みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

デザイン学部 口コミ

(51) 公立大学 29 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分の学びたい分野を見つけて研究を進める前に、デザイン全般に触れることができるのは、経験としてとても良いと思います。今持っている興味の他に、新たな興味関心の発見ができるかもしれません。
      幅広い分野の教授がおり、様々なデザインの講義を受けることができます。3年で専門分野を選考し 極めていくカリキュラムなのですが、1.2年で幅広くデザインを学んでいるため、自分の興味関心をしっかり理解した上で専門分野を選択できます。
      3年の前期からゼミが始まります。5つの分野から さらに教授ごとにゼミがあります。同じ分野でも教授ごとにゼミの色が違ってきます。
      就活支援のセミナーを多く開催してくれたり、キャリア支援室で個別に相談に乗ってくれたりします。デザイン科なのでデザイン関連の職に就く人が割合的には多いですが、もちろんそれ以外の分野に就職する人もいます。
      最寄駅の浜松駅から約1キロ、徒歩15分くらいの場所にあります。浜松の中心部に近いため、何かとアクセスが良いです。
      校舎内に工房が多く、デザイン学科の人は喜んでいました。ものづくりしやすい環境でとても良いと思います。
      もともと大きな大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。講義では、学科内の生徒数が少ないことと 専門分野ががあることで、メンツが固定されつつという印象でした。友達がたくさんいれは楽しいと思います。
      たくさんのサークルがあります。大きい大学ではないので、サークルでは学科を超えて人と出会えます。普段の学科での活動では出来ないことができるので良い経験です。
      1.2年次でデザイン全般を学び、自分の興味関心を見つけます。3年前期はプレゼミ(ゼミ体験)が、後期からは本格的にゼミがスタートします。4年次では1年かけて卒業制作を行います。
      大手輸送機器メーカーの事務職
      昔から工作をしたり絵を描いたりするのが好きで、高校時代からは より専門的に学んで取り組みたいと思うようになりました。他ではあまりない工業デザインも学べること、また 通学しやすい場所にあることなどが入学したいと思った理由です。
    パーテーションやアルコール消毒の設置、オンライン授業が実施されているようです。

デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で初めてデザインをする学生も安心して学生生活を送れます。一年生の時に、デッサンや表現技法などデザインの基礎的な技術を教授に優しく教えて頂けるので、初めてでも安心して授業が受けられます。質問しやすい環境にあり、わからない時はすぐに教授に質問したり、相談することもできます。設備も充実しており、金属加工や木工は勿論、レーザープリンターや最新の3Dプリンターも講習を受けることにより使用することができます。また、デザイン学科は6領域に分かれていますが、受けたい授業を自分で選択することができるので、領域専門の授業も、そうでない授業も自由に選択できます。また、領域は二年生の時に選択するので、1年間授業を受けて自分に合うデザイン分野は何か、じっくり考えて選択することが出来ます。また、1年後期、2年前期に基礎演習という科目があり、6領域それぞれの授業を受けることができます。そこで自分に最適な領域を熟考することができます。課題で忙しい時もありますが、非常に自由度が高く、充実した学生生活を送ることができます。

2022年06月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      課題は忙しいけどそれを踏まえてもとにかく楽しい。自分のやりたいと思ったことは何でもチャレンジできるし環境も揃っている。どんな領域の学びも突き詰めたいと思ったらとことん突き詰めることができるし、広く浅くいろんなことに挑戦したいと思っていたらもちろんそれもできる。文芸大で思いっきり物作りを楽しんでみませんか?
      積極的に動けばやりたいことは大抵何でもできる!規模が小さいゆえにみんなの雰囲気も暖かく、声を上げてイベントなどを企画しやすい雰囲気なので個人の展示会やステージなども盛んな印象。もちろん留学などもデザインから毎年何人かは行っており、海外協定校も豊富で思ったよりグローバルな面もある。授業も領域に縛られず本当に多種多様な体験ができる。期末はいろんな授業の課題が一気に押し寄せてくるのでスケジュール管理ができずに毎年何人かは脱落していくが、同時進行で進めていく力が身につくのも確かなので社会に出てからも役立つと思う。課題はやりがいのあるものが多いが、かといって忙しすぎてバイトや趣味の時間も取れないという人はおらず、みんな課題に真剣に取り組みながらバイトも趣味も頑張っている印象。ものづくりや絵を描くのが好きで上昇志向が強い人には天国のような学校だと思う。
      ゼミに配属はされてませんが配属される前に仮ゼミのような授業があり、各ゼミの体験ができるのでゼミ選びで後悔することはないと思う。私はビジュアルサウンド領域のグラフィック系に属しているが、どの教授も基本的には好きなものを作らせてもらえるようなので自分で企画する力は必要。芸術ではなく、デザインの領域なのでただ自分が好きなものというだけではなくどう社会に良い影響をもたらすかという明快なコンセプトは必要。教授も個性が豊かで優しい方ばかりなので良い刺激をもらえている。
      3年生になると毎週のように就活ガイダンスが行われるので否応にも就活をしなければという気は起こると思う。キャリアセンターでは就活に関する資料や過去のポートフォリオも充実している。相談や面接練習もしてもらえるようなので積極的に活用すれば良い情報がたくさんもらえると噂では聞いている。就職もデザイン科は半分以上がデザイン職に就職しているそうなので実績も高いと思う。
      チャリ一台持ってたらどこでも行けます。浜松は坂があまりないのでとても移動が楽だと思う。大学から十分ほど南へ飛ばせば駅前に出ることができ、周辺の商業施設も充実してるので大抵のものはここで揃います。新幹線も通っているので東京、関西へも二時間程度でいけるアクセスの良さです。
      大学から北は静かな住宅街で治安も悪くなく、夜は静かに安心して寝ることができます。コンビニ、スーパーも大学周辺にたくさんあります。大抵地方からきた人は大学周辺にアパートを借りて一人暮らしをしていますが、家賃相場はそこまで安くありません。4~5万以上のところに住んでる人がほとんどな印象です。
      元が私立だったので設備は本当に充実しています。この学校で作れないものはほとんどありません。パソコンもMac、Windows両方あります。Adobe、DCGソフト、CADなどデザインに必要なソフトも網羅されており制作に不自由はしませんが大学は9時に閉まってしまうので自分のノートパソコンも買って持ち帰って作業している人がほとんどです。工房もほとんど揃っており、木材加工、金属加工からガラス、陶芸、撮影スタジオまでとにかく何でもござれです。作りたいものは本当に何でも作れてしまいます。
      女子がほとんどですので恋愛は諦めた方がいいです。その代わりたくさんの面白くて気の合う友人と一生楽しめる趣味が見つかります。ここで生きてたらもう十分楽しいから恋愛とかいいわとなるので注意が必要です。周辺のアルバイトは他大学の人も結構いるので恋愛はそちらで探したほうが無難です。
      デザインの人たちは個性が強く、かといって社交性がないわけではなく、みんな明るくて面白い人ばかりです。どこかオタクな面を誰もが持っており(漫画、アニメはもちろん、映画、ファッション、芸術、k-popなど多種多様)友人に付き合っていたら無限に好きなことが広がっていき、時間とお金が足りなくなるので注意が必要です。面白い作品をまじめに作る人が多いのでデザインの面でもたくさん刺激をもらえます。デザイン学部以外の学部や縦のつながりはほとんどゼロなのでサークルに入る必要があります。(サークルに入っている人はたくさんいます)
      展示会はかなりたくさん開催されています。コロナで自粛気味でしたがこれからコンサートや文化祭などのイベントも徐々に戻ってくると思われます。自分で行動づれば自分自身のイベントや展示会を主催することもできるのでイベント企画やってみたい人はアンテナをはっとくといいと思います。
      デザイン全般について学びます。まずデッサンや造形の基礎から入り、2年生に上がる頃から徐々に好きな領域の授業が取れるようになっていきます。自分の領域が決めきれなくても領域を跨いで色々な制作ができます。演習系と座学系がありますがバランス良く取ることが大切です。演習系はツールを使えるようにする授業からいろんな素材を触れるものなどたくさんあリます。学年が上がるごとに制作でかかる材料費の金銭感覚は麻痺していきますので注意。いいものが作れると自信にもつながるし、就職で使えるポートフォリオにも載せれます。3年になって授業が減ったからといって暇には決してなりません。課題の重量が反比例の法則で増えるだけです。何なら学年が上がるごとに忙しくなります。暇な人は暇です。自分次第。
      元々物作りが好きで、いろんなデザインを勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインに関する幅広い知識を身につけることができます。1,2年のうちは、総合的にデザインを学びます。3,4年になると自分の進路に合わせたデザイン分野をより深く学べます。
      デザインに関する幅広い知識を身につけることが出来ます。デッサンや実技などは少人数になるため、先生に質問もしやすいです。
      さまざまな対策プログラムがあります。必修でないものが多いので、自分で選んで受けるかたちです。就職課?があるので、相談にのってくれたりアドバイスもくれます。
      駅からは20分弱かかりますが、綺麗な街並みで、途中カフェなどもあるので歩くのも楽しいです。
      電車を使う学生は歩いて通う人が多いです。
      綺麗でおしゃれです。アート作品などもところどころにあります。デザイン学部では、木材加工室や金属加工室、ガラス工房、撮影スタジオ、陶芸工房、テキスタイル工房、CAMモデル室、人体実習室、PC室、デッサン室、プラスチック加工室など様々な工房が使えます。
      サークルも多く、学科を越えた授業も多くあるので沢山の人と友達になれます。
      サークルの数は多く、掛け持ちする人も多いです。他の大学とも交流があったりします。
      デッサンと木材加工、金属加工は必修でデザイン学部全員が受けます。CADやイラストレーター、フォトショップなどのソフトの使い方も勉強します。
      リフォーム業の営業
      建築と家具など、建築分野プロダクト分野両方に興味があったため。

デザイン学部デザイン学科の評価
      とても自由度の高い学校です。自分の好きなことを存分に学ぶことが出来ます。また、JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、電車で通うこともかのうですよ!
      経験豊富な先生がたくさんいて、わからない所は何でもすぐに教えてもらうことができ、本気で学びたい人にはおすすめです!また、卒業生による講義も行われます。
      2年生からゼミが始まります。私はビジュアルサウンド領域のこうぎを受けています。また、機材もとても充実しているので、とても実践的で良いです!
      卒業生のほとんどが、CGクリエイターなど映像関係の仕事に着いています。その中でも有名なアニメの制作に携わっている人も多いです。
      JR浜松駅から徒歩十分以内で着くので、利便性は抜群です。また、駅から近いということもあり、生活に必要なものは周りにある店ですべて揃うと言っても過言ではないとおもいます、
      設備は先程も言いましたが、機材がとてもたくさんあり充実しているので、実践的なことを学ぶことが出来ます。
      この学校は女子が7割程を占めています。なので男性の方は出会いがあるかもしれませんね!また、面白いサークルも沢山あるので趣味の同じ人と付き合うことが出来ます!
      イベントはたくさんある訳ではありませんが、一つ一つの内容が濃いので不満派ありません。
      デザイン学部ではCGデザインなど映像や、服のデザインなど、芸術に関することを存分に楽し見、学ぶことができます!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学科は実技の実力をのばしたい学生にとても適しています。工房や施設はとても充実していますし、先生方も個性的で、丁寧な指導をしてくれます。
      実際にデザインを行い、形にする講義が多く、社会に出てからとても役立つ知識と技術が学べます。工房や施設の設備が整っていて、快適に講義が受けられます。最近では、領域も新たに追加され、幅広いデザインを学ぶことができます。ものづくりやデッサンなどが多いため、課題が重なると大変な時期があります。
      一年生の段階では、あまり詳しいことは分かりませんが、三年生向けの就職情報も届くため、早い段階から就職を考えられると思います。過去の情報からでは、希望者が必ずデザイン関係に就職できるというわけではないと思います。
      遠州鉄道の遠州病院駅と八幡駅のどちらからでも徒歩で通えるため、とても立地が良いです。また、浜松駅から徒歩でも通うことができるので、県外から通っている人も少なくないです。街中にあるので、お店は沢山ありますし、屋上からの景色も良いです。帰りに友達と買い物に行くこともできます。
      もともと私立だったこともあり、国公立ではなかなかない工房や施設が沢山あり、とても充実しています。比較的新しい学校のため、建物も綺麗です。広場や屋上にはアート作品もあり、写真映えするものもあります。
      同じデザイナーを目指す者同士で趣味が合う人が多い気がします。友人関係はとても充実していますが、男女比率で女子が圧倒的に多いため、出会いは少ないかもしれません。サークルや委員会で他の大学との交流があるので、積極的に参加するといいと思います。
      デザイン学部があるだけあって、デザインやものを作るサークルが多いと感じます。充実していると思いますが、現在の状況ではサークルもイベントも中止になってしまっているので、実際には体験できていません。
      一年前期はデッサンや基礎的な造形をしたり、デザインに関する講義を受けます。後期からは自分が進みたい領域の基礎的な講義を受けたり、選択する講義が人によって分かれてきます。一年生の段階では、本格的な演習はまだありませんが、進みたい方向性を考えておくことが必要です。
      昔から絵を描くことやものづくりが得意で、ちょうど自分の興味のある領域が追加されたため、目指すようになりました。調べて行く中で、立地や設備が充実していることを知り、ここで学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      私はカーデザインを学んでいくにはとても良い学校だと思う。浜松は大手自動車メーカーも多数あって、そこの専属デザイナーが講師として来てくれるのは本当にありがたいし貴重な経験でもあると思う。
      実習を通して学んでいく授業が多く、設備も整っているのでとてもいい環境だと思う。授業とは関係ないが、校舎が普通にかなり綺麗。
      例えば自動車のデザインを学びたい場合、講師として実際にSUZUKIのデザイナーが来るなど、本物を近くで見る機会がある。実際にそのままSUZUKIに就職する人もいるようだ。
      私は家から近いので自転車で通学している。少し行けばすぐに浜松駅に着くことが出来る。
      校舎自体は公立大学にしてはかなり綺麗な方だと思うし、実習で使う場所や道具も十分に確保されていると思う。
      私と同じ専攻の仲間同士は仲が良く、お互いの作品をみて刺激をもらっている。下手に作品に口出しするのは良くない。女子の方が多いが、リア充もそれなりにいる。
      私は1年生で、コロナの関係で今年の大きなイベントは潰れてしまったのであまりよく分からない。
      1年から2年の前期まではデザインの基礎だったり様々な技法を学び、2年次の後期以降はそれぞれの進みたい分野に分かれてより実践的な授業をする。
      絵を描いたり映画を見たりするのがすきで、デザインや映像関係に昔から興味があり、家から通える立地だったから。

在校生 / 2013年度入学
    デザイン学部の評価
      Illustrator、Photoshop、CAD、CGなどの知識、技量が課題や授業の中で自然と身につきます。その他にも平面のグラフィックや立体など、幅広い分野を勉強できます。周りにいる学友は志が似ているので友人関係が作りやすく、一緒に展示会なども開くことができます。幅広い分野が見渡せる反面、進路を選ぶのに悩んでしまう人もしばしばいますが、先生方がとても優しく心強いので、気軽に相談できます。
      デザインの学部共通の授業は面白いものが多いですが、全学部共通の授業ではしばしばつまらなく感じる授業があります
      デザイン分野の中でも細かく分類された研究室があります。それぞれの先生方も日々研究されているので、最新のことがわかります。
      就職率がとても多いです。浜松ではデザイン系の学生が重宝されるので、地元就職に強いです。アニメーターや広告会社、トヨタなどのデザイン会社に就職した人もいます
      駅から歩いて15分程度でつき、バス停もあり道も整備されているので通うのには最適な場所にあると思います。購買や学食もありますが、近くにコンビニもあるのでお昼ご飯がすぐ買いに行けます
      工房がとにかく多いです。木工、金属、平面、立体、OA、マルチメディア、それぞれの授業でそれぞれの教室を使いますが、申請を取れば自分の好きな時間に使用できます
      デザインが好きな人が多く、特に私の学科はアニメや漫画が好きな人が多いです。なので話題性は常に恵まれていますし、クラスの波長もいいです。みんなが仲良くできる大学のクラスは珍しいのかもしれません
      デザインについての基礎知識から基本技術、応用まで詰めればどこまでも学べます。
      デザインが学びたく、メディア造形学科のアニメーションの学習が魅力的だったので
      東進衛生予備校
      センターの過去問、デッサンの練習をひたすらやりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      映像やグラフィックデザインを学びたい人にオススメです学科統合でデザイン学科という括りになったので、デザイン関係に進みたいけど具体的に決まっていないという人にとてもよい環境だと思います
      デザインに関する色彩の勉強や、専門外のパッケージデザインなどもできます。自分だけではなかなか手に入らないPCのソフトなども充実しています
      まだ、ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると自分たちの好きなやりたいことをを教授が全力でサポートしてくださいます
      インターンシップなど就職室がよく動いてくれます。外部講師として、現場で働いているデザイナーさんが講義をしてくれる授業もあり、就職について知りやすいです
      駅から歩いて15分程度のところにあります。近くにセブンイレブンやデニーズなど便利なお店もあります。また学校帰りに少し寄ることのできるようなカフェもあるのでとてもいいです
      学校自体が新しいので、校舎はとても綺麗です。屋上にはかっこよくデザインされた庭のようなものもあり、学内にもたくさんの芸術品がありますWiFiが飛んでないのと学食は高めです
      自分たちの好きなことをできる学校なので、必然的に同じようなタイプの友人がたくさんできます。総合演習という、他の学科の人とも交流できる授業があるので、全体的にアットホームな学校です
      デザインの基礎、映像、PCソフトの使い方など授業の中でしっかりおしえてくれやす
      デザインを学びたいと思った 同時にアニメーションなど映像についても興味を持ちました
      河合塾の美術のほう
      高校2年のときから静物デッサンをひたすらしていました。もっとはやく始めていたらなとも思います

デザイン学部の評価
      映像関係やグラフィックをしたいと考えてる人には、設備も整ってるし教授も技術のあるいい人ばかりなのでいいと思います。学科の人はとても仲良くなれるので楽しい。
      プロダクト系の授業も学べるので知識の幅は広がります。ただ、やりたいことが決まってる人には退屈な授業もあるかもです。映像学びたい人はおすすめ。
      もともとデザイン業界で仕事をしていた教授が多いのでプロの立場から率直な意見をもらえる。設備は整っているので作業はしやすい。
      インターンシップなとでも大手の企業に行くことができるのでそのまま就職する人もいます。デザイン系に就職する人が多い。
      駅から近いので駅から歩いて行けます。コンビニも近くに3件あります。工房やスタジオ、パソコンの台数はとてもおおいので設備はいです。
      とにかく新しいのできれいです。パソコンの台数などたくさんあるので作業には困らないです。学食はあまりおいしくないです。
      学科の人とはとても仲良くなれます。先輩とも交流が多いです。カップルはあまりいないです。サークルなどでは他学科の人達とも仲良くなれるのでとても楽しい大学生活が送れると思います。
      映像やグラフィックなどデザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      映像系を学びたいと思い、この学科の卒業作品などをみて。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験はひたすら過去問解いたり、単語帳やりました。デッサンの試験があったので、学校と予備校に通いひたすら描きました。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟県立大学