みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

静岡英和学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学生活の次元がちがう。でも、学科でトップクラスの成績をとり、周りに流されず将来について考えれば確実に大手には行けるかも。家でゲームやって引きこもり生活を送りたいならオススメ!
      先生は優秀な方々が多いので、授業内容は非常に勉強になるが、学生側の授業中の生活態度に問題がありすぎる。
      ゼミは様々な分野から自分の目指す分野を選び幅広く学ぶことが出来る。でも幅が広すぎるだけで浅いのが欠点。(ゼミによって違うけど)
      就職実績を見た感じだと大手企業なんてほぼいない。中小企業ばかりで、資料を見た感じだとほぼ聞いたことない職場ばかり。要するに、自分次第という実感を突きつけられる。
      日本一素晴らしい景色を見ながら学生生活を送れる!などと、謳い文句にしていたりしているが、そんなことはどうでも良い。駅から少し離れていて生徒のほとんどがバス通学にも関わらず、本数が少ないのが欠点。中には待つのがむしろだるいので歩いて4.50分、学校に向かう生徒すら出てくる。
      図書室と体育館が広い。とは言っても大学という割に敷地も建物も小さ過ぎる。多分静岡の大学ダントツで小さい泣
      オタク、あからさまにわかる大学デビューが多い。友達が欲しい!と公言する人が多すぎて逆になんか目立つ。中には家計や諸事情の関係で必死に頑張ろうとしている生徒もいる。
      ほとんどが文化部。頑張ってるサークルもあれば、活動しているのか不明なサークルばかりだけど。
      もっと高校生の時にしっかり進路きめていれば!と、自分自身の未熟さについてとても深く学ぶ事が出来る。
      教育関係

投稿者ID:420238
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学校が学生にこびりすぎで悪いように進んでいる。いい学生と悪い学生がいて、勉強しにくいところがある。基本的にはいい
      いろいろな授業をとれるので楽しいが、先生によってはずっとしゃべっている学生がいる。自分の研究に沿った授業を選択できる
      坂の上にあるからジテンシャだとつらいバスもとおっていない祝日に学校があるのにバスは祝日ダイヤだから何とかしてほしい
      きれいな校舎もある。学校自体広くないので移動が楽。授業がない時間に休憩できる場所が多い。迷路みたいな校舎だから、どこに目的の部屋があるか分からない
      一人でいる学生が少ない。誰でも友達ができると思う。怠ける学生もおおいから、引きずり込まれる可能性がある。
      遊びのサークルがおおい。種類が多くないから入っている人は少ないかも。学校にサークルをできる施設が少ない
      社会学を中心に社会科学全般
      法社会学ゼミ
      法社会学や社会学に関連したもの
      社会学を勉強したかったから
      センター利用入試
      センター試験対策のみ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      ゆるい。自由楽しい。働きたくないならまずはここでゆっくり勉強して社会に出よう。全体的に先生も甘めなので単位を取りに行きやすい
      設備は最低限でしかない
      先生によってはしっかりしているがひどいところはひどい
      平凡
      通いの人間は電車やバスを使うがバスは専用バスがないため
      路線バス。つまりお金が発生する[往復380円]歩けなくもない距離だが大体三、四十分はかかる
      最低限でしかない。しかも設備についての質問の少ないのでなんとも言えない
      図書館に学生証がいらないのは正直驚いた。というか全体的に学生証はテストの時以外使わない
      女の子はめちゃくちゃ多い。女子から見ると男子が少ない。
      バドミントンサークルは楽しいが他は大したことのないサークルばかり
      イベントも規模が異常に小さく楽しめない
      文化祭は30分で飽きる

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で学んだことが、実際に活かされたことはない。もう少し専門的なことを学べるかとおもったが、レベルの低い大学ではこれが限界だとおもう
      たくさんの分野の授業が受けられるようになっているが、そのかわり浅い内容になっている
      専門のゼミを選ぶことができるが、研究のような深く学ぶことはないし、卒業論文を書くためのゼミになっている
      就職のための、講義があるので、基礎知識を学ぶことができる。キャリア支援課に通えば、顔を覚えてもらえるので、親身に相談にのってくれる
      駅から離れていて、坂の上にあるので、バスを使うしかないが、授業に合わせてバスがあるため、自分の都合で通学しようとすると大変
      新しい校舎もできたので、綺麗、敷地自体狭いので、授業間の移動は楽、ただこれといった特徴はない
      講義形式の授業が多いので、友達以外関わることがない。サークルも盛んではないので、
      サークルは活動してるところはあまり聞かない。入学時にパンフレットみたいなものをもらうが、サークルに入る人は少数派だと思う
      1.2年で全部の分野を学びます。3年から専門ゼミを決め、専門に合わせた授業を選択することができる
      物品賃貸業の総合職
      自分の能力で入れる学校が限られていた。自宅から通えるところがよかった

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学に入ってから自分の勉強したいことを自由に選択できるので、選択ミスをし間違えることがありません。ただ、広く浅くの勉強なので詳しい内容はやってくれません。
      自分の好きなコースを決めて好きな授業を選択します。すべてを自分の好きな授業だけでは埋まらないので、嫌いな授業でも単位取得のためには取らなけれはいけません。
      坂の上にあるので自転車では大変です。しかし、バスの運行本数が少ないので不便です。授業時間に合わせてバスがあるのでそれ以外に行くとなるとバスがありません。
      数年前に新しい校舎が完成してきれいです。学食やコンビニの規模は小さいですが、学生の人数が少ないので煩わしいほどではありません。
      小さい学校なので一人ぼっちの学生はあまりいません。人数が少ないので、学科全体の顔は大体わかるほどです。
      あまり盛んではありませんが、活動をしているサークルはあります。大会を目的としているわけではないので友達作りにはいいと思います。
      すべてのジャンルを勉強することができます。
      法社会学ゼミ
      法学と社会学を勉強していて、法社会学をテーマにしている人もいる。
      家から近く、いろいろな勉強をできると思ったから
      センター利用入試
      センター対策のみで、他はしていないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学びたいことがないなら行くにはお勧め出来ない学校。なんとなく行くには無駄な気がする。専門的なことを学びたいなら(心理学など)詳しく学べるしいいと思う。しかし一年生は必須科目しか授業がないのでつまらないと思う。
      必須科目は興味がないものや、先生の質が悪く、この授業をとっている意味が分からないものが多いが、自分に興味のある専門的な授業だととても面白い。
      一年次のゼミはお試しのようなもので、可もなく不可もなくといった感じだが、二年生の後期から専門的なゼミなり、専門的な知識を学べるので楽しい。ゼミはこのまま四年次まで続く為ちゃんと考えて選ばないと苦痛だと思う。
      自分はまだ二年生の為就職活動はしていないから就職についてはよく分からない。今の時点では企業説明会などなく、就職について考えさせられる機会がない。
      駅からバスで10分の立地。バスの待ち時間などを考えると、30分もあれば駅から学校に着けると思う。徒歩では40分程度。自転車だと25分程度。
      学校自体は新しい感じで清潔感溢れる校舎だ。設備も不可はない。学食は300円程度でお腹一杯食べられる為良いと思う。
      もともと偏差値が悪い学校な為変わった人が多く、とても疲れるしうんざりする。(中には普通の人もいるが)常識人があまりいない。サークルの規模もとても小さく、入ったからといって何か変わるわけではない。しかしサークルに入らなければ交友関係はとても小さく日々がつまらない。日々を充実させるのは自分次第だと思う。
      心理学を学んでいる。心理学といっても色々な分野があり、分野によって興味があったりなかったりする。興味がある分野は学んでいて楽しい。ゼミは自分の興味がある分野を担当している先生を選ぶのが良いだろう。
      社会心理学ゼミ
      その専門的な分野についての知識を深める為、本から有名な社会心理学の実験などを取り上げて、それを一人一タイトル担当して発表した。そしてそのことについて皆で話し合うといった感じだ。
      心理学に興味があった為それを学びたかった。また、四大に行きたかった。
      個人塾に通った。
      勉強しないでも余裕で入れる学校を選んだ。勉強して入る程の学校ではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      この大学に来たいと思ってる人ならとてもいい大学
      設備もしっかりしている研究室はないけど知りたい分野をしっかり教えてくれる先生がいる
      生徒の態度がよいまた、校舎もきれいでとてもすごしやすくていい
      講義の内容もわかりやすくサクサク進んてて良いまた個別指導もしっかりしてる
      しっかりしていると思う!
      サポートが良いしっかりと付き添ってくれる
      山の中の方でバスがあるが少し遠いので大変
      でも行きやすい。大丈夫
      施設はきれいでしっかりしてる。
      ちゃんと使いやすくていい感じ。
      恋愛は知らないけどみんな仲良くて
      毎日が楽しいみんなで昼わちゃわちゃしてる
      騒がしい?賑やか
      文化祭は近くの団地?の人とか沢山の人がきてやりがいがあって楽しい
      一年次は基礎とかを学ぶ2年次はまだわからない、
      なんとも言えない
      家が近い社会系にもともと興味が調べて探してみたらあってここがいいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820184
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      可もなく不可もなくといった具合。ゆるいし、生徒はうるさく、不真面目。興味のある授業だったら面白いかもしれない。
      後ろの席に座っている生徒がうるさくて授業に集中できない。先生、科目によっては面白いかもしれない。必修でとらなくてはいけいない授業が多く、学びたいことだけを学べない。つまらない授業も単位の為に取らなくてはならない。
      駅からバスで10分。歩いて40分程度。混んでいると乗りたいバスに乗れないことがあり、授業に遅刻することもしばしば。タクシーを使うこともしばしば。
      新館は新しく、綺麗だ。本館は新館に比べると古いが別に可もなく不可もなくといった具合。不自由なく生活できる。
      女子率が高い。普通に友達とつるんでいるだけでは恋人などできない。男子と女子で分かれている感じ。同性との関わりしかない。
      たいしたサークルがない。部活もない。規模が小さく、部員数が少ない。活動しているサークルが少ない。どのサークルが活動しているのかよくわからない。
      必修科目が多く、よくわからない授業を受ける。
      心理学ゼミ
      心理学に関することを学習する。基本的な論文を読んで教養を深める。
      勉強したくなかった。家から電車で通える。
      何もしていない。何もしなくても入れるくらいレベルが低い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      1年次に心理学、経済学、経営学、英語、観光など様々な分野に触れることができ、そこから自分の専攻を決めて単位を取っていく。高校生の進路を決める時期や入学してからも自分のやりたいことが不明瞭というような場合でも、色々な分野を学んでみることで興味が湧いたり自分の方向性を見出せたりする。先生方は親身になってくれる良い先生が多い。学生はやる気のない人の方が多い気がする。よっぽどのことがなければ単位は(楽に)とれる。
      自分の専攻は国語・日本語→英語に変更という語学系だったが、英語はハイレベルなクラスは充実していると思う。しかし1年次の必修英語や選択科目もクラスの英語力によっては中学レベルから始まる授業もあるのである程度の学力がある人は落胆するかもしれない。 文学の授業は教授の某文学者愛が面白く、自分の好きな作家についての考察も深まったと思うし、文学に興味があれば楽しく為になる。 経営学も上に同じ。
      自分のゼミは人数が少なかった分、先生と仲間との距離が近く、いつもお茶会をしながらアットホームな雰囲気で、時には雑談で授業時間が終わってしまったことも。 英語系なので、最初はテーマを決めてスピーチや最近のニュースなど簡単な英会話から始まり、ライティングやリーディングなど日替わりで出たホームワークの確認、その後個人の研究の報告・発表、というように内容は充実していた。 卒論がないゼミもあったようだが、うちのゼミは卒論の条件が学科の中で1番ハードだった。(といってもうちの大学が緩すぎるだけで他の大学ではそれが普通かもっとハードだと思うが) 大学生活の最後くらいきちんと学びの集大成を残すことが出来たのは今となっては良い思い出である。
      学内での講座やセミナーも含め、就職活動を一切しなかったのでわからないが、銀行やそこそこ名の知れた企業へ就職した友人もいるのでそれなりにサポートしてくれるのでは無いかと思う。様々な資格取得に関しては大学全体で前向きで、そのサポートなども充実していた。
      東静岡駅と静岡駅からもバスが出ており比較的近いので学校帰りに街で買い物などアクセスは便利である。しかしそのバスがスクールバスではなく公共のバスなので一般市民も乗る上、基本的に東静岡駅から大行列なので混雑どころか時間帯(一限など)やバスの本数によっては乗れないこともある。ので混雑を避けたい人や確実に遅刻せず行きたい人はバスの時間を考える必要がある。大学は山の上なのでバスに乗り遅れるとタクシーを使う羽目になる。(自分は使ったことはないが、テスト期間になるとタクシーで登校するセレブが増える) 帰りは歩いて帰る学生も少なくない。東静岡駅まで30?40分だが、山を下っていい運動になる。下っていく道におしゃれなパン屋やケーキ屋などがある。
      図書館は本が少ない。本の数というよりは研究に使えるものが少ない。これは先生方も言っている。 Wi-Fiがあるのに学生は使えない。山の上なのでLTEもたまに微妙。 クーラー(夏も冬も)は授業終了15分前くらいになると切られるのでその日の気温によっては授業どころではなくなり早めに終わることもある。
      サークルに入れば交流は広がるかもしれないが自分は入らなかったのでよくわからない。みんなと仲良くしたいタイプの元気な子が期末終わりなどに学科をあげて飲み会を開催していたが、参加していたのはいつも同じメンバーらしい。自分の学年は大人しめの子が多かったので、みんなでワイワイするよりは各自仲良い子同士で個人的に集まることの方が多かった。 小さい大学なので付き合ったり別れたりの噂がどこからともなく伝わってくる。うちの学科は男子もそこそこいるが、基本的に女子が多いのであまり学内恋愛の話は聞かなかった(自分も含めて自分の周りにはいなかった)
      サークルは入りたいものがなかったので入らなかったが、ダンスや軽音は勢力的に活動しているイメージ。 文化祭では毎年割とトレンドの芸能人が来るので人気らしい。
      1年次は広く浅くさまざまな分野を学び、2年後期に最終的に自分の専攻を決める。3年から専門科目が取れるが、自分の専攻だけをとっても卒業単位が埋まらないので専攻外の授業もとらざるを得ない。(例えば心理専攻だが経済学の授業をとるなど) 個人的には苦労したポイントである。 卒論はないとか論文ではなく共同制作など、ゼミにもよるが英語科の卒論は2万字でした。
      医療機関での受付事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      授業内容がかなり初歩的。どの授業でも基礎から勉強するのでそれがいいひともいるかも知れないけど専門的な学習をしたい人には物足りない可能性がある。学科のなかにメジャーがあって自分が興味を持ったことは幅広く学べるのは利点。
      人間社会学科のなかに5メジャーあるため例えば英語と経済の二分野を学びたいなどの希望もかなうのがいいところ。
      2年前期までは基礎ゼミなので5メジャーのなかで自分がどれを追求していきたいかじっくりかんがえることができる。
      地元への就職率が良い。就職に向けての学科推奨資格の取得に対応した講義もあるが、資格試験の開催日なのどの情報が行き届いていない。
      駅から大学まではバスで10分程度で、講義の時間に合わせてバスが来るので困ることはほとんどないが稀に人数が多くて乗れないこともある。その場合歩くと半分以上が登り坂なのでかなり大変。
      新館校舎はきれい。それ以外は古い。階段の段差が低くて登りやすい。校舎に雨漏りする箇所がある。エレベーターがあるが狭い。
      自分は学科やサークル内で友人を作ることができたがそもそも学科全体でも他大学に比べて人数が少ないので学校外でないと恋人はきびしいかも
      軽音サークルは2ヶ月に一回程度定期演奏会を行なっており先輩後輩バンドの演奏を聞いたりそれでアドバイスをもらえたりするのでモチベーションになる。人数も比較的多いので学年や学科を超えたつながりができやすい。
      1年次は必修科目でほぼ全ての時間がうまり自由に選択できるのは半期で3単位くらい。でも2年次から選択して行く5メジャー全ての基礎的な学習ができるので視野が広がるしその後の選択に大きく役立つと思う。

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学