっかりコミュニケーションをとる事が大切かなと感じます。
      大手保険業界の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門分野に強い学科なので、保育士や幼稚園教諭、社会福祉士などを学んだり、就職を考えている人にとっては良い大学だと思う。
      また、静岡県内の求人が多く、地元で就職したい人にはとても良いと感じたから。
      幼稚園教諭や保育士の授業は充実しているように感じたけれど、社会福祉士の授業の内容は広く浅い印象だった。また介護福祉士に関する授業がほとんどないのが残念だった。
      演習はとにかくたくさんやる印象でした。 ゼミも少人数で色々な事に挑戦していくので、ボランティアなど参加するものも多かった。
      地元で就職をしたいのならば、地域のパイプが強い大学だから、求人もたくさんあったように思う。また大学の教授も色々と紹介してくれたりするので良かった。
      東静岡駅からバスの本数が少なく、歩いていくには時間がかかりすぎるので、交通は不便に感じた。特に朝の時間のバスは本数が少ない。
      あまり教室が多くないので、狭い印象。 図書館は広くて、個人スペースがいくつかあるので、使いやすいくてよかった。
      サークルの出会いもあるけれど、授業が色々な学年が混じった演習など関わる機会がたくさんあったので、学内での恋愛は多かったように思う。
      サークルもあまり活動していないものもあれば、毎日集まっているサークルもあり、活動内容もバラバラな印象。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士によってとる科目が違うので、自分が学びたい分野をまず選ぶ。 2年目、3年目は実習も入ってくるので、実習をして、分野を変える人もいる。
      福祉関係 介護職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      アットホームな雰囲気の大学だと思っています。
      先生方始め、学生同士の仲も良いように感じます。
      楽しく大学生活を過ごしたい人に入学してほしいです。
      キャンパスが山の中腹にあるため、バスを使って通学する学生がほとんどのように思います。
      自転車を使用している学生もいますが、なかなかの坂道なので厳しいところはあると思います。
      バスは大学専用ではなく公共のバスなので、時間を気にして動かないとものすごい行列に引っかかることになるので注意が必要だと感じます。
      短大も併設していますが大学自体の規模は比較的狭いと思います。
      サークルもそうですが、授業や学食などで他の学科の学生とも触れ合える機会が多々あります。
      運動系のサークルに入りました。週2回の活動はバイトや勉学と両立しやすく、とても良い息抜きになりました。
      土日には他大学のサークル、社会人サークルとの試合もありました。
      他大学の学生と触れ合える機会があるのは良いことだと思います。
      また、OBやOGも参加してくれたりするので、交友関係はとても広がりました。
      接客/ブライダル系

卒業生 / 2011年度入学
    人間社会学部人間社会学科の評価
      入学後に、学びたいコースが選択できるので、選択肢が広い。同じ学科の中に、いろんなコースがあり、学び方も違うので、友達同士から学ぶことが多いです。ただ、学力レベルは高くない。
      コースが、たくさんあるので、自分の学びたいように、組み合わせて選択できる。講義の授業、実習中心の授業とかある。
      ゼミは1年生からあるが、本格的には3年生からです。みんなで一つの研究をするわけではなく、自分のテーマを決めて研究をする。
      3年生から就職のための、講座があり、参加する人はあまりいないです。早くから活動をしていた人が、採用時期も早い傾向がある。
      山の上にあるので、路線バスが大学専用にたくさん出してくれるが、多くが利用するので、かなり並ぶ。自転車で行くのも大変
      新館が出来立てだったので、綺麗です。敷地が、あまり広くないので、教室移動が楽です。テニスコートがあります。
      高校からの友達でいっしょにいる人が多いです。学科内が大きくないので、だいたいが顔を知っていることが多いです。
      サークル活動はあまり活発ではなかったです。学祭は盛大にやっています。アルバイトは休みの日にやっていました。
      1年生は幅広く学ばなければならないです。3年生以降からは専門的な授業が、おおいです。卒業論文は自分でテーマを決めて研究をします。
      レンタカー会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学科ということで
      人とどんな風に関わればよいのかを学べる
      4つのメジャーがあり、そのメジャーを一年時で全てのメジャーの基礎を学ぶことにより、二年次からどのメジャーに選考したいのかが明確に定まりとてもよい
      次の講義時に前回の復習をしてもらえるので
      前回のことを改めて思い出すことができたり、理解できてなかった場合はわからなかったところの問題解決となってよい
      それでもわからない場合は個人で聞けば、熱心に教えてくれる
      ゼミでは、レポート書き方や小論文について詳しく教えてくれるので、レポートを初めて書く自分たちでも困らなくかける
      ゼミの先生は学校での友達関係、勉強面での面談もしてくれるので気持ちが楽になる
      就活セミナーもあるので安心
      東静岡駅からバスがでていてそのまま行けて便利ですが、車通勤は禁止とされている
      留学生も多いので
      グローバルな学校でとてもいいことだと思う
      先輩方がとての優しく、飲み会等もあるので
      入れば学校生活がよりたのしくなつと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学部学科ごとに違うと思うが、人間社会学科は色々なジャンルの講義を受けることが出来る。しかし、福祉や保育のような専門知識を学ぶ学科とは違い、自分で「こうしたい」「就職先はここがいいから、そのためには その知識を身につけたい」などの目標がなければ、なんのために大学へ進学したのかが分からなくなってくる。故に、将来の目標を持って それに応じた大学または学部学科に進まなくてはならないと思う。
      色々な講義を履修することにより、これまでになかった知識を身につけることができ、視野を広げることが出来ると感じている。心理はレポートやら講義が大変だか、興味がある人にとっては学んでいて面白いと感じる。
      自分の所属しているゼミは、とても和やかな雰囲気で行われている。ゼミを決める際には、研究室に伺い、直接教授と相談すると良いと思う。ゼミ紹介があるため、先輩にゼミ教授の様子を聞いてみても良いと思う。
      就活については2.3年生の内から 就活講座として、就活におけるマナーや話し方、履歴書の書き方、スーツやメイクについての身だしなみ等を 外部の講師を招いて講座を行っている。キャリア支援課の方々が、とても熱心に就活をサポートしてくれるため、分からないことがあれば 訪ねて何でも聞いてみると良い。
      学校へのバスを使ったアクセスについてだが、動物園に訪れるお客さん等もバスを利用するため とても混雑する。それに加え、バスの本数があまり無いため 時間に余裕を持ってバスを利用することをオススメする。大学の周辺には、カフェや飲食店などが多数ある。とても美味しいと評判が良いので、学校帰りに友達と寄り道するのがオススメ。
      軽音サークルに所属しており、大学の地下に部室があるので そこでバンド練習を行っている。最近機材を新しくしたりと良い機材が揃ってきている。大学の設備については、冷暖房があり 快適に講義を受けることが出来る。
      大学では、サークルに所属することをオススメする。友人の幅も広がり、恋愛もできる。他にも先輩との繋がりができることで、単位の取りやすい講義やゼミの相談、就活についてのアドバイスもしてもらえるかもしれない。
      アルバイトについては、大学生だからこそ出来るものを体験した方が楽しいと思う。色々なサークルがあるため、自分のやりたいことを見つけて体験してみると良い。あと半年くらいで大学を卒業する身としては、とてもあっという間で、もっと大学生活を楽しめばよかったと少し後悔している。ぼーーっと毎日を過ごすのではなく、悔いの残らないように、大学生にしか出来ないとこをしたらいいと。
      人間社会学科の場合卒業要件単位 : 124年間履修登録単位数(1年間に履修できる単位) : 1,2,3年次→38単位まで 4年次→46単位まで
      大手 株式会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学びたいと思っていたことがそのまま学ぶことができ就職活動もスムーズに進みとても充実した大学生活が送れました。
      先生と生徒との距離がとても近く、優しい先生ばかりなので、相談もしやすいです。どの先生も話しやすく好きです!
      キャリア支援課という所があり、就職活動のサポートを全面的にしてくれます。スーツの着こなし、履歴書の書き方、マナーなど事細かく講義を開いてくれるので心配ありません。
      求人もメールで通知してくれたりするので便利です。
      面接練習もしてくれるので不安な方はそこで練習するのもいいと思います!!!
      最寄駅の東静岡駅からはバスが出ているのでそれにのれば1本で大学まで着きます。便利です。また山の上にあるので自然豊かですし、ちょっと坂をくだればオシャレなレストランや色々あるので空きコマを楽しむこともできます。一駅電車乗れば街中に行けるので、そこでショッピングすることもできるし立地条件はすごくいいと思います!!!
      大学の方はほとんど新館を使うのでとても綺麗です!食堂も広いし、エレベーターはあるし部屋も割とせまめなので黒板の文字が見やすいです。最上階にはチャペルがあって静岡市内を一望できるとてもいい空間です。おすすめなので是非見にいってください!
      大手メーカー

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学