みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      さらに、先生方がとても親身になってくれるので、困ったことや相談したい時は気軽に話すことができ、真剣に聞いてくださるので、とても安心することができます。学生想いな先生がとても多く、頼りになる先生ばかりです。
      授業も講義系のものばかりではなく、ピアノや保育実践系、教員を目指す場合は、学生を子供に見立てて自分が実際に算数や理科などの授業をするような実践もあります。それを見た先生がアドバイスしてくださるので、次に繋げていくことが出来ると思います。
      先生という立場になる私たちは、とても大変ですが、先生方のおかげで頑張り続けることが出来ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生もとても親切で馴染みやすくみんながおんなじレベルなので焦ることなく看護の道進めます。他の大学より課題が多いが実習に生かすような授業があるのでとても助かります。
      友達とも一緒に勉強できたり、課題など教えあいながらできる。わからないときは気さくに先生と相談すると楽しい!
      先生とてもわかりやすく教えてくれる。
      ゼミの先生とご飯行ったり、仲良くなる!!
      国試の勉強のしかたどうやって行うのか一年のときから教えてくれる。卒業生はまだいないためわからない。
      バスもあり、駐車場も広い!
      岐阜駅から大学のバスが出ているからあんしん。無料!
      ローソンがあることかな!あとは、パソコン室!
      友人に恵まれている!
      看護は男子が少ないため恋愛は期待しないほうがよい!
      サークルなどはあまり期待しないほうがいい。ほとんど入っていない。みんな看護は忙しいから入らないかな!
      看護技術や領域実習のための事前講義。
      病院。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
      良くもなく、悪くもなく。
      人間福祉学部健康福祉学科は、運動部が多い。
      数名の留学生がいる。
      活発な学生が多く在籍している。
      授業中は、寝てるかうるさいか。
      良くもなく、悪くもなく。
      ひたすら話し続ける先生もいるし、
      課題を出す先生もいる。
      興味を持たせるようなことをする先生もいる。
      スポーツの授業は、専門の先生だからやりがいがある。
      良くもなく、悪くもなく。
      楽な先生は、楽。
      大変な先生は、大変。
      研究室は、先生の性格が出る。
      あまりいいとは、思わない。
      良くもなく、悪くもなく。
      大手企業に就職する学生が少ない。
      みんながどう就活してるのかも謎。
      良くもなく、悪くもなく。
      山の中にあるため、特に目立つことないが
      通学に関しては、不便。
      車通学ぐらいでしか行けない立地なのに車通学の場合、駐車料金を取るのが謎。
      良くもなく、悪くもなく。
      ローソンしかない。
      食堂もお昼しかやってない。
      山の中にあるため周辺にもなにもない。
      良くもなく、悪くもなく。
      運動部が多いため、地方から来てる学生も多くいる。
      良くもなく、悪くもなく。
      どちらかといえば微妙。
      スポーツ系。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      各務原キャンパスの学食はあまり美味しくない。
      店舗が入ればよいのだが席数も少なく混雑し、昼は席取りが大変である。
      指導はいきとどき、実習も多く大変力になる。
      相談にのってくれる教員も多い。
      教授の研究している分野を主に学ぶ。
      ただ、出席数の足りない学生のための救済措置がなされ、正直者が痛い目を見る。
      キャリア支援センターなどの指導がいきとどき、定期的にメールマガジン配信等のサポートもある。
      各務原キャンパスは駅が近いが公園を通過してキャンパスに行くため雨の日は足元が悪い
      設備は行き届いている。
      トイレや教室も業者が総辞し、概ね綺麗である
      小さな大学なため噂はすぐに行き届く普通に生活するぶんには問題はない
      子ども教育をまなぶ。
      小学校免許、保育士免許、幼稚園免許等が取得できる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分に合ったことが学べると思います。
      自分に合ったものをぜひ学んで欲しいです。
      いろんな講義が受けられて楽しいです。
      いろんな先生がいるのでたくさんお話がきけてとても楽しいと思います。
      ゼミは学生同士また先生とわいわいできて楽しいです。
      充実していますよ。
      福祉の学部では就職率がとても高いのでサポートは十分だと思います。
      スクールバスがあるので、車がなくても通学しやすいようになっていると思います。
      充実しています。
      図書館やパソコン室などは広くたくさんの人が使えるようになっていると思います。
      とても充実しています。
      サークルに所属しており、先輩や後輩など幅広く交友関係が築けていると思います。
      主には福祉系のこと、介護や障害者の分野のことです。
      しかし、教職などのことも学べるようになっています。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      特にありません。 田舎の大学なので情報とかすぐに回ります。 大学周辺も何もないため、楽しんで大学生活を送るには 不十分すぎると思います。
      講義に関しては、むしろほかの学校を知らないので比べようがないと思います。 ただ、有名な教員が多いのはいいのではないでしょうか。
      研究室というよりほんとにこじんまりした部屋って感じ。 田舎感が半端なくてあまり充実しているようには思えません・
      キャリア支援の方たちはとても熱心ですし、なんでも聞いてくれるから助かりました。 時にはお菓子をおごってもらったり、とても居心地がいい場所でした。 中学生で不登校の人が保健室でサボってるような雰囲気(笑)
      山の中なので車がなければかなり不便。 スクールバスはあるけど時間が決まっているため、居残りの際や 寝坊した時には相当困る。
      汚い、全然新しくない。 歩き回らなければいけない。 先生がいないときにめっちゃくちゃ大変でした。 キリストの割には校舎はまったく
      周りの環境が山だから、どこにも遊びに行けない。 田舎くさい人間が多いから、変わり者は目立って変な噂流される。 集団行動大好きな人間が多すぎる。個性ぜろ
      理学療法士の歴史、概要 医療保険、解剖学、生理学、運動学 触診、臨床技術、整形分野、精神学、神経内科 認知運動療法
      筋肉の作用や身体解剖に興味があったため。
      推薦入試
      推薦だから何にも対策はしていません。自信だけです

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉を勉強したい人にはとても良い大学だと思います。校舎や教室はあまり綺麗ではないのでオススメできるとは言えません。
      福祉を専門に勉強したい人にはとても良い大学です。福祉の講義はあまり多くなく迷うことは少ないです。これが欠点でもあります。
      福祉関係を中心に心理、精神保健、児童の福祉を研究することができます。合宿もあり、とても楽しく過ごせます。
      福祉関係に就職する人がほとんどです。しかし一般企業に就職する人もいます。キャリア支援センターでは履歴書の添削や面接練習もしてくれます。
      駅から遠くまた近くに飲食店やショッピングセンターもなくとても不便です。しかし最寄りの駅からスクールバスが出ているので良いです。
      人間福祉学部の棟は古く綺麗ではありません。しかし、福祉を専門に勉強したい人にとっては十分な大学だと思います。
      学部内ではとても仲良く楽しいです。しかし、他の学部の人との交流が少なく他の学部の人と友達になるのは難しいです。
      1年生から福祉を専門にまなびました。2年生からは掘り下げて学びました。
      宮嶋ゼミ
      児童の福祉について研究しています。地元の児童館などにも行きます。
      オープンキャンパスで楽しそうに勉強している人を見て志望した。
      推薦入試
      面接の練習と小論文の練習を頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはとてもよい学科です。PTや看護師、保健師を目指す看護リハビリテーション学部、小学校教員を目指す教育学部、教員や公務員、一般企業就職を目指す経営学部のある大学に加え、併設の短期大学ではデザインの勉強ができる美デザインコース、保育士を目指す幼児教育学科、介護福祉士を目指す社会福祉学科があり、福祉を学ぶ上では欠かせない医療、児童、高齢者、障害者などの分野に精通する学部や学科が併設されているので、他の学部・学科の学生とも共通の話題を持つことができたり、共通の講義を受講したりすることができたりと、メリットが多いです。
      人間福祉学科を専攻する学生のうちの多くの目標が社会福祉士を取得するということですが、社会福祉の分野は幅広く、憲法や法律についてを学ぶ権利擁護の科目や、社会のニーズを把握するための社会調査について学ぶ科目などがあります。社会福祉士国家試験受験資格を得るために必修の、人間福祉学部や人間福祉学科のために開講されている権利擁護、社会調査などという講義もありますが、前者に関連する日本国憲法、法学、後者に関連する統計学など、選択式の講義も充実しており、必修科目の内容よりも深く学びたいという学生にはおすすめです。キリスト教や他の宗教について学ぶことができる講義もあり、キリスト教を基盤とする大学ならではの講義だと思います。
      自分の学びたかった分野を専門にしている教授のゼミがたまたま開講されない年がときどきあり、私はまさにその年にぶち当たってしまったので、3・4年生の卒業研究にはとても苦労しました。週に一度あるゼミの時間は、本来なら自分の卒業研究について教授に相談しながら進めるのですが、私の場合は教授の専門外だったので、文法の校正や一般論の視点からのアドバイスしか受けられず、私の研究を専門分野とする教授の空き時間に私が授業や用事がないときじゃないと相談する時間がとれず、とても大変でした。毎週のように学外にフィールドワークに出かけるゼミもあり、権利擁護や更生保護の分野に関連する裁判所、地域福祉の分野に関連する高齢者サロンに出かけたという話を聞きました。サロンは実習で参加することもできますが、裁判所の裁判の傍聴はなかなか体験できることではないので、とても勉強になったと思います。
      専門的知識を学べる学科なので、それなりに就職先は充実しています。高齢者・障害者・児童施設だけでなく、行政の福祉枠や一般企業への就職も望めます。教授もほとんどの方が福祉の現場経験者で、施設従事者等との親交も深く、人脈も広いので、教授に就職先を紹介してもらう学生も少なからずいます。
      保育園、幼稚園、小学校、高校、特別支援学校2校が密集している団地で、市街から少し離れた山の中にあるので、公共交通機関のアクセスはとても悪いです。そのかわりに主要な駅から市バスに近いルートで無料のスクールバスが通っているので、車がなくても通うことはできます。大学へのルートは3本ありますが、前述したとおり教育機関が密集しているので、通学の自転車や歩行者で細い道がいっぱいになり、送り迎えや通学の車で混雑します。1限目から授業があるときには、いつもより時間に余裕を持って通学しなければなりません。スクールバスのルート上には、大学のそばにあるイオンや、商業施設が充実した大きな駅があるので、授業の合間や休日にスクールバスを利用して遊びに行くこともできます。
      福祉を学べる大学として身体障害者や視覚障害者の学生を多数受け入れているのですが、致命的なのが、殆どの棟が3階建て以上だというところです。エレベーターが何箇所かにあるのでまだいいですが、健常な学生もエレベーターを利用しているので、車いすで移動する学生が教室を移動するのにエレベーター待ちをしている光景をよく見かけ、とても切ない気持ちになります。講義で身体障害者の排泄介助をするという実習があり、多目的トイレを利用したのですが、敷地内全面禁煙のため、心無い学生が多目的トイレでタバコを吸っているらしく、便座にタバコを押し付けた跡があったり、トイレ内がタバコくさかったりして、とても苦痛でした。20歳以上の学生がタバコを吸うのは個人の自由ですし、教員の中にも喫煙者はいると思うので、敷地内全面禁煙にするのであれば、喫煙スペースを設けたほうがよいのではないかと思います。
      他の学部・学科との共通の講義が多数あり、また、サークルや部活もとても充実しているので、学部・学科外の学生と交流する機会はとても多いと思います。学科内では、ゼミのほかにも演習の講義があり、それぞれ少人数のクラス分けがあるので、学科内の学生とはほぼ全員と関わる機会があります。1年生の時に岐阜県で国体があり、大学の学生ほぼ全員がボランティアに参加しました。学部や学年をごちゃ混ぜにしてグループ分けされたので、他の学部や先輩方と関わるよい機会となりました。準備の日も含めて約一週間という短い期間でしたが、同じグループになった先輩方とは三年経った今でも連絡を取り合っています。
      一年生は卒業のための必修科目が多く、二年生からは社会福祉士国家試験受験資格を取得するために文部科学省が指定している科目が多かったです。介護福祉士を目指す介護支援コースは、資格必修科目が一・二年にまとめられていたので、一・二年は選択科目を履修する空きが無く嘆いていましたが、介護支援コースでなければ選択科目を少しだけ履修する余裕があり、社会福祉士の専門科目が少ない一年生のうちに基礎科目をたくさん履修することができます。早いうちに単位をたくさんとっておけば、四年生に入ってからゼミや資格必修単位以外の講義を履修しなくてすむので、資格の勉強に専念することができます。
      小島ゼミ
      公務員や教員に強いゼミです。1・2年は自動振り分け、3・4年は2年間同じゼミで自分で選択という方式で、2年生のときに小島ゼミに割り振られ、メンバーも含めてとてもアットホームで活動的なゼミだったのでとても楽しく、人と関わることがあまり好きではなかった私でしたが、このゼミに入ってとても友好的になれたので、3年生の時に自分の研究したい分野のゼミが開講されないことを知って、この教授しかいないと思って選びました。私の研究したかった分野ではありませんが、法学部卒業の教授なので、憲法や法律の知識がとても豊富なので、行政や教員を目指す学生が卒業研究を進めていく上ではとても頼りになると思います。
      もともとは銀行や信用金庫への就職を希望していたのですが、経済学部を卒業して行員になる一般的な道よりも、銀行や信用金庫を利用する高齢者や障害者の視点に立てる行員を目指し、社会福祉士国家試験受験資格を取得できる大学を志望していました。隣県にも社会福祉士取得を目指せる大学はありましたが、オープンキャンパスに参加したときにバスと電車で片道3時間かかったので泣く泣く断念し、家から車で10分という通学時間の短さがとても魅力的でこの大学を選びました。
      センター利用入試
      オープンキャンパスに参加して通学に時間がかかることを実感するまでは、日本福祉大学の社会福祉学部のセンター利用入試を志望していたので、放課後の補習に毎日参加して苦手な科目の克服を中心に勉強していましたが、中部学院大学のセンター利用入試は、私が得意だった数学と英語の2教科で出願することができたので、数学と英語の補習だけ出て勉強していました。

投稿者ID:190961
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたい人には良い大学だと思います。いろんな地域のから集まっているのでいろいろな友人を作ることができると思います。しかし校舎や教室があまり綺麗でない場所があります。そして駅からが遠いのが大変です。
      福祉を専門に学びたい人には良い大学だと思います。実践的に学んできた教授陣が多く、具体的な話を聞きたい人にはとても良い大学だと思います。
      福祉を中心に心理や教育系を研究している教授もいるのでいろいろな研究室が多いと思います。合宿もあり楽しいです。
      福祉関係を中心に一般企業を目指す人もいます。キャリア支援センターでは面接練習や履歴書の添削もしてくれるので心強いです。
      駅から遠いのが大変です。しかし、いろいな駅からスクールバスが出ているので便利です。車で来る人も多くいます。
      人間福祉学部の棟は古い校舎であまり綺麗ではないです。しかし学ぶ上ではあまり不便ではないので十分だと思います。
      人間福祉学部は他の学部と比べて人数が多く、いろんな人と出会えると思います。また、サークルも多くあり楽しいと思います。
      福祉を中心に児童に関することを学びました。
      宮嶋ゼミ
      児童の福祉を勉強したい人には良いゼミだと思います。
      エステティシャン
      人と関わることが好きで多くの人と関われる仕事をしたいと思いました。
      児童の福祉を勉強したいと思ったので志望しました。
      推薦入試
      面接練習と小論文の練習をがんばりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      就職率はいいので介護の就職にいきたい方はいいと思う。ただ交通に不便なため、本気で介護の就職がしたい方はだんだん交通の不便さに通いたくなくなる。
      先生が適当な人が多い。教えるだけの人、生徒の意見を聞かない人、そんな先生が多い。教えるのも下手で僕たちは教えることを習ってはいないから、と言って開き直る。だったら勉強してください。
      広い教室に1人1つコンセントがついている部屋もある。スクリーンは大きい教室だと2つついていて、全部の教室にスクリーンがついている。
      介護だからということもあるが就職率は100%に近いらしい。実習先に就職することも多々あるらしいので楽しみ。
      1限が終わってもバスが2限終わりからしか出ていないので昼前に帰ることはバス利用の人にはできない。周りに何もなくただの山。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあり綺麗。学校の至る所にキリスト教を感じられる像や造りがされていてきれい。
      遊んでそうな人とオタクのような地味な感じの人が多い。普通の人が少ない。大学生に見えない人ばかり。男の子も女の子もぱっとしない。
      介護のことについて基礎知識から基本技術まで学べられる
      お年寄りが好きで介護福祉士の資格がとれ、社会福祉士の受験資格を得られるので。
      AO入試
      作文の本を読み、何度も下書きをし文章を考えた

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学