みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      山の中にありどこに行くにも遠いことは不便でした。また、先生は学生の好き嫌いが激しく先生に好かれるといいけど嫌われると大変です。卒業後は企業病院に就職する人が多いです。
      単位は取りやすい大学かなと思います。卒業したいだけとかだったら、簡単に卒業できる大学かなと思います。
      ゼミが始まるのは1年生からなので先生と仲良くなることはできると思います。ゼミ活動とかは合宿もあり楽しいです。
      就職実績は企業や病院、学校に就職する人が多いです。就職活動のサポートは履歴書の添削や面接練習などはしてくれるので普通かなと思います。
      最寄駅からとても遠く歩くのは無理でバスが出ています。買い物に行くにも大学内にはコンビニがあるがそれ以外はないのでとても不便です。
      キャンパスについては、中はとても古く綺麗ではありませんでした。教室も壊れている部分も多く大変でした。
      学部内の友人関係については、とてもいい関係を築けると思います。今でも仲良くしている人もいるのでいいです。
      サークルや部活に関してはしていないのでわかりません。大学内のイベントにもほぼ参加していないためよくわかりません。
      福祉関係がほとんとでした。ただ中には、一般科目もあるめ幅広い分野について勉強することができると思います。
      コールセンター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      いい先生もいて、勉強になることも多い。看護棟がとても綺麗!!
      学校自体は田舎にあるので、特に特徴や目立ったものはない
      先生によってはとても親切でわかりやすい授業の人もいる。しかし、何を言ってるか聞き取りづらい先生や、履修の必要ない講義まで受けている感じがする時がある。
      1、2年でゼミをするが、看護のゼミは15コマあるが全部充実しているとは言えないと思う
      就職に関しては、まだ卒業生がいないためわからないが、すでに就活についての話もあるように、学校から積極的にサポートしてくれていると思う。
      田舎のため交通の便がわるい。車で通っている子もいるが駐車場が抽選だったりと立地の悪さのため学生が不便に思っていることに対しての対応が良くない。
      看護棟はとても綺麗であるし、新しく体育館もできた。しかし本館などは普通である
      看護師、保健師になるために必要なもので、必須科目を中心に座学と実習を行っている。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育士や幼稚園教諭などの福祉系の資格を取得するのにはとても良い大学だと思います。
      教員と生徒の距離感も近く、親身になって相談に乗ってくれます。
      心配事や不安なことがあれば、近くにいる教員に相談してみてください。
      サークル活動もよく、ボランティアに力を入れている感じでした。
      福祉系のボランティアにはよく参加して、いろいろなことが学ぶことが出来、自分の進路や今の仕事にも繋がっています。
      大学でいろんなことが学ぶことができ、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      講義もみっちりあるし、大変だとは思うけど、将来の自分のためだと思って頑張ってください。
      楽しく授業に参加できたから。
      ゼミによって学ぶ内容は違うけど、楽しく、実習ができ、いい経験になった。
      交通の便がちょっと不便。
      車かバスで通学する。
      保育園や幼稚園などの付属施設があるので、実習もしやすいです。
      サークル活動で学部を超えて仲良く出来る。
      福祉系のサークルが充実してる。
      保育園/保育士
      放課後等デイサービス/児童指導員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      駅からバスでしか行けなく不便だと感じる。新学科のため手探り状態でカリキュラムが設立してないところが少し不満。友人は良い人ばかりで大学生活は楽しいと感じる。
      講義は座学と演習スタイルで、座学では1年では課題はあまりでないが2年になると課題が大量に出てバイトもできない状態だと思う。
      ゼミは基本ゆるい。楽しくのびのびとやれるがたまにゼミのレポートが大変なところが少し不満だが基本楽しい、
      まだ実績が無いのでなんとも言えないが、良いところに就職が決まった人も何人かいる様子なので自分の頑張り次第だと思う。
      岐阜駅からは徒歩や電車では行けない。スクールバスを使って移動しないといけないが40分くらいかかるのが辛い。
      新しいので大分綺麗でトイレもとても綺麗だと感じる。まだ新しい校舎の匂いがするので新鮮な気持ちになれる。
      あまり学部内恋愛はない。恋愛すると別れたとききまずいのであまり付き合わない。グループ同じにならないように先生達は配慮してくれる。
      サークルはほぼ入ってはい人が多いのでよくわからないが、1年のときサークル入っていても2年で続けてる人はいない。
      一般科目と専門科目だが、専門家が9割を占めており、あらかじめ授業が決まってる。空きコマはあまりなく毎日1~4限である。
      病院。

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      さらに、先生方がとても親身になってくれるので、困ったことや相談したい時は気軽に話すことができ、真剣に聞いてくださるので、とても安心することができます。学生想いな先生がとても多く、頼りになる先生ばかりです。
      授業も講義系のものばかりではなく、ピアノや保育実践系、教員を目指す場合は、学生を子供に見立てて自分が実際に算数や理科などの授業をするような実践もあります。それを見た先生がアドバイスしてくださるので、次に繋げていくことが出来ると思います。
      先生という立場になる私たちは、とても大変ですが、先生方のおかげで頑張り続けることが出来ています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      山の上にあり、空気がとても綺麗で、改築され建物も綺麗になりました。就職活動の実績が高く、充実した学生生活を送れます。
      教授や、講師が指導してくれます。
      学科のゼミは1年生からあります。
      就職実績はいいと思います。就職サポートしてくれる場所があり、求人票などが置かれており、卒業してからも利用することができます。
      山の上にあり、電車では通学できません。近くに寮もあり、野球部や部活動を行なっている人は寮から通っています。また、坂の上にあるので自転車でも行けますが大変です。定期便で通学バスが無料で使え、私は最寄り駅からバスで通っていました。自家用車で通学する人もたくさんいます。
      設備は充実しており、最新の機器で学ぶことができます。
      サークルや部活がたくさんあり、年代を超えて友人を作ることができます。
      サークルと部活があり、自分の好きな活動を選ぶことができます。
      福祉系の施設勤務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      なかなか講義もおもしろいし先生もおもしろいので
      この大学はいいゾ~これ。ぜひ入ってください!お願いします!何でもしますから!
      関キャンパスへは毎日スクールバスが出てるよ!
      岐阜駅から乗れるので便利です。帰りも自分の住む地域に行ってくれるので助かりますよ~。
      各務原キャンパスにも止まってくれるのでそこで講義がある場合も便利です。時と場合によってスクールバスを使い分けよう~~~
      スポーツ科学について学びたい人は
      今年出来た体育館の横にある運動学実習室がオススメ!最新の機会や検査の機会があってスポーツ科学について詳しく学べるぞ!
      サークルの皆が非常に明るくて和気あいあいとした雰囲気でとても楽しい。色々なサークルがあるから是非とも入ってくれよな~頼むよ~
      1年のうちはキリスト教についてやスポーツ実技もある。更には英語や専門科目といった教科もあり、自分に合った勉強ができるよ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部経営学科の評価
      インターンシップを実施しており、単位として認定してもらうことができます。会計プロコースでは税理士の試験の合格を目指しており、実際に税理士試験に合格した生徒もいます。
      パワーポイントや、レジュメを使ってわかりやすく講義してくれます。分からないことは先生に聞くことができるし、ただ先生の話を聞くだけではなく、参加型の講義もあるので90分はあっという間です
      2年の後期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。スポーツマネジメントコースでは、実際にスポーツを観に行きどのように運営されているか、だれが運営してるかなどを学ぶことができます。
      学内での企業説明会があるので、就職活動に活かせます。説明会では実際に、企業の方に質問することができます。
      各務原キャンパスでは各務原市役所前駅から歩いて5分ほどで着きます。春には近くの川沿いや公園にたくさんの桜が咲きます。屋台もでるので、休み時間などに行くことができます。
      関キャンパスは駅は近くにないので車通学がいいと思います。ですが、スクールバスがあるのでバスを利用すれば大丈夫です。
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      教育学部に移行した1期生なので小学校中学校の教員免許を取るコースを選択すると頭おかしいくらいめちゃくちゃ授業詰まってる。春休みや夏休みにも集中講義が入るため、ほとんど学校にいる。
      ただ本気で教員を目指す人には制度が整っているためおすすめ。
      教員になるか迷っていたらやめておいたほうがいい。
      わたしは学部選択ミスったとおもう。
      ただ、入るのは簡単。試験めちゃ簡単。
      前日アニメ見てたけど余裕で入れた。
      社会福祉士の免許取るためにわざわざ来た学生もいるしいろんな免許や資格が取れるようにはなってる。
      人による
      各務原キャンパスなら駅近いからいいが、月曜日は全学部関キャンパスなので周りに駅がないので、学校のバスに乗る。乗り遅れたら死亡。電波は悪い。そのくせWi-Fiが使えない。
      周りにはなにもない。
      Wi-Fiが使えない。冷暖房はいちいち事務に頼まないとつかない。
      ピアノ室や図工室、家庭科室(?)がある。

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学