みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

自由、のびのび、楽々、だと思います笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      ゼミに関しては1年生の後期から2年の前期にかけて自分が気になってる分野のゼミをお試しで受講することができます。 そのため、気になったゼミでどんなことが行われるのか、どんな先生が担当しているのか、先生との相性などを自分の目線で選ぶことができます。 自分がやりたい分野や担当している先生を入る前に確認できるのでそこが我が校の強みだと感じています。
      講義や指導に関しては先生によります。 というのも、厳しい先生の授業ならば意識の高い生徒が受講するため集中して受けることができますが、そうでない先生ですと意識の低い学生が集まるため、私語やスマホいじり、寝るなとど授業中好き放題です。 特に1.2年は必須科目が多いため、そのような生徒と一緒に受講する機会が多くあります。 そこは学校として改善すべき所ではないかと感じています。
      私は興味のあるゼミに入ることができ、また意識の高い同級生と知識をつける事が出来ているので満足しています。 厳しい先生ですが基本的には優しく、時にはゼミ中にお菓子会をしたり雑談をしたりしながら楽しんでいます。 もちろん、やるときはしっかりやるので問題はありません。 非常に楽しいゼミです。
      今年から人事異動があり、ほとんどの方が就職サポートに関する知識を持たない方ばかりです。 そのため、ハローワークや会社説明会などに自分で出向いて就活を行った方が良い会社、または自分が望む会社を見つける事ができると思います。
      バスがとにかく来ない。 時刻表があるにもかかわらず時間通りに来ることはまずありません。 また、圧倒的にバスの本数が少なく、1.2年生の頃は必須科目が多いためほぼ大学の1.2年生でバス停が埋まります。 そうなるとバスの本数的に乗れない生徒が出てしまい、結果タクシーで行かなければ授業に間に合わないなんてザラです。 バスに関しては私立なのでスクールバスくらい出して欲しいというのが本音ですね。
      パソコンや図書室などは充実していると思います。 パソコン室では空いている時間は好きにパソコンを使用する事ができます。 図書室では自習室というものがあり、利用時間を申請すれば自由に使える事ができます。 また、DVDを貸し出ししているため、空いた時間にDVDを見ることもできます。
      学校内での友人関係はどちらかといえば狭いかなと感じます。 サークルに所属していなければ人脈も広がりません。 しかし、実家から通っているとなるとサークルに参加するのも難しくなると思います。 というのもこれまたバス関係になりますが、バスの本数が夜になると朝昼よりも圧倒的に少なくなるためです。 遠くから通っている方は特に入る事は難しいと感じます。 そうなると関わることのできる友人は限られてきます。 また、恋人ですが、期待しない方がいいです。 基本的に女子の方が多いというのが1つ。 また、女子の方がしっかりしている人が多いのが1つ。 という事が挙げられるます。 そのため友人に関しては気の合う人に巡り会えると思います。 しかし男子に関してはどちらかというと不真面目で子供っぽい生徒が目立つ印象です。 それでもいいという方であれば恋愛関係に持ち込めると思いますがあまりオススメはしません。
      サークルは行なっていますがイベントに関してはあまり盛り上がらない印象です。 大学といえば文化祭ですが、立地的難しいため出店数が少ないです。 芸能人も毎年お笑い芸人ばかりで代わり映えしない感じです。お笑い芸人が好きな方は楽しめると思います。 また、出店やステージイベントに出るなど主催側になれば楽しめるのかもしれませんが、ただ遊びに行くというだけではあまり楽しめない印象です。
      1年次はキリストについて学び、週一回チャペルというお祈り時間が設けられています。 また、1年次から2年の前期までは心理や経済経営、観光、英語、国語といった様々な分野の講義を受け学ぶため自分がどの分野に進みたいのかをはっきりさせる事ができます。 2年次の後期から3年次は本格的にゼミがスタートし、選んだゼミによって履修する科目が変わってきます。本当にやりたい分野でないと後々しんどいので本当にやりたいゼミに所属する事が大切だと思います。 4年次では就活と卒論がメインになってきます。 ゼミの先生としっかりコミュニケーションをとる事が大切かなと感じます。
      大手保険業界の総合職(営業)

静岡英和学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学