みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬剤師を目指すには良い大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。企業でも、静岡県立大学薬学部は割とネームバリューあるそうです。前身の薬大から考えると、かなり歴史のある学部です。
      非常に熱心に講義をして下さいます。質問も丁寧に対応してくださり、より勉強になります。
      3年前期までの成績で、研究室配属の優先順位が決まります。研究室ごとに雰囲気もカラーも内容も全く異なるため、研究室紹介の時間やや剣祭での研究室開放を利用して、様々なラボの様子を見ておくといいです。
      企業や薬剤師など幅広く活躍しています。薬剤師も、病院薬剤師や薬局薬剤師、公務員での薬剤師など様々です。薬剤師になる場合は研究室はあまり関係なく、どこからでも行けますが、企業志望の場合は慎重にラボを選ばないと、希望する分野に就職できないので要注意です。
      東海道線草薙駅、静岡鉄道草薙駅から徒歩約15分です。上り坂がかなり大変です。また静岡鉄道県立美術館駅からも徒歩約15分です。大学の周りには学生向けのアパートや家族向けのアパート、一軒家が多く建っています。夜は暗く、変質者がでるので怖いです。
      古いです。外見は赤いレンガで綺麗ですが中はかなり古いです。ただ、今後トイレは綺麗にしていくようなので(?)期待大です。模擬薬局やSGD室はとってもとっても綺麗です。
      薬学部は2年後期まではどちらの学科もすべて同じ授業が必修のため、いつも同じ人たちと講義を受けます。一学年約120人と少なめということもあり、割とカップルは多めです。サークルや部活も多く、他学部の友達もできます。
      サークルや部活はかなりあります。サークルでは、アカペラサークルが人数が多いです。サークルや部活に入ると、友達ができるだけでなく、過去問ももらえます(笑)
      1年次では基礎を学びます。生物化学や物理化学、有機化学、機能形態生理学なだがあります。2年次では少し薬学部っぽい科目(薬理学など)が始まります。3年次では薬理学はもちろん、薬物療法学、臨床検査学、薬物動態学など、1,2年で学んだことを元にする科目を学びます。4年次はより実際の業務で必要になる内容(調剤学、臨床薬物動態学など)を学びます。3年後期に研究室に配属されます。5年では実習へ行きます。
      決まっていない
      薬剤師になりたくて薬学部を目指しました。もとは別の大学を目指しており、中期に家から行けるところがここだったので受けてみたら受かったという感じです。もともとはあまりこの大学自体は目指していませんでした。
    前年はオンライン授業が行われました。試験もオンラインでした。現在はオンラインの授業と対面のものがあります。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学