みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 中部学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岐阜県/せきてらす前駅
卒業生 / 2019年度入学
もっと上を目指さことを勧めます
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い気楽な学科ではありますが、本気で勉強したい生徒には不向きかと思います。講義中スマホ触ったり話している生徒がほとんどです。一般企業にいくにしても福祉職に行くにしても、高校でもっと努力して、少しでも上のランクを目指した方が絶対にいいです。
講義・授業普通先生によっては外部から特別講師やゲストを呼ぶこともありますが、基本はレジュメや教科書にそった講義です。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミ登録がありますが、自分が勉強したい内容の専門の教授を選ぶような生徒はほぼいません。大体楽な先生を選んで、ひたすら論文の練習、卒論中だけです。研究はありません。
就職・進学悪い福祉に就職する方が多いです。ただ国家資格は大体落ちています。就活サポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地悪い車がないと不便です。駅からバスは出てますが、時間も決まってるし都合悪いです。
施設・設備悪い新しい棟もありますが、そんなものかなと思う程度です。すごく汚いことはありません。
友人・恋愛普通サークルや部活はあまり活発ではありませんが、学部内では仲のいい印象でした。恋愛関係は大体バイト先や地元の子と繋がりがある子が多かったです。
学生生活普通ほとんどの学生はサークルにも入ってません。学園祭のようなものはありますが、あまり活発的ではありません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな福祉について学び、2年次からは社会福祉、介護福祉、精神福祉、公務員でコースが分かれていきます。1年2年は練習として、福祉についての論文を書きます。3.4年は好きなテーマで卒業論文を書きます。
製造業に行きました。 -
志望動機やりたいことも目標もなくて、福祉なら需要があると思ったから。
中部学院大学のことが気になったら!