みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も環境も整っていて勉学に集中しやすいです。また、それ以外でのサポートも充実しているので、大学で勉強も遊びもやりたいという方にはもってこいの大学だと思います。
      親身になってくれる先生がとても多くてとても嬉しいです!先生と生徒の距離も近く、気軽になんでも話せるので、一人一人が充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      学生専用で情報が公開されていたり、学内にも様々なところに掲示されているので、1年生の人でも就活について早い時期から知ることが出来ると思います。
      山の奥にあり、坂が多いので、そこがとてもきついです。しかし、無料スクールバスの運行もあるので、助かっています。
      学ぶ環境はとてもいいと思いますが、一部古くなって使いにくかったりトイレではバリアフリーがまだ手が行き届いていなかったりします。
      友達もとてもいい人が多く、すぐ溶け込むことが出来ました。恋愛に関してもとてもやりやすいと思います。
      スポーツ企画や大学祭がありますが、見た感じは楽しそうではあります。しかし、行ってみようとは思いません。
      主に国家試験に向けた勉強です。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士などです。他にも、公務員になるための科目もあり、やる内容は様々です。
      家から近くて介護福祉士と社会福祉士どちらも取得することができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん、深く学べるのでとても好いところだと思います。また、先生たちとの距離も近いので気楽に聞けるところも良い
      専門的知識をしっかり学べ、質疑応答も授業ないでも授業外でもしてくれる
      少人数でひとつの事に集中でき、分からないことがあればすぐ聞ける
      キャリア支援センターがあり、個別に対応してくれる
      また、色々相談に乗ってもらえる
      場所的にはいいと思うが、学校へ行く道が狭いのがすごく難点である。
      とても綺麗で過ごしやすく、また、教室も広いのでソーシャルディスタンスが保てる
      グループワークなど同じ学科、同じクラスと関わる機会もあり、仲良くなれる
      関わりがないので分からないが、活動はしており、試合に出たりしている
      福祉についてや役所の業務について学ぶことができます。
      また、実習もあるので、現場の様子や実際の仕事を見ることもできます。
      福祉系の仕事に就きたいと元々思っており、中学の頃に、福祉の施設や団体を立ち上げたり、介護士が良い仕事ができる環境を作りたいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部子ども教育学科の評価
      各務原キャンパスは全体的にキレイで学内に子どもと保護者が集まる施設があり、普段から子どもを見ることができます!また資格も幅広く中学校の社会や小学校、幼稚園、保育所、社会福祉士なとさまざまなものがあるため子どもと関わりたいけどまだ何で働きたいか決まっていない人も決定までに一年間の猶予があるためおすすめです!実際幼稚園教諭になりたかったけど社会福祉士取りたいとおもい、両方とっている人も多くいます。先生も学生のことを考えていってくれているためとても社会に出てからも役に立つことを学ぶ場所にもなっています!
      ちゃんと授業をきけばわかる先生が多いです!いってることわからない先生にはとことん質問すると熱心におしえてくれます!
      私のゼミの先生はめちゃくちゃいい人です!
      三年から自分で選択してゼミをきめます!
      先生も多くおり幅広い分野を持っているのであまり困りません!
      卒業生もあそびにくるくらい関係はつくられます!
      三年生から就職ガイダンスにさんかできることもあり、見通しをもってすすめることができます。
      名鉄もJRも近くに最寄りがあるのでとても通学しやすいです!車の駐車場は10分くらい歩くところにありますが日々の運動と思えばそんなに遠くないかなっておもいます!
      サークルに所属すると先輩と仲良くなれてとてもいいことがおおいです!
      たくさんあります!
      フットサルなどもあるためとても楽しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部子ども教育学科の評価
      取れる資格も多く幅が広いところ。そしてたくさんの仲間がいて関わる場面も多いので毎日がとても充実しています。先生方も手厚く指導してくださり勉学の環境も十分に整っていると思います。あまり大きな学科ではないですが、それでも就職活動の実績もよくたくさんのところから内定をもらっていることです
      講義も座学だけでなく、体を使ったりして覚えたりすることもあり楽しく分かりやすい講義がたくさんあります。
      ゼミは1年生のころからあり、6個くらいのゼミから成り立っていて、3年になると自分にあったゼミを選ぶこともできます
      自分が就職したいと思ったところの情報なども先生も一緒になって調べてくれたり、知っている情報を教えてくれたりしてくれます
      近くには名鉄もJRも通っていて、少し行ったところにはイオンショッピングモールがあり、周りの環境も豊かになっています。
      校舎がまだ新しい方なので外も中も十分綺麗になっています。
      学生ホールなどもあるのでそこでいろんな学部のいろんな学年の人との交流もできます。
      サークルや部活などの種類が豊富になっていてどのサークルに入っても楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部経営学科の評価
      いい学校です。キリスト教を1からしっかりと学ぶことができ、その歴史をしっかり学べます。それとともに経営学の勉強もいいがん時です。
      どの先生方もしっかりと教材をまとめわかりやすく工夫された授業をしていただいています。
      その日のテーマにそって目標をもち1限の内容をより濃いものになるようにしてもらっている。
      就職率が高く、税理士など難しい試験を突破していく学生も多い。
      スクールバスがあらゆる地方から出ているのでバスを使う学生が多い
      教室も広く設備も整っていて、楽しく、効率よく学ぶことができています。
      学部が違うと交流の場もすくないので、あまり充実はしていないです。
      キリスト教の歴史と思想を基礎からまなぶことができ、学部に会った勉強もできる。

教育学部子ども教育学科の評価
      施設や実習がしっかりしているため教師になりたい人は向いていると思います。また、先生方のサポートもしっかりしているのでおすすめです。
      分かりやすく、確認しながら進めてくれるので理解しやすいです。
      就職のための講義が開かれたりするため1年生からサポートがしっかりしています。
      電車で行きやすく、最寄りから歩いて10分もかかりません。またスクールバスが出ているため通学しやすいです。
      新しい施設が多いです。また、メインキャンパスはかなり広いです。
      気の合う友達など学部内やサークルで多くできます。また、キャンパスが別なので学部によっては友達となかなか会えないこともあります。
      コロナで活動できていないことが多いですが年間予定などを見ると充実しているのでこれから楽しみです。
      1学年では必修科目が多いですが、分野に関わることが多いので自分の学習に活かせると思います。、
      昔から教師や幼稚園教諭に興味があり、実習がしっかりしているため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども教育学科の評価
      保育士になりたい人にはとてもいいと思う。
      専門的なことを集中して学べる。子どもの施設もあるので、気軽に触れ合う事ができる。
      専門的な勉強をしっかり学べる。
      先生も優しい方が多く、気軽に話せる。
      気軽にゼミ室に行ける。
      相談室もあり、気軽に立ち寄れる。
      資料とパソコンを使って自主的に調べることもできる。
      隣に公園もあり、落ち着いた雰囲気。
      駅近なので、通いやすいさはあり。
      新しめなのできれい。
      休憩スペースが二箇所あるので、落ち着いて話せる。
      クラスみたいなもので、同じ授業を受ける事が多いので仲良くなれる。
      専門のサークルもあり、自分にいかせる。
      いつくか兼任できるので、いろいろ楽しめる。
      専門的なことを細かく学べる。
      1年の時は様々な分野。2年3年になるにつれて、専門的なことになります。
      免許は取ったが、その道には進まなかった。
      入ってからわかったこともたくさんあるし、その中で他で挑戦したいものができた。
      ずっとなりたかった保育士になるため。
      幼稚園、保育園どちらにも道ができる。

教育学部子ども教育学科の評価
      幼児教育に関しては、とても深く学べるところだと思います。実習に行った時に他の大学の生徒より、かなり専門的なことが学べていると言っていただきました。
      自分の取得したい資格に応じたカリキュラムで講義を受けられます。
      今はわかりませんが、自分が入学するときは就職率100%となっていました。
      スクールバスがあるので、公共交通機関で通学することができます。
      県内の、他の大学に比べると、施設・設備がきれいだと思います。
      学部内では人数が少ないこともあり、基本的にはみんな仲が良い感じでした。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      1年次は、基礎的な科目や卒業に必要な単位の授業がほとんどでした。2年次からは、自分の取得したい資格に応じた単位を取っていくので、専門的な授業が増えて面白かったです。
      保育・幼稚園教育に興味があり、保育士と幼稚園教諭の資格が取れる大学を探しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉について専門的に学びたい学生にはとても向いている大学だと思います。この大学で、学んだことは将来就職した際にとても役立つ事ばかりです。
      学外からの特別講師の方による講義が多く、より専門的に学べることができる。また、少人数での講義により講義中の質問などがとてもしやすい面がある。
      1年生の時期からゼミが始まり卒業論文の完成に向けて自分にあったゼミを選択することができる。また、学科の研究室も気軽に利用できるようになっている。
      福祉を始めとする専門的な分野への就職を行う人がとても多い。専門的な分野のため求人は他の学部に比べとても多いので選択の幅が広い。
      最寄駅がとても遠いため、車やバスでの通学者がとても多い。しかし、電車で通学する場合も最寄の駅まで無料バスが来てくれるため通いやすい。
      新たに学部が増えたため、体育館や校舎といった様々な施設ができた。教室などは歴史がある大学とあって所々故障箇所がある。
      サークルや部活をはじめとする多くの活動があり、それに参加することによって多くの人間関係を形成することができる。また、講義の中でもコミュニケーションを取る場合があるのでそこでも人間関係を形成できる。
      サークルの数は比較的多く、他のキャンパスにあるサークルにも参加することができる。学祭などでは学校全体で盛り上がりとても楽しく行うことができる。
      1年次、2年次は学年全体で福祉について学び、3年次からは各コースに分かれ、より専門的な学習をしていきます。 また、3年次より本格的に卒業論文を作成していきます。
      自宅が経営している会社を継いだ。 小売業
      入学した1番の理由は、地元の先輩方などが多く進学しとてもいい大学だということを聞いていたので入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      環境が問題となっている以外は、先生方はとても熱心な方がたくさんみえます。自分にあったサポートをしてくれるので、途中で挫けそうになっても頑張れる場所だと思います。
      講義をされる先生方が専門分野に特化している方が多いため、とても分かりやすく悩んだときには、個別指導もしてくださいました。面倒みが良い印象で、個人的には一人で頑張れるタイプでもなかったので、ここの大学に入学してよかったと思いました。
      1期生のときからゼミがあり、3期生の前期までは、いろいろなゼミを経験できました。そのため、私は専門分野というよりは、面倒みが良い先生を選択し、卒業まで頑張ることができました。
      自分が悩んでいるときは時間を作って話を聞いてくださったり、求人を探してくれたりなど、一緒になって活動をしてくれるところが良かったです。
      山の上にあるところなので、車がないととても不便です。通学用のバスがありますが、時間も指定されているため、自由に動くことはできませんでした。
      私達は4期生であり、建物自体はキレイでしたが、その他のところは年期が入っていて、少し雰囲気は薄暗くなります。
      他の大学に比べると人数が少ないかと思いますが、それがゆえに顔見知りが多くなります。校舎も狭いので、友達はたくさんできますが、面倒くさい出来事にもよく巻き込まれました。
      私自身が、サークルや部活に所属していなかったので、この件に関しては詳しく答えられません。
      1、2年の時は理学療法士の基礎や概論を学びます。3年からは臨床場面で必要な知識や技術を学んでいきます。3年の後期から4年の前期は、病院実習へ行き、実際に患者様に触れながら、現場の雰囲気や患者の診かた、理学療法プログラムの立案を行います。それ以降は、卒論と国家試験の勉強が始まり、学校へ行く時間が減りますが、自分のペースで勉強に励んでいくことができます。
      回復期病院のリハビリテーション部に所属
      整形分野に関して有名な先生がおり、その方のもとで勉強に励みたいと思ったからです。

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学