みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

静岡英和学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      先生との距離も近く、勉強からプライベートのことまで相談したり遠慮なく話せる。文系の分野をしっかりと学べるところが良い。
      様々な分野を学べて自分の興味のあるものが見つけられるところ。
      ゼミを決定するまでに何回もお試し感覚で勉強ができるので、ゆっくりと決めることができるところ。
      様々な講習や説明会があり、キャリア支援課の方が中心となってアドバイスをくれるところ。
      最寄り駅からバスが何本も出ているので、時間が早い朝も遅刻をしないで済むところ。
      新館ができて、大きな窓から日差しが入ってきてとても明るい。教室も多く、広いところ。
      運動も文化も種類が多く、掛け持ちしている人もかなりいる。先輩後輩の仲も良いと思う。
      大学が小さいため、文化祭なども規模はそうでも無いけど多くのサークルが毎年盛り上げてくれるところ。
      文系に進みたい方にはおすすめ。1年次に色んな分野を学べるので、そこからまた興味を持つものが変わってくるかもしれない。
      今は夢を実現できていて、私立高校に非常勤講師として勤めている。3年目になり、仕事にも慣れてきた。
      教員になる夢があり、教員免許を取得できる大学を探した。また、同時に心理学も勉強したかったため、英和にしようと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      文化祭が他の大学より少ししょぼい。先生方はすごく良い人が多くて勉強になった。それなりに、楽しい大学生活は送れる
      社会に出てからも役に立つことを教えてくれてました。先生方も優しくていろいろ教えてくれました。
      ゼミでは自分の好きな課題について勉強をして、卒論を書いた。同じ仕事を目指すみんなと意見を出し合える場はすごく良かった。
      正直、自分で動かないと就職はできないけど、希望するところを伝えると探してくれる。
      山にある学校なので、バスか原付で行くことになる。バスはすごく混むのと、車も使えないため不便。
      学食はまあまあ! 設備もまあまあ! でも他の大学から比べると少し劣る。
      サークルや学食で出会いは、たくさんある。文化祭の準備などで、より仲良くなる。
      運動部から、お遊びサークルやいろいろある!新たなサークルを作りたい場合は申請すれば、作れる!
      1年ではある程度決まった授業を受ける。2年くらいから取りたい授業や、取らなければいけない授業がでてくる。3年くらいから卒論に追われる。
      保育士
      福祉の勉強と保育の勉強どちらもできるため。また卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭一級まで取れるから。

人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      保育士として働きたい人にとっては、保育園、幼稚園でよ実習もあるが、月に1度学校に近所のお子さんと親御さんを呼んでレクリエーションをしたり、一緒に学食を食べたりする機会があるので良いと思います。
      東京などからお呼びしている講師の先生も多くて、教授も優しい人が多いので、厳しいときもありますが
      講義中の雰囲気は良いです。
      課題は少なく、単位も取りやすいですし
      履修の組み方はちょっと複雑なとこもありますが
      先生方がこうやって取ればいいよ!などアドバイスをくれるので組みやすいです。
      ゼミは1年生の前期から始まります。
      1年生のときは自分で選ぶことはできませんが、
      2年生からは自分で選ぶことができます。
      全員は全員入らなければならないので入れないということはありません。
      私のゼミでは進学した人はいなくて、全員就職でした。
      卒業までに全員就職先が見つかりました。
      教授も全力でサポートしてくださるので、安心して就職活動できました。
      最寄駅は東静岡駅で、そのからバスなのでアクセスは少し悪いですが、目の前に日本平動物園やカフェがたくさんあるので、学校帰りに友達と寄ったりできます。
      日本平動物園は講義で行くときもあります!
      電車で一駅行けば静岡なので買い物もたくさんできます。
      旧校舎と新校舎があるので、施設・設備は充実してます。
      新校舎を使うことが多いのですごく綺麗です。
      図書館も広く、課題をやる場所も充実していてパソコンも自由に使えるので役に立ちます。
      友達で学内で恋愛していた人はいませんでしたが、
      私はサークルの先輩と付き合っていました!
      サークルで彼氏、彼女ができるケースが多いのかなと思います!
      サークルはたくさんあるので選び放題です。
      イベントは少ないですが、少ないからこそそこに全力で取り組むので、楽しいです。
      アルバイトをしてる子がほとんどでした。
      あまり覚えてないですが、ほとんどが保育士の資格を取るための勉強です。
      卒業論文はテーマが決まってるわけではなく、自分で興味のあることについて調べる感じです。
      調剤業務に進みました

人が優しくて自然豊か
      授業がわかりやすく、のびのびと学べる環境があると思います。

暖かい人情が感じられる学校ですね。
      女子教育の長い歴史と伝統がありこれからの社会で女性として人として生き延びていく力をつけられる学校だと思います。人は人、自分は自分でお互いを尊重しあえる環境でで自分のしたいことを追求しやすい校風だと思います。心持ち次第ではありますが。
      とてもい学校です。
      英和は留学制度が充実しています。
      礼拝堂も素敵です。
      少人数のクラス編成のなので、先生と生徒の距離感がありません。なんでも親切に対応してくれます。4月からの新し校長先生とは直接話したことはありませんが、話した保護者からはとても評判の良い校長先生です。物事をまっすぐ見て、決断が速いと聞きます。大企業の高い地位にいたわりには偉ぶらない気さくな人柄も好感を持たれています。特に、生徒をとても大切にしてくれている点がとても信頼できます。
      研究室や講義後などに親身になって答えてくれます。
      進路や資格取得に関する相談など広く聞けるので安心です。
      専門のキャリア課がある
      駅から遠く行きも帰りもバスは混んでいます
      そんなに遅くまで本数も無いのでサークル帰りは困ります。
      自然はある中でアクセスは困るレベルです。
      徒歩だとすごく時間がかかるので徒歩通学は近所にすまないと難しいです。
      建物は古いですが耐震工事済み、お手洗いのリフォームはされていて綺麗です。校庭は狭いですが中庭もあり閉塞感はないように思います。
      明るく穏やかたくましく心優しい生徒さんが多いように感じました。
      生徒の学習意欲はおおむね高いと思います。推薦枠が多いこの学校において、あえて一般受験での大学進学を目指そうとする生徒の学習へのモチベーションは全体的に高く、生徒同士が切磋琢磨しながら勉強していたように見受けられます。
      大学近くにアパートを借りる人も多いです
      年に1度の学祭があります。
      各学部から出店があり有名人をゲストとして呼び毎年賑わっています
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      アットホームな雰囲気の大学だと思っています。
      先生方始め、学生同士の仲も良いように感じます。
      楽しく大学生活を過ごしたい人に入学してほしいです。
      キャンパスが山の中腹にあるため、バスを使って通学する学生がほとんどのように思います。
      自転車を使用している学生もいますが、なかなかの坂道なので厳しいところはあると思います。
      バスは大学専用ではなく公共のバスなので、時間を気にして動かないとものすごい行列に引っかかることになるので注意が必要だと感じます。
      短大も併設していますが大学自体の規模は比較的狭いと思います。
      サークルもそうですが、授業や学食などで他の学科の学生とも触れ合える機会が多々あります。
      運動系のサークルに入りました。週2回の活動はバイトや勉学と両立しやすく、とても良い息抜きになりました。
      土日には他大学のサークル、社会人サークルとの試合もありました。
      他大学の学生と触れ合える機会があるのは良いことだと思います。
      また、OBやOGも参加してくれたりするので、交友関係はとても広がりました。
      接客/ブライダル系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学びたいと思っていたことがそのまま学ぶことができ就職活動もスムーズに進みとても充実した大学生活が送れました。
      先生と生徒との距離がとても近く、優しい先生ばかりなので、相談もしやすいです。どの先生も話しやすく好きです!
      キャリア支援課という所があり、就職活動のサポートを全面的にしてくれます。スーツの着こなし、履歴書の書き方、マナーなど事細かく講義を開いてくれるので心配ありません。
      求人もメールで通知してくれたりするので便利です。
      面接練習もしてくれるので不安な方はそこで練習するのもいいと思います!!!
      最寄駅の東静岡駅からはバスが出ているのでそれにのれば1本で大学まで着きます。便利です。また山の上にあるので自然豊かですし、ちょっと坂をくだればオシャレなレストランや色々あるので空きコマを楽しむこともできます。一駅電車乗れば街中に行けるので、そこでショッピングすることもできるし立地条件はすごくいいと思います!!!
      大学の方はほとんど新館を使うのでとても綺麗です!食堂も広いし、エレベーターはあるし部屋も割とせまめなので黒板の文字が見やすいです。最上階にはチャペルがあって静岡市内を一望できるとてもいい空間です。おすすめなので是非見にいってください!
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      様々な分野が学べるので楽しいです。心理学、経済学、観光や金融など、自分のやりたいことがイマイチ掴めない、決められない人にはおすすめです。
      1年生のときには心理学、経済学、観光、金融、法学など、すべての分野の基礎を学ぶことができます。あくまで基礎なので、人によっては物足りなく感じることもあると思います。
      研究室では生徒と先生の距離が近く、とてもアットホームな環境です。ですので先生と一対一で話し合うことができます。
      就職実績についてはあまりしらないです。個人個人の努力によって就活、進学の成果に差があるので努力することが大切だと思います。
      アクセス面は残念ながら良いとは言えません。自動車通勤できないですし、基本的にはバス、バイク、自転車や徒歩という手段を使うことが多いです。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。また、本館と呼ばれる校舎も大きく、大学らしさが残っており、いい空間です。
      大学では、いろいろな人がいることが分かります。自分の暮らしてきた環境から大学へ行くことで、視野が広がります。いろんな人と関わる楽しさが見つかります。
      経済学を主に学んでいますが、心理や文学など、少しでも興味があるものも学んでいます。
      経済学
      企業分析や、決算書などを研究しています。
      人間社会という分野がどんなものか気になったからです。
      推薦入試
      特にありません。なんとなく過去問題をやった程度です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学ぶやる気があればいいと思う。二年までは大体必修科目ばかりで興味をほとんど持てなくてつまらない。他の人もそういう人が多く、皆やる気がなく授業中は煩くて途中で抜け出す人がいて、真面目に受けている人には迷惑だろう。三年からは専門的な授業を取れるから、三年までの辛抱だろう。
      興味のない授業はつまらない。しかし三年からの専門的な授業は楽しい。三年まで興味のない授業に耐えるのが辛かった。
      専門的なことを扱うゼミは楽しい。授業で扱う対象が自分の興味のあることだから苦ではない。ゼミ選びはちゃんとした方がいい。
      就職率は悪くないと思う。確か就職率は70%くらいであったか。それに近年は景気が良くなり、尚更就職率が良いようだ。
      最寄り駅からバスで10分。最寄り駅から歩いて40分もかかる。だいたい皆バス通学だ。少数で最寄り駅から自転車の人がいる。
      掃除のおじさんやおばさんがいて、定期的に掃除しているためか、校舎は綺麗だ。使うのに不自由ない。学食も量もそれなりにあって安いし、図書館も了解しやすい。他の大学と比べ、敷地は狭く、校舎数も少ない。
      作ろうと思って努力しなければ友達も恋人もできない。一学年の男女比的に女子の方が多いから恋人など早々出来ない。サークルに入れば友達も恋人もできる可能性は広がるだろうが、何しろ規模が小さいサークルの為活動も盛んではないところが多い。
      心理学。とくに社会心理学だ。選択授業は心理学系のものは全て取っている。
      社会心理学ゼミ
      いじめが人間関係、孤独などについて学ぶ社会心理学。
      心理学が学びたくて、最終的には認定心理士という資格が欲しかった為今の学部に入った。
      偏差値もめちゃくちゃ低く、とくに勉強しなくても誰でも入れるだろう

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、とてもアットホームな環境で勉強することができます。また、専攻分野が多く存在しているのでやりたいことが、イマイチ決まっていない人にオススメです。しかし、アクセス面で不便なことが多いです。バスの本数が生徒の人数と比例していないため、バスを待つ生徒の行列が多々見受けられます。
      多方面で勉強したい方にオススメですが、やりたいことが決まっている人にはあまり薦めることができません。幅広い知識を得たい方はとてもいいと思います。専門知識の深さが他のところと比べると少し浅いかもしれません。
      先生と距離が近いため、自分のやりたいことを先生と一対一で話し合うことができます。先生の豊富な知識を直接聞くことができ、ゼミではいつも楽しい講義を受けることができます。
      就職実績をかかげるほどいいものがあるのかは、生徒としてはあまりわかりませんが、インターンシップや就職活動の支援はよくやっていてくれると思います。わからないことがあったらとりあえず相談、という環境が出来ているのはとてもいいことだと思います。
      動物園が近くにあり、美味しいご飯屋さんもあるのですが、いかんせんバスの本数が少ないです。そもそも大学専用のバスは一台もなく、全て路線バスで通学しています。原付きや自転車の人も多くいますが、バス利用者にもう少し甘くしてほしいと思います。
      新校舎が設立され、綺麗な空間で勉強することができます。ただ、節電を掲げているのでエアコンがなかなか利用出来ないのが玉にキズです。私立なのでそういったところにもお金をかけていいと思います。
      静岡出身者が多い大学ですが、留学生も多いため交流は広いと思います。そのため恋愛環境も広いと思いますが、同じ学校の人同士で恋愛する、というより各々が外で自由に恋愛している場合も無きにしも非ずです。
      経営学や心理学を幅広く学ぶことが出来ました。
      心理学や経営学など、幅広い知識を学びたかったため。
      その他

投稿者ID:112021
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      可もなく不可もなくのため。一、二年次は必修授業が多くて不満なことも多かったが、三年次は好きな授業を取れる機会が多いため不満はない。
      必修講義は真面目に授業を受けている人と、不真面目な人の差が激しく、受講中後ろの人はとても煩く、受講中も出たり入ったりするため目障りだし集中出来ないし、更に授業自体に興味が無くて面倒臭い。三年次から自由に授業が選べる為、それは楽しい。
      自分に興味のある分野のゼミだから、とても楽しい。私のゼミは、まずその分野の基礎知識を得る為に、有名な歴史的研究から一人一つずつ取り上げて調べ、発表した。また、その分野の気になる論文を選び発表するということをしている。
      今は景気がいい為、昨年の就職率は今みでで一番良かったようだ、今就職活動をしている先輩、その次の私の代までは大丈夫だろうと言われている。そういう安心もあるが、とりあえず学校の方では就職活動講座やインターンシップ制度を設けている。就職活動講座は三年から、インターンシップは二年から受講可だ。
      私の大学は最寄駅からバスへ乗り換え10分程度だ。歩きだと40~50分はかかってしまう。大学周辺にはカフェがあったり動物園があったりする。
      大学には本館、新館があり、新館は名前の通り新しく綺麗だ。本館も図書館などの施設も綺麗で、通っていて不真面目なことや不快なことはない。
      私の大学のサークルは、大学の規模が小さいこともあり、あまりパッとしない。ちゃんと活動しているサークルもあるから、そういうところを選んで入れば人と交流出来るかもしれない。男子が元々少ない為、恋愛はあまりないかもしれない。
      必修講義は様々な分野の勉強をした。法社会学、経済学、日本文学など。しかしあまり興味が無い為記憶にあまり残っていない。専門分野で学んでいる心理学は楽しい。認知心理学、臨床心理学、発達心理学、学習心理学、社会心理学など幅広い。
      社会心理学ゼミ
      社会心理学について、文献や論文から学ぶ。
      心理学が学びたかった。また、臨床心理士に興味があったため、その道に進むにはいい大学だと考えた。

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学