みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

東海学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      学科の中にもコースがあるので、そのコースによりますが、救急救命コースは男がほとんどです。学内実習を班で行うので自然と話せるようになり楽しいです。テストもちゃんと勉強したら受かります。普段は友達とゲームをしたりご飯行ったり生活も楽しいのでいいと思います。
      心理学科の救急救命コースに通ってます。心理学科ということもあり、心理学の授業も必須科目としてあります。プラス救命の授業も必須としてあります。救命の授業は元々消防士の方、看護師の方が教師として教えて貰えるので授業によりますが内容としては濃いものとなります。
      救急救命コースなので、ゼミは4年からしかありません。各先生のゼミがありますが、基本卒論のことしかやりません。先生方の研究室はいつでも入れます。
      救命のコースは、ほとんどの人が消防志望です。院内救命士や警察志望の人も少しはいます。先生が資格の習得のために参考書を貸してくれたり、公務員試験や、消防の業務など聞きに行けばしっかり教えてくれます。
      アクセスとしては、学校のバスや市バスが走ってるので問題はないです。しかし短大と四大の立地が山の上と下に別々であります。連絡通路はありますが教室の移動が大変です。
      施設設備は良くはありません。進学で色んな大学のパンフレットを見たりして想像を膨らませますが、教室も綺麗ではなく、wifiも空調もよくありません。駐車場も足りません。良いとすると新しく救命の実習棟が建つのと図書館が綺麗なことくらいです。
      友人関係では苦労はしたことありません。高校が同じ人がいませんでしたが、友達はできます。
      サークルは色々あります。もちろん入らなくても大丈夫です。人数さえいれば自分たちで新しいサークルを作ることもできます。イベントは期待しないでください。
      心理学科には、救急救命、言語聴覚、心理の3個のコースがあります。どのコースも心理学科なので、救命に行っても心理学の勉強はあります。専門の授業ももちろんあります。他のコースは分かりませんが、救命は3年の時に2回病院実習にいきます。4年には実際の消防士の人と救急車に乗って現場に行く実習もあります。最終的に全ての単位をとり4年の最後に救急救命士の資格を受験します。この資格は必須科目を全部とり、卒業できる単位と見込みがなければ受験が出来ないので、必須を落としたり単位が足らないと受けれず留年になります。
      消防士になりたいと思い大学を探していました。他の消防士よりも、傷病者にしてあげることが多くできる救急救命士の資格があると知りました。そこで調べたらこの大学ありました。合格率も高かったのと通える距離だったので志望しました。
    オンラインを行ったり、食堂の机にアクリル板があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      それぞれが目指す進路に向けての勉強がよくできると思います!学部にもよりますが、、
      私の学科は夢に向かって進める学科だと思います。
      講義自体はとても面白いが指導が充実しているかというと、、、て感じです。
      研究室などはすごく使いやすいです!
      うーん、やっぱり学部によると思います、、。が同じレベルの大学で比べると充実している方かと思います。
      山の上にあるので通学がしやすいとは言い難いです、
      周辺は少し行けばイオンなど色々ありますよ。
      ところどころ古いですが、いい設備で学べていると思います。メインの講義室はきれいです。
      同じ目標を共有できる友達がいて楽しいです。また周りはみんな恋愛などしていて楽しそうです。
      サークルは色々なものがあるので自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
      1、2年次はみんな必須科目をとり、基本分野を始めとした様々な分野について学びます。その後、3年次からは自分の学びたい分野を絞り、教科を選択します。
      保育士になりたいという夢があったので保育士免許を取れる学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
      実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
      十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
      駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
      内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
      各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
      サークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
      主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
      医療機関
      昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      大学で勉強がしたいとら思っているのなら、おすすめできます。。また、施設はなかなかにほとんどが新しいです
      先生が生徒としっかりと、コミュニケーションをとって来れている。
      はい、学んだことを活かせる事がものすごくおおいようなので良いです
      なかなかなかなかにアクセスもよく、立地も良いのですごくおすすめ
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うF棟は老朽化が...
      サークルや部活に所属すると、凄く充実した活動の出来るからおすすめ
      サークルは全体で200兆くらいあるので、絶対にいいのが見つかります
      一年次はさまざまなことが学ぶ事ができ、自分が勉強したいことができる。
      昔に行って凄く行きたいと思っていたから、また、生徒が輝いていた、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      言語聴覚士を目指すのなら良いと思う。先生も小児と成人に分かれて教えてくれるから自分の目指した分野に進める。ただ、器具が整ってないから少し残念。
      専門分野の授業は充実しているが、そうでない講義はやる気がない人が多い
      自分の進みたい分野ごとにサポートしてくれる先生が違うから、適切なサポートが得られる
      専用のバスが朝、昼、夕と出ている。朝は行きが9時代に3、10時代に1本、昼、夕は帰りが計7本でてる。
      雷で動かなくなった時計がたくさんあるのでをそろそろ直して欲しい。
      可もなく不可もなく。結構いろんな年代の人がかよってるから、孤立することはないんじゃないかな
      サークルの数は多いと思うけど、名前だけみたいなのもあるから、よくわかんない
      1年は言語と心理両方の分野をとって、単位を多くとっておくと良い。2年も同じ感じだけど、言語を抜けるならここまでに決めておかないと思う。3年はほとんど言語の専門分野を学んで、4年では国家資格の勉強を中心にしていく。
      心理に進みたいと思っていて、国家資格が取れる科がこの学校にあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      とてもいいと思います個人的に。
      介護士を目指している方とかは入って損はないなと感じました。人間福祉とてもいいです
      先生がとても親切にしてくれる
      勉強の仕方もとても丁寧でわかりやすい。
      私は人間福祉に専念しているので
      将来介護士などになりたいとかんがえている
      危ない通学路は沢山あります。死角があったりします。
      ですが近くに電車やお店もあるのでとても満足です
      校舎が少し古いので、
      ところどころ壊れてしまっていたりしています。
      そんな目立たないところなので大丈夫だと思います。
      とても充実しています。
      サークル内で友達もできるし、
      恋愛を楽しんでいる人もいます。
      とても満足です。
      授業で知り合いができることはあんまりなのですが、
      サークルがあるおかげで友達が沢山できました
      高校で習わなかったことをより細かく勉強し、
      将来に向けて活動しています
      介護士になりたいからです。
      誰かのために働きたいなと考え志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      それなりの大学生活が楽しめると思う。勉強に関しては、心理学科はとにかく大学卒業したという経歴が欲しい人が集まるため、心理学を本気で学びたい人は他大学へ行くか、周りに流されずに頑張ってほしい。
      色んな分野の心理学について学べる。統計や実験的なものも多いが、日常にも応用できる心理学を学べ役立たせることができる。
      ゼミは4年生に入ってから所属するため、周りの大学に通う大学生が早くにゼミに所属したと聞きとても焦った。ゼミ自体は先生によって良い悪いが決まると思う。
      就職、進学実績はよく分からない。学生就職課は気に入った人しか相手にしないイメージ。
      四大の方は坂を登らないとキャンパスにたどり着けないので最悪。野球場を作ったため駐車場も減り、短大の方へ車を停めなければいけないこともあり不便。周りにはコンビニくらいしかないが、車で15分程の場所にイオンがある。
      四大は汚い。机も椅子も東海女子大学の時のものを使っているため古い。トイレは最近やっと綺麗になり、洋式が増えた。
      人によると思う。1人でいるのが好きな人は1人でいるし、友達といたい人は友達といる。グループが混ざることはあまりない。
      サークルが少ない。評判のいいサークルもない。ホッケー部は頑張っていると思う。文化祭はお笑い芸人が来る。
      1年生はほとんど教養科目。2年生に入ってから専門的な心理学の勉強ができる。
      カウンセラーになりたいと思っていたから。家が近く通いやすいのも理由の一つ。
    食堂は透明のしきりがある。入口には非接触の体温計が置かれているが使っている人は見たことがない。消毒は至る所に置かれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      大学で福祉やスポーツについて学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また多くのボランティアにも参加できます
      たくさんの授業があり、特別講師による授業も多数あるのでいろいろなことを学ぶことができています。またプリント配布もありとてもわかりやすいです。
      就職課があり、全面的にサポートをしてもらえます。
      また学んだことを生かし関連する場所に就職する人も多いです
      大学の場所は分かりにくいでさが、岐阜駅からバスがしっかり出ているので安全に通学できます
      古い建物が多く、授業のメインは想像していた教室の感じとはまったく違います
      サークルや部活動に所属すれば、自分のきになる趣味や特技を共有できる友人がたくさんできます。
      年に一度大きなイベントがあり、有名な芸人さんなどがきて頂けるので人気です。
      一年次は基本やさまざまな分野を学び、そこから自分の学びたいことを絞り自分の欲しい資格取得に向けた授業を取っていきます。
      昔からスポーツ関係の分野に興味があり、また将来生かしたいと思いより知識を深めるためにこの大学を選択しました。

健康福祉学部総合福祉学科の評価
      まず、大学で〇〇を勉強したいと、明確に決まっている方は、その内容が専門の先生を見つけてください。
      所属学科は、総合福祉学科なので福祉に力を入れたカリキュラムです。しかし、社会体育専攻や臨床工学専攻の学生も所属しているため、専門科目に一貫性が無い点もあります。
      さまざまな教授や准教授、講師による講義が数多く設けられています。実習も充実しています。
      学部、学科によっては就職率が9割を越えています。就職課が設けられており、就活のサポートを丁寧にしていただけます。求人情報はたくさんあるので、自分で選ぶことが出来ます。
      各地方からの無料送迎バスが出ています。また、岐阜バスのバス停も大学の前にあり、通学がしやすいです。
      臨床工学専攻の、実習室の環境が、充実してきたそうです。福祉の実習室は、広く、環境が整っています。
      学部・学科によります。サークルに参加する余裕のある学科は、皆積極的にサークル活動に参加しているようです。しかし、サークルに参加する余裕のない学科の学生は、あまりサークル活動に参加できていない印象があります。
      大学祭は、大学祭実行委員会が4月から準備を始めるため、盛り上がります。また、芸能人を毎年呼んでいるので、その時間は盛り上がります。
      1年次は、広く浅く、福祉の分野の勉強を行います。また、専門的な科目も、少しだけ学ぶことが出来ます。2年次は、専門科目が増え、各専攻毎に受ける授業が増えます。3年次は、学内実習が始まります。4年次は、卒業論文を書けますが、書くか書かないかは自由で、書かなくても単位が足りていれば卒業が出来ます。
      福祉に興味や関心があったからです。また、学費が安いことも理由の一つです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      周りの環境に関係なく、自分なりに努力し続けることが必要である。 充実した学生生活を送るためには積極的に行動しなければ何も得ることはない。
      学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられているが、内容に物足りなさを感じる授業もある。
      学んだことを生かせる業種に就職する人が多い。 大手企業や地元以外の求人は自分で見つけなければならない。
      駅から学校まではスクールバスを使って20分程度であり、やや不便である。また、スクールバスの本数が少なく車内は混雑している。 学校の周りには買い物などを楽しめる場所がない。
      図書館以外は老朽化が目立つ。授業の演習で使用する器具が足りていない。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができる。専攻ごとにつながりが強いため友人ができやすい。恋愛については、サークルや部活、学科ごとでつながりも深いが、規模が小さい大学のため、バイト先の人などと付き合う人が多い。
      サークルは大学の規模の割には数が多いので充実していると思う。文化祭などは大学の周辺にすむ小さい子どもたちや高齢者でにぎわっている。
      1年時から心理分野・言語聴覚分野・救命救急分野の三つの分野に分かれてそれぞれ資格取得に向けて勉強ができる。
      決まっていない
      言語聴覚士に興味があり資格を取得したいと思っていたから。第一志望の大学は不合格だったから。

東海学院大学のことが気になったら!

電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学