みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 中部学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岐阜県/せきてらす前駅
知識と実践力を学べる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識と実践的な経験の両方を積むことができ、充実した4年間でした。実習や地域活動、就職支援なども充実しており、保育者として成長できる環境だったと感じています。
講義・授業良い子どもの発達や保育・教育に関する知識を学ぶ講義と、実習やピアノなどの実技を通して実践力を身につける授業が中心でした。
就職・進学良い保育所や幼稚園、認定こども園への就職実績が多く、履歴書の添削や面接練習など就職支援も充実していました。教員にも相談しやすく、手厚いサポートを受けながら就職活動を進めることができました。
アクセス・立地良い自宅から通いやすく、落ち着いた環境の中で学業に集中できる立地でした。地域との関わりを持てる機会も多く、学びやすい環境だったと感じています。
施設・設備良いピアノ練習室や図書館など、保育者を目指す学生に必要な施設・設備が整っており、学習や実習準備に活用することができました。
学生生活普通大学では地域の子どもたちが参加するイベントがあり、子どもと直接関わる機会が充実していました。授業で学んだことを実践する場としても貴重な経験になりました。
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育について専門的に学ぶとともに、保育所や幼稚園、小学校などでの実習を通して実践的な力を身につけることができるカリキュラムが特徴です。保育士資格や幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状などの取得を目指しながら、保育学や教育学、発達心理学、子ども家庭福祉など幅広い分野を学びました。また、少人数教育の環境の中で教員から丁寧な指導を受け、子ども一人ひとりに寄り添った支援の方法や保護者との関わり方についても理解を深めました。実習や演習を重ねることで、理論だけでなく現場で活かせる実践力を養うことができました。
志望動機私は、保育や教育について専門的に学びたいと考え、中部学院大学を志望しました。中部学院大学は自宅から通いやすい場所にあり、4年間継続して学業に集中できる環境であることも魅力でした。また、保育所や幼稚園、小学校などでの実習が充実しており、理論だけでなく実践的な力を身につけられる点にも惹かれました。大学では子どもの発達や保育について学び、多くの実習を通して子ども一人ひとりに寄り添う姿勢や保育の専門性を身につけることができました。
入学前後のギャップ入学前は、保育について子どもとの関わり方を中心に学ぶイメージを持っていました。しかし実際に入学してみると、子どもの発達や心理、保護者支援、福祉制度など幅広い分野を学ぶ必要があり、保育者には多様な知識や専門性が求められることを知りました。また、実習を通して子どもへの関わりだけでなく、保護者との信頼関係づくりや職員同士の連携の重要性も学ぶことができました。保育の仕事に対する理解がより深まり、保育者として成長するために必要な学びが多いと感じています。
中部学院大学のことが気になったら!